Часть 5
12 декабря 2015 г., 19:46
Пока я шла к автомобилю Артёма, припарковавшемуся недалеко от входа прямо на газоне, то пыталась побороть в себе желание пройти мимо. Приложив все усилия, я легко открыла дверцу и забралась на переднее сиденье, по-хозяйски закидывая сумку назад. Артём громко разговаривал по телефону, даже не обращая на меня внимания. На его коленях лежал блокнот, в который он что-то записывал. Я просидела минуты две, слушая рабочий разговор, а потом, не выдержав, отвернулась к окну, громко хмыкнув.
Разговор постепенно переходил на повышенные тона, пока, в конце концов, Артём не замолчал, а затем бросил сотовый на приборную панель. Убрав блокнот в бардачок, при этом больно стукнув меня по коленям, Артём завёл двигатель автомобиля, даже не удосужившись извиниться.
- Ау! – нарочно громко произнесла я, повернувшись к маминому хахалю.
Артём лишь одарил меня пренебрежительным взглядом и вывел авто на дорогу.
- Извини, - вдруг произнёс Артём, сворачивая за угол.
- За что ты извиняешься? – спросила я, мечтая услышать это из уст Артёма.
- За то, что был не сдержан в разговоре по телефону, - спокойно произнёс Пиндюра.
- Ну, я всё понимаю, - не без сарказма произнесла я. – Просто я – единственная, с кем можно не сдерживаться в выражениях.
- Чё ты несёшь? – нахмурился Артём. – Сколько уже можно уделять столько внимания своей персоне? – Артём вдруг замолчал, понимая, что должен держать себя в руках.
- Да ну, продолжай, чего же ты молчишь? – подначивала я. А Артёма, кажется, дважды просить никогда не приходилось. Его словно прорвало:
- Ведёшь себя, как маленькая девчонка. Хотя тебе двадцать пять лет и ты уже взрослая баба…
- Охренел?! – перебила я Артёма и собралась треснуть ему по плечу, но парень перехватил сначала одну мою руку, а затем и вторую. Авто, словно вкопанное, остановилось, и улица тут же разразилась громкими гудками недовольных автомобилистов, которые по несчастью ехали за нами.
- Ты хотя бы знаешь как мучается твоя мать? Знаешь как ей тяжело разрываться между мной и тобой? – Артём выжидающе смотрел на меня. Его грудная клетка тяжело поднималась и опускалась; в карих глазах плескалась ярость. Интересно, мама видела его когда-нибудь таким… диким?
- Дикий! – я попыталась высвободить руки, но Артём держал меня крепко и, кажется, не особо напрягаясь. Он вдруг отпустил меня, а я, не ожидая этого, завалилась назад, больно ударившись затылком о стекло.
- Прости, - тихо произнёс Артём и виновато опустил глаза. – У меня проблемы на работе.
Он сел в кресле ровно, а затем авто плавно тронулось, вливаясь в поток. Мы молчали некоторое время, после чего я решила прервать давящую со всех сторон тишину:
- Большие проблемы?
- Что? – Артём удивлённо посмотрел на меня. От прежнего состояния не осталось и следа. Сейчас Артём был спокоен.
- На работе, говорю, большие проблемы?
- Завтра заседание, а у меня нет достаточных доказательств. Я проиграю дело.
- Это сильно страшно?
- За три года практики я не проиграл ни одного дела.
- И как часто ты врал в суде?
- Я не врал, - с укором посмотрел на меня Артём, а затем вновь обратил всё своё внимание на дорогу. – Некоторые факты я обращал в свою сторону.
- То есть, врал? – не отставала я. Артём глубоко вздохнул, а затем подтвердил мою теорию.
Я молча переваривала услышанное, когда Пиндюра вдруг спросил:
- Какое твоё любимое блюдо?
- Блиц? – оживилась я.
- Мне нужно отвлечься.
- Но после этого мы не станем друзьями.
- Ни за какие коврижки, - махнул головой Артём, а на его лице промелькнула тень улыбки.
- Ватрушка, - ответила я, а затем решила ещё немного поговорить: - Но это из печёного. Из вторых блюд – тушёная капуста.
Артём глянул на мою грудь, а я, не стесняясь, провела по ней руками и с довольной улыбкой произнесла:
- Я всегда любила капусту.
- Я заметил, - пробормотал под нос Артём, от чего я засмеялась.
- Любимая книга? – спросила я, совершенно забывая о недавней перепалке, на которой когда-то собиралась заострить внимание.
- Военно-исторические романы. Тебе когда-нибудь нравился твой ученик?
- У меня нет наклонностей, как у мамы, - ляпнула я, о чём тут же пожалела. Я не собиралась обижать маму и её вкус, но тут уж не сдержалась.
