ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:
«Дорогая мама. У меня все хорошо. Сегодня я встретился с замечательной девушкой и предложил ей посмотреть выездную выставку кактусов. Если мне повезет, то я найду себе подругу на всю оставшуюся жизнь. Надеюсь на твою веру в меня и продолжаю настаивать на приезде моих двоюродных братьев. Думаю, у них найдется возможность выкроить немного времени и помочь мне в моем деле. Целую, Вилли.» В переводе на нормальный язык я просил у своего начальства прислать людей и сообщал о возможной вербовке. Введя нужные коды и шифр на эту неделю, я дождался, пока аппарат закодирует послание и поднялся из-за стола, напевая про себя «Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино». Уже через час мне нужно было спуститься на первый этаж, взять такси и ехать на встречу с мастером Ордо, проявившим такой интерес к моим товарам. Подумав, я вытащил из-под прилавка небольшую коробочку. За то, что в нем хранится, мне пришлось выдержать целую битву и не зря: очень мало напоминаний осталось от дюжины, прибывшей на Коррибан. А такие, не тронутые Темной Стороной, артефакты и вовсе были редкостью. Зато, если все получиться как надо, это даст мне пару лишних козырей при торге. — Что вам желаннее более всего, хе-хе, — прошептал я, поглаживая коробку. Высвистав Шайма и приказав ему закрыть магазин (все товары я уже давно убрал на склад), я спустился вниз. С Ордо я уже связался, сообщив о своем согласии на встречу. Интересно, что ЕМУ надо от меня? Я-то знаю, чего хочу — мастер-джедай послужит замечательным каналом дезинформации. Я пока точно не решил, какой именно, но то, что будет — знал наверняка. Бар, в котором мы договорились пересечься, был именно таким, каким нужно. В меру популярный из-за относительной дешевизны алкоголя (где-то между «Агдамом» и «Хеннеси») и близости к бизнес-центрам, но без лишней толкучки. Мне уже приходилось бывать в нем, исключительно ради поддержания легенды — было бы странно, если бы молодой мужик сидел все время в четырех стенах. Удачное место, что ни говори. А вечером «белый шум» со стороны посетителей скроет любую возможность прослушки. План я так и не написал, решив, что в случае чего смогу отбрехаться (и попросить политического убежища на Ботавуи). На полпути к бару меня стало легонько потряхивать: первый выезд «в свет» на встречу с противником — это дорогого стоит. Но все же я смог взять себя в руки и в бар вошел уже совсем спокойный, даже немного сонливый. Ордо уже ждал меня, сидя за столиком в середине зала. Призывно помахав мне рукой, он остановил пролетающего мимо дроида-официанта и что-то ему сказал, но из-за грохота музыки я не услышал что именно. Плюхнувшись напротив джедая и пожав протянутую руку, я взял меню и наугад ткнул в несколько позиций. Не жрать и пить я сюда пришел, а работать! Эх, вот всегда бы так. — Вечер добрый, — произнес Ордо, глядя куда-то мимо меня. Я невольно скосил глаза и заметил, что объектом внимания джедая стала молодая тви'лечка, сидящая за барной стойкой. — Добрый, добрый, — кивнул я. — Уютное место. — Уютное, согласен. И дешевое. — Народа, правда, много. — Так вечер же. — И то верно, — дроид наконец-то привез то, что я заказал и следующие пару минут мы провели в молчании: джедай задумчиво глядел на синекожую дамочку, я мелкими глотками пил обжигающую жидкость из высокого бокала. — Так вот, — прервал Ордо молчание, перестав насиловать взглядом женщину. — Я весьма удивлен тому, что на Ботавуи можно найти магазин, подобный вашему… — А что в этом удивительного? Предметы старины, ювелирные изделия и дорогие напитки — вот что привлекает богатых со всех концов Галактики. Ну, еще дорогие, кхм, девицы, но на Ботавуи торговля ими запрещена. — Не в этом дело, мистер Штиглиц. — джедай обозначил улыбку. — Не буду скрывать, что ваш магазин не первый, в котором я был… — На Ботавуи? — В принципе. Но нигде не мог найти более интересную коллекцию. У вас действительно есть чутье на редкие вещи. — Всегда любил полевую археологию… — смахнул я невидимые слезы. — Я бы хотел вам предложить небольшой… контракт, — взял быка за рога джедай. — Я очень заинтересован в подобных находках и готов оплачивать их по самой высокой ставке. — Какие именно находки вас интересуют? — встрепенулся я, изображая