ID работы: 3840981

На стыке времен

Гет
R
В процессе
151
автор
Xetefenya V бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 68 В сборник Скачать

Новерия; Часть 1

Настройки текста
      — Джейн? — оклик настиг девушку у самого шлюза. Она вот уже три дня как пыталась свалить с Новерии, забыв этот кусок льда как страшный сон. Такого сумбура на эмоциональном фоне она еще не ощущала. Цивилизованность этого места, столь успешно демонстрируемая через напускной лоск, рушилась, когда ты видела картину полнее остальных. Сколько же в этих стенах было сломанных судеб, боли, страданий и остального спектра откровенно чёрных эмоций. Такой лавиной это било по восприятию, что даже давность следа нельзя было прочесть. Оно превращалось в огромный комок, постоянно подпитываемый всё новой чернухой. Насколько это усложняло девушке жизнь — не описать парой слов. Постоянная головная боль, восприятие общего настроения. И это только верхушка айсберга. Изначально Джейн хотела вернуться на Палавен, под командование турианской военной машины. Но каждый новый день рушил эту мысль, теперь она хотела найти уголок, где хотя бы пару дней сможет провести в спокойствии и умиротворении. В эру человечества подобный проблемы не было вообще. Эмоциональный фон постоянно чистили, возвращая его в нейтральные тона. Создавались специальные помещения для медитации, где ты не слышал ни единого потока, оставляемого живыми существами. Сейчас все это казалось роскошью. Никто не мог понять её проблему, не ощутив той гаммы, что постоянно приходилось фильтровать Шепард. Новерия же промерзла до самого ядра, и пропиталась яркими ментальными полями, генерируемыми представителями всех известных рас. Иногда всполохами доходили остаточные чувства с близлежащих строений — вот тогда безнадежность была практически осязаемой. И проведенные на «Северной реке» дни показали, почему всё так, как оно есть.       — Джейн, — теперь голос раздался из-за спины. Такой знакомый и одновременно далёкий. Девушка вздрогнула от собственных мыслей, но обернулась. Уже рядом стоял закованный в черно-красную броню СПЕКТР, сверлящий её удивленным взглядом.       — Найлус, ты жив, — Шепард не узнала собственного голоса. Он был охрипший, будто она подхватила ангину на морозе.       — И ты жива. Мы думали, ты не выбралась из Омега-4, ждали, пока сами не стали мишенью, — турианец говорил низким голосом, но девушке казалось, что только она слышит его. Что-то происходило с ней, и это вызывало внутреннее отторжение. Джейн боялась перемен, а теперь, когда они её окружали — пыталась от них спрятаться в домике, что создавала своим характером.       — Я только недавно узнала о гибели «Нормандии». О таком нигде не говорят, но Сарен помог мне с информацией. Мне жаль Гарруса.       — Остается лишь месть, для жалости нет места. Разве не так ты говорила? — Крайк попытался улыбнуться.       — Ты чертовски прав. Я готова тебе помочь, если у тебя есть план, — девушка вернула голосу обычную отстранённость, но перемена не прошла мимо внимательного взгляда турианца. Но он это проигнорировал, по крайней мере пока.       — У меня здесь дела, потом на Цитадель. Лично поговорю со Спаратусом о сложившейся обстановке, ну, а дальше сяду на личный корабль. Он рассчитан на экипаж из восьми человек, так что местечко найдется.       — Я хотела отдохнуть. Прежде чем осуждать, попробовал бы хотя бы пару минут пожить с моим ощущением этой и близлежащих станций.       — Я и не осуждаю. Ты тоже не из железа, как бы не хотела казаться. Так может уже отойдешь от трапа, или же ты все еще намерена просто улететь?       Действительно, девушка стояла на распутье. И не только символичном — пустись она сейчас в путь, и позади бы осталась Иерархия, законы которой она бы нарушила своим побегом. Впереди — сомнительная перспектива жизни рядовой колонистки, непосредственно до момента вторжения. А что оно будет скоро — девушка была уверена. Циклу, скорее всего, даже с её стараниями, всё равно не хватит времени на полную подготовку. Но проблемы принято решать по мере их поступления.       — Я с тобой. Вы вытащили и защитили меня. Я не забыла этого, и отплачу по счетам сполна. Убийцы Гарруса заплатят за отнятую жизнь, — на лице Джейн появился боевой оскал.       — Мне бы твой настрой. Я отрезан от каналов связи, а потому о нападавших нет ничего, — Найлус разделял настроения Шепард, но при этом собственную ярость продолжал держать в дальнем углу сознания.       — Сарен сказал мне совершенно иное. Командование открыло охоту на дредноут, что тоже пересек Омега-4. Информация секретная, но как только саларианская ГОР дотянулась до каналов связи, утечки избежать не удалось.       — У наставника свои связи, проверенные и на гражданке, и в бою. Если он не ставил задачей тебя дезинформировать, то всё так и есть, — ответил Крайк.       — Ты ему всецело доверяешь, — внезапно вырвалось у Джейн. Она почувствовала это и без прикосновения. Четкая, светлая эмоция. На общем фоне она была подобно взрыву, цепляя восприятие еще сильнее гнетущей атмосферы.       — Он не давал повода в себе усомниться. Как ученик, я готов отдать за учителя и жизнь, и душу. Он вытащил меня с колонии, где мне была уготована судьба патрульного. Теперь же, с его посильной помощью я СПЕКТР, а раньше о должности мог только мечтать.       — Так что теперь входит в наши планы? Ты снова хочешь сколотить отряд противодействия вторжению? — Шепард скептично приподняла бровь.       — Я искал здесь Сарена. Встреча с тобой — неожиданность. Наш путь лежит на Вершину-15, откуда наставник в последний раз выходил на связь. Но буря заставила меня задержаться в порту, и, как видишь, — не зря.       — Артериус вне зоны доступа вот уже сутки.       — Знаю, я должен был пересечься с ним в полдень, но из-за всё той же бури дороги перекрыты. Челноки и вовсе не поднимаются в воздух при таком ветре. Придётся ждать хоть какого-то прояснения погоды.       — Дело твоё, но долго находится на «Северной Реке» я тоже не в силах, — Джейн скривило от перспективы торчать тут даже лишнюю секунду.       — Что-то не так? Я снял апартаменты в верхней части комплекса, могу тебя обеспечить такими же.       — Не в этом дело. Проще показать, чем объяснять словами, — девушка протянула руку со снятой перчаткой. Доли секунды ушли у турианца на осознание и раздумья. Он накрыл своей трёхпалой лапой ладонь, чтобы через пару секунд её отдернуть. Найлус встрепенулся подобно коту, прежде чем начать говорить.       — Как же всё-таки здесь мерзко.       — И ты увидел только часть картины. К примеру, на том балкончике в баре вообще разит смертью на метры вокруг. И всё это давит ежесекундно.       — Значит, я найду транспорт уже сегодня.

