ID работы: 3842992

Морион: возвращение Сумеречных Владык

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Размер:
146 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 104 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 15. Цветы во льдах (Часть I)

Настройки текста
      Ночи на Севере длятся намного дольше, чем на континенте. Это служило явным преимуществом для Хладных, ведь другие кланы были более ограничены в Сумерках. Времени их мира было больше.       От этого Грей, который покинул континент и направился в свои владения сразу же после заката, имел в запасе время. И он не стал тратить его попусту: воззвав к своим Младшим, Владыка Хладных тот час отправился в северную часть острова, где по словам некроманта укрылись остатки его клана. А по пути он осматривал бывшие ледяные равнины, на которых люди возвели свои заводы, фабрики, даже умудрились сделать пашни и пастбища. А ведь когда-то эти места называли Хладными пустынями. Воздух утратил всю свою морозность, став тёплым и загрязнённым дымом и газовыми отходами. Князь ощущал дрожь земли, ощущал жар, который поднимался из её недр — это людская жадность вгрызалась в земную плоть, добывая уголь, металлы и драгоценные камни. То, что тысячелетиями лежало внутри недр почвы, теперь было вытащено наружу. И остров больше не принадлежит Хладным. Он принадлежит людям и их погоне за богатством.       Под покровом ночных небес тень, что скользила по воздуху, была незаметна. Силуэтом эта тень напоминала большого филина, с размахом крыльев более двух метров, перья размыты, словно из дымки, тело чёрное, большое и совсем незаметное в ночи. И лишь глаза горят. Багровые, пугающие, жуткие. Они несли в себе отблеск потустороннего мира, мира, в который лучше не лезть, если не хочешь познать ужас и боль. Но всё же в этих горящих глазах был один лишь лёд. Кровавый лёд.       Вот и они, древние руины, что были возведены людьми много тысяч лет назад. Время не пощадило величественные постройки, и ветер, дожди и ненастье разрушили стены, свалили колонны. Конечно же, люди давно позабыли об этих местах, но для Хладных это место стало одним из многочисленных убежищ на острове. И похоже, что последним в нынешней эпохе. Подземные склепы и каменные усыпальницы, напоминающие современные гробы, были облюбованы Истинными вампирами, а всё же сохранившиеся единичные залы позволяли Хладным отдыхать после охоты или просто собираться всем вместе, обсуждать что-либо. Это и стало домом для последних из неумерших Севера.       Взмах, и тень опускается ко входу в оставшееся целым здание. Кажется, это были царские залы. Грей возвращает себе обычный облик, буквально появляясь из тёмного тумана, и заходит внутрь. Идёт бесшумно, но ощущает впереди очень слабую и такую знакомую Силу. Это был не Хлад, но всё равно очень близкое.       Поваленная колонна служила импровизированной софой, вокруг плоские гладкие камни образовали полукруг сидений — вот так и выглядел самый обычный трон Короля Севера и его Хладных. Древние и холодные, как и они сами, руины.       И вот на этой самой колонне лежит девушка спиной ко входу. Голубые длинные волосы разметались по камню, белое платье свисает с края, ножки аккуратно сложены вместе, а тонкие плечики укутаны шарфом. Она словно спала беспробудным сном, но это было не так. Стоило только Грею сделать ещё один бесшумный шаг вперёд, стоило только проявить малую каплю своей Силы, и неумершая тут же поднимается, резко оборачиваясь.       — Здравствуй, Джувия, — улыбка касается бледных и тонких губ. Сдержанная, но не холодная, а от того такая необычная.       — Милый… Грей… — шепчет дева, и в синих глазах потрясение, но в следующий миг они наполняются прозрачными слезами и немыслимой радостью. Неумершая вскакивает со своего ложа и буквально подлетает к Владыке, прильнув к его груди. — Милый Грей! Вы вернулись!       — Да, я здесь, — Князь приглаживает пушистые волосы ладонью и обнимает подрагивающие плечики, — здесь…       — Джувия верила! Джувия не прекращала верить… — Неумершая смотрит на Грея, и хоть в глазах её слёзы, но на дрожащих губах счастливая улыбка.       — Я знаю. Ты ведь умница, верно? — И Князь улыбается более явно, теплее и заботливее. Накрывает деву полами своего длинного плаща, прижимая к себе всё крепче. — Остальные на охоте?       — Да, — кивает Джувия и мнёт пальчиками воротник светлой рубашки Владыки.       — Тогда подождём их.       — Дорогой Грей, — вдруг спрашивает неумершая, — вы правда вернулись? Джувия ведь не спит?       — Нет, ты не спишь, я здесь. — Грей касается лбом лба девы, не отводя чёрных глаз от её синих.       — Ах, как же чудесно… Джувия так счастлива снова быть с вами…       — И я рад увидеть тебя снова.       И как подтверждение поцелуй. Мягкий, аккуратный, лишь касание губ, но как же много это значило. Хладные всегда сдержаны в плане эмоций, в плане чувств. А поцелуи у них — это всегда что-то особенное, что-то личное, что проявляется не всегда, не ко всем. И простое касание губ к губам, что в мире людей может ничего и не значить, означает в мире Хладных всё — доверие, поддержку, заботу, понимание, сочувствие, безграничную доброту и даже любовь. Несмотря на распространённое порой и в Сумерках мнение о вампирах Севера, они всё же могли заботиться, умели привязываться и дорожить кем-то. Они умели любить. И любили. Каждый по-своему, кого-то, всю свою вечность. Иначе никак, ибо Любовь — это высшая ценность для каждого существа хоть мира Света, хоть мира Сумерек.