- Спрашивай, - Артём, кажется, даже не обратил внимания на мои слова. Ну, или просто тактично промолчал.
- Любимая музыка?
- Разная. В основном – рэп.
- Читаешь?
- Нарушаешь правила, - Артём с укором посмотрел на меня. – Сильно меня ненавидишь?
Я, которая никогда не молчала и для которой не было неприятных вопросов и тем, сейчас просто молчала, открывая и закрывая рот, словно рыба, выброшенная на берег.
- Ну же? – подталкивал меня к ответу Артём.
- Я тебя не ненавижу. Но отношусь с опаской. Любимое животное?
- Лошадь. Ты была замужем?
- Боже упаси, - выдохнула я. – Ну, я полагаю, что ты тоже женат не был, поэтому…
- Был, - перебил меня Артём, ошарашивая услышанной новостью.
- Чего? – не поняла я.
- Я был женат. Два года назад.
- Но ведь вы с мамой три года встречаетесь…
- Нет, Варь, встречаемся мы с ней полтора. Но на момент знакомства, тут ты права, я был женат.
- И ты развёлся из-за мамы?
- Нет. Просто наши отношения с бывшей женой совсем разладились. Там такая ситуация была… Мы встречались пять лет, отношения летели в тартарары, и нужно было либо расходиться, либо жениться.
- И ты сделал предложение? – удивлённо спросила я, наблюдая за тем, как Артём был сосредоточен на дороге.
- Сделал.
- Это ведь глупо! – возмутилась я. – Если ты видишь, что отношения охладели, зачем делать предложение? Зачем мучить девушку и насиловать себя? Ты мазохист, что ли?
- Я считаю, что в постели грубым должен быть парень, а вот девушка всегда должна быть мягкой и покладистой, - с усмешкой произнёс Артём. Я сначала не поняла, что он имеет ввиду, а потом, когда до меня дошло, я вдруг почувствовала себя крайне неловко.
- Давай вот без подробностей, а? Совершенно не хочу слышать, что там между вами с мамой, - фыркнула я, отворачиваясь.
- Я ведь тебе не рассказываю про наши с Таней отношения, - совсем развеселился Артём. – Смешная ты, Варюха.
- Я не Варюха, понятно? Варвара или Варя. Другого не дано.
- Вареник, - пытался спародировать голос Никиты Артём, а, когда я посмотрела на него с возмущением, просто засмеялся.
- Смешно тебе, - я насупилась, скрестив руки на груди.
- Смешная ты, Варь, - с улыбкой произнёс Артём, паркуясь за уже припаркованными автомобилями. – Посиди минутку, хорошо? Мне нужно в магазин, - Артём взял с панели свой сотовый и кинул его мне на колени. – Запиши свой номер на всякий случай, - он разблокировал экран, а затем быстро вылез из автомобиля, отправляясь в канцелярский магазин.
Но моё внимание вдруг привлёк не телефон, а бардачок. Когда Артём кидал туда блокнот, я успела заметить ворох бумаг и что-то ещё. Нужно было срочно проверить. Я глянула на магазин, но Артёма и видно не было, конечно же. Я быстро открыла бардачок, положила на колени блокнот и стала копаться в бумагах. Счета, счета, счета, бумаги с работы, рабочие контракты, черновики… С краю я наткнулась на что-то шелестящее и, достав, с ужасом обнаружила несколько презервативов. Быстро закинув их обратно и обтерев руку об джинсы, я положила поверх блокнот и захлопнула бардачок.
Мне понадобилось пол минуты, чтобы ко мне вернулся мыслительный процесс, а потом уже, пока оставалось время, решила покопаться в мобильнике. Я ничерта не разбиралась в этих айфонах, но тут был вопрос жизни и смерти. Натолкнулась сначала на список контактов, а затем вдруг обнаружила папку с фотографиями. 289 фото. Я начала их просматривать. В основном – фотографии Артёма и мамы. На всех они невероятно счастливы. И я впервые видела, как моя мама, решительная, волевая женщина, вела себя, словно влюбившийся подросток.
Когда водительская дверца открылась, я вздрогнула, выпуская из рук телефон.
- Записала? – спросил Артём, убирая небольшой пакет с канцелярскими принадлежностями на заднее сиденье.
- Я ничерта не разбираюсь во всех этих ваших мажорских телефончиках, - немного грубо бросила я, выуживая телефон между колен. Едва успев выйти из папки с фотографиями, я отдала Артёму телефон. Парень тяжело вздохнул, посмотрел на меня с укором, а затем приказал продиктовать номер. Тут же бросив «дозвон», Артём убрал сотовый на приборную панель и плавно влился в поток автомобилей. Решив не заморачиваться и записать номер как «Мамин хахаль», я убрала телефон обратно в сумку и стала смотреть на дорогу.
