ID работы: 3840981

На стыке времен

Гет
R
В процессе
151
автор
Xetefenya V бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 68 В сборник Скачать

Новерия; Часть 2

Настройки текста

Центральный корпус порта «Северная река».

      — Так что там такое происходит? — Найлус нависал над саларианцем, который боялся его подобно огню.       — Я не знаю, до Расселины не пробивает сигнал. Спутниковая связь сейчас не работает из-за бури. Каналы трансляции на Вершине-15 не реагируют на запросы, — протараторил тот в ответ.       — Как давно не откликается комплекс? Что ещё вы забыли уточнить? — кулак турианца приземлился на рабочий стол.       — Я подал запрос в службу связи, они собирают информационный пакет, о-ожидайте.       — Что-то ещё, что мне стоит знать? — Крайк взглядом указал на монитор, на котором медленно ползли сводки о состоянии станции.       — С прекращением связи, отрезается и любой обмен файлами. Таков протокол безопасности. Скорее всего, рубильником воспользовались с той стороны, или же погодные условия повредили коммуникационные линии. Придется ждать прекращения бури, чтобы вы смогли посмотреть на объект со спутников. Пока что заполните форму запроса. Спутники принадлежат Корпорации Развития Новерии, без особого разрешения мы не можем сделать даже снимок, - сотрудник затравленным взглядом смотрел куда-то в нагрудник Найлуса, боясь поднять взгляд.       — У меня нет времени на ожидание, есть другие способы? — турианец перешел на рык.       — С-СПЕКТР, мои полномочия ограничены, обращайтесь к администрации, — саларианец уже практически сполз по спинке кресла.       — Свяжитесь со мной, когда появятся обновления по обратной связи, — Найлус проигнорировал предложение. Если он обратится к вышестоящим инстанциям, поднимется ненужная волна обсуждений, служба безопасности направит бойцов для прояснения ситуации. Здесь внимательно следят за подобными происшествиями. Если наниматель не в силах держать разработки, сотрудников, производства в пределах выкупленной земли — с этим помогают из общего бюджета, но помощь оказывают радикальную, и с глобальными последствиями.       — Конечно, СПЕКТР, — голос зашуганного работника прозвучал ещё писклявее. Найлусу же было всё равно. Чем меньше салар будет говорить о Вершине-15 и Расселине, тем лучше. Пусть даже и таким вот способом. С другой стороны, статус позволяют и не такое. Если бы власть Совета здесь была главенствующей, диспетчеры не послали бы его окольными путями получать разрешения и документы на незапланированный трансфер. Джейн действительно всё это время сидела на скамейке, возле искусственной каскадного фонтана. Более того, судя по полосам на полу, она передвинула камень, из которого была выточена скамья, на пару метров ближе к водопаду, чтобы брызги попадали и на неё. И судя по взглядам стоящих на близлежащих постах бойцов ЭРКС, они были в смятении, не понимая, что с девушкой делать. На нарушителя порядка она не очень-то смахивала, а вот на ненормальную — да. Но с другой стороны, в этом было нечто особенно привлекательное: едва уловимый шарм, временами проскальзывающий из-за маски надменности. Турианца и Джейн разделяло уже не более пары шагов, Найлус окинул её взглядом. На броне девушки осели небольшие капельки, блестящие в холодном освещении комплекса. Казалось, что она сделана из хрусталя, и одно единственное прикосновение разобьёт её на миллионы кусочков. Но вновь бросив взгляд на глубокие царапины на железном покрытии пола, Крайк сбросил с себя невесть откуда взявшееся оцепенение. Она в первую очередь солдат, и уж точно не хрупка и беззащитна. На удивление, Шепард первая начала диалог:       — Ты долго. Возникли трудности?       — Я даже ещё не пробил ни разрешение на вылет, ни чёткой информации по происходящему.       — Я могу помочь? Водяная пыль ослабляет ощущение окружающего давления, я в строю.       — С бюрократической волокитой все сложно, особенно на Новерии. Чем меньше людей пытается разнюхать о деле — тем лучше. Особенно если мы пытаемся сохранить тайну о происходящем.       — Да. Информация не для широких кругов. Я поделюсь деталями, как только буду уверена, что лишних ушей не осталось. Но что сейчас?       — Ждём, пока они разберутся с электронной документацией. На правах СПЕКТРа я сделал официальный запрос на выяснение обстоятельств отключения связи с Расселиной. Меня заверили, что уже формируют информационный пакет. Оперативников Спецкорпуса тут не жалуют, так что рядовые сотрудники сделают всё, чтобы избавиться от меня в кратчайшие сроки. А значит и поспешат с выполнением поручения. В ответ Джейн лишь тихо фыркнула, но затем прошептала себе под нос:       — А что ещё стоило ожидать от этого Цикла. Острый слух турианца уловил каждое слово, и он поспешил скрыть улыбку, отправившись в кафетерий. Он уже сам успел проголодаться, а Шепард и подавно, а потому стоило прикупить еды. Сомнительно, что девушка сделала бы это сама, с её-то отношением к большинству окружающих. Хотя, кто знает, как ведёт себя последний представитель человеческого рода, уйдя из-под надзора знакомых. Для Найлуса этот вопрос все ещё оставался загадкой.

