ID работы: 3840981

На стыке времен

Гет
R
В процессе
151
автор
Xetefenya V бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 68 В сборник Скачать

Умри, чтобы жить

Настройки текста
Синяя субстанция действительно была на том же месте, где и тысячелетия назад. Можно ли назвать состояние, в котором оно пережило столько времени спячкой? Да и можно ли олицетворять нечто, что видом своим похоже больше на кляксу, чем на что-либо иное. Однозначно ответить нельзя. Эта форма жизни поддерживала свое существование за счет крохотных излишек энергии, изливающихся из неактивного стержня. Но стоило лишь ей почувствовать новый источник питания, как масса пришла в движение, подобно слизню вытягиваясь, создавая сотни маленьких лапок, вьющихся и цепляющихся за незаметные невооруженным глазом трещины. Как голодный хищник рыщет в поисках дичи, с остервенением вгрызаясь в плоть, вырывая куски мяса и пачкая морду в крови, так и вещество обволакивало светильники, жгутами впивалось в энергетические узлы комплекса, поглощая всё больше энергии. Те же капли, что спадали от материнского древа в процессе движения, пожирали металл, обшивку, перегородки, лишь бы заполучить больше желанной подпитки. — Шепард, я не хочу казаться параноиком, но тут явно становится опаснее, чем снаружи. — Турианец кивком указал на синие светящиеся пятна, появившиеся по стенкам входного коридора. — Эймос, заблокируй все уровни отдельными силовыми контурами. Запусти карантинную процедуру. Не дай дряни перебраться на еще большее количество уровней. — Выполняю, — голограмма на этот раз даже не появилась. — А ты, не трогай ничего. Это слишком похоже на наниты. Скорее даже вариация на их основе. Последствия воздействия этой синюшной субстанции на батарианцев ты уже видел, так что зазря не подставляйся, — обратилась девушка к спутнику. — При биологической опасности держаться обучен, инструктаж можно отложить. — С долей иронии ответил турианец. Зелёные дымчатые поля сменились на желтые, разрезав башню на секции. С одной стороны, вещество точно не сможет его преодолеть, но вот любая неполадка в системах снабжения может привести к падению мощности, и, как следствие, к аварийному сбросу. Времени перезапуска будет достаточно для заражения нового участка. — Эймос, лишь один вопрос: на сколько долго у тебя приказ поддерживать жизнеспособность существа? Ведь это основная твоя задача, не так ли? — Джейн нервно потерла переносицу. — Согласно действующему приказу, я должен следить за состоянием эксперимента до прекращения функционирования последнего из моих модулей. — Запечатай вход после нашего ухода. Вернись к консервации, продолжая выполнять текущие установки. Триггер — мои биометрические показатели. — Принято. Записи внесены в систему. Сняв оружие, девушка пошла на выход. В главном зале КПК, уже единожды осмотренный ею, вновь привлек внимание. Шифрование явно было самодельным — ни один ключ из стандартного набора не подошел, а значит кто-то хотел спрятать содержимое. Вложив в карман гаджет, девушка продолжила путь.

«Херувим».

