ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
«…поэтому прошу передать мне два миллиона пятьсот тысяч кредитов и разрешение на вывоз единиц, указанных в „Приложении 4“ к данному документу». Отправить. Уф, минус одна бессмысленная бюрократическая бумажка. Я с наслаждением откинулся на спинку кресла и запрокинул руки за голову, зевая во весь рот. А что поделать — с шести утра на ногах, с семи набираю всякую ерунду и отсылаю в инстанции… Но могло быть все еще хуже. После веселой свадьбы прошел месяц, но „охота на ведьм“ шла до сих пор. Папашу моего выгнали из высоких кабинетов и отправили доживать свой век на планете. Но это ему еще повезло — начальника охраны его ситского величества вообще запытали до смерти, так что ссылка не так уж и плохо выглядит на этом фоне. После покушения Марка вообще как с цепи сорвался и, видимо для того, чтоб выпустить пар, решил провести ревизию всего, чего только можно. Добрался он и до службы разведки, где ваш покорный слуга сидел и не отсвечивал (отдых с невестой накрылся медным тазом — я удивлен, что меня не сунули в подвал вместе с тем незадачливым главным вертухаем). Вогаша он не снял, но штат сотрудников проредили порядочно — на прежней должности остался дай Бог каждый третий, половину вообще уволили (а кое-кого, по слухам, еще и на удобрения отправили). Я был одним из немногих, кого сокращения и последующие массовые расстрелы не коснулись, наоборот. Повышение дали. Да только радости мне это совершенно не принесло и больше походило на отсроченный расстрел через повешение строгого режима. Ну да сейчас расскажу, как дело было.

***

В один прекрасный день, когда чистки уже отгремели и мы выдохнули спокойно (злобный Рагнос пошел насиловать департамент финансов, что, зная банкиров любой вселенной, закончится децимацией), меня вызвал Вогаш. Чем-то из ряда вон этот вызов не отличался, так что я пошел в кабинет спокойно и даже не составил завещания. Войдя в кабинет я сразу понял, что разговор выйдет тяжелым — общая атмосфера приближающейся грозы об этом говорила вполне ясно. Учитель (пожалуй, уже бывший — ничему интересному он меня научить более не мог, а оттачиванием навыков я занимался сам) сидел за столом, весь взъерошенный, как воробей после путешествия по недрам пылесоса. Кивком поздоровавшись со мной, он, дождавшись, когда я сяду на стул, кинул мне датапад. Вставив в разъем идентификатор и получив сигнал, что все в порядке, я открыл единственный имеющийся в памяти документ. Когда я закончил его читать, с меня можно было рисовать картину в жанре „ужасы нашего Городка“. Текст оказался копией приказа, по которому: а) мне присваивалось звание „третий секретарь“ б) выделялась премия в триста тысяч кредитов в) меня переводили на Ботавуи для организации разведывательной сети. Весело, да? Сначала я решил, что это шутка, но злое лицо наставника говорило об обратном. Вытерев выступивший на лбу пот, я отложил датапад и севшим голосом произнес: — Может, лучше расстрелять? — Тебе что-то не нравится? — спросил он таким тоном, что мне резко захотелось спрятаться под стул. — Кроме того, что это самоубийство для меня? — Да, кроме этого. — Например то, что я дискредитирую Империю. Ботавуи это Республика. В Республике ситов нет. — Еще что? — учитель провел пальцем по столу, словно бы что-то зачеркивал. — Да я работу провалю. Я не умею… — А ты сумей. Внешность твою изменим и проблем не останется. — Ну…, а легенда? — Думай сам. Это теперь твоя операция. — Иными словами, меня высылают с Коррибана куда подальше? — кивок. — А почему нельзя меня было отправить домой? — Потому что. Все, ставь подпись, что ознакомлен и согласен. — Но я не согласен! — я даже привстал со стула. Ну уж нет, на такое я не пойду никогда. Вогаш тоже поднялся и с минуту мы сверлили друг друга злыми взглядами, пока мне не пришлось все же отвести глаза. Силен сит. - А, хер с ним. Ставлю. Короткий писк и на моей дальнейшей жизни поставлен жирнейший крест. В очередной раз я помянул не добрым словом тех козлов, которые решили внезапно напасть на Рагноса. Ведь точно с этим все связано. Просто убить меня ему было мало, решил еще и поиздеваться. Вогаш плюхнулся обратно в кресло и устало потер лицо. Я глядел в пол, не поднимая глаз. Минуты три мы молчали, потом я встал со стула и пошел на выход, но меня окликнули: — План предоставишь через неделю. Свободен. — Так точно, — без малейшего почтения в голосе ответил я, не оборачиваясь, и вышел из кабинета. Первым желанием было напиться, но тут меня ждал облом — весь доступный алкоголь Ришт, которая теперь квартировала вместе со мной в моей же служебной квартире, уничтожила путем выливания оного в сортир. Не осталось ни одной заначки. Так что идти домой был вообще не вариант. По здравому размышлению я поплелся к себе в кабинет, решив взяться за план „не отходя от кассы“. Раньше сядешь — раньше выйдешь, как говорится. От меня требовалась легенда. То есть кто я есть такой для жителей мелкой планеты волосатых шпионов. Если бы я попал во времена Империи Вишэйта, то можно было бы