ID работы: 3840981

На стыке времен

Гет
R
В процессе
151
автор
Xetefenya V бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 68 В сборник Скачать

Терум; Часть 2

Настройки текста
— Кто ты? — спросил у голограммы турианец. — Я точная копия сознания капитана охраны — Эймоса Патта. Он смог покинуть планету, но погиб, когда протеане настигли хвост отступающей колонны. Боевой фрегат Кентерберри дал бой, чтобы защитить гражданские суда. — Как сооружение осталось в целостности? — на этот раз Джейн задала вопрос. — В протокол ликвидации не были внесены башни куполов. Приняв управление, я активировал внешние щиты, перераспределив энергию. Когда лава накрыла структуру — законсервировал все системы, ожидая возвращения персонала. — Я не отношусь к местным рабочим. Почему ты меня пропустил? — Ваш уровень доступа соответствует критериям А-2. Все помещения, кроме стержня, открыты к посещению. — Это все. — Завершаю работу, — силуэт мужчины исчез в стене. Двое прошлись по мосткам и строительным лесам, которые оставили батарианцы. Им так и не удалось преодолеть барьер. Короткий коридор входа перешел в обширное помещение. Поочередно запускающиеся светильники, встроенные в стены, осветили контрольный зал. Все выглядело так, будто люди покинули место менее часа назад. На столах лежали информационные носители, на спинках некоторых кресел красовались верхние части костюмов. Джейн первой вошла внутрь, выводя из спящего режима ближайший терминал. Активировавшийся по команде главный экран показал эмблему вооруженных сил и вывел сводки, оставленные предыдущим оператором. Это были открытые карты с красными маркерами противников таблицами с расстановкой сил и планами отступления. Отдельной графой обозначалось целостность самой башни. Оповещение о опасности мигало на -4 уровне. — Эймос, что обозначает сигнал тревоги с нижнего уровня? — Блок остаточного заряда более не функционирует. Энергозапас комплекса упал на 11%. Внезапно еще четыре точки отметили разные места на схеме. — Внимание, каскадное отключение щитов на нижнем уровне, безопасность не гарантирована. Перезагрузка системы. — Как долго мы сможем тут находиться, прежде чем все развалится? — обратился турианец к Джейн. — Понятия не имею. Нужно осмотреть секцию связи. Локальная сеть должна была окутывать всю планету, но вот транслирующих маяков наверняка не осталось. Без них нас, учитывая разницу частоты передачи, просто не услышат. Ручным подбором это займет от минуты до года. Результат непредсказуем. — Значит основной план — все то же ожидание помощи. — Констатировал факт сопартиец. — И проверка состояния щитов. Без них башня уязвима, а наши шансы на выживание, уж точно, не выше нуля. — Значит за дело. Не теряем попусту время.

«Херувим». Рубка пилота.

— Выход из коридора через минуту. Всему экипажу занять места по боевой тревоге. Турианцы на борту засуетились, инженеры открыли клапаны с жидким азотом, замораживая верхнюю оболочку реактора. Корабль тряхнуло, когда отмеренное время вышло. Красная громада планеты заслонила иллюминаторы по левому борту. — Нам необходимо найти точку падения. Что с буями? — Поинтересовался Сарен. — Информация бесполезна. Всё, как и раньше. Зафиксирован выход шаттла из прыжка на орбите планеты, а затем стремительный вход в атмосферу, фактически, без попыток торможения. — Картинка с поверхности есть? — Что-то перекрывает сигнал. Я не могу связаться ни с столицей, ни с отдельными добывающими предприятиями. — Причина обнаружена? — Никак нет. Полный круг по планетарной орбите займёт время — источник может быть обнаружен и через минуту, и через сутки. — Не годится. Прямо сейчас выходи на курс падения шаттла с учётом обращения Терума. Но без лишнего шума — все эти обстоятельства не могли сойтись просто так. — Понял вас, СПЕКТР, — пилот приступил к выполнению непосредственных обязанностей. Артериус же, мерным шагом вышел из кабины, попадая в зону отдыха, где его ждал собранный отряд. — Грузимся и вылетаем. С чем имеем дело — не знаю, как и состояние потерпевших крушение. Оба отряда — возьмите комплекты полевых аптечек. Действуем в слепую, придется самим искать точку высадки. Команда беспрекословно подчинилась, бойцы направилась к трюму, где занялись погрузкой в челноки модели «Корса». — Авитус, что с координатами? — Сарен вернулся в рубку. — Разброс на сорок километров, точнее без сканирования не могу. Связь с вами так же поддерживать будет невозможно. — Хорошо. Ждите нас тут, не выключайте стелс-установку до возвращения. Даже если моя паранойя ошиблась и всё в порядке, новый конфликт с Гегемонией мне не нужен. Но если обстоятельства будут обязывать — даю разрешение на любые действия, не идущие вразрез миссии. — Распоряжение будет выполнено, СПЕКТР. — Бросил пилот вслед удаляющемуся капитану.

