2
14 сентября 2012 г., 18:35
Срываюсь на бег. Не знаю куда, но бежать. Рюкзак больно бьет по спине, волосы лезут в глаза, пот ручьями стекает по лицу и рукам. Перед глазами только черное покрывало, усыпанное узором из бесконечных деревьев. Слышу крик. Шнурки цепляются за корягу, и я падаю. Трава приятно обволакивает мое тело, лицо чувствует прохладную влагу. Глаза закрываются, мысли медленно приходят в порядок. Вспоминаю, что перед падением слышал что-то. Опираюсь на руки, пытаясь встать, и теперь абсолютно точно слышу чей-то крик. Удар и тишина. Я сижу на земле, боясь пошевелиться, и не верю своим ушам. Пытаюсь различить еще какие-нибудь звуки, но ничего. Медленно встаю, стараясь не издавать лишнего шума, но, как обычно бывает в фильмах, в рюкзаке брякает нож. Я замираю, прислушиваюсь и, не торопясь, ступаю дальше. Ветки предательски трещат под ногами. Я не знаю, что или кто там, но мною овладевает сумасшедший страх. Нижняя губа трясется, глаза грозятся вывалиться из орбит – этот лес не такой безобидный, каким казался поначалу. Вдруг слышу приближающийся топот, закрываю рот ладонью, чтобы не закричать, и бегу, что есть силы. Я знаю - за мной гонятся, я слышу его, я чувствую, но обернуться не хватает храбрости. А если мне не убежать? Что будет тогда?
Спотыкаюсь о камень, падаю, но тут же поднимаюсь и бегу, прихрамывая на одну ногу. Чувствую только безумный страх, бегу, что есть мочи, и единственное, чего хочется больше всего – провалиться сквозь землю. Видимо, мое желание было услышано, я падаю в яму. Чувствую острую боль в области виска и отключаюсь.
- Нет … не надо …
Какое противное чувство, когда ничего не помнишь.
Мое сознание находится в некой полудреме: глаза открыты, но тело не шевелится. Я чувствую, как по моему лицу ползают муравьи, пытаясь забраться под футболку, руки в вязкой грязи. Но в целом чувствую себя неплохо. Неплохо для данной ситуации. Пытаюсь пошевелиться, но конечности меня не слушаются. Это все страшный сон?
- Какая досада. Я думал, это какие-нибудь животные.
Что? Кто это говорит? У меня уже галлюцинации?
- Эй, слышишь меня или вырубился?
- Я …
- Значит, слышишь. И на том спасибо. У тебя что-нибудь повреждено?
- … что?
- А … явно головой ударился. Подожди, я тебя вытащу.
Слышу удаляющиеся шаги и тишина.
- Эй … ты там?
Никакого ответа. Кто он? Неужели мой сумасшедший? Значит, он гнался за мной?
- Слышишь меня? – он снова здесь.
- Я … да.
- Я кину веревку, а тебе придется ей обвязаться. Иначе, я тебя не вытащу.
- Хорошо, я попробую.
Напротив моего лица плюхнулась веревка, такая же, как и в моем рюкзаке. Это странно, но сейчас нет времени об этом думать. Предпринимаю еще одну попытку встать, но тело упорно противится этому.
- Я не могу встать, оставь это дело.
- Просто обвяжись, я попробую тебя вытащить.
Не без труда я таки обвязал эту веревку вокруг талии на самый простой узел, который вспомнило мое подсознание, и потянул.
- Готов?
Я дергаю еще раз.
- Хорошо, тогда жди. Думаю, будет немного больно, но придется потерпеть.
И снова эти мучительные отдаляющиеся шаги. Когда ты настолько беспомощен, каждая секунда кажется вечностью. Различаешь самые мелкие звуки: легкий свист ветерка, падающий на землю лист, тихое шуршание муравьев рядом с твоим плечом. Чувствуешь движение и глухой крик «Я поднимаю» - это и есть тот ужас, через который ты не хотел пройти. Лучше бы и дальше пролежал в этой яме, пока муравьи не сделали на тебе муравейник или пока тот человек не нашел бы и не прикончил тебя. Медленно, мучительно тебя поднимают наверх, кости ломит, кожу стягивает. И когда твое тело уже на весу, пытаешься думать только о хорошем или считать – забить свою голову чем угодно, только не думать об этой неутолимой боли.
Голова встречается с прохладной землей, я вижу пару черных ботинок и темнота.
Сколько раз я уже отключался? Вздрагиваю и сажусь. Прямо передо мной сидит парень у костра. Вокруг ходит невыносимо манящий аромат жареного мяса. Я сейчас даже готов убить этого пряника, лишь бы съесть хоть кусочек.
- Ты быстро очнулся, - оптимистично доносится с его стороны.
- Кто это? – указываю я кивком на вертел.
- М … кажется, его звали Бенхи.
- Что? – наверное со стороны я выглядел безумно смешно, но ситуация была не из самых веселых. Прости, Бенхи?
- Да я шучу. Видел бы ты свое лицо. Правда … не парься, это просто кабан.
- Кабан? Тут водятся кабаны?