организовать мое прикрытие через посольство, но я попал в несколько иной временной промежуток и посольств Империи в природе пока еще не существовало. Вариант с каким-нибудь пиратом-контрабандистом тоже отпадал, поскольку работать мне нужно было „на земле“, а контрабандисты долго на одном месте не задерживаются. Дополнительным усложнением было то, что ботаны сами по себе шпионы крутые. Хотя, может, контрразведка у них работает через одно место? Ай, я же не в дешевый роман Донцовой попал, волосатики явно защитой от шпиков озаботились. После двух дней и бесчисленных чашек „цикория“, я смог составить более-менее нормальный план, который было даже не стыдно отправлять Вогашу. По нему выходило, что я буду эдаким торговцем древностями в стиле „сам откопал — сам продал“. И какая-никакая мобильность сохраняется и возможности вербовки неплохие имеются — богатые всегда больше знают, а если и не знают, то через них можно выйти на тех, кто знает. Торговать предполагалось всякими ситскими и ракатанскими побрякушками. Разумеется, в этом была своя опасность — джедаи, которые обычно и так не дремлют, узнав про такие фокусы у себя под носом могут вообще перестать спать. С другой стороны, Совета Жидаев пока еще нет и официальных разборок можно не ждать. А с частным интересом я справлюсь. Главное, замаскировать свою силу, а там, чем черт не шутит, можно и какого из рыцарей вербануть. Такое, если мне память не изменяет, удавалось только Барасу. Чего греха таить, задача меня захватила. Пускай это и был практически гарантированный билет в один конец, но приключение могло выйти чрезвычайно интересным.

***

Резидентуру надо было налаживать по всем правилам, а значит, мне требовались люди. Один я со всем справиться не мог. Так что я выдернул пару своих товарищей, а именно Шайма (который был законопачен на какую-то отдаленную станцию с туманными перспективами на будущее) и Люка. Эти два перца должны были войти в состав моей команды. Вогаш поломался для порядка, но все же принял их в наши ряды членов. Так же под это дело мне выделили нескольких болтавшихся без работы шифровальщиков, которых только чудом могли эвакуировать с Кореллии после тамошнего провала. Ну и деньги. А денег требовалось много — бедный антиквар это оксюморон. Я вообще удивился, что мой план приняли без особых возражений, разве что несколько ограничили мой аппетит в размерах хлама, который я с собой заберу. Но доступ в запасники местного музея я все же получил. Смотрители с облегчением выдохнули, когда я затребовал только то, что не фонило Темной Стороной — артефакты Силы шли совсем по другим инстанциям, а часть из них вообще была опасна для не-одаренного (да и для неумелого одаренного тоже). В мой список попали всякого рода скульптуры (не слишком большие и более-менее целые), украшения, оружие и прочее. Конечно, все это было ценным в плане истории, но возможные данные, полученные мною, были важнее пары плевательниц и бюста какой-нибудь седьмой жены короля ситов Шилобоба, правившего Коррибаном за десять тысяч лет до Адаса. С ракатанским хламом было сложнее — раса исчезла довольно давно, да и на Коррибане долго не отсвечивала, к тому же ее предрасположенность к Темной Стороне привела к тому, что даже пепельница „мейд ин Раката Прайм“ могла сводить с ума одним своим присутствием. А „чистить“ артефакты мы не умели, да. Это больше джедайская специализация, а мою шутку по поводу дегтярного мыла никто не понял. Быдло. И все же, все же мой поход по архивам был удачен даже более, чем я мог представить себе. Пока никто не видел, я наглым образом своровал одну совершенно ничем не примечательную писульку. Так, ерунда. Всего-то дневниковые записи некой КсоКсаан. Не голокрон, но не только же про большую и чистую любовь к Поллу она там писала (или с кем там у нее роман был? Даже жалею сейчас, что не читал эти дурные комиксы, когда была такая возможность)? В общем, теперь мне оставалось только получить разрешение на вывоз антиквариата с планеты, выбить еще немного денег на первое время и лететь на далекую Ботавуи играть в Зорге. И рожу поправить, да. Это вообще было интересным — сначала на компьютере создавалась моя новая физиомордия (человеческая, естественно, так как ситов вне нашего пространства днем с огнем), потом под кожу вживлялся какой-то приборчик, который генерировал постоянную „маску“. Рост-вес не менялся, только внешний вид. Ну и Силу эта хреновина не маскировала, но я и сам умел закрываться от более-менее умелого одаренного, с первого раза мой кокон прошибить никто не мог, а если дойдет до полного сканирования… ну, тогда я провалился и все, кранты. Документы, медицинская карта и прочее были уже готовы, оставалось только вставить голографию и физические данные, анализ ДНК типа. Радовало, что пока в обязательный стандарт не входил анализ мидихлориан, потому что он меня выдал бы с головой, мол „что ж вас, молодой человек, еще в жидаи не завербовали“. С рожей мы намучились, точнее, намучился главный по тарелочкам, так как мне не нравились абсолютно все предложенные им варианты. В