готового заглотить наживку простака. — И насколько будет высока ставка? — О вознаграждении всегда можно договориться отдельно. Что до находок… особенно интересны мне вещи связанные с темными джедаями. — Может, что и найдется, — улыбнулся я, вытаскивая коробку. Ордо пожирал ее глазами, даже, кажется, дышать перестал. — Что это? — хриплым шепотом, который я едва расслышал из-за шума, спросил он. — Дневниковые записи одного из изгнанных джедаев. Раритет! — действительно, это были именно они. Оригинал, не имеющий никакой практической пользы — я просматривал все вещи, которые планировал «толкнуть» на предмет их полезности для себя. На этом древнем носителе не было почти ничего существенного кроме одного: здесь Полл сообщал, что у него появилась идея, где можно найти себе новый дом. Без уточнений. В общем-то именно поэтому я и выбрал этот «раритет» для того, чтоб заинтересовать джедая. — Мне… надо проверить его подлинность, вы же понимаете, — Ордо нервничал все сильнее и сильнее, даже не прикладывая никаких особых усилий я мог почувствовать его однозначную принадлежность к Ордену. Все-таки не разведчик, что не могло не радовать. Видимо, просто один из многочисленных джедаев, раскиданных по всем планетам Республики. — Разумеется, но мне нужен будет определенный залог. Думаю, половина окончательной стоимости меня устроит, — улыбнулся я, делая вид, что не обращаю внимания на подрагивание рук джедая. — Сколько? — Миллион. — Хорошо, сейчас, — я мысленно присвистнул. Но джедай без колебаний достал датапад и что-то набрал на нем, а спустя минуту мой коммуникатор пискнул, сообщив о том, что мой «белый» счет пополнился на очень красивую сумму. — Приятно иметь с вами дело. Сколько вам времени потребуется на то, чтоб выяснить подлинность? — День. Может быть два… — неуверенно произнес он. — Нормально. Остаток суммы переведете позднее. Дальнейший разговор прошел на отвлеченные темы, мы оба как-то обходили вопросы касающиеся темных джедаев и вещей, некогда им принадлежащих, обсуждая политику, погоду и тому подобное. Вскоре Ордо откланялся, я же решил немного задержаться. В голове начала вырисовываться идея, о которой я решил немедленно сообщить в Центр. Первоначальный замысел сделать из мастера канал дезинформации заиграл новыми красками.

***

Как Ордо и обещал, через двое суток на мой счет пришел оставшийся миллион полновесных республиканских кредитов. Впрочем, не это было главным. Мастер-джедай очень быстро слинял с Ботавуи и мне это не понравилось. Самое худшее, что меня может ждать, так это набег пары десятков молодцов с синими мечами и последующий допрос с пристрастием (на счет гуманности джедаев я не обольщался, вся их «доброта» не касалась приверженцев Темной Стороны, к которой я себя причислял). Это меня не устраивало. Неделю я провел как на иголках, даже временно закрыв магазин и приказав Шайму в случае чего держать корабль готовым к отлету. Склад я вообще заминировал, чтоб всяких любителей покопаться в уликах ждал неприятный осколочный сюрприз. Жалко, конечно, статуэтки, но свою шкуру я ценю больше. Никто так и не приехал по мою душу и я решил продолжить свою шпионскую деятельность. Следовало «прозвонить» того самого тви'лека, который показался мне таким перспективным. На мое предложение встретиться в каком-нибудь ресторане и обсудить раката он отреагировал с ненормальным энтузиазмом. В какой-то мере работать с фанатиками даже удобнее — знай поддакивай да выражай восхищение его увлечением и он у тебя в кармане. Кое-какие справки я все же навел, не без помощи своих «друзей» из семьи Ни'ар. Для этого даже не пришлось никого подкупать: вся информация лежала в открытом доступе. Действительно, зачем прятать личные данные какого-то там младшего конструктора «Верфей Ботавуи». Удачно я зашел, ничего не скажешь. Спросите, чему я радуюсь? Да просто — будь он какой-нибудь «главный директор» или «топ-менеджер», то за ним бы следили как местная контрразведка (она должна тут быть!), так и служба безопасности компании (она была точно — иначе откуда бы я получил эти сведения?). А за такими мелкими клерками никто особо не следит. Эх, если бы только простые люди знали, как много можно узнать просто из косвенных данных, они бы даже уборщиц держали на коротком поводке. Но чего нет — того нет. Встреча