«Расселина». Риск-Лаборатории в горном массиве.

Сарен стоял за спинами администраторов комплекса, которые безуспешно пытались наладить хоть какое-то подобие связи с портом. Как назло, передатчики, что должны были усиливать и направлять сигнал вышли из строя. На Вершине-15 не осталось механиков, а значит после конца бури потребуется ещё и высылка ремонтной бригады. По непонятным причинам, монорельс тоже не подавал признаков жизни. Не реагировал на команды, стоя куском металла на станции. Ещё одним открытием стал сброс ВИ Мира. Все консоли доступа ушли в аварийный режим, и твердят о отключении ядра на Вершине-15.       — Насколько мы сейчас изолированы? — Артериус заложил руки за спину, начав расхаживать вдоль помещения.       — Учитывая метеосводки полученные с центрального центра наблюдения погоды в начале недели, прогноз на бурю неутешителен. Полюсной циклон накрыл нас на восемь-двенадцать дней, пик непогоды только приближается.       — Что со спутниками?       — Буря не позволяет установить устойчивое соединение. Ко всему прочему, одна из тарелок центра связи повреждена при сходе лавины. Работы отложены до прекращения шквалистого ветра.       — Удалось получить актуальную информацию о ситуации на Вершине?       — Ничего. Последняя входящая передача ничем не отличалась от предыдущих.       — Рассмотрите на факт мельчайших отклонений от нормы. Каскадное отключение не могло произойти просто так, что-то должно было послужить причиной. Займитесь поиском, это приоритет, — дождавшись утвердительного ответы, Артериус направился к лифтам. Он затеял рискованное дело, но проблемы появились далеко не оттуда, откуда он ожидал. Изъятие и транспортировка образцов с «Херувима» прошла в штатном режиме. Будучи одним из наиболее влиятельных лиц в системе корпораций планеты, Сарен без дополнительных грузовых деклараций и проверок провез существо в нужный комплекс, где уже готовились к его прибытию. Ответственным за весь проект стал инженер-биолог, доктор Торес. Начав работу еще на корабле, он медленно, но верно составлял единую картинку о естестве, особенностях и возможностях организма. Информационный носитель, что предоставила Джейн не пролил свет на тайну, но пополнил базу данных нюансами, на обнаружение которых могли уйти годы. Вероятно, что полноценная помощь девушки была бы более полезной, потому что перевод человеческого языка с множеством его диалектов, откровенно говоря, трудоёмкое дело. Записи ученого сделаны на самом распространённом из них, но некоторые термины всё равно не имели аналогов в современных языках. Поэтому все надежды заключались в профессионализме и компетентности Тореса. И он действительно не подводил. Одно из важнейших его открытий состояло в программируемости паразита. В нем как будто уже был заложен список действий. Он по-разному реагировал на раздражители: к одним он тянулся, пытаясь поглотить, другие не замечал вовсе, ну, а от третьего типа он пытался «спрятаться». Пояснения от Тореса таково, что организм каким-то образом идентифицировал любой предмет еще до непосредственного соприкосновения, четко понимая что перед ним. Постоянная подкормка от ионной батареи способствовала прекращению паразитом попыток выбраться, но стала причиной пропорционального увеличения его массы, такое состояние поддерживалось для продолжения исследований в штатном режиме. Но не всё шло гладко. Странности начались в момент отключения Вершины-15. Организм оживился, начал активно двигаться в пределах предоставленного помещения, разъел бокс и первый слой оболочки камеры хранения. Затем он плотно закрепился на бронированном стекле, соответственно направлению комплекса, и начал пульсировать и становиться ярче, постепенно переходя из тёмно-синего в голубой цвет. Лифт медленно затормозил и открыл створки в помещениях лаборатории, где и шли все исследования. Доктор стоял у входа.       — Изменения? — сходу спросил Сарен.       — Это нечто. Я так и не обнаружил источника, но откуда-то из глубины его тела начало проецироваться изображение. Вам лучше посмотреть самим, описание не передаст всей сути, — Торес поднес карту к сканеру, открывая массивные двери зала. Кубическая структура располагалась ровно в его центре. К ней вели целые пучки проводов, постоянно собиравшие данные. Свет был приглушен, явно чтобы чётко разобрать картинку, создаваемую организмом. На ней не было обозначений, лишь схематичные и понятные рисунки, но даже такое слабо укладывалось в голове турианца. Синие округлые линии собирались в кольцо, от которого отходили короткие лучи. Сверху и снизу от предполагаемого центра были окружности меньшего размера, подобно пирамидке спускавшиеся на секции вниз, их проницал луч, идущий от шара, что был на самом верху изображения.       — Что это такое?       — Похоже на станцию подобно Цитадели, разве что чуть меньше.       — Оно хочет, чтобы мы построили этот объект? — голос Сарена звучал крайне удивленно.       — Думаю оно и есть этот объект. Я воссоздал в камере вакуум, после чего и произошло это. Но сначала организм превратился в дугообразную деталь, а кольца, похоже, должны состоять из десятков тысяч подобных ей. А если этот паразит действительно жаждет объединения с другими частями, то раскроется и причина отключения Вершины. Туда попал заражённый материал, уничтоживший персонал и технику. Нужно подтверждение догадки.       — Мы скованы бурей, без монорельса бойцы не смогут пересечь наземную часть пути, лишние жертвы это то, что сейчас нужно меньше всего.       — Тогда остается надеется, что существо тоже не полезет в холодную среду. Испытания прямой зависимости между температурой и активностью организма не выявили.       — Я единственного не понимаю, откуда у спавшего 50 000 лет паразита есть чертеж, план, как ещё это назвать? — Артериус размышлял вслух, но доктор принял вопрос на свой счёт.       — Это и есть главная загадка. Фактически, возраст этого паразита — пара месяцев, пока его не заперли на Теруме. У меня есть гипотеза, но её не представляется возможным проверить.       — Я слушаю, — голос Сарена не предполагал уклончивого ответа.       — Люди не создавали организм. Они взяли нанит и модифицировали структуру, изменив основные свойства. Скорее всего активировался заложенный в этот механизм «запасной вход», позволяющий создателям вернуть контроль над нанитными массами при выходе тех из-под управления.       — Интересно… Протеане предусмотрели систему безопасности для своей технологии. Но почему тогда обнаруженный нами представитель вида не знал про эту особенность своих творений? Что-то не сходится. Всё это череда совпадений, начиная от Терума и заканчивая текущими событиями, либо же нет, и тогда вывод один — нами весьма умело манипулируют.       — Мы делаем всё что в наших силах, СПЕКТР, используем все возможности и варианты. Если нас и ведут по курсу, то отклониться от него мы всё ещё не в силах.

Порт «Северная река»; Транспортные ангары.