итоге три дня мы крутили ползунки и меняли расположение ушей и цвет глаз и пришли к более-менее удобоваримому варианту — новый „я“ получался рыжим, бородатым и похожим на викинга или металлиста какой-нибудь норвежской металл-группы. В отместку за мои „выебоны“ мне вшивали чипы (сразу пять штук, чтоб если один откажет — второй взял нагрузку на себя и так далее) без наркоза, но я стойко выдержал издевательства над своим организмом — я же сит! Хотя, стоит признать, инструменты, использовавшиеся во время операции, органичнее смотрелись бы на столе средневекового палача, любящего помучить какую-нибудь подозреваемую в колдовстве дамочку. Оба меча мне пришлось оставить дома, так как они тоже никак не подходили к моей „квенте“, зато разрешили взять пистолеты. Пускай я все равно стрелять не планировал, да и Ботавуи не Нар-Шадда, но гробокопатель без бластера не гробокопатель. В общем, я был готов практически к любой неожиданности, исключая, разве что, налет опергруппы джедаев или взрыва сверхновой. А уж если не получится с вербовкой — всегда можно просто всласть поторговать и заработать денег. И свалить куда-нибудь подальше. Хех, мечты-мечты. Скрепя сердце мою заявку одобрили. Корабль тоже выделили, тот самый, на котором я летал еще за кристаллом два года назад. С тех времен он мало изменился, но зимовки на открытом воздухе ему явно на пользу не пошли. Шайм летел со мной, а Люк должен был прилететь с основной частью товара, если все у нас выгорит. Капитан относился к нашей работе как к хорошему приключению и просто лучился энтузиазмом. Его понять я мог — на его карьере был практически поставлен крест, Рагнос не особо разбирался кто в чем виноват, и наказывал всех по спискам (однако, следовало отметить, что никого просто так не казнили). И эта работа могла дать ему второй шанс. Люк же откровенно маялся на должности старшего помощника младшего дворника в штабе флота и воспринял мое предложение как манну небесную. Перед отлетом мне пришлось еще и выдержать скандал с молодой женой, которая не была обрадована моим назначением неизвестно куда. И скидок на то, что „я тут не причем, совсем тут не причем“ не делала, всласть поорав на меня добрые полчаса. Закончилось это не менее громкими криками, но уже в постели, так что в какой-то мере я вышел сухим из воды. Но осадочек остался и провожать меня Ришт не приехала, отправив коротенькое сообщение, сводившееся к „возвращайся скорее“. А вот это уже полностью зависело от меня и моей личной удачи, которая меня не особо баловала в последнее время. Шайм сидел за штурвалом, в полголоса матерясь на старое оборудование, а я тупо смотрел в иллюминатор, гадая, когда я еще вернусь на Коррибан и вернусь ли вообще. Наконец-то корабль поднялся в воздух и быстро набрав скорость вскоре оставил за собой космопорт. До Ботавуи было где-то три прыжка и пять дней пути, но я бы не отказался, если бы путешествие продлилось еще дольше. Ненавижу ответственность.

***

— Цель вашего приезда? — спросила ботан (ботанка?) за стойкой скучным голосом. Шайм глянул на меня и отступил на шаг назад, отдавая мне инициативу в разговоре с местными. — Туризм и торговля. Всегда мечтал побывать на вашей прекрасной планете, — как можно вежливее ответил я, растягивая губы в самой вежливой улыбке. — Хм? — дама оживилась и взглянула на нас более благосклонно. — Тогда вам нужно пройти по этому коридору, — она махнула лапой себе за спину. Путь к большим, в два моих роста, застекленным дверям обозначался зеленой линией, проведенной по полу. — Не понял… — я удивленно моргнул. — Частным предпринимателям необходимо заполнить дополнительные формы для пропуска на планету. Идите, идите, очередь не задерживайте, — за нашими спинами действительно замаячила пара фигур, так что нам ничего другого не оставалось, как попрощаться и идти туда, куда нас послали. Там нас уже ждали. Пара ботанов, нацепив дежурные (но от этого не менее жутковатые) улыбки пригласили нас за стол и следующие полчаса мы с Шаймом заполняли различные бумаги на въезд. Это здорово мне напомнило получение регистрации в моем родном УФМС, да и было, по сути, регистрацией. Любой, кто хотел начать свое дело на Ботавуи был обязан получить временное гражданство ботанского сектора. Гражданство выдавали на срок от трех до двенадцати местных месяцев с возможностью продления еще на год. К моему удивлению, как только мы заполнили бумаги (Шайм, как обычно, косячил везде где мог и переделывал „Въездную форму номер три“ четыре раза, громким шепотом интересуясь у меня своим местом рождения), нам сразу же выдали чипы-паспорта. — А быстро вы… — я уже приноровился к ботанскому разговорному, близкому к основному галактическому, чем вызвал определенную симпатию у местных. — У нас не распространена бюрократия, — ответил главный из двойки, старый, с сединой в шерсти, ботан. Честно, не могу назвать их расу симпатичной: сместь кота, собаки и крота из чешского мультика, глаза хитрые и говорят таким тоном, будто одолжение делают. Даже если пытаются изобразить вежливость. Хотя, может быть, так