была запланирована на выходной день. При себе я имел очередную безделушку производства раката (на этот раз оригинал — агентов кормить надо хорошо, чтоб с голода не умерли) и целый список того, что мне нужно от тви'лека. На многое я не рассчитывал, но если получится получить хоть что-нибудь полезное, то день будет прожит не зря. Как ни странно, я даже не нервничал, наоборот, предвкушал нашу встречу — относительный успех с Ордо придал мне уверенности. Сим, так звали тви'лека, явился ровно в назначенное время, светясь от счастья. Кажется, так даже влюбленные юнцы не выглядят, как этот псих-коллекционер. Заказав чего полегче, он сразу начал проезжаться мне по мозгам на тему истории Раката и их заслуг в развитии галактического сообщества. Я не успевал даже слова вставить, буквально сметенный словесным потоком фатов, домыслов, слухов и цифр. Оставалось только многозначительно кивать, время от времени говорить «да» или «разумеется», а иногда «очень интересно». Ну и подливать в его стакан, чтоб горло не пересыхало. — Ващ-ще раката это… это.. такие! .. — Сим уже с трудом мог произносить сложные предложения, держась только на морально-волевых. — Какие? — спросил я, стараясь придать своему голосу хотя бы видимость интереса. — Могучие! Они… у! — похоже, мы идем на третий или четвертый круг. Тви'лека качало как травинку на ветру, а цвет лица сменился на фиолетовый. — Угу. — Они такое! … Строили… — Ага. — Станцию. Автоматическую… большую такую! — Точно. — И Сила. Да… Сила у них… Знаешь в чем Сила? — Нет. — Сила в раката! — хихикнул Сим, роняя стакан на пол. — Ой… упал. А вот у ракат… — Не падало, — я со вздохом позвал дроида, разносящего напитки. — Точно. У них всегда стояло! — кивнул тви'лек. — Как… как… как сталь! — Замечательно. Ах да, я забыл совсем! — я полез в сумку и вытащил оттуда продолговатый футляр. Открыв замки — я понимал, что сейчас Сим даже ширинку не расстегнет — я толкнул футляр к нему. Тви'лек восхищенно ахнул. И было от чего — бюст одного из предоров, созданный задолго до обнаружения раката Татуина и Тайтона. Все же меня радовала откровенная ненависть ситов к этой расе, иначе я бы вряд ли смог получить такой раритет. Но ракатанские артефакты мне отдавали без всяких вопросов, едва ли не радовались этому. — Какой красавец! — Сим начал осторожно поглаживать бюст, а я с трудом подавил желание сбежать из ресторана. Фетишист гребаный. — Сколько, ик, с меня? — Ай, не заморачивайся. — усмехнулся я. — Деньги это не так важно. — Да за такое… мне ничего не жалко! — Слушай, я тут узнал, что на Ботавуи делают замечательные «гиперы». Так? — пришлось, пускай я этого и не хотел, немного лезть в голову Симу и приводить его мысли в порядок, заодно повышая его ко мне степень доверия. Первый раз такой фокус делаю, но вроде получилось — было насторожившийся тви'лек вновь расслабился и уставился на меня чуть ли не влюбленным взглядом, от которого мне стало не по себе. — Делаем. — Мне бы достать такой. Да и ходят слухи, что на Ботавуи производят отличные корабли. — Еще какие! «Куат» может только мечтать об этом! — вскинулся Сим. Хех, за живое задело, похоже. — Может, посодействуешь в покупке? Только не хочу, чтоб на меня внимание обращали. Сим замер на мгновение, потом с какой-то тоской посмотрел на бюст и кивнул. Я едва заметно вздохнул, откинувшись на спинку стула. Дело сделано — теперь он никуда от меня не денется. Эх, жалко что второго такого товарища я вербануть не могу для проверки. Придется полагаться на собственную удачу и фанатизм Сима. Договорившись о следующей встрече и клятвенно пообещав достать еще «что-то в таком роде», я вышел из ресторана и поехал к себе, придумывая в каких именно выражениях я буду описывать сегодняшнюю победу. По приходу к себе я тут же отправил сообщение в Центр о том, что мои навыки промышленного шпионажа улучшились и в очередной раз поинтересовался, когда приедет Люк. Ответ пришел через три часа и в нем сообщалось, что Люк прибудет завтра со всем грузом. Ну, просто гора с плеч — теперь можно торговать всем ассортиментом. Только сейчас до меня дошло, что это идея с магазином артефактов была не самой удачной из моих идей — любителей старины оказалось не так много и большая часть не представляла никакого интереса для вербовки. Надо было открывать бордель.