Штабной корабль крейсерского типа, «Ромулус».

      — Нам удалось перехватить канал связи с одной из колоний, она затихла не так быстро, до последнего с неё шли сигналы, — Крита развернула панель управления инструментрона.       — Декодирование выполнено полностью? Данные не подразумевают двойной трактовки? — Септум был уверен в своих людях, но убедиться стоило.       — Они использовали аварийные частоты. Именно поэтому сигнал дублировался на все близлежащие маяки. Иначе мы бы и не выловили нужную передачу, — ответила Крита.       — И всё равно, расшифровка заняла пару часов, а значит выдвинуться на «помощь» мы не можем. Регламент в подобных случаях строго предписывает время реагирования, — в разговоре появилось третье лицо, связист Тоз.       — Запускаю запись, — пробормотала Крита. Свет стал чуточку тусклее, ярче вспыхнула волновая диаграмма звукозаписи. Раздалось характерное шипение, а затем и голос азари. Фоновые звуки померкли за помехами, но суть была ясна и без них.       — На связь Месанский храм Богини. Говорит ученица культа, Моринт. Нас атаковали люди. Вы верите, люди! Они не такие, как мы себе представляли, убивают всех попавшихся на глаза, если впадины на их лице можно вообще назвать глазами, — дева всхлипнула: — Они используют неизвестные технологии, что-то наподобие жуков, они вводят в искусственный стазис всех укушенных. Мне и ещё паре учениц удалось запереться в основании храма, но они уже пытаются пробиться через двери. Помогите! — сообщение закончилось такими же шорохами, что были в начале. Первым затянувшуюся паузу прервал Септум:        — У нас появилась первая информация о противнике. Что-то ещё на маяках было?       — Нет, через глушилку, а её наверняка там развернули, прошло только это сообщение, — ответил связист.       — Уничтожьте все копии с маяков. Никто более не должен узнать о событиях на Месане. Подумать только, человек водила нас вокруг пальца. Существуют и другие выжившие её вида, и они атакуют азарийские поселения!       — Командующий, не торопитесь с выводами. Дева упомянула про отсутствие глаз у атаковавших её особей. А тот человек, что прибывал на Палавен, выглядел как белокожая азари. А это значит, что её сородичи не могли вызвать ужас у служительниц культа. Пазл не сходится, а нам, как всегда, критически не хватает информации, — Крита перебила мысль Септума.       — Командующий, стоит ещё подождать, всё равно корабль, отправленный на переоснащение, будет готов через неделю. А пока, вы сами говорили, что наши руки связаны. Воздержитесь от поспешных действий, — вторил турианке Тоз.       — Наблюдать, говорите, — голос Септума звучал задумчиво.       — Именно. Избегите ошибок войны первого контакта с батарианцами и кроганских восстаний. Ещё с академки нам говорят, что решительность — качество настоящих командиров. Но так ли это, когда речь касаются жизней миллиардов живых существ? — Крита говорила о самых чувствительных моментах в истории флота, и это действовало.       — Но сложа руки я тоже не могу сидеть. Пора вводить в игру козыри, — Септум, взмахом руки, вернул залу связи привычный уровень подсветки.