себя ведут только эти двое, а все остальные нормальные. Но первое впечатление о ботанах у меня состоялось негативное. — Вы хотите открыть собственный… магазин, мистер Штиглиц? — спросил меня второй, молодой ботан с рыжеватыми оттенками шкуры и трагическим недостатком зубов. — Да, я во время своих путешествий находил многочисленные… старинные вещи. Но в музеях они востребованы не были и мне кажется, антикварный салон был бы идеальным решением моей проблемы. С этим могут возникнуть сложности? — Нет, конечно нет! — взмахнул лапами старший. — Торговать можно всем, если это не нарушает законов Республики и Ботанского сектора в частности. А ваши товары их не нарушают. Я не был удивлен этому заявлению, так как не сомневался, что наш груз уже досмотрели по всем правилам. Теперь оставалось ждать, в какую сумму его оценят и какой процент сдерут. Какой-то конкретной ставки в Республике не было и каждый мир драл в свой бюджет столько, сколько хотел. Корусантские власти, если мне не изменяла память, брала от трех до пяти процентов от оценочной стоимости, Нар-Шадда два, Альдераан все десять. Но это касалось только культурных и приравненных к ним артефактов: пищевая продукция, стройматериалы и тому подобное шли по льготной тарификации. Ну, что-то я отвлекся. — Итак… — главный собакокот, представившийся офицером Като Ни'аром глянул на экран и довольно оскалился. — С вас сто двадцать тысяч четыреста три кредита. У вас есть необходимая сумма? — Есть, — мрачно ответил я. Моя жаба возмущенно пискнула, но я железной рукой придушил ее вопли — сокрушаться на тему злобных чиновников от таможенного департамента можно позже. — Платить вам? — Сейчас передам номер счета, — продолжая улыбаться, ответил ботан. Мой „чистый“ датапад пискнул, принимая данные. Я со вздохом вставил одну из кредитных карт в приемник, ввел код и переслал деньги. Пискнувший терминал на столе таможенников подтвердил, что деньги пришли. — А где можно снять площадь под магазин? — спросил я, убирая датапад во внутренний карман куртки. — То есть у вас есть, м… агентство недвижимости какое-нибудь? — Разумеется! Мой родственник как раз держит одно из них. Я сообщу, что вы от меня — обслужит в лучшем виде и по самым низким ценам на планете! — я уже и забыл, что ботаны характерны своей семейно-клановой структуризацией общества. Каждый ботан так или иначе принадлежит к какому-то клану и работает на его благо, так что удивляться тому, что каждый из этих зверьков будет стараться, чтоб я вел дела именно с его родственником. И что мне это напоминает? Короче, договорились до того, что завтра с раннего утра я должен буду приехать в агентство недвижимости и там заключить договор на съем. А расчувствовавшийся Като даже порекомендовал нам гостиницу, „одну из лучших в городе“. Выйдя из здания порта (Шайма я сразу же после получения документов я послал обратно на корабль охранять скарб), я поймал такси и попросил отвезти меня в рекомендованный постоялый двор с романтическим названием „Белый Свет“, специально уточнив, что не против доплатить пару сотен кредитов, если уважаемый таксист покатает меня по центру города. Разумеется, план столицы Ботавуи — Древ'старна — я знал и без этого, но одно дело смотреть на обезличенные голографии города и совсем другое видеть его „живьем“. Сразу скажу, что город мне понравился. Здесь не было вездесущего „хай-тыка“, центр вообще отличался каким-то налетом старины. Все-таки одно дело новые города, строящиеся по стандартным лекалам, другое — города с историей, города, растущие вместе с народом, населяющим их. От виденных мною раньше городов (не то что бы их было много) Древ'старн выгодно отличался общей незагаженностью и приятной глазу архитектурой, являющей собой эдакую смесь ацтекских пирамид (увеличенных эдак раз в десять) и подобие сказочных дворцов из восточных сказок. Некоторые здания вообще до боли напоминали мечети, разве что без минаретов и полумесяцев на шпилях. Огорчало обилие рекламы, зачастую безвкусной, которой было забито буквально каждое свободное пространство на главной улице Древ'старна, Семейном проспекте. Ну, так дословно переводится с ботанского языка, я тут не при чем. Покатавшись таким образом с полчаса и узнав, где находятся самые важные места в городе — Торговая площадь, Клановый центр и „совершенно восхитительный зоопарк“ — я попросил водителя все же отвезти меня в гостиницу, так как перенервничал я здорово и от этого совершенно вымотался. Гостиница располагалась где-то в среднем кольце города, не окраина, где по большей части были расположены мелкие заводы и фабрики, работавшие строго на столичных жителей, а вполне себе жилой район, один из многих. Не самое крутое место в городе, но нам внимание привлекать не следует, да и лишних денег у меня на „супер-люксы с видом на море“ нет. Сняв номер, я скинул Шайму название и адрес гостиницы, а сам пошел отсыпаться после плодотворного дня. Учитывая, что день на планете длится двадцать семь часов, а встреча была назначена на ненормальные для меня девять утра, это было не лишним.