      — Зря теряли время, нужно было сразу выдвигаться, — Крайк негодовал. Мало того, что информацию по Вершине — 15 оказалась полностью бесполезна, так эти бездари умудрились собирать её почти полдня. За это время он успел позаботиться о разрешении на вылет под личную ответственность, выкупил один из гусеничных транспортеров, оборудованных под пересечение дороги. Как оказалось, состояние путей до пункта назначения толком неизвестно. За бурю успело сойти с дюжину лавин, частично повредивших или полностью вышедших из строя станции наблюдения. Наиболее надёжным оказался кольцевой маршрут, пролегавший по краю ущелья.       — Бюрократический аппарат непобедим, — Джейн злобно хмыкнула, ещё во время службы в Альянсе ей успели осточертеть постоянные рапорты, документации и отчёты на каждый шаг. Пока обстановка не перешла к показателю «крайне критическая», командование постоянно придерживалось таковой доктрины, мучая штатских не только на поле боя, но и после окончания очередной схватки. Когда падение стало уже очевидным, а большая часть руководящих должностей числились за погибшими или пропавшими без вести, вот только тогда и прекратили всю эту чушь.       — Главное, что из порта выпускают. Я за рулём. При лучшем раскладе доберемся до Вершины через 11 часов. Технический персонал уже успел предупредить меня о повышенной сейсмической активностью в области. Либо это результат постоянного схода снега и обвала ледяных глыб, либо же что-то пострашнее. Когда транспорт выехал за ворота ангара, в бок тут же ударил порыв ветра, от чего внутри салона раздались завывания. В купе с зябкостью после охлаждения у фонтана и общей, невысокой температурой в порту, Джейн поёжилась и с видом, что хочет наблюдать за дорогой, пересела с заднего сведения, на передний, поближе к турианцу. Тут и воздух уже немного успел нагреться после включения системы подогрева, и Крайк, своим видом, успокаивал девушку, мучимую дурными предчувствиями. Последний, к слову, никак перемещение Шепард не прокомментировал, едва лишь улыбнувшись на свой манер. Разговор между двоими завязался не сразу. Сначала Джейн морально отдыхала после гнетущего эмоционального фона порта, затем забылась сном, где её уже поджидал совсем не желанный образ. Шепард стояла в вестибюле какого-то здания, выдержанного в аскетичном стиле, характерном любым постройкам военного назначения. Вокруг было пусто, сводчатый бетонный потолок гулким эхом разносил звуки шагов девушки. Лампы, вмонтированные в потолок и пол, заполняли коридор мягким жёлтым светом. Впереди виднелись запечатанные ворота с большим информационным табло над ними. На нём крупным шрифтом было выведено всего лишь одно словосочетание: «Выживших нет». Не видя иного выхода, Джейн пошла к ним. На полпути, свет моргнул, на пару длительных секунд погас, а затем вновь включился, но на этот раз ворота уже были открыты. Шепард преодолела оставшуюся часть вестибюля. Внутреннее помещение оказалось гораздо просторнее коридора, где она была пару мгновений назад: оно возвышалось на несколько уровней ввысь, имело с десяток балкончиков, на каждом из которых висело развёрнутое полотнище с изображением эмблемы ВКС Альянса и объединённых сил сопротивления. Никакого подъёма на эти этажи видно не было, поэтому девушка сосредоточила внимание на близлежащих предметах. Одним из них оказалась стойка регистрации, за которой, конечно же, отсутствовал работник. Свет моргнул. Когда лампы снова запустились, флаги падали на пол в виде пепла. Нисколько не впечатлённая зрелищем, она прошла рамки сканирования, и открыла переход в следующий зал. Теперь её взору открылись сады, с насыщенной зеленью. От пола и до потолка: всюду были цветы, трава, деревья и кустарники, некоторые из них плодоносили. Лампы снова потухли на мгновения, чтобы потом показать засохшие и сочащиеся синей жидкостью стволы и пеньки, почерневший газон и обвалившиеся горшки, кадки. Прибавив шагу, Джейн биотикой выбила следующую дверь и попала в капсульное хранилище. Оно начиналось у её ног и простиралось так далеко, как только позволяли видеть глаза. Шепард шла вдоль тел, которым отключили подачу энергоснабжения, силясь найти хоть один огонёк, затем перешла на бег, чтобы в один момент споткнуться о провода, лежащие на полу. Упав на живот, девушка сразу перевернулась на спину, пытаясь посмотреть на причину столь нелепого столкновения с полом, и замерла в страхе. Из каждой капсулы, мимо которой она прошла, абсолютно беззвучно вылезали хаски. Они шли за ней по пятам, не решаясь приблизиться больше чем на метр.       — Что вам нужно?       — Верни! — с этим криком твари набросились на неё. Джейн проснулась рывком, чем переполошили Найлуса, от неожиданности дёрнувшего руль. Транспортник стало заносить, но турианец смог вырулить и встать на прежний курс.       — И что это было? Ты всегда так просыпаешься, чтобы устроить инфаркт подосланным убийцам? — сострил Крайк. Джейн шутку не оценила, и успокаивая дыхание, хмуро глядела на него.       — Кошмар что ли? — Найлус на мгновение оторвал взгляд от дороги и посмотрел на девушку.       — Да. Мучают после Терума, — Шепард наконец удалось успокоиться.       — Так что же всё-таки произошло?       — Времени предостаточно, так что слушай. За рассказом минул остаток маршрута, прошедшего без значимых происшествий. Пару раз пришлось объезжать упавшие глыбы, да впрочем и всё. Метель всё ещё была сильной, но видимость постепенно улучшалась. Найлус занервничал первым, когда на месте, где должны были виднеться первые шпили Вершины-15, не было ничего. Припарковав транспортёр на мосту, закрытым армированной крышей, двое нацепили шлемы и вышли. Через пару десятков метров взору открылась причина, почему комплекса не было видно: на его месте красовалась глубокая синяя дыра, уходящая уже на километр, если не больше вглубь горных пород. Синие кристаллы блестели на дне, быстро нарастали и опадали, потому возникала ассоциация с морем. Шепард отпрянула в испуге, Крайк же завороженно смотрел вниз, пытаясь осознать происходящее.