* * *

      Тихий шорох крыльев раздаётся в тишине древних руин. Семь сов скользили в ночной тьме. Пёстрые, бурые, с тёмным и светлым оперением — они были разные, но глаза у всех сверкали одинаковым золото-бурым льдом. Первой к земле опускается белоснежная сова, в одно мгновение обращается светловолосым юношей в лёгких одеждах, который спешил ко входу в старый полуразрушенный зал. За ним обращаются и остальные вампиры.       — Леон, — зовёт высокий шатен, шагая за почему-то вдруг взволновавшимся Хладным, — что случилось? Почему мы так спешим?       — Я уверен, что слышал Зов, — не оборачиваясь, отзывается тот, — это точно был Его голос…       Вампиры проходят в старые руины, входят в зал и замирают у самого входа.       — Вы так быстро вернулись? — раздаётся спокойный мужской голос. — До ближайшего людского поселения далековато. Или вы отправились назад, только услышав меня?       А Хладные всё не отвечают. Смотрят поражёно на того, кого боялись уже никогда не увидеть. Джувия жмётся к плечу Ледяного Владыки, и на её губах улыбка: она прекрасно понимала, что чувствуют сейчас остальные.       — Владыка… — срывается тихо с губ невысокого блондина.       — «Владыка? Это он?» — мелькает мысль в голове девы с длинными золотыми волосами, что стояла рядом. Она смотрела на брюнета, к которому с доверием жалась Джувия: так это по нему тосковали Хладные? Его они искали по всему острову почти сотню лет?       — А остальные где? — вновь задаёт вопрос Грей. Тут Леон еле заметно вздрагивает, опускает повинно голову, не смеет поднять взгляд на Князя:       — Это все… Больше никого нет…       — Все…? — шепчет Владыка, и ледяная маска поднимается, приоткрывая его истинные чувства: изумление, непонимание и скорбь по покинувшим его Младшим. Конечно, некромант предупреждал, что их осталось мало, но не всего же семь! Их просто ничтожно мало…       — Прости, я… Я не справился с твоим поручением, не уберёг их… — всё сокрушался Леон, не поднимая головы. Грей молча поднимается, подходит ближе, глаз его не видно за чёлкой. Гневается? Нет…       — Я не злюсь, Леон, — произносит Князь, кладёт ладонь на плечо вампира.       — И всё же я… — Леон вскидывает голову, в глазах его вина. Они такие же чёрные, как и у Владыки, но не такие пугающие и непроглядные. Всё же не похожи на бездонные омуты.       И тут Грей аккуратно привлекает к себе неумершего, и тот утыкается лбом в плечо Князя. Леон замирает, но холодная рука на затылке и голос, раздавшийся у самого уха, успокаивали:       — Я рад, что ты сейчас со мной, Брат. И ради ушедших мы продолжим идти через Вечность. Вместе.       — Да… — выдыхает Леон и закрывает глаза. Милосердие Владыки, доброта его Брата по Крови — всё это согревало давно охладевшее сердце и душу, что жила одним лишь беспокойством и бесконечной тоской последние девяносто пять лет.       И Грей отстраняется, касается губами бледного лба под белыми волосами, делясь с одним из самых ближайших к нему Хладных накопленной Силой. И тот принимает её, даря в ответ свою, наполненную скорбью и облегчением.       Владыка отстраняется от своего Брата по Крови, оборачивается к остальным, делает несколько шагов вперёд и разливает Хлад вокруг себя. Неумершие опускаются на колени, не отводят глаз, и на прекрасных лицах благоговение.       — Дети Хлада, — тихо произносит Грей, наклоняясь к коленопреклоненным вампирам, не смотрит надменно на тех, что стали для него родными чадами, — я сожалею, что оставил вас. Сожалею, что в вашу бессмертную жизнь пришли скорбь и боль. А я ведь обещал вам совсем иное…       — Ну что вы, Владыка, — вдруг произносит невысокий блондин, и на губах его улыбка, а в тёмно-зелёных мистических глазах абсолютное доверие. — Вы ведь теперь с нами. И отныне всё будет хорошо.       — Ив… — смотрит на совсем юное лицо Грей. И тот аккуратно придерживает холодную ладонь Князя рукой, касается бледной кожи губами. Так выражают свои доверие и покорность Младшие перед Старшими. Перед теми, кто подарил им Вечность.       И вот остальные Хладные приветствуют своего Владыку: касаются пальцами пол его плаща, дышат дарёной Силой, целуют ледяные ладони. И Князь отвечает им мягкой заботой: приглаживает холодные шелковистые волосы, касается губами бледных лбов, называет каждого по имени…       Ив… Хибики… Шерри… Шерия… Рен… И…       — Как твоё имя? — спрашивает у девы Грей. Та покорно опускает голову, водопад золотых волос скользит по плечам.       — Дженни, — тихо отзывается неумершая. И вдруг чувствует прикосновение ледяных пальцев к подбородку и робко поднимает взгляд.       — Кто привёл тебя в Сумерки? — вновь задаёт вопрос Владыка.       — Я, — вдруг раздаётся за спиной голос Леона. — Но если ты пожелаешь, она станет твоей Младшей.       — Это уже ей решать, — отзывается Грей и вновь смотрит на деву, — не так ли, Дженни?       — Я… — выдыхает та. — Это большая честь, Владыка…       — Ты пришла к нам в непростое время, Дитя, и пожалуй уже поздно это говорить, но Сумерки рады приветствовать тебя. И отныне все вы под моей защитой.       И дева закрывает глаза, когда ощущает ледяной поцелуй на своей коже. Ощущает Силу, Хлад… И наконец понимает тоску Хладных по своему Владыке. Рядом с ним она чувствует покой, чувствует Вечность. Душа, что жила тревогой, теперь спокойна. И она практически видит их: тени больших крыльев, что образовались из чистой Силы и накрыли собой всех собравшихся вокруг Владыки Младших. Укрыли, защищая, уберегая от беды. И так спокойно на душе, когда вокруг Хлад…