***

Агентство недвижимости располагалось на одной из тихих (для далекой-далекой галактики, разумеется) улочек, примыкающих к Семейному проспекту. Тут следует отметить, что ботаны, как ни странно, больше любили покой и такие места, по-своему уютные и спокойные, ценились ими гораздо выше, нежели подобия Тверской или Невского. И самые крупные конторы располагались именно на таких „абрикосовых“ и „тенистых“, как в песне Антонова, проулках и аллеях. Пока я ехал до агентства я успел заметить представительство „Верфи Куата“, „Оружия Цзерки“ и еще нескольких контор с годовым оборотом в несколько сотен миллиардов кредитов. Агентство располагалось в высотном здании в самом конце аллеи, выходя фасадом на небольшую площадь с фонтаном и несколькими открытыми кафе, на явление которых мой желудок отреагировал вполне однозначным бурчанием. Подавив желание послать все и предаться греху обжорства, я вошел в холл здания и начал изучать таблички с наименованиями контор, находившихся здесь. Разумеется, только очень богатые фирмы могли себе позволить полностью занять здание, более мелким приходилось ютиться в компании себе подобных. В сущности, это здание было обыкновенным бизнес-центром с поправкой на местные обычаи — все фирмы принадлежали выходцам из одной семьи, в крайнем случае — из одного клана. Это было едва ли не первым, что обговаривалось в контракте на съем или покупку площади. Варвары, что поделать. — Вы к кому, мистер… — окликнул меня ботан у стойки администратора, до этого что-то яростно набиравший на клавиатуре. — Вилли Штиглиц, — представился я и добавил, — я прибыл только вчера и таможенник на контроле сообщил, что здесь находится агентство недвижимости „Ни'ар и сыновья“. Он сказал, что мне следует обратиться к уважаемому Сарко Ни'ару. — Да, точно! — обрадовался ботан. — Меня предупреждали. Господин Сарко уже ждет вас, — он покивал головой, нажал кнопку и заговорил в спикерфон. — Господин Сарко, к вам посетитель по рекомендации вашего внучатого племянника из таможни. Да, человек. Конечно. — И что там? — я нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Мне не хотелось здесь торчать дольше, чем требовалось. — Проходите, пожалуйста, в лифт. Вам на семнадцатый этаж, третья дверь по коридору направо. — Спасибо. — Я кивнул на прощание и пошел в указанном направлении. Лифт был быстрый и я не успел даже как следует осмотреть свое отражение в зеркале, как сигнал из динамика сообщил, что я прибыл на нужный мне этаж. Пройдя по коридору, я остановился напротив двери, на которой висела табличка с именем Сарко Ни'ара. Похоже, этот Сарко был какой-то большой шишкой, а может его семья занимала одну из верхних ступеней в местной иерархии. Я пожалел о том, что не слишком много уделил времени рассмотрению вопроса о местной политической ситуации, больше упирая на варианты вербовки нужных мне агентов. Да и первое правило разведки говорило о том, что „нельзя гадить там, где живешь“, поэтому постоянных обитателей Ботавуи или, по крайней мере, жителей Древ'старна мне вербовать было противопоказано. Ну и тайная надежда на то, что эта ссылка быстро кончится тоже имела место быть. Нажав на звонок и дождавшись, когда дверь откроется, я вошел в просторный, квадратов в сто, зал, где из мебели было только несколько стульев, стоявших у длинного Т-образного стола. Во главе него сидел упитанный, с проседью в черной шерсти, ботан в комично смотревшемся на нем традиционном ботанском костюме. Едва я вошел, как он сразу поднялся из-за стола и быстро подошел ко мне, на ходу протягивая руку для рукопожатия. Поздоровавшись, он предложил мне присесть, а сам вернулся в свое кресло. С минуту я собирался с мыслями, Сарко меня не торопил, внимательно вглядываясь в мое лицо и если бы я не знал, что личина была наложена мастерски, то я бы решил, что он видит мое настоящее лицо. — Так, я не думаю, что ваш… родственник сообщил Вам, по какому именно делу я сюда прибыл… — начал я, прерывая затянувшееся молчание, но Сарко меня перебил. — Вы торговец стариной? И хотите открыть здесь магазин? И вам нужна соответствующая этому делу площадь, верно? — Вы улавливаете все налету, — кивнул я, вежливо улыбаясь. — Именно так. — У меня есть несколько совершенно великолепных вариантов! Если позволите спросить, как много у вас будет товара? — Не очень много… — уклонился я от ответа, — все же антиквариат это не потоковое производство дроидов. — Очень хорошо. Тогда шоу-залы сразу отбрасываем, у них большие площади. Думаю, вам подойдет такой вариант… — он щелкнул клавишами и на стене появился первая схема моего возможного магазина. Из офиса я вышел только три часа спустя, усталый, вспотевший и со всеми необходимыми для ЧП — частного предпринимателя — документами. Главным плюсом было то, что за один такой визит я смог решить все проблемы — с регистрацией, занятием площади и даже договориться про небольшую рекламную компанию среди „знающих людей, которых точно заинтересуют ваши товары“. Приятно иметь дело с профи, тем более с профи из довольно мощного клана. Разумеется, за все это пришлось платить. И платить, на мой взгляд, много. Контракт на съем был заключен по схеме „шесть плюс шесть“, причем оплачивалась стоимость всех двенадцати месяцев, но если я решу закончить свои дела раньше срока, то разницу мне выплатят почти полностью (в контракте были указаны какие-то хитрые выплаты за досрочное расторжение и прочее, но я махнул на это рукой — один хер деньги не мои и жалеть их не стоит, однако в отчете сумму я немного завышу…). Мне достался приличных размеров зал — сотня квадратных метров — на пятом этаже „элитного“ здания на улице имени Торшо (какой-то видный ботанский ученый). Работы по его приведению в должный вид должны были начаться сегодня же — хитрый собакокрот подписал под это дело архитектурно-дизайнерскую фирму своего родственника — и продлятся где-то три дня. Срок небольшой, но и мне не требовалось что-то архикрутое, вполне канал один из стандартных вариантов обустройства магазина, применявшийся среди всяческих художественных лавок. Еще был арендован склад и уютная двухкомнатная квартира на седьмом этаже в соседнем доме. Именно оттуда я и должен был слать все свои „важные шпионские сообщения“, у меня для этого и приборы все были с собой (разумеется, через таможню я их провез тайком). Вызвонив Шайма, я отправил его переправлять продукцию на склад, а сам поехал на новую квартиру, устанавливать аппаратуру и связываться с Центром.