Цитадель. Башня президиума. Зал собрания Совета.

      — Благодарю всех за столь быстрое прибытие, — советница Тевос легким взмахом руки и поклоном головы поприветствовала коллег.       — Экстренное заседание в три ночи. Что послужило причиной? — вклинился в ещё не начатую речь представитель батарианской расы.       — Вторжение неизвестного противника, и у меня есть основания полагать, что это не неожиданная новость для части присутствующих, — Тевос перевела подозрительный взгляд на невозмутимого Спаратуса.       — Турианская Иерархия проводит плановые манёвры. Нахождение одного из флотов у условной границы между зонами влияния обусловлено лишь массовыми сигналами о помощи с колоний подконтрольных азари.       — ГОР раздобыло информацию о множественных боевых столкновениях на территории турианцев, — Валерн тоже не оставался в стороне обсуждения.       — Советник Спаратус, если вы знаете хоть что-то о происходящем, будьте добры, проясните нам картину, — азари говорила мягко, но отказа явно не подразумевалось.       — Мы держим ситуацию под контролем.       — И все же, с момента обнаружения человеческой особи на Инден Прайм события пошли единой вереницей. Теперь уже и весь известный нам мир стоит под угрозой, а мы даже толком не понимаем происходящего. Мы на пороге войны, и пока есть шанс попробовать наладить с авангардом армии противника мир, мы должны его использовать, — высказалась Тевос.       — Объединённый флот Гегемонии готов помочь на случай срыва переговоров, — поддержал её батарианец.       — Совет кланов отказывается принимать решения без какой-либо дополнительной информации, — Валерну было чуждо рвение коллеги на рожон. — Война уже началась, не питайте бессмысленные надежды. Нам нужно быть готовыми. Иерархия приостанавливает любые действующие военные договора помимо согласий о военном сотрудничестве и поддержке, в связи с угрозой полномасштабного вторжения. Фариксенский договор признается турианской стороной разорванным в одностороннем порядке, инициировано введение в эксплуатацию дредноутов. Если нам объявляет войну неизвестный противник, то стоит быть готовым к любому из исходов, — голос Спаратуса отдавал металлом, а каждое его слово эхом разносилось по залу заседания.       — Совет Матриархов принимает аналогичное решение. Но всё же мирное урегулирование считается нами приоритетным исходом.       —  Гегемония также выходит из соглашения.       — Совет Кланов признаёт договор более недействительным, за прекращением всеми участниками членства, — после слов Валерна повисла напряженная тишина.       — Согласно решению, на всём пространстве Цитадели вводится военное положение. Заседания Совета приобретают постоянный характер для координирования действий. На этом текущее обсуждение закрыто, — подвела итог Советница.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.