***

Пока суд да дело, я решил вплотную познакомиться с дневником КсоКсаан. Конечно, я уже успел его немного пролистать, но особо не вникал, откладывая его изучение сам не знаю почему. Честно говоря, ничего хорошего от записей этой дамочки я не ожидал. Она была Темным Джедаем, а это априори значит, что с головой у нее было не все в порядке. С другой стороны, она стала одной из первых ситов — и соответственно мне относиться к ней стоит иначе, чем ко всяким Сковородкерам. Читал я преимущественно по ночам, так как в это время мне не надо было сидеть за кассой, а Шайм болтался на складе, неся службу. Не хотел я чтоб кто-то знал о том, ЧТО я упер с Коррибана, справедливо полагая, что если кто-нибудь об этом узнает, то несмотря на все мои заслуги, голову мне открутят быстро и решительно. Думаю, не стоит объяснять, почему? Первый записи я читал по диагонали, ничего интересного там не было, кроме ругани в адрес джедаев, а так же, почему-то, Аджанты. Чем дальше — тем больше вектор ругательств смещался в сторону ее соратников, где-то на исходе второго месяца КсоКсаан уже и не вспоминала про джедаев, матерно поливая своих товарищей по несчастью. К счастью, дальше пошли более вменяемые тексты, касающиеся умений и техник Силы. Кое-что я даже выписывал, понимая, что лучше дублировать такую информацию. Разумеется, свой голокрон я делать не собираюсь, но мало ли… Вдруг учить кого начну, а память у меня то еще решето. «Запись 109. Эксперимент 12 провален. Подопытные 1, 5 и 6 скончались, 2 и 4 без изменений. Третий подопытный находится в коматозном состоянии и глубокое обследование его невозможно. Следует уменьшить вливание энергии из источников для стабилизации». Омоложение организма. Весело, так? Жалко, что так мало подробностей пока, только неопределенные теоретические выкладки. Как я понял, это не бессмертие — про это нет ни слова, ни намека. «Запись 136. Эксперимент 19. Основной подопытный вышел из комы. Замечены следующие ВНЕШНИЕ изменения: улучшилось зрение (уровень 20-25 лет), кожа приведена в тонус (20-30 лет). Имеет смысл продолжать в том же направлении, однако использовать более мощные силовые потоки. Вопрос с внутренними органами открыт». Потом более чем трехмесячный перерыв в опытах, записей становилось все меньше и они были очень обрывочными. Видимо, у КсоКсаан не хватало времени на дневник. Но кое-что интересное я все же выловил. «Запись 239. А. запланировал высадку на планете. Не знаю, что он тут хочет найти — данные сканирования показали, что ничего кроме лесов и небольших водоемов тут нет. Скрытничает и не хочет обсуждать это с нами». «Запись 240. Высадка прошла успешно. Аборигенов нет. Я кое-что решила оставить здесь, возможно, вернусь за этим позже». И координаты неизвестной мне планеты — я не поленился и проверил их — в Имперском реестре такой системы нет. Разумеется, я сразу сделал зарубку сгонять туда, если у меня будет свободное время. Не думаю, что там что-то особенное, но пока я не могу добраться до ее голокрона, даже такие крохи информации имеют цену. Дальше опять шли десятки записей, больше подходящие какой-нибудь дамочке бальзаковского возраста, вспоминающей свою бурную молодость. В какой-то момент наметились ее подозрения относительно Полла, точнее, его приверженности Темной Стороне. «А. все чаще жалуется на жизнь. Где лидер, за которым мы шли на смерть? Кажется, он переживает кризис веры в ТС. Не знаю, стоит ли мне говорить о своих подозрениях остальным. Посмотрю, что будет дальше». В общем, нормальные такие брожения в рядах, причем все начинается с Аджанты. Интересно, когда он закончил депрессировать? По прибытию на Коррибан или раньше? Но отношения между дохлыми джедаями меня не интересовали, точнее интересовали в меньшей степени, нежели опыты КсоКсаан. «Запись 290. Гораздо выгоднее использовать одаренных, причем вне зависимости от их силы. При равных показателях одаренный выигрывает у не одаренного приблизительно в две тысячи к одному. Буду продолжать опыты в этом направлении. Аккумулирование силы в… кристалл?» «Запись 304. Кристалл, отвечающий моим требованиям пока не найден. Однако кристаллы для меча так же подходят, но отдача несколько меньше, чем требуется» И все в таком же духе: она ходила вокруг да около, видимо, опасаясь привлекать к себе внимание смелыми экспериментами. Все же я был прав по поводу «стаи товарищей», которую представляли собой темные джедаи. Никто из них не доверял другим, по крайней мере полностью. Разумно. К концу месяца, когда я уже окончательно устал продираться сквозь записи, не несущие никакой информации, кроме меню на сегодня и перемалывания косточек Поллу и остальным, я был вознагражден. Судите сами: «Запись 398. Удача! Мне удалось омолодить подопытного! Начальные показатели 65 летнего человека сменились показателями 55 летнего! Однако даже для такого требуется огромное количество силы, которую я не могу выработать в одиночку. Пришлось обращаться к Мууру. Его энтузиазм неисчерпаем. Объединив усилия нам все удалось. К сожалению, стоит признать, что для более продвинутого омоложения требуется в несколько десятков раз больше силы, чем у нас всех. Без аккумуляторов это невозможно…» Мне почему-то сразу вспомнился тот самый кристалл, который нашел Шамшер. Думаю, когда я выберусь с Ботавуи, я сразу нанесу ему визит вежливости. Но все же это не бессмертие. Пока что не бессмертие. Тщательно переписав объемные выкладки и описания, я отложил дневник, решив, что пока не стоит так себя мучить — руки чесались устроить такой опыт, но никого подходящего поблизости не было. Так что пока-пока, КсоКсаан, но мы еще встретимся на пыльных страницах дневника.