Терум. Добывающие шахты комплекса «Запад». Человеческая постройка за кодом H-27.

— Если рубануть бесполезный центр связи, то перераспределенной энергии должно хватить, чтобы затянуть нижние ярусы. — Так что мне делать? — Раздалось в наушнике. — Открой панель доступа и нажми на пиктограмму антенны. — Я ничего не понимаю на вашем языке. Тут только текст, никаких значков. — Хоть что-то можешь сам сделать? — Джейн со вздохом вернула на стол КПК, так и не поддававшийся взлому. — Я хоть и управляюсь с техникой, но явно не реликтной. — Эта работает вполне нормально, так что рекомендую воздержаться от критики. Скажи спасибо что канал связи не перерубили, и ты можешь меня позвать, не возвращаясь в зал. Турианец промолчал, попросту не зная, что ответить. Девушка взглянула на интерфейс панели. Выругавшись на родном человеческом, что инструментрон турианца перевести не смог, она нажала кнопку назад и свернула техническую документацию. — Если нет ни логики, ни мозга, то я удивлена, как ты вообще дожил до своего возраста. — Я не различаю ваши письмена и условные обозначения. — Я же чётко продиктовала что делать. Как ты смог лажануть? — Конец предложения совпал со взрывом, эхом пронесшимся по помещениям башни, — А вот и гости, — прокомментировала Джейн, выполняя неведомые для турианца, но простейшие для неё манипуляции. Свет моргнул, и трехмерная модель засияла зелёными тонами. — Обнаружена попытка несанкционированного проникновения, — ВИ вновь появился перед девушкой. — Так активируй протоколы защиты. — Запуск невозможен. Проработка альтернативного пути решения. Вторичные системы щитов приведены в активный режим. — Почему стержень не включается? — Отказ в уровне доступа. Информация засекречена. — Как мне его повысить? — Джейн выловила основную мысль оповещения. — Обратитесь в информационное отделение. Сейчас вас готовы принять 0 специалистов.

Посадочный модуль с «Херувима».

Визуально обнаружить зону катастрофы не составило труда: траншея на поверхности была около полукилометра в длину и завершилась грудой обломков. — Первая группа — обеспечьте периметр. Вторая со мной, — отдал приказы Сарен. Пожалуй, самым удивительным было наличие нефункционирующего гета около разбившегося челнока. Следом, бойцы поочередно вынесли изнутри три тела. Все трое — турианцы. Мертвы, по меньшей мере, 5-10 часов. — Человека внутри нет, — отрапортовал один из отряда. — Проверьте всё вокруг. Определите направление движения и сопоставьте с картой. Ветер уже начал заметать следы, но опытному глазу это не помеха. — Выживших было двое: еще один из экипажа. — Они двигались в одном направлении? — Нет, они разделились. Турианец пошел в сторону поселения. — Он — второстепенная задача. Первоочерёдно определите направление Шепард. — Она ползла вверх по склону. — Ползла? — Да. Протяженные следы, прерывающиеся только на более твёрдой поверхности. — Есть идеи, что тут забыли геты? На этот вопрос никто не смог дать ответ.

Человеческая постройка за кодом H-27. Минус пятый уровень. Отделение секретариата.

— Почему тебе так важно попасть к стержню? — Потому что подобные сооружения возможно возвести и в ваших мирах. — Но если в своё время Терум пал, то откуда уверенность, что рентабельно расходовать средства на проект? — Про гибель планеты ходило очень много слухов. Лично мне так и не довелось ни в портах, ни на советах встретить хоть одного беженца. А население, в основном, состояло из опытных специалистов, работающих на Империю. — Так ты руководишься личным интересом? — Турианец пошевелил жвалами в аналоге ухмылки. — Отнюдь. Тут были собраны выдающиеся умы, но по какой-то причине Терум был сдан в первый же день. На экране пробежал новый ряд цифр и Джейн удовлетворенно отошла от голографического монитора. — О чем я и говорю. Базы данных стерты дочиста. Для прикрытия оставили поверхностную информацию, не имеющую ценности. Не похоже на спешное бегство, как и на саботаж. Может что узнаем, когда доберемся до черных ящиков. Они покажут, что происходило в последние пару дней. — То есть ты ищешь резервную копию? — Да. Руководствуясь стандартными законами Империи, её невозможно стереть. Створки двери плавно разошлись в стороны, пускай посетителей в короткий переход к центральной энергетической системе. Длинный цилиндрический массив шел как вглубь, к основанию башни, так и вверх. Каждый сантиметр был пронизан нанесенными схемами, что даже в выключенном состоянии слабо светились. Джейн оглядела творение рук сородичей и направилась к лифту, жестом подзывая завороженно уставившегося турианца. Платформа мягко стартовала, увлекая двоих в недра комплекса.