Пара часов минуло, с их невероятного спасения. Встретить до зубов вооруженный отряд, да еще воюющей на их стороне, было невероятной неожиданностью. Во главе стоял едва знакомый ей Сарен Артериус, повидаться с которым ей удалось на Инден Прайм. Еще больше вопросов вызывали его мотивы, о которых он ни словом не обмолвился, а будучи пойманным за этим — и вовсе проигнорировал. Все это было крайне подозрительно, и Шепард не могла не обратить на это внимание. Но что она могла сделать? Ровным счетом ничего. Она просто сидела и ждала, когда её привезут в новое место. Она уже устала. Как-будто вновь вернулась на тот треклятый мостик, с которого отдавала приказы своим людям. Будто вновь почувствовала тот сильный толчок и внутрикорабельное оповещение о пробоине. Будто вновь вкусила войны. Страшное оцепенение охватило её. Страх неизбежного повторения событий навис над девушкой чёрной тучей. Еще не отмыв от рук кровь сородичей, она бьется на чужих фронтах, на чужой войне, в чужом Цикле. Она — последний вскрик Империи, не её возмездие и отмщение, а плач и мольба о помощи. Слезные просьбы не забыть, не оставить там, 50 000 лет назад. Лишь избранные должны были увидеть новый день, так их убеждали, когда бомбили гражданские суда, не давая войти в Солнечную систему. Лишь те, кто достоин, вторили солдаты, обрекая беженцев на погибель. Но никакой высшей цели не было, как и не было плана спасения. Каждый трясся за свою жизнь и не давал посягать на свой кусок другому. Как два пса, задравшие друг-друга с голода, так и остатки человечества рубили своих, лишь бы заполучить место под Солнцем в буквальном смысле слова. Те немногие возведенные убежища, а их было всего пара сотен, вмещали не более 300 000 граждан. Такова была правда. От рядовых и до генералов — каждый понимал, кто войдет в бункеры в последний момент, а кто останется охранять тяжелые закрывающиеся створки, потому что делать будет больше нечего. Цель для оставшихся миллиардов утонет в их же крови. Красная капля сорвалась с продавленной доспехом раны и с характерным звуком разбилась о пол. Насущные проблемы вновь вышли на первое место. Отжав пластины брони, девушка придирчиво осмотрела место перелома: берцовая кость раскололась пополам, и лишь на скоро руку сделанный фиксатор да дозы обезболивающего позволили ей прохромать все это время. Установив заранее позаимствованный в лазарете прибор, Джейн запустила программу. Если верить врачу — нога примет свой нормальный облик через пару процедур, или дня — в эквиваленте. Шепард привалилась спиной к койке и забылась беспокойным сном.

«Нормандия»

— Центр не даёт никаких приказов относительно ситуации, они не более нас понимают происходящее. — Крайк положил планшетник на стол. — Была бы тут Шепард — ситуация бы прояснилась. — Ответил Вакариан. — Она пропала вместе с десантниками, мы ничего не можем с этим делать. В её инструментроне нет данных по Омега-4. Всё что у нас есть, это информация, переданная ею до входа в прыжок. — Ничего не остается, кроме как пропорционально отдаляться. Насколько широко может разойтись область и имеет ли она вообще какие-то ограничения — одним Духам известно. — Всю Галактику точно не засосёт. А пока передай на маяки приказ о ограничении передвижения. Пометь зону как опасную. — Это может привлечь ненужное внимание. Огласки стоит избежать, мы же не хотим паники. — По-твоему, исчезнувший корабль второго флота и таким же образом пропавшие челноки не подозрительное явление? — Я веду к тому, что Совет может заподозрить испытание новых типов вооружения. После появления человека подобных слухов чересчур много. — Я действующий СПЕКТР и все ещё имею соответствующие возможности. Если от меня потребуют — начну «расследование» и выиграю время. Но покуда Спаратус на посту, у нас остается очень большое влияние. В который раз заявим, что вся дрянь, не перешедшая за пределы нашей зоны влияния — это сугубо внутренний вопрос. — Надеюсь, что так. Но здесь и сейчас мы беспомощны, и даже заручившись поддержкой Советника, проблему не решим. — Примарх не откажет в просьбе выставить патрули, а нам остается надеется на возвращение Шепард. — Найлус кивнул, и вышел из капитанской каюты.

«Домашняя система Требия». «Палавен». Здание генерального штаба.