***

— Итого — двести штук. Получите. — Люк присел на невысокий стул напротив моей стойки и вытянул ноги, беззастенчиво разглядывая полупустой зал — последний месяц выдался удачным на продажи и почти все, что я приволок сюда при переезде, уже было продано. — Славно. А то я уже скучать начал, — хмыкнул я, потирая лоб. На прошлой неделе полетел один из чипов, из-за чего я сутки провалялся с головной болью — влияние этой гадости на нервную систему до конца изучено не было, тем более что подобные чипы вообще не рассчитаны на долгое вживление. Хорошо, что я дублирующие себе попросил, а то оказался бы без штанов. — Центр передает, что финансирование временно приостановится. — «Временно» это сколько? — деньги у меня на счету были, но не лежали «мертвым грузом». За одну перестройку кораблика я отдал почти три миллиона, причем три четверти денег осело в карманах рабочих и инженеров. Моя сеть уже насчитывала десяток «предателей родины», которым были нужны деньги. Зато и отдача была высока — к концу года я должен был оперировать едва ли не всем ассортиментом «Верфей Ботавуи» и кое-какими проектами «Цзерки» и «Куата». — Два-три месяца, не больше. — Люк вздохнул и потянулся к бутылке вина, но получил по рукам и с обидой поглядел на меня. — Вот что ты за… человек такой. Короче, твой Вогаш крепко поругался с Рагносом. — Ого. И он еще живой? — удивился я. Рагнос хоть и был «добрым дедушкой», но за субординацией следил строго, да и вообще после этого дурного покушения стал несколько… параноидален. И несдержан. — Живой. Они же не из-за власти ругались, а из-за финансов. Оказалось, наше предприятие слишком много жрет, а надои мизерные. — Они охренели? Мизерные, скажешь тоже, — обиделся я. Десятки чертежей кораблей (разной степени точности, но все же), несколько образцов новейших сплавов, да и сам мой корабль, отделанный по последнему слову техники — всего этого было мало? — Да я даже спать забываю! — Их твой сон не интересует, им результаты нужны, — пожал плечами Люк и все же исхитрился схватить бутылку, сразу спрятав ее за спину. Я только рукой махнул — подобного добра у меня было навалом, но в последнее время я даже пить перестал из-за нехватки времени. — Собственно, за ними я и приехал. — Могли бы раньше сказать. У меня все готово. — Посудину твою тоже отдать надо, насколько я понял, она у тебя в рабочем состоянии? А тебе приказ — переделать корабль, на котором я прилетел. В том же стиле. — Бля. — не то что бы я возражал, для этого я, собственно, перестройку корыта и затеял, чтоб потом передать своим, но рассчитывал, что это я сделаю я сам. — Да не волнуйся ты так. Орденами я с тобой поделюсь. Кстати о наградах, — Люк вытащил из сумки датапад и протянул его мне. — Еще одна «звезда» тебе, радуйся. — Очень надо, — буркнул я, но в глубине души был рад. — Деньги бы лучше дали, на поддержку малого бизнеса. — А вот с этим надо ждать. Да ладно, я тебе столько всего привез, сможешь поторговать в свое удовольствие. Об удовольствии не забудь, да? — многозначительно произнес мой товарищ, постукивая пальцем по обратной стороне датапада. — Закинул я тебе денег, жадный мальчик, — рассмеялся я, доставая из ящика стола два стакана. — Разливай давай. Благородный напиток пьем, а не самогон из дерьма банты. — Я заметил, кстати, — кивнул Люк. — Ты зачем такие дорогие вина покупаешь? Не удивительно, что потом у тебя денег нет. — А гостей мне чем потчевать после удачной сделки? Спиртом, смешанным с водой в пропорции два к одному? — скривился я, вспоминая свой опят в распитии подобного коктейля — жуткая гадость, но согревала неплохо. Эх, как теперь без меня моя дача поживает? Кто за ней ухаживать будет… — Транжира ты, — махнул рукой Люк. — Ах да, совсем забыл. Ришт-то твоя беременная ходит. Стакан, который я держал в руках выскользнул, и с громким звоном разбился, осколки разметались по полу, но я на это даже внимания не обратил, широко распахнутыми глазами глядя на довольно ухмыляющегося Люка, который был явно доволен произведенным эффектом. Помотав головой, я откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул, прижимая внезапно вспотевшие ладони к лицу. Вот же херь. — Эй, ты здесь? — Люк встал со стула и помахал у меня перед лицом рукой. Я шумно выдохнул, отнимая руки от лица и, плюнув на конспирацию, выхватил силой бутылку из рук товарища. — Здесь, все ясно. Зря я так… — Мне конец? — спросил я, потом приложился к горлышку и сделал несколько больших глотков. Вино было слабеньким, с тонким вкусом фруктов и ароматом специй (ну, так было написано на этикетке), но я этого не почувствовал. Да я даже сейчас бы бутылку водки выпил не морщась, так меня оглушило известие. — Да не, все хорошо вроде… — Знаешь, такие известия надо мягче преподносить, ты не находишь? — бутылка, лишившаяся большей части содержимого, была передана Люку, сам же я встал с кресла и подошел к ближайшей витрине, стараясь успокоиться. — Ну прости, не подумал. — Это заметно. Ладно, иди грузи товар, мне подумать надо. — Люк поднялся со своего места и, по-военному развернувшись на каблуках, вышел из магазина.