* * *

      — Расскажите мне, что произошло.       Небо на востоке медленно светлело, ледяной ветер гулял меж старых развалин, подвывая. Плотные ряды туч скользили по тёмному небосводу. А последние из Хладных собрались в древнем зале, расположившись на камнях вокруг своего Владыки. Тот полулежал на завалившейся колонне, на его плече покоилась головка Джувии. Ближе всех к Князю сидел Леон, облокотившись о колонну и прижимаясь спиной к свисающему с края плащу Грея. Остальные расположились полукругом, касаясь друг друга плечами, кто-то просто крепко обнимал соседа, но все неотрывно смотрели на Владыку снизу вверх. Его голос прозвучал тихим шелестом крыльев в ночной тишине. Он хотел знать, что случилось с его Младшими и как людям удалось одолеть один из сильнейших кланов Сумерек.       — Когда… — начал рассказ Леон, сев к Князю полубоком, — Когда ты исчез, мы растерялись. Я хоть и слышал твои слова, но всё никак не желал верить. Да и старейшие были уверены, что подобное невозможно. Потому мы собрались все вместе и стали методично обыскивать весь Ледник. Искали абсолютно везде и в людских домах тоже. Ходили каждую ночь в деревни, заглядывали через зеркала, даже во сны смотрели — вдруг кто случайно тебя видел. Но мы ничего не нашли. Только лишь привлекли к себе ненужное внимание.       — Людям же известно, что здесь хозяева мы, — отзывается Грей.       — Да, известно, — кивнул Леон, — и от того мы и не прятались. Мы никогда не боялись людей, не видели в них угрозы. И занятые твоими поисками мы не сразу заметили опасность. Хотя он нас и предупреждал…       — Он?       — Ичия.       — Ичия? Тот мальчик? — В голосе Князя мелькнуло неподдельное изумление.       — О, — улыбнулся Хибики, — он давно уже не мальчик. Он вырос в великого мужа, Владыка. И несомненно прекрасного.       — Да, — вновь подхватил Леон, — и его весть о твоём исчезновении расстроила ничуть не меньше, чем нас. Он искренне хотел помочь нам, насколько хватало сил. И все, кто сейчас здесь, были спасены именно Ичией. Он не побоялся пойти против жителей своей деревни, рискнул жизнью ради нас.       И Ледяной Владыка кивает. Сумерки умеют выбирать себе друзей. И человек по имени Ичия несомненно был достоин того, чтобы стать другом неумерших. Грей помнил тот трепет и неподдельный восторг в глазах этого человека, когда ещё совсем юные Хладные привели его к Князю. Ичия был очень низок и откровенно некрасив, а в сравнении с прекрасными неумершими и вовсе уродлив. У него были короткие ноги, большие грубые руки и вечно спутанные, длинные рыжие волосы. Хотя голос был низок и при старании мог звучать даже приятно для слуха. Однако сам Ичия понимал, что он далеко не идеал красоты, а оттого всё прекрасное, будь то картины, наряды, музыка или вампиры, влекло его и вызывало настоящий восторг.       