— Мобилизация ни к чему. — Обратился примарх к одному из адмиралов. — Внутренние перебросы сил заметны для остальных рас. Благодатнее почвы для догадок и не придумаешь, которые как на подбор одна мрачнее другой. — Что по внешнеполитической обстановке? — Адриэн обратился к голограммам послов. — На Тессии проходит собрание матриархов, но пока девы не обращались в посольство. — Передовые базы Сур’кеша приведены в полную боевую готовность, соответствуя красному, предпоследнему уровню опасности. Далатресса вчера выразила ноту протеста в связи с батарианским вопросом и продолжением развертывания флота. Они считают, что мы готовим вторжение на Кхар’шан. — Системы Терминус затаились. Ария не делает никаких заявлений, но вот Синие Светила получили от нее нестандартный заказ на контроль порядка. Неизвестность пугает её не меньше других. Она ищет причины происходящего и на своей территории в том числе. — Коллегия, что вы предложите? — Вам стоит выступить с официальным обращением. Если мы хотим продолжать активные маневры, то стоит найти причину. Учения будут идеальным вариантом, хоть и легализуют возможность приставить наблюдателей. Азари всегда присылают коммандос под видом дружественного участия. Но это решаемый вопрос. — Значит так и поступим. Дополнительно санкционирую проверку обороноспособности колоний. Мы должны выжать максимум, как с официальной, так и с теневой части дела. На дипломатическом уровне отрицать любую агрессию. На базе милитаристского государства у нас есть полное право на проведение соответствующих мероприятий. На этом совет закончен. Все свободны. Девушка открыла глаза. Массивные конструкции зданий окружали ее, своим основанием создавая небольшую площадку, поросшую деревьями. Некоторые из них обгорели, но часть все еще бликовала мокрой листвой в свете луны. Внезапно Джейн услышала тихий шепот, донесенный к ней порывом ветра. Шепард пошла к предполагаемому источнику звука. Дойдя до стекла первого этажа одного из домов, она присмотрелась. Внутри мирно сидели люди, явно отмечая какой-то праздник. Они замерли в естественных позах: мужчина лет 40 приобнял женщину, прижав ее к плечу, она в свою очередь, вскинула стакан с напитком, обращаясь к даме преклонных лет, сидящей напротив. На соседних местах сидели два молодых человека, жарко что-то обсуждающих. Позади них стояли две девушки, не менее увлеченные беседой, но краем зрения поглядывающие на своих родственников. Внезапно все вновь пришло в движение: в комнате не стало мужчин, и теперь женщины вытирая слезы с глаз, смотрели на экран, где крупным планом показывали остатки флота у границы изусийского сектора космоса. После этого ситуация вновь поменялась: теперь за столом сидела лишь старушка, с усталыми красными глазами, волосами, что за пару месяцев одолела седина. Перед ней покоилась голограмма, запечатленная полутора годами ранее. С нее все так же радостно смотрели её родные. Комната вновь поменялась: теперь это были обгоревшие стены, на которых тут и там зияли прорехи. В центре лежала старушка. Но картина на этот раз не было статичной. Несмотря на раны, незнакомка встала на ноги, подойдя к стеклу, и уставивилась на Шепард. Раны ее засветились холодным синим цветом, в считанные секунды затянувшись. Звука слышно не было, но голос ее звучал отчетливо, как личная мысль. С губ сорвалось лишь пара слов: забери меня. Широко распахнув глаза, Джейн резко вскочила. Аппарат упал, а нога напомнила о себе прострелом боли. Не устояв, Шепард упала на металлический пол. Выматерившись, она вновь села в изначальную позу, возвращая медицинское устройство на место. Дисплей сигнализировал о срыве завершающей пятичасовой процедуры. Терпеливо перезапустив последнюю, Джейн достала КПК, забранный из башни. Кошмар не давал ей покоя, она надеялась прояснить ситуацию. Повышенный уровень шифровки был хорошим знаком, но проблема уникальности кода озадачила Шепард на несколько долгих часов кропотливой работы. Пролистав хранимую информацию и найдя инициалы владельца, сомнения, что датапад оставили нарочно полностью подтвердились. Кали Сандерс собрала всю возможную документацию, среди которой были очень любопытные файлы. Проект L-45 Запись 1. Интеграция в наниты кристаллической структуры привело к необычайной реакции. Стандартные возможности субстанции многократно возросли. Скорость образования и быстрота прогрессирования увеличилось в разы. Ища противоядие, мы нашли более опасную его формулу. Запись 2. Первичные наблюдения ошибочны. Эксперимент при объединении органической формы жизни и клеток псевдонаниитов не привели к обращению организма, а стал причиной его поглощения. Объект изучения начал видоизменяться, увеличившись