***

Не буду врать, что я был рад прибавлению в своем семействе. Честно говоря, все эти игры в мужа и жену мне были нужны только ради того, чтоб не выделяться на фоне остальных. Полгода в дали от Ришт почти выветрили из моей головы хоть какие-нибудь чувства к этой девушке, а иногда я даже жалел, что «дал себя захомутать». Не это мне было нужно сейчас, совсем не это. По плану на ближайшие девяноста лет я должен был кровь из носа получить личное бессмертие, просто потому, что все самое интересное я рискую пропустить по причине смерти от старости. Ситы, как раса, живут долго, одаренные ситы — еще дольше, но все равно не достаточно. На самом деле заиметь наследника не так плохо, как кажется, но было одно «но»: если сынок почует, что отец живет на этом свете слишком долго, то он может попытаться от бати избавиться. В самый неподходящий момент. В голове возникла мысль, что если не будет Ришт, то не будет и ребенка, но я решил не продолжать размышления на эту тему, уж больно могильным холодом они отдавали. Пресловутая Темная Сторона? Или просто мой врожденный сволочизм, который никак не изменился даже после моего перерождения? Как бы то ни было, я тут, на Ботавуи, а Ришт в тепле и уюте на Коррибане, на который я вернусь не знаю когда. В Центр я отправил очередной отчет, в котором сообщал о последних успехах в деле добычи информации (Сим работал не покладая рук и количество артефактов, пополнивших его коллекцию, стало уже исчисляться десятками) и прибытии Люка с грузом. Про деньги я решил не спрашивать, полагая, что ничего нового я от них не узнаю, только на грубость нарвусь. Следующие месяцы прошли спокойно, я бы даже сказал, буднично. Несколько раз мне приходилось ходить на приемы, которое устраивали различные важные персоны среди ботанов (все же союз с семьей Ни'ар, пускай и держащийся только на постоянных денежных вливаниях, был выгоден для меня, как разведчика). Ничего интересного там не происходило, но возможность поболтаться среди верхушки правительства Сектора и сбагрить пару-тройку артефактов была не лишней. Каких-то супер удачных знакомств завести не удавалось по причине недоверия аборигенов к кому-либо не из своей семьи и клана, да и не хотелось гадить в своем доме: в случае провала мне нужна была бы вся возможная помощь от «друзей», а попытку вербовки кого-то из них мне могли бы и не простить. Дневник КсоКсаан больше ничего мне не дал, кроме понимания, какими все же безумными ублюдками были эти темные джедаи. До прибытия на Коррибан эти «друзья Оушена» отметились на парочке планет, которые, по странному стечению обстоятельств, теперь считаются пустынными. Дело было даже не в каких-то Страшных Темных Ритуалах, а в банальной войне, которую эти шурупчики умудрялись развязывать. Например, была такая замечательная планета Лерика, на которой жили два, ныне уже давно и прочно забытых, народа. Полл сотоварищи прибыл на нее где-то за пару лет до посещения Коррибана и решил, что вот он, новый дом! Разумеется, их не устраивала мирная жизнь в обществе, где они не занимают самые высокие места. И они начали стравливать между собой сначала политические группировки (на Лерике была демократия в самом ее гротескном виде, как в Польше до Пилсудского), а потом дошли и до сталкивания лбами целых народов — та, вторая раса, которую КсоКсаан ласково называла «тупыми ящерами» (первую называла «тупыми гуманоидами»), занимала несколько подчиненную позицию и отличалась редкостным для далекой-далекой миролюбием. Это не помешало джедаям представить рептилий в дурном свете, наплетя человекообразным про «реваншизм» и «революционные брожения» в стане ящеров. Гуманоиды (для простоты буду звать их человеками, а вторых — рептилоидами: нашлась пара изображений этих рас, реально рептилоиды с Рен-ТВ) ужаснулись подобному известию, ведь до этого они тихо-мирно держали рептилоидов в рабстве добрых пять тысяч лет, и решили поставить «зарвавшихся ящеров» на место. Не вышло: джедаи ровно так же окучивали и ящеров, обучая некоторых из них Силе (Темной Стороне, конечно) и готовя революцию. И все было бы хорошо, если бы не наличие у человеков ядерного оружия, наличие которого они умудрились сохранить в тайне даже от Полла. Где-то на третий месяц боевых действий, больше напоминавших избиение младенцев в лице человеков, один из генералов проигрывающей стороны решил нанести «массированный удар по наглым тварям». Ядерная зима, гибель всего живого на ранее вполне себе земного типа планете и еле успевшие слинять джедаи прилагаются. И если после этого хоть кто-то заикнется о том, что падшие джедаи, типа того же Скайуокера и Дуку, нормальные, то я не знаю… Однако уроки истории были не всем, чем я занимался, маясь от безделья. Центр