***

— Да ебись оно все через колено! — я отбросил в сторону датапад с открытой на нем инструкцией и с характерным стуком уронил голову на стол. — Что, не работает? — сочувственно произнес Шайм, ставя передо мной открытую бутылку с местным прохладительным напитком на основе какой-то зеленой травы. Я называл его „Трахун“, по старой памяти. — Инструкцию писал идиот… — простонал я, не поднимая головы нашаривая бутылку и едва ее не роняя. В самый последний момент мне удалось ее крепко, до треска стекла, ухватить и придвинуть ближе к себе. — Вот смотри, в семнадцатом этапе мне надо ввести шифр. А он, сука, не вводится! Потому что на шестнадцатом этапе я ввожу пароль блокировки изменений! — А ты наоборот пробовал? — Шайм почесал затылок и взял датапад в руки. - Вот, глянь, ты этапы перепутал. Сначала шифр, потом подтверждение! Сам смотри. — Твою мать… — простонал я. — Надо больше спать. — Отоспишься, открытие послезавтра. А пока давай, докручивай аппаратуру, а я схожу проверю работников. Ты специально такую витрину заказал? Вторые сутки я возился с шифровальной машиной. Эта фиговина была подключена к моему компьютеру и шифровала все данные, которые я с него отправлял. Это было необходимо, так как связываться со своими я мог только через экстранет, а он был тем еще проходным двором. Основной проблемой было то, что машинка эта была, во-первых, устаревшей, а во-вторых питала какую-то неестественную любовь к длинным шифрам. Причем мучился с этим только я — на другом конце шифровальщики пользовались своей „Энигмой“ и в ус не дули. Подсоединить карточку, ввести пароль и оп-ля! Сообщение из бессмысленного набора слов превращается в секретное донесение важного агента, работающего в тылу врага. Разумеется, ребята на другой стороне проделывают ровно такую же работу, чтоб слать сообщения мне, но их-то больше! А я один, от Шайма пользы в этом смысле ноль. По-хорошему, я его вообще не должен был к этому допускать, но один я бы тут вообще крышей поехал и свой косяк искал бы до самого открытия магазина. Интересно, вся эта схема вообще мне пригодится? А то ведь со своей удачей я тут год просижу на казенных харчах в окружении мохнатых аборигенов, распродам все что можно и… И все. Позорное возвращение домой, торжественный расстрел по прибытию и бессрочное повешение строгого режима. Так или иначе, а отступать мне было некуда и магазин антиквариата „Красная Капелла“ должен открыться как только три тупых дроида и несколько рабочих прикрутят гребаную вывеску на положенное место. Сам зал был уже давно готов, на каждой витрине расположился предлагаемый богатому (даже очень богатому) покупателю экспонат древнеситской и ракатанской культуры. Всякие фигурки, кувшины-вазочки и тому подобная хренотень, которую с чистой совестью мне выделили в архивах и запасниках. Были и другие вещи, относящиеся к различным историческим периодам других рас, но их было очень мало, и сотрудники запасников расставались с ними очень неохотно. Но доброе слово и разряд молний (несмотря на всю шаткость своего положения, я был ситом, занимавшим довольно высокое положение в обществе, и мог себе позволить требовать выполнения приказа любым способом) делали свое дело и в мою „коллекцию“ попали даже пара джедайских артефактов и несколько кореллианских скульптур. На вид они были как дерьмо тролля, но цены были немалой. Впрочем, джедайские штучки я припас на случай, если попадется особо взыскательный клиент. Из-за малого ассортимента пришлось ставить высокие ценники. Это уменьшало привлекательность магазина, но я прекрасно понимал, что богатые идиоты с полезными знаниями всегда найдутся. На Земле же находились? Да и на моем уже ставшим родным Коррибане были такие личности, поимевшие богатое наследство и тратившие его непонятно на что. Один хрен вербовать посетителей „Крошки Картошки“ дело насквозь бесполезное, больно много „пустышек“ будет среди клиентов. Эх, знать бы еще как производится вербовка… Ну не подходить же к заинтересовавшемуся вот этой вот старинной вазой покупателю и не предлагать ему продать Родину? Хотя, разведка в реальности и в дешевых шпионских романах это две большие разницы. Думаю, после потери кореллианской резидентуры Вогаш будет рад хоть каким-то сообщениям „из-за кордона“. Рекламу мне тоже сделали неплохую. Конечно, не вирусный ролики и не красные грузовики с „Кока-Колой“, но я на такое за те деньги, которые я под это дело выделил, и не рассчитывал. Я больше надеялся на то, что информацию о магазине будут получать „из рук в руки“, путем бесед во всяких там кулуарах и на театральных постановках. Как