- Продолжим? – спросил вдруг Артём. – Блиц.
- Ты – однолюб?
- Конкретный, - согласился Артём.
- Не будешь изменять даже в случае, как с твоей бывшей женой? Когда всё разваливается?
- Ты должен поступать так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Если я не хочу, чтобы мне изменяли, то и сам этого делать не буду. Это не правильно. Я считаю, что если ты сделал свой выбор, то ты должен им гордиться.
- А твои друзья знают, что у тебя серьёзные отношения с женщиной, вдвое тебя старше?
- Варя, - с усмешкой протянул Артём. – На возрасте, ещё раз говорю, зациклилась только ты одна. Все мои друзья отлично отнеслись к моему выбору.
- Ага, я видела выражение лица Влада, когда он увидел мою маму.
- Скорее, это он тебе удивился.
- Свинья! – возмутилась я, пихая Артёма в плечо, а Пиндюра только засмеялся.
Артём собирался что-то сказать, но я, громко воскликнув: «О, моя любимая песня!», добавила звук на магнитоле, обрубая все попытки Артёма вновь завести разговор.
Я была дико зла. Скорее, больше от того, что последнее слово всегда оставалось за этим напыщенным и уверенным в себе козлом. Мне так хотелось, чтобы у них с мамой ничего не сложилось, и я никогда не видела его больше! Весь из себя такой милый и красивый, он нравился девушкам не только своей внешностью, но и уверенностью и умением держаться на людях. Лично меня это жутко раздражало. Я привыкла, что все, с кем бы я ни знакомилась, считали меня такой милой и общительной, а тут появился явный конкурент. Я не знаю, может, это во мне говорит эгоизм, хотя, скорее всего, это так и есть. Но я никак не могла перенести рядом точно такого же человека.
Толя тут намедни сказал мне, что я просто не могу пережить тот факт, что мама будет растрачивать свою любовь не только на нас с Никитой. Возможно, он и прав. Хотя не могу сказать, что я особо набалована маминым вниманием. Мама начала заниматься бизнесом с того момента, когда они развелись с отцом. Работа занимала всё её основное время, а, поскольку я была старшей, то воспитание Никитки легло на мои плечи. Я никогда не обвиняла мать в этом. К моим двадцати годам мамин бизнес, наконец, стал приносить прибыль, мы выбрались из крайней нищеты и смогли себе позволить многие вещи. Сейчас уж мы точно себе можем ни в чём не отказывать.
Едва мы доехали до салона красоты, которым мама и владела, я постаралась выбраться на улицу, но Артём заблокировал двери, не позволив мне почувствовать эту долгожданную свободу.
- Ты мне ручку сломаешь, Варь, - мягко рассмеялся Артём, убирая мою руку от дверцы. – Моё правило всё ещё в силе.
- Ты меня бесишь, - огрызнулась я, скрещивая руки на груди.
- А ты меня веселишь, Вареничек, - приторно-сладко произнёс Артём, а затем выбрался на шумную улицу, по которой проносились машины. Взяв с заднего сиденья пакет с канцелярией, Артём обошёл собственный автомобиль и открыл для меня дверцу, предлагая свою руку в качестве помощи. Я, конечно же, проигнорировала этот жест любезности и, яростно топая, отправилась в здание. Артём лишь усмехнулся, но покорно отправился следом, напоминая мне телохранителя.
Я хотела отправиться на нужный мне этаж по лестнице, но Артём взял меня за запястье и потащил в лифт. Пиндюра стоял позади, практически дыша мне в ухо. И почему только ему приспичило стоять так близко ко мне?!
- Вы – варвар, Варвара, - со смешком произнёс Артём, и двери тут же распахнулись, открывая перед нами взор на салон. Я только собиралась залепить этому заносчивому типу пощёчину!
Я быстрым шагом шла к маме в кабинет, игнорируя сотрудников, а Артём, идя следом, здоровался со всеми, отвешивая комплименты.
- Привет, мамочка! – я влетела в кабинет, тут же подходя к маме, обнимая её. Лишь бы Артём не начал подлизываться к ней прямо при мне.
- Тань, я полетел на работу, иначе провалю завтра заседание, - Артём произнёс это скороговоркой, тут же положил пакет на стол и подошёл к нам. Он поцеловал маму в щёку, а меня потрепал по волосам, приводя в ужасное состояние и без того несчастный хвост. Артём засмеялся, убегая, а я едва сдержалась, представляя, как отвешиваю ему хорошего пинка.