Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Готовясь к отплытию

Настройки текста
Рассвет мягко опускался на Альквалондэ, раскрашивая белый город в розовые и золотистые тона. Над водой уже вовсю летали проснувшиеся чайки, темными силуэтами скользя по набирающему яркость небу, расцветающему удивительными переливами - от лазурно-зеленоватого до фиолетового, пурпурного, кремового, медного и золотого. Рассветной дымкой развеивался легкий ночной туман, из которого проступали силуэты белокрылых кораблей. Это плавание не было для меня первым. Прежде мы уже выходили в море и путешествовали вдоль берегов, где жили тэлери, находили среди просторов волн крошечные островки, покрытые невиданными для меня раковинами и выходящими на поверхность коралловыми "замками", об опасности которых предупреждал меня Артафиндэ. Наша легкая парусная лодочка словно летела над волнами, по самой поверхности, ей были почти не страшны коралловые рифы, а вот для судна покрупнее такие морские постройки могли представлять угрозу. Путешествия на маленькой лодке мне нравились. Чувствовать себя так легко, как Финрод, посреди неродной для меня Стихии, я поначалу не мог. Но моего друга любили покровители морских волн и глубин, теперь они и меня приняли без прежней неприязни. Оссэ иногда выныривал у самых бортов, со смехом окатывая нас мириадами искрящихся брызг, но чаще приветствовал издалека или играл какой-нибудь широкой волной, позволяя нашему маленькому судну взлететь на гребень и затем нестись вниз - в такие моменты сердце замирало от восторга, и плавание напоминало полет. Финрод же прекрасно справлялся с шалостями Оссэ и с управлением, иногда командуя мне помочь свернуть или наоборот раскрыть паруса. Уинэн же наоборот чаще была задумчивой и созерцающей, она любила встречать рассветы, и тогда ее длинные локоны в свете первых лучей нежной рябью неслись по воде, иногда завихряясь кружевами в барашки волн. В этих прогулках я мог подолгу сидеть, опустив руку за борт и касаясь чуть прохладных мелких волн, и смотреть вдаль, устремляя взгляд вдоль глади вод к горизонту. Воздух был каким-то особенным над морем в этом краю, таким, что море почти всегда выглядело разным, неуловимо меняясь, окрашиваясь в разные оттенки, расчерченное узором волн, или иногда становившееся почти зеркальным, а иногда подернутое дымкой тумана, смешивалось с небом на горизонте. В теплые и спокойные ночи мы иногда отпускали нашу маленькую лодку дрейфовать и, лежа на ее дне, смотрели на звезды. Предстоящее плавание обещало быть длинным и ответственным. Оно не было уже праздной прогулкой, а должно было стать завершением долгих трудов и воплощением наших надежд. Все приготовления и сборы подходили к концу, и каждый с предвкушением и трепетом ожидал того дня, когда мы поднимемся на борт и отправимся навстречу новой судьбе, которую уже избирали и творили сами. С нами отправлялись брат Финрода Артаресто и некоторые нолдор и тэлери, друзья Артафиндэ, которые воодушевившись его рассказами и идеями, хотели разделить с ним путь и радость встречи с Эндорэ. Айканаро все еще не решался, и Ангрод, самый близкий ему из братьев, решил остаться тоже. Они многому учились у Валар, часто бывали у Феантури, и Финрод остался за них спокоен, приняв выбор брата, как разумную оценку его сил. В атмосфере сборов в путь неизбежно витали воспоминания о прошлой жизни в Средиземье. - Знаешь, Финдэ, в вашей любви к Эндорэ меня больше всего удивила твоя сестра Артанис. Нолдо улыбнулся упоминанию Галадриэли: - Слушая рассказы прибывших из-за моря эльдар, да и твои, и разглядывая гобелены Вайрэ, я и сам поражался. Сестра всегда была сильной, а вот умению держать баланс ее научила жизнь в Смертных землях, изменчивых и непостоянных, или... Свобода, которая не только дар, но и груз и ответственность. Я усмехнулся, наблюдая за ходом мыслей друга: - В поздние эпохи в своей любви к свободе и власти, я имею в виду желании держать все под контролем, не упуская даже мелочей и добиваясь в итоге необходимого, твоя сестра больше всего напоминала мне меня самого, - я осознал, что Финрод может меня совсем неправильно понять, - Я не о методах... - добавил, слегка смутившись, зная, что даже до Валинора и Чертогов Мандоса должны были доходить слухи о моей репутации, которую мне пришлось поддерживать во времена войн и противостояний. - Я понял, Ортхэннер, - Финрод, закончив с укладкой важных инструментов, свитков и книг, которые непременно хотел взять с собой, опустился на скамью, задумчиво глядя куда-то вдаль и улыбаясь. - Я даже ждал, что вы могли бы заключить союз. Да, я считал тебя тогда уже не столько Врагом, сколько противостоящей Свету стороной, но, сам знаешь, не видел пользы в войне для живых существ. Теперь же мы убедились в этом на деле: лучше поздно, чем никогда. Только тогда я заметил стоявшего в стороне Артаресто. Он давно уже уже не был младшим и ребенком, но в тот момент с очень характерным восхищением, почти затаив дыхание слушал слова брата. Я в очередной раз понял, что среди рожденных это чувство родства и доверия младшего старшему гораздо сильнее, чем среди Айнур. Мы тоже были таковыми по порядку сотворения и сути, вложенной в нас творцами. Но мы не росли и взрослели, глядя на братьев, уже превосходящих нас, которые были бы примером, наставниками и защитой нам. Для эльдар, как и для всех более младших Детей мира, это было именно так, и в тот миг это показалось мне одной из очень важных сил, на которых строился их мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.