в размере. Отмечено образование энергетического центра. Запись 3. Объект поглощает любые энергоемкие источники. Замедлить или обратить процесс не удается. Прирост пропорционален потребляемой подпитки. Попытки уничтожить мельчайшую фракцию не привели к успеху. Инициализирован протокол повышенной безопасности. Объекту присвоен статус паразитирующей формы жизни. Запись 4. Обнаружена способность объекта к впаданию в спячку при недостатке подпитки. Сроки подобного состояния не выяснены. Также выявлены зачатки способности ментального общения за счет распространения частей. Зона охвата связи неизвестна. Требуется дальнейшее исследование. Запись 5. Спешная эвакуация привела к повреждению бокса с объектом при изъятии. Объект поглотил двух научных сотрудников и охранника, занятых в его транспортировке. Найдя наиболее выгодный источник питания, он переместился в залы стержня. Запись 6. Эвакуация завершена. Последние работники вывезены. Стержень приведен в неактивное состояние. Состояние образца на данный момент неизвестно. Принято решение о маскировке всех следов эксперимента за счет затопления лавой. Обновлен ВИ, рассчитанный на поддержание условий в период ожидания. Внимание, основной приоритет ВИ изменен! Начата процедура консервации. Медицинский прибор просигнализировал о конце процедуры коротким писком. Джейн выключила датапад. Аккуратно оперевшись о стену, она сделала пару пробных шагов. Конечность все еще ныла, но абсолютно точно пришла в норму. Довольно оскалившись, девушка направилась к Сарену. Разговор должен был решить вопрос на чьей он стороне и может ли она доверить ему информацию о находке. Турианец нашелся на командной палубе, несмотря на позднее корабельное время. Тем лучше, меньше глаз, меньше ушей. Шепард могла бы просто прочитать Артериуса, но двусторонний обмен ее не устраивал. Она не будет делится с ним и крохой информации, пока не поймет его намерений. Если он вновь уйдет для разговора, то о сотрудничестве не может идти и речи. Ну, а если она здесь пленница, то корабль превратится в решето. Мечтательное лицо человека напрягло СПЕКТРа не на шутку. При всей своей гордости и непоколебимости, он рефлекторно сделал шаг назад. Осознав случившееся — вернул лицу холодную маску. — Вижу, твой перелом сросся. Не зря перед отлетом закупил медицинское оборудование. — Ваши технологии весьма отсталые, но выполняют свою задачу. — Корабль оснащен по последнему слову техники. «Хирувим» единственный в своем роде. Это уникальный корабль. — Начинаю сомневаться, на правильный ли Цикл я сделала ставку, учитывая, что это суденышко считается верхом инженерной мысли. — О, не стоит опасений! Флот состоит из первоклассных кораблей, но ни один из них не обладает потенциалом «Хива». — Я здесь не ради корабля. Меня интересует место, куда мы направляемся. — Мы перезаряжаем ядро и готовимся к прыжку. Я обнаружил поле битвы в закрытой части космоса. Обладая иммунитетом СПЕКТРа, я проник в систему, отмеченную на ваших картах, как опасная. — Какое название оно носит в моём языке? — Произнести не смогу, но вот показать — более чем. Сарен широкими шагами пересек БИЦ, активируя карту галактики. Когтем открыв место, он перенес изображение на главный проектор. Вокруг звезды вращалось всего три планеты, а между ними пояс астероидов, полностью состоящий из обломков времен протеанского вторжения.  — Узнаешь? — Четыре передовые группы флота, запертые в системе в ходе битвы в двенадцатом секторе. Одна из кровавейших мясорубок космических баталий. 4 миллиона членов экипажа и почти восемь тысяч кораблей. Полный разгром и потеря контроля над соседними провинциями, лишившимися защиты. Что тебя заинтересовало? — Среди тонн металла нашелся дредноут протеан без явных признаков повреждения. — Не похоже на совпадение. Ты предпринимал какие-то действия? — Нет, со времени находки минуло всего пару лет, и я не знал с какого конца подступиться. Не найдена ни посадочная зона, ни створка трюма. — Что я смогу сделать? Мы уничтожали протеан, а не искали с ними встречи. Я не имею ни малейшего представления о внутреннем устройстве корабля. — Но ты знаешь о его возможностях. Чего стоит ожидать при высадке? — Я бы рекомендовала к нему вообще не приближаться. Технологии войны протеан построена на превентивном поражении противника и использовании самых индивидов расы против неё же. — Корабль брошен не одну тысячу лет. Это шанс узнать противника. — Протеане не могли просто так бросить дредноут. Я ясно выразилась: что-то тут явно не так. — Вот мы и узнаем. Кроме нас некому. — Артериос заложил руки за спину. — Тогда будь готов заплатить за знания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.