сейчас вижу: бегут ко мне всякие толстосумы мохнатозадые и давай покупать у меня черепки да палки-копалки за бешеные деньги и рассказывать про товарооборот Ботавуи и прочие интересные вещи. Ладно, мечтать потом буду, перед сном, а сейчас работать надо. Например, составить несколько отчетов по финансам (не забыть нарисовать сумму несколько больше реальной, а разницу нечестно разделить с Шаймом в свою пользу), отчет о подготовительной работе и пожаловаться на недостаток средств. А что, специальный счет в банке я уже завел, анонимный. И второй, уже легальный. Главное, чтоб переводы не отследили, но кому надо я денег дал в банке, пускай и подстраховался (вы что, думали, я с одним документом приехал? Не-ет, мои хорошие, личин у меня было с десяток, специально заготавливал). Самое мерзкое, что никаких конкретных заданий мне не дали. С одной стороны, мне же легче — бери что дают, опасность провалиться минимальная. С другой — хвататься за все сразу не получится, мне иногда и спать надо (исключительно ради поддержания легенды, так я бодрствовать могу неделями на пролет). Ну и учитывая, что раскрываться для меня смерти подобно, любые тренировки, кроме общефизических (шейпинг там, йога, пробежки по утрам), придется исключить. А Сила подобна мечу: если вовремя ее не полировать — затупится к чертовой матери. Разве что теорией заниматься, благо всякие полезные хреновины я своровать смог, тот же дневничок КсоКсаан.

***

Открытие состоялось в выходной день и на него, разумеется, никто не пришел. Чего греха таить, я вообще ажиотажа не ждал, но полное отсутствие клиентуры навевало грусть и тоску. Так продолжалось пару недель — я приходил с утра, открывал лавочку, выкладывал на витрины товар (перед закрытием я все вещи убирал на охраняемый бдительным Шаймом склад), потом садился за стол в уголке и погружался в мир экстранета. Преимущественно сидел во всяких чатах, обсуждая технические новинки. Некоторые, особо интересные, находки даже отсылал начальству с пояснительными записками, так что душа моя была спокойна — хлеб я кушал не зря. Сам Шайм, из-за вынужденного ночного образа жизни (да, склад снабжен сигнализацией; да, у склада мощная сейфовая дверь; да, я лично там поставил несколько неприятных сюрпризов для возможного вора —, но лучше иметь там живого человека), днем дрых на квартире, либо, если в ночь перепил энергетиков, сидел в подсобке и пытался склеить кого-нибудь на местных форумах, что я решительно пресекал — проболтается, полудурок, и накроется наша конспирация. Под конец первого месяца начали появляться и первые клиенты. По большей части это были ботаны, которые, глядя на цены, возмущенно фыркали и сваливали куда подальше. Но пару самых дешевых вещей — вазу династии Дрянь (какая-то древнеситская чашка) и не работающий силовой меч ищеек Силы (копия, но качественная)  — мне удалось толкнуть. С последним мне вообще повезло — нарвался на какого-то шизанутого любителя ракат и он мне три часа елозил по ушам, рассказывая все, что знает про эту мирную расу. На всякий пожарный я решил знакомство не ограничивать и согласился встретиться с ним в ресторане в конце следующей недели, надеясь, что это не будет пустой тратой времени. Фанатичный тви'лек с радостью согласился (похоже, ему было не с кем поговорить на эту животрепещущую тему), а учитывая, что одет мужик был вполне прилично и строго, это был очень и очень перспективный вариант. А так время текло медленно, размеренно и я начинал скучать по своим обычным занятиям. Все же ничего романтического в разведке нет, сидишь, как рыбак с удочкой на берегу и ждешь, пока что-нибудь клюнет. А потом кидаешь динамитную шашку. Один хер, чтоб развить более активную вербовку у меня не было ни умения, ни должного количества людей — начальство пускай и положительно отмечало мои сообщения (неизменно подписанные „Целую, Вилли“), но даже деньги давало неохотно, что уж там говорить про пополнение. Люк с основным грузом тоже запаздывал: обиженные архивариусы решили отыграться на бедном тактике, у которого не было такого запаса наглости, как у меня. В один прекрасный день, когда я, как обычно, просматривал страницы в экстранете (чего только не обнаружишь в свободном доступе, если посещать правильные места), в магазин зашла одна очень интересная личность. Для начала, я еще на подходе почуял в нем одаренного, пускай и не великой силы, но все же. Это заставило меня занервничать, так как появление джедаев так скоро в мои планы не входило. Личность оказалась человеком в стандартной джедайской хламиде фасона „плащ-палатка“ и походкой старого