в ультимативной форме потребовал от меня захвата живого джедая рангом не меньше рыцаря. Не знаю, что и кому взбрело в голову, что у меня есть возможность с сачком ловить порхающих с цветка на цветок паладинов света, но отказаться я не мог: мне прозрачно намекнули, что если не будет подобных «значимых» успехов, то они вполне могут поднять вопрос о «разбазаривании» денежных средств, выделяемых на постройку шпионской сети. Вот жалко им тех пяти лимонов стало, которые я по разным счетам раскидал. Зануды. Я ведь о деле думаю, о защите интересов великой Империи ситов! Ну и немного о собственном благополучии. Где искать джедаев я не знал. Ордо уже давно на Ботавуи не появлялся, похоже, паладины что-то думают. Сканировать Силой я даже не пытался: не работает это на планетах с большой численностью населения, слишком много помех. Ну и, чего греха таить, сил у меня на это сейчас не хватило бы. Честно говоря, я вообще не могу представить себе настолько сильного одаренного, который смог бы найти другого одаренного на планете, полной живых существ. Впрочем, возможно все не так плохо, но от сканирования я все же решил отказаться, у меня была иная идея. Пара тысяч кредитов, перекочевавшая в карманы работников космопорта, могли дать надежду на то, что ни один джедай не прибудет на планету незамеченным. А там дело техники: заманить, усыпить, переправить на корабль и слетать на точку встречи, где бедным одаренным из другого лагеря займутся специально обученные люди, умеющие добывать информацию любыми средствами. Причем правдивую информацию. Методы их гуманизмом не отличались, пожалуй, даже для обычных ситов они были через чур жестокими, но давали почти стопроцентный результат. Однако судьба в очередной раз посмеялась надо мной.

***

— Мистер Штиглиц! — я несколько раздраженно посмотрел на ботана, который переминался с ноги на ногу, чувствуя себя явно не в своей тарелке. Отложив датапад с открытой статьей про новейшие возможности генной инженерии, я указал рукой на стул напротив себя. — Миргу, что случилось? — этот ботан был одним из тех, которых я подрядил следить за прибывающими на Ботавуи джедаями. Мне определенно везло, что в этот временной период джедаи не скрывались и представлялись своими реальными именами и рангами, во всяком случае на пограничном контроле. — Вы просили сообщать вам, если прибудет какой-нибудь джедай. Вот, сегодня с Корусанта прибыл мастер Ордо и мастер Навир. Я мысленно выругался. Два мастера это очень серьезно. Даже очень-очень серьезно, с ними мне одному не совладать, свои силы я оценивал вполне трезво. Это остальные ситы любят вопить о своем превосходстве над джедаями, но отчего-то постоянно проигрывают этим «простакам» и «слабакам». Мастера не за красивые глаза дают, и не за выслугу лет, а за вполне реальные дейстия. Обучить минимум одного ученика, причем хорошо обучить. Так что мне опять нужен план. — Спасибо, Миргу. — я кинул ему карточку. Сумма на ней могла позволить прожить годик практически в любом месте в галактике, попивая дорогие вина и трахая дорогих же шлюх десятками. — Смени место работы, мой тебе совет. Ботан кивнул и с похвальной поспешностью свалил из магазина. Так, теперь мне надо связаться с Центром. Если бы был один Ордо, я бы как-нибудь выкрутился, а вот то, что он притащил с собой друга сильно усложняло дело. Центр, разумеется, ничего дельного не сказал, но, по крайней мере, обещали прикрытие операции. Во всем этом был один минус: если пропажу одного джедая можно как-то «замылить», то двое — уже толпа и их исчезновение вызовет подозрение. С одним одаренным, при известной сноровке и удаче, справиться может даже неодаренный. Яды, бластеры, бомбы… Бессмертных нет, пока нет, и каким бы ни был сильным сит или джедай, он может умереть. Спросите, в чем тогда проблема с двумя джедаями? Да в том, что почти всех джедаев учат работать парами, а то и тройками, так как они, в отличие от ситов, эгоистами не являются. Ни разу я не слышал про слаженную пару ситов, не важно, учитель-ученик или знакомый-знакомый. Даже стили боя у приверженцев Темной Стороны заточены под «сольное выступление». В общем, следует ожидать умелых противников, умеющих работать в паре, одаренных, да еще, к тому же, пришедших по мою душу. Врасплох не застать, что обидно. С другой стороны, они точно не знают, что я сит (хотя, по их терминологии, темный джедай скорее, ситами нас стали звать гораздо позже. Ну, в остальной Галактике, конечно), иначе их было бы больше. Хотя бы трое-четверо. А может я себе льщу? Такой вариант тоже имеет место быть. Парочка «голубых мечей» явилась ко мне в магазин на исходе дня. Ордо вошел в нее как постоянный клиент, едва ли не хозяйским взглядом оглядывая витражи