Станция Вершина — 15. Пункт пропускного контроля у ангаров комплекса.

      — Рела, индикатор движения в системе воздухозабора горит уже второй день, ты запрашивала механика в Расселины? — азари, сидевшая за пультом безопасности, была взволнована.       — Да, ещё вчера там лазил механик, не нашел ничего необычного. Говорит, вероятно, сбой системы. Насколько я увидела, проводка целая и невредимая, тоннели тоже в порядке, не зря же лично фонарь ему держала. Представь, этот идиот забыл инструменты в подсобке, в основном комплексе. А технологов-то от работы отрывать запретили, так что пришлось терпеть этого «специалиста». Хорошо, что ещё звук оповещения отрубил, а то ведь так и пищала бы до сих пор.       — А ты смотрела камеры? Твоё дежурство было. Может, что-нибудь необычное?       — Сарен со свитой шел к монорельсу, но вроде ничего больше не происходило.       — И всё равно странно. До этого же система работала исправно, что-то же её повредило.       — Я несколько раз провела интеллектуальное сканирование, не волнуйся ты так. Помимо нас, тут только рабочие складских помещений, посторонних нет. Сарен забрал всех бойцов ЭРКС на Расселину. Никто не пытался проникнуть сюда, хватит параноить.       — И все же я схожу к консоли Миры. Эта лампочка не даёт мне покоя.       — Как хочешь, я буду сидеть тут, — азари фривольно закинула ноги на пульт управления, откинувшись на спинку кресла. Рела же, согласно уставу, оставив табельное оружие в шкафчике для снаряжения, пошла вглубь, следуя однотипными коридорами. Карту этого места она выучила наизусть, но это не мешало ей сверяться с объёмной моделью на омнитуле. Она сама не знала, чего боялась, но делала это, как окажется, не напрасно. Дева наконец добралась до консоли. Воистину, проектировал это место безумец, потому что искомый проектор располагался почти на два уровня выше КПП.       — Мира, — позвала виртуальный интеллект Рела. Ответа не последовало. Девушка приподняла бровь в удивлении. Ни со второй, ни с третьей попытки ВИ так и не откликнулся. Тогда девушка вызвала напарницу по внутренней связи, но с той стороны ей не ответили.       — Если ты меня разыгрываешь, я сверну тебе шею, слышишь?! — азари погрозила кулаком в камеру, для пущего эффекта пропустив искры биотики между пальцами. Конечно же, это ведь так смешно, сыграть с ней глупую шутку на посту. Рела негодовала, весь обратный путь представляя, как свернёт шею этой юмористке. Но ещё открытая в пункт дверь вновь поселила в ней чувство опасения. Таира знала регламент, а значит в её отсутствие не могла внезапно пойти прогуляться. Все остальные удобства, включая туалетную комнату и спальное место, были через внутренний коридор от пункта пропуска и не требовали покидать место несения службы.       — Таира, это уже не смешно, — крикнула девушка, прежде чем войти в театрально скрипнувшую дверь. Внутри было пусто. Рела проверила койку, уборную комнату, оглядела ангары. Напарницы нигде не было. Проще всего её было найти по биометрическим сканерам. Дева запустила поиск. Полминуты спустя тот моргнул, выводя сводку по Вершине-15. Внутри был только один объект органического происхождения, и это была она. Рела не поверила своим глазам и повторно включила сканирование. Результат был тот же. Конечно, азари всё ещё надеялась, что это одна затянувшаяся шутка, но вера в это гасла так же быстро, как сталкивалась с фактами. Напарница не была профи техники, чтобы вот так перепрограммировать системы комплекса. Да о чём речь, она в оружии разбиралась только потому, что её натаскали во время подготовки. Стыдно признаться, но вот таких теперь готовили азари-десантниц. Рела, конечно, была опытнее своей 180-летней коллеги, но и особыми навыками всё равно похвастаться не могла. Но что-что, а стрелять их научили как профи. Добавьте щепотку биотики, и получится идеальное резюме для того, чтобы наняться в частную охрану, а щедрые зарплаты Новерии манили всех наемников подобной специализации. Дева вернулась к шкафчикам снаряжения. Все личные вещи Таиры лежали на месте, а значит факт нападения исключен. Ну или напарница даже не успела среагировать. Но тогда сканеры не должны врать, или же киллер такого уровня, что системы безопасности ему не помеха. Но тогда почему она всё ещё жива? Забыли устранить? Сомнительно, профессиональные киллеры таких оплошностей не допускают. А убрать только одного из двух охранников — сущий бред. Вставив дополнительную ячейку кинетического щита и вернув на привычное место пистолет, дева вновь села за пульт контроля. Первое, что бросилось в глаза — огонёк на индикаторе воздухозаборной системы погас. Второе — вместо него включился новый, в помещении реактора. Проблему нужно было проверить, но для этого сначала перебороть страх. Нужна была поддержка, пускай и не вещественная, но хотя бы моральная.       — Расселина, вызывает Вершина-15, у нас замечено движение в реакторном отсеке, как слышали меня? — активировав микрофон, обратилась к невидимому диспетчеру Рела.       — Расселина, вы слышите? — после недолгой паузы повторила она. Ответом была тишина. Очень громко в этой тишине прозвучал щелчок ещё одного, включаемого автоматически, индикатора. Загорелся красный огонёк сразу напротив нескольких позиций, но на этот раз в графе "Выход из строя": тарелок связи и антенн ближнего и дальнего действия, монорельса и ядра ВИ. Всё это произошло за доли секунды, а потому Рела даже не успела ахнуть. Лишь сняла с магнитных креплений пистолет, переводя последний в боевое положение. Пусть она уже нарушает протокол, но ЧП вынуждало её идти на крайние меры. Ещё раз безуспешно попытавшись выйти на связь, она переключила вещание на внутрикомплексное, чтобы обнаружить, что даже оно выключилось с завершением работы ВИ.       Поудобнее перехватив прохладную рукоять Стингера, азари медленным беззвучным шагом двинулась вглубь переплетений коридоров, выдвинув как приоритетную цель — реакторную. Если ей и удастся разобраться в происходящем, то только с помощью ВИ. Ей казалось, одна она точно умрет от разрыва сердца, если услышит хоть один лишний шорох в этих помещениях. Внезапно свет погас, заставив деву непроизвольно вскрикнуть. Через пару долгих секунд он вновь загорелся, но уже в тусклом, аварийном режиме. Чтобы хоть как-то приглушить свой страх, Рела сделала привал, зажавшись в техническом помещении, вход в которое, по удачному стечению обстоятельств, оказался тоже открыт. Отточенным движением проверив наличие зарядов в энергоячейке оружия, она переключила своё внимание на инмтрументрон. Мать учила её, что в ситуациях, когда душевное состояние близко к панике, нужно сосредоточиться на чём-то отвлечённом, чтобы заставить летящий с катушек мозг снова работать в обычном режиме. Этим «отвлекающим манёвром», стал личный дневник. Дева уже и забыла, когда в последний раз делала там записи, но сейчас он подвернулся как никогда кстати.       — Сейчас двадцать пять часов и три минуты по местному времени. Я обнаружила отсутствие напарницы на посту, а затем произошёл каскадный отказ систем. Централизованный сбой, полагаю, вывел из строя и биометрические сканеры помещений. На нижних этажах должны были находится семеро рабочих, но о них нет никакой информации. Проникновение посторонних исключено, на улице метель такая, что по дорогам не проехать, монорельс не работает. Возможен саботаж, всё ещё пытаюсь прояснить ситуацию. Конец записи.       Загрузив в ещё каким-то чудом работающую базу комплекса голосовую дорожку, Рела двинулась дальше. Когда до реакторной остался один поворот, начались странности. По стенам была размазана синеватая жидкость, сверкающая в огнях аварийной подсветки. Поначалу она перепутала субстанцию с кровью турианцев рабочих. Когда же поняла свою ошибку, облегченно вздохнула. Это были какие-то кристаллы, в которых она уже умудрилась испачкать перчатки. Отложив попытки оттереть их до лучших времен, она подошла к двери в отсек реакторной. Дверь, очевидно, была полностью обесточена, потому что с неё исчез даже индикатор состояния, по обыкновению, располагающийся в центре. В очередной раз наплевав на протокол, дева применила биотику и собственными усилиями растолкала створки. В этот же момент её руки как будто что-то потянуло, заставляя упасть на колени. Крик девы так никто и не услышал.       Голубые кристаллы заполнили всё помещение от пола и до крыши. Субстанция бурлила и плескалась, подобно воде, а где-то в её условном центре, бывшем ядре станции Вершина-15, виднелись очертания девяти тел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.