солдата. Лицо, при ближайшем рассмотрении, было приятным: аккуратные бакенбарды; тонкие усики „чего изволите“; глубоко посаженные серые глаза излучали доброту ко всем ближним своим, но поджатые губы несколько портили общее впечатление. Левую щеку джедая украшал застарелый рубец, не то от светового меча, не то просто от клинка, а глубокие залысины и седеющие волосы говорили о том, что мужчине было уже хорошо за тридцать. Он внимательно начал осматривать экспонаты, задумчиво причмокивая губами, будто-бы говоря сам с собой. У некоторых вещей он останавливался на несколько минут, пожирая их глазами, другие удостаивал только мимолетного скучающего взгляда. Подходить к нему я не спешил, давая возможность джедаю либо самому обратиться ко мне, либо отправиться восвояси. И не буду скрывать того, что второй вариант мне был бы больше по душе — если этот хрен решит меня посканировать Силой или влезть в мозги, у меня прибавится проблем: я, черт возьми, не знаю, как надо избавляться от трупов. Да и вопросы возникнут у тех, кто его сюда послал. Хотя, может он по частной инициативе прибыл, решил в храм прикупить парочку ситских плевательниц? — Вы будете хозяин этого замечательного… магазина? — наконец-то произнес джедай, обращая внимание на мою скромную фигуру, притаившуюся в уголочке. — Да, — ответил я, выбираясь из-за стола и подходя к мужчине. — Вилли Штиглиц, к вашим услугам. — Мне как-то так и сказали. Это все, — он обвел рукой зал. — вы сами нашли? — Верно. Мое хобби — археология и история, — кивнул я, стараясь улыбаться как можно вежливее, одновременно до упора накачивая собственные ментальные щиты. Если что, пускай лучше думает, что я какой-нибудь дикий одаренный, чем узнает про мою истинную природу. — Можно узнать, где вы все это нашли? — спросил он, дружелюбно улыбаясь. — Знаете, я был… свободным пилотом. Иногда везло находить всякие старинные корабли-призраки. Ну и в свое время я побывал на многих планетах… — начал растекаться я мыслями по древу, но мое словоблудие быстро прервали. — Насколько я вижу, у вас тут предметы… преимущественно принадлежавшие расе раката? — Вы правы. — А вот эти предметы? — он указал на стоявшие в витрине ситские пирамидки, украшенные примитивным (все же десять тысяч лет назад делались) узором. — Это я обнаружил в заброшенном анклаве джедаев, — не моргнув глазом соврал я. — Темных джедаев. - ну, как соврал… почти правду сказал. — Хм, я не чувствую в них… — начал он, но быстро оборвал сам себя. — Очень интересно. И в какую цену? — О, это ерунда. Думаю, вам, как ценителю, понравится вот это, — я сделал приглашающий жест и подвел его к витрине с фреской, изображающей КсоКсаан. Умело состаренной копией, конечно (хрен бы кто мне дал оригинал). — Действительно… нравится, — заволновался джедай, жадно уперев взгляд в ничем не примечательную картинку. — Сколько? — Пятьсот тысяч, — улыбнулся я. — А подобные этому, — он выделил последнее слово, — есть? — Не исключено. Вас, кстати, как зовут? — Мас… простите, Ордо. Просто Ордо. — сделав вид, что поперхнулся, произнес он. Угу, мастер значит. Я сделал вид, что заминки не заметил. — Так вот, Ордо. Вижу, вы ценитель. Если хотите, я могу проверить свои запасники и сообщить вам, если найду что-нибудь ценное. Как с вами связаться? — Вот мой номер. И да, я покупаю эту фреску. — Я мысленно присвистнул, богатые джедаи раньше были, ничего не скажешь. Хотя, может он тоже разведчик? Нет, это я разведчик, а он шпион. Потому что шпионы плохие, а разведчики хорошие. Я хороший — джедаи плохие. Переведя с его карты (безлимитной) нужную сумму, я аккуратно достал фреску и начал ее запаковывать, пока джедай прогуливался рядом, вновь рассматривая выставленные древности. — Вот, пожалуйста, — я протянул ему армированный короб, предназначенный для перевозки грузов повышенной ценности и хрупкости. Ордо аккуратно взял коробку и, уже направляясь к выходу, сказал, не оборачиваясь: — Не хотите ли выпить? Есть тут недалеко замечательный бар… — он меня вербует что ли? Или я не понял… — Разве что вечером, мне не на кого оставить магазин, — отказываться я не стал, на всякий случай. — Договорились. Бар называется „Сорско“, он на улице… — Топро, да, я знаю. Славное место. Часов в девять, если вам удобно. — Согласен. Тогда до встречи? — он слегка поклонился. — До встречи, — кивнул я и вернулся к своему компьютеру. По спине потекла струйка холодного пота и только неимоверным усилием воли я сдерживал дрожь рук. Надо сообщить в Центр. Так что лавочка закроется раньше. И план, да, план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.