с новыми товарами (почти неделю я убил на раскладывание древних фигурок, кусков мечей и прочих черпков по фен-шую). Следом за ним вошел молодой, моложе меня, парень с всклокоченными черными волосами и лицом маньяка-педофила. Сразу мне он не понравился, больно уж глаза у него были добрые, как у какого-нибудь «адвентиста седьмого дня» или саентолога, который любит останавливать прохожих и втирать им всякую хрень, а так же продает брошюрки с «истинами». — Мистер Штиглиц, здравствуйте! — поприветствовал меня Ордо, протягивая руку. Я постарался улыбнуться и пожал протянутую конечность. — Гляжу, ваше дело процветает. — Он обвел рукой зал. — Мистер Ордо, давно не виделись. Есть такое, обрастаю жирком потихоньку, — хмыкнул я, не спуская глаз с его товарища. — Не представите своего друга? — Конечно, это Навир, мой друг-коллекционер. — По еле заметной заминке я понял, что легенду бравые воины добра не готовили, полностью полагаясь на экспромт и мою невнимательность. Подыграем. — Я всегда знал, что вы перспективный клиент, мистер Ордо, — я постарался изобразить самую радушную из своих улыбок. Давай, ты можешь, улыбайся, улыбайся сука. Люди любят идиотов. — Спасибо, — как-то неуверенно улыбнулся Ордо, Навир же предпочитал молчать и косить грустным взглядом дедушки Дамблдора, у которого закончились его лимонные дольки и остались только соленые огурцы. — У меня, как видите, обновление коллекции. - Я, не глядя, махнул рукой в сторону стеллажей, едва не смахнув со стола кружку. — Подберем что-нибудь? — Эм, нет. У меня к вам деловое предложение. Мы бы хотели купить у вас сведения, если вы понимаете, о чем я. — Нет, не понимаю, но, чувствую, что сейчас пойму. — Я действительно не понимал. — Нам бы хотелось узнать, как добраться до планеты, на которой вы нашли, — он вытащил из сумки тот самый дневник, который я так удачно толкнул за два миллиона. — Вот это. Оплата в пять раз больше, чем вы бы выручили за любую находящуюся здесь вещь. Обещаю, мы не будем покушаться на какие-нибудь вещи, просто… посмотрим, верно? — Ордо повернулся к своему товарищу, тот, наконец-то оторвавшись от созерцания фрески с голыми бабами (первый из известных мне памятников порнографической культуры древних ситов, не меньше), быстро закивал, полностью соглашаясь с идеей. — Только если все это останется между нами, — «заглотал» я наживку. — Сами понимаете, я еще не все деньги заработал и лишаться такого места добычи мне бы не хотелось. — Мы понимаем, верно? — улыбки двух джедаев были настолько приторными, что можно было чай пить. Вприглядку. — Ну раз вы согласны и я согласен, то… через пару дней можно будет слетать. Пойдет? — Конечно-конечно, мы не торопимся. Значит, через два дня? — дождавшись утвердительного кивка от меня, они быстро попрощались и вышли из магазина, оставив меня вытирать выступившие на лбу капли пота. Ответ на мой отчет из Центра пришел почти сразу. Разумеется, мое начальство решило сыграть по-крупному и потребовало от меня захвата обоих джедаев. На мой робкий вопрос, как я это сделаю пришел резкий ответ в стиле «проблемы индейцев шерифа не ебут». Вот и поговори с этими о делах. Так что передо мной во всей своей ужасающей красе встала задача захвата и нейтрализации двух джедаев неизвестной силы на нейтральной территории. Центр предложил мне несколько планет на выбор, где я могу провести эту операцию и я решил выбрать ту, о которой знало очень малое количество людей: старую колонию ситов, основанную еще во времена сит'ари Адаса, ныне заброшенную и забытую. Дромунд Каас, будущую столицу Империи Вишэйта. Отдав распоряжения Люку и Шайму, я поехал на точку рандеву с джедаями. Ордо и Навир ждали меня возле космопорта. Мне казалось, они нервничали, во всяком случае их постоянные переглядывания говорили именно об этом. — Полетим на моем корабле, если вы не против, — я повел их в свой ангар, который купил пару месяцев назад. Исключительно статусная вещь для полного обеспечения собственной легенды, мне бы хватило и долгосрочной аренды. Но требовалось показать, что я на Ботавуи засяду надолго. — М… — Ордо замешкался с ответом, кинув вопросительный взгляд на своего друга. Навир еле заметно кивнул. — Хорошо. — Вот и славно, — я указал на свой корабль, на котором прилетел Люк. Свою старую посудину уже переправили на Коррибан и теперь Бог знает, что они делают с бедным корабликом. — Располагайтесь, каюты в кормовой части. Я отправился в рубку пилота, наглухо заблокировав дверь — мне сюрпризы не нужны. Перекинувшись парой слов с диспетчером и получив разрешение на взлет, я направил свой корабль в гостеприимные небеса Ботавуи, надеясь, что еще вернусь сюда. «Игра» началась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.