Городок-поселение Хейтр. Жилые кварталы.

Отправить модули обратно на «Херувим» было мудрым решением. Количество гетов, сосредоточенных на зачистке, переваливало за сотню. И это стало чувствительным превосходством, когда из переулков вышли Праймы. Перестрелка стала ожесточённей, вероятность появления потерь значительно возросла. Ко всему прочему, оказалось, что маршрут был составлен неправильно. Покрытие дороги не давало и шанса найти новый след, а попытка идти наугад не увенчалась успехом. Пули высекли осколки над укрытием Сарена. Артериус снял с креплений «Кризе» и пустил пару разрывных патронов в атаковавшего его синтетика. Ситуация действительно ухудшилась с каждой минутой. Отряд потерял двоих бойцов ранеными, а геты все продолжали прибывать. Спасение пришло неожиданно: в небе сначала появился силуэт транспортника, собиравшегося сбросить подкрепление — чему помешала череда взрывов. После этого махина, протяжно застонав, начала падать. Турианцы вжались в укрытия, прекрасно понимая что сейчас произойдёт. Буквально через десять секунд корабль столкнулся с поверхностью, и сдетонировавшее масс-ядро выбросило мощную ударную волну, которая уничтожила большую часть построек с другой стороны поселения. Геты сначала снизили интенсивность стрельбы, а затем и вовсе ее прекратили, лишь шатаясь по улицам да пытаясь сбиться в кучу. Связь с консенсусом на Раннохе исчезла. — Цель уничтожена. Источник помех устранен. Иных целей нет. — Зашипел динамик СПЕКТРа голосом пилота. — Хорошая работа, Авитус. Ты получаешь информацию со спутников? — Да, канал чистый. Есть статистика за последние 24 часа. Помимо гетских перелетов, есть сведения о ЧП на некоторых промышленных объектах. В ближайшем к вам комплексе повреждения выше среднего. Данные по сканированию указывают на боевое столкновение. — Загрузи координаты в инструментрон и отдай приказ спуститься второму пилоту челноков. У нас раненые, которых необходимо доставить их в лазарет.

Центральное помещение «Стержня».

— Почему запуск невозможен? — Шепард в очередной раз пролистывала журналы, но так и не понимала причину столь спешной эвакуации и преждевременное отключение оборонительных систем. — Согласно указанию капитана охраны Эймоса Патта, реактивация запрещена по причине выхода из-под контроля эксперимента с кристаллическими формами жизни. Турианец и девушка переглянулись. Это утверждение у обоих вызывало беспокойство. — Где сейчас находится экземпляр? — Новой информации в системе нет. Согласно восстановленным данным, последняя запись датируется 4171 годом по Земному летоисчислению. Оставил запись главный научный сотрудник — Кали Сандерс. Проигрываю.  Из динамика начал вещать мягкий женский голос. — 12 февраля. Мы уже погасили верхнюю часть стержня, не давая веществу распространиться на нижние уровни. Попытка уничтожить сгусток не увенчалась успехом — каждый кусочек является продолжением материнского ядра и одновременно самостоятельно развивающейся особью. Главная составляющая — возможность поглощения организмом энергии в любой её форме. Принято решение изолировать стержень, иначе под угрозу попадёт вся планета, а затем и Галактика. Если бы только у нас было время на изучение — мы могли бы обернуть ход войны вспять. Конец записи.

Группа судов у Омега-4. «Нормандия».

— Капитан Вакариан, новые сведения от командования Палавена, — офицер передал КПК. Гаррусу понадобилось пара секунд, чтобы понять изложенное:  — Джокер, увеличь расстояние от ретранслятора в два раза, быстрее! Судам сопровождения отдай тот же приказ! «Нормандию» сильно тряхнуло, некоторые члены экипажа попадали с ног. Но это было гораздо лучшим исходом, чем судьба «Хэвинклея», стартовавшего последним. Расширившееся поле захватило его и, подобно шаттлам с дипломатического корабля, начало затягивать внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.