ID работы: 3840626

О Франкенштейне замолвите слово

Джен
G
Заморожен
46
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Утро инспектора Родерика Терпина начиналось с молитвы, зарядки и завтрака, но последним он часто пренебрегал в пользу службы, что порой шло на пользу, ибо не приходилось отвлекаться на рвотные позывы при осмотре экзотических мест преступлений. Лондон – город неспокойный: то цирк приедет, то фанатики заведутся, маньяки пожалуют, сатанисты, одержимые, эмигранты. Полицейская сводка пестрила почище желтой прессы и на основе материалов можно было писать бульварные ужасы. Работы много, из личной жизни – старая фотография в рамочке, а расслабляться как-то нужно. У иных людей для спасения нервных клеток имелись хобби: кто-то играл в карты или просаживал деньги на скачках, кто-то вышивал и музицировал. У Родерика хобби было особенным – поймай Франкенштейна! Сам бы Виктор назвал это «поймай Франкенштейна, если сможешь», а Игорь бы счел самоубийством, не уточняя, кого в большей степени касается подобная трактовка их маленькой дружной забавы. Тем не менее, хобби было захватывающим, переходящим в одержимость. Хотя бы потому, что следы деятельности сумасшедшего ученого-самоучки, вследствие раздутого эго – четкие, и его ручного клоуна встречались по всему Лондону. В этот раз они обнаружились в городском зоопарке, когда поступила жалоба на сторожа. Бедолага оказался заперт в клетке с обезьянами и неистово молился, утверждая, что ночью за ним явились демоны и только эти прелестные мохнатые существа смогли спасти его душу. Макаки, ставшие невольными свидетелями религиозного безумия, дали несчастному звание пророка, сели в кружок и слушали подвывающие напевы. Ключ от клетки потерялся, так что взламывать решетку поручили констеблям. Освобожденный сторож воспротивился, попытавшись вернуться к своей верной пастве, но заприметил в руках Родерика крест и пал на колени с криком: «Экзорцист, изгоните из меня скверну!». При всей своей вере и познаниях Библии изгнать белую горячку Родерик не мог, а вот угрозами священной решетки оперировал играючи. Сторож тут же взял себя в руки и припомнил множество деталей вроде «вытаращенных глаз, мерзейшего запаха, крепкого лба (наверняка рогатого!), странного одеяния, невиданной скорости и нахальства». - Франкенштейн! – Сразу опознал местную нечисть инспектор. А уж когда выяснилось, что пропала голова племенного жеребца, которую хозяин зоопарка собирался повесить в своем кабинете из любви к животным, сомнений не осталось вовсе. Проникли злоумышленники через забор – трюки, не совместимые со здравым смыслом, уже имели место в цирке – раздразнили льва якобы в качестве отвлекающего маневра, прихватили голову, заперли сторожа, доведя бедолагу до припадка, и скрылись. Приказав констеблям прочесать зоопарк, инспектор направился навестить акробатический дуэт. Дверь открыл Игорь, чисто вымытый и причесанный. Он всегда поджидал гостей, догадываясь, что ночные прогулки не остаются незамеченными. Бывший горбун привык работать за четверых, в том числе за звериную часть труппы, так что после очередного приключения готовился к визиту инспектора, начисто вылизывая квартиру, которую Родерик обходил по периметру, принюхиваясь и выискивая единственным глазом любую возможную улику. Обычно находился чай и свежие булочки, что приводило инспектора в праведное разочарование. И в этот раз все шло по сценарию. Родерик пронзил Игоря презрительным взглядом - тот ответил полным наивности - прошел внутрь, огляделся, и опустился в кресло. - Что вас сегодня привело, инспектор? Опять клоуны разбушевались? – полюбопытствовал Игорь, разливая чай по фарфоровым чашкам. - Как вы угадали. – Прищурился Родерик. - Их приезжий цирк позабыл, вот они и рвутся в родную среду. На сей раз посетили зоопарк. - Что вы говорите! Зверушки не пострадали? - Психологическая травма у макак, нервный срыв у льва, сторожа и директора зоопарка. - Редкие, однако, зверушки. Особенно директор. - Позвольте узнать, где доктор Франкенштейн? – Родерик подался вперед, сверля Игоря взглядом, но тот идеально справлялся с ролью – практика актерского мастерства пригодилась. - Виктор еще отдыхает. Всю ночь занимался, в колледже сложные занятия. Вы же знаете, он учится не покладая рук. - Своих, надеюсь, а не украденных. Франкенштейн был легок на помине. Влетел как на крыльях, не сразу заметив поджидающего инспектора. Благо, что у стола притормозил, игнорируя предупреждающие взгляды Игоря. - О, инспектор! Доброе утро! У вас опять нет денег на завтрак, и вы решили перекусить за наш счет? Не стесняйтесь – не стесняйтесь! Всегда приятно видеть лица друзей! – Радостно воскликнул он, с размаху падая на кресло прямо напротив инспектора. – С вами все в порядке? Вы как-то посерели. В вашем возрасте нельзя перенапрягаться! - И вам доброе утро, юный доктор. Как спалось? Кошмары не мучали? С лошадьми да обезьянками. – Зловеще отозвался Родерик, принимая эстафету. Игорь притворился мебелью, не желая подливать масла в раскалившуюся ситуацию. – У нас тут любопытный случай произошел. Какой-то клинический идиот запер сторожа зоопарка в клетке. Бедняга клянется, что видел двух чертей, одетых как настоящие джентльмены. Не знаете случайно, кто у нас краской для лица в Лондоне злоупотребляет? - Ну что вы, инспектор! Откуда же мне знать! – Широко ухмыльнулся Франкенштейн. – Я не воображаемым личностям специалист, в отличие от вас. Моё дело – факты! Предъявите мне черта, вдруг новый биологический вид откроете! Назовем в вашу честь! - Извините его, инспектор! – Не смог более притворяться призраком Игорь, совершая отвлекающий маневр и передвигая блюдо с булочками ближе к гостю. – У него сегодня сложные занятия, совсем заучился. Кстати, ваш чай стынет. - Пейте, а то будет холодным, как ваше сердце. – Не унимался Франкенштейн, вызывая у Игоря желание подлить ему транквилизатор. Родерик стойко проигнорировал булочки и мольбы желудка, ибо довольствовался проглоченной подколкой. - Вы бы поостереглись, мистер Франкенштейн, - произнес он фразу, означающую конец обмена любезностями. Виктор раскрыл было рот, но Игорь хлопнул его по плечу, от чего гениальный врач едва не закусил собственным языком, рискую знатно травануться. - Инспектор, Виктор уже опаздывает. Вы не будете так добры… - Да прибудет с вами Господь. – Родерик встал. – Не нужно меня провожать. - Вы нам сейчас шизофрении пожелали? – Крикнул ему вслед Франкенштейн, а когда дверь захлопнулась, обернулся. – Игорь, а куда я опаздываю?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.