Он ещё юнцом встретил случайно в ледяных степях гуляющих под луной Хладных. Очарованный, он даже и не понял, что те, кого он назвал прекрасными ангелами, могли его убить. Но восхищённые речи и весьма приятные комплименты были приняты неумершими благосклонно. Каждую ночь, если только не бушевала метель, Ичия выбирался за забор своей деревни и бежал к ждущим его на пустырях Хладных. Обычно это были юные девы, которые частенько хихикали над его речами, но были весьма довольны восхищением, что сквозили в каждом слове, каждом взгляде. И остальных, ещё только пришедших в Сумерки неумерших привлекало тепло жизни и души Ичии. Ведь из их памяти пока ещё не ушли воспоминания о прошлом в мире Дня и Света.       «Прекрасные мои» — так Ичия называл Хладных. И даже когда те показали молодому ценителю красоты свои истинные лица, он не бросил обращаться к ним именно так. И он был рад прийти в Сумерки, но когда привязавшиеся в забавному парнишке неумершие привели его к своему Владыке, тот отказал. Грей мог видеть многое и точно знал — Ичия никогда не принадлежал и не будет принадлежать Сумеркам. Он должен был жить и умереть человеком. Такова была его Предопределённость. Судьба. Но в замен Князь Хладных подал ему руку и предложил стать Другом Сумерек. Редкая честь, выпадает она не каждому смертному, но Ичия честно заслужил её своей искренней любовью не только к внешней, но и внутренней красоте неумереших Севера. Холодная и смертельно опасная красота, но как светились восторгом тёмные и мелкие глаза Ичии от неё.       А ещё он умел чудесно играть на северном варианте южной мандолины. Звонкий перебор струн, быстрая и медленная мелодия были по достоинству оценены вампирами. И когда Ичия понял, что его бессмертным ангелам нравится игра на этом инструменте, он стал постоянно брать его собой. И тогда можно было по ночам наблюдать весьма необычную картину: на залитой лунным светом поляне расположились на земле неумершие, а на невысоком камешке сидел низенький музыкант с мандолиной в руках, и звонкая, но нежная мелодия лилась по округе. А когда к клану присоединилась Джувия, чудная мелодия стала сопровождать милый голосок девы, которая знала много песен и умела петь поистине волшебно. И очарованы в такие моменты были все. Даже Ледяной Владыка прикрывал свои вечно холодные глаза и, облокотившись о ствол дерева или каменные стены и откинув голову назад, с удовольствием слушал прекрасную песню и не менее прекрасную мелодию.       — Что ж, — произносит Грей, — и от чего же он вас спас?       — От охотников, — подал голос Ив.       — Охотники? Здесь? И тем более, у нас ведь соглашение, по которому они не смеют лезть на Ледник, — хмурится Владыка. Джувия на его плече крепче жмётся к Князю, чувствуя разрастающийся ледяной гнев.       — Кажется, они о нём забыли, — вздыхает Леон. — Но всё же и от них мы не ждали беды. В ту ночь, когда клан собрался вместе в последний раз, Ичия разыскал нас в руинах крепости Варден и пытался предупредить, но мы были слишком самоуверенны…       И холодный ветер подхватывает тихий рассказ, события которого текли прямо из прошлого. Прошлого, что навсегда изменило будущее клана бессмертных владык Севера…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.