- Тут много, кто водится. Это же лес.
- Действительно ...
Буквально через пару минут он снимает прожаренное мясо с огня и поворачивается ко мне.
- Будешь?
Мой плотоядный взгляд выдал меня с потрохами, но я долго колебался.
- Не бойся, с ним все в порядке. Но настаивать не буду, сам съем.
- Хорошо-хорошо, я буду.
Я уплетаю кабанью ножку за пару мгновений, в отличие от своего спасителя. Выжидающе смотрю, так как хочется наконец-то хоть что-то узнать, но он молчит, как будто, так и должно быть.
- Что это за место? – спрашиваю я.
- Я не знаю, но пытаюсь разобраться.
За время, что я провел здесь, скопилась куча вопросов. Но сейчас они выстроились в ровную шеренгу, и никто из них не решается выйти вперед.
- Если есть вопросы – задавай. Попытаюсь ответить по мере возможности.
- Эм … я, правда, могу спрашивать?
Собеседник молча кивает головой в знак согласия. Я профильтровываю всю информацию, полученную за последние дни, и перед глазами всплывает беженец.
- Ты видел сумасшедшего?
- Сумасшедшего?
- Я видел его у реки. Видимо, он следил за мной.
- И как он выглядел?
- У него были темные штаны, толстовка и русые волосы. Ты тоже видел его?
- Его нет … но видел другого, вроде как «сумасшедшего».
Значит, есть еще один – интересно.
- И как он выглядел, не расскажешь?
- Ему повезло меньше.
- Почему?
- Ну … это дылда под два метра ростом. Рубашка, красные штаны и волосы полыхают, как этот костер.
- А почему не повезло?
- Для леса он не годится – как бурый медведь среди заснеженной поляны.
- Выходит, в общей сложности нас четверо?
- Пятеро. Еще парень, что гнался за тобой.
Точно, про него я и забыл. Но разве это был не сумасшедший?
- Ты видел его?
- Нет, но знаю, что он есть. Впредь тебе стоит быть осторожнее. Еще вопросы?
- Веревка!
- Что?
- Веревка, которую ты скинул мне. Откуда она у тебя?
- А. Она из рюкзака. Вон, у дерева стоит.
Поворачиваю голову, не сразу привыкая к темноте. Вижу дерево, и, вот он, вырисовывается рюкзак. Такой же, как у меня. Что это значит? Медленно поворачиваюсь обратно к костру и таращусь на потрескивающие угли.
- У тебя такой же, верно? Меня тоже заинтересовал этот факт. Уверен, и у них они есть.
- Что происходит?
- Это я и пытаюсь выяснить. У меня есть догадки, но они безумны. Думаю, нас здесь намного больше, чем пятеро. Мы как будто в одной огромной клетке, только непонятно наше предназначение.
Я пытаюсь осмыслить то, что он только что мне сказал. «… Мы как в клетке …»
- Уже поздно, ложись спать.
- Я Джонин, а ты?
- Джунмен. Ложись. Завтра утром я иду дальше, на этом наши дороги разойдутся.
- Спасибо.
T-Bone Burnett – Dark Shadows
Открываю глаза – еще только светает. Сажусь и оглядываюсь по сторонам. Джунмена уже нет, а рядом лежит свежесжаренная белка.
Быстро расправляюсь с завтраком, собираю свои пожитки и надо отправляться. Но куда? Я не знаю, что делать, думать, куда идти и зачем. Надеваю рюкзак и направляюсь в противоположную сторону от реки. Хоть еще и раннее утро, но слишком тихо. Каждый мой шаг раздается эхом, дыхание кажется слишком шумным. Через каждые пару метров я оглядываюсь, боясь нападения. Это то самое чувство, когда чувствуешь, что что-то произойдет, будто смерть наступает на пятки. Сейчас хочется забиться в угол, крепко-крепко зажмурить глаза и проснуться в другом мире, отличном от этого.
Слышится тихий шорох за спиной, и я оборачиваюсь.
- Кто здесь?
Из-за дерева появляется он. В нос ударяет резкий запах крови и смерти. Кажется, что даже воздух вокруг него не движется, и время остановилось. Он грациозно ступает вперед, тихо, словно паря. Парень выше меня, одет во все черное, угольного цвета волосы, смуглая кожа, руки увешаны браслетами и цепями, а глаза кажутся бездонными. В них нет жалости, нет сострадания, одно лишь мертвое спокойствие и жажда крови. За спиной виднеется меч с резной рукояткой, а к правому бедру кожаными ремнями прикреплены ножи различных форм и размеров. На его каменном лице вырисовывается ухмылка.
- А ты быстрый кролик.
- Ч-что?
- В этот раз ты от меня не убежишь, - голос твердый и холодный, как он сам.
- Так это ты бежал за мной?
Он явно не был настроен на разговоры. Осторожный шаг. Рука дотрагивается до ножен. Еще шаг. Ловко отстегивает застежку. Пальцы рыщут в поисках подходящей рукояти и без длительных поисков находят. Это как гипноз - я не могу пошевелиться. Разум кричит, что нужно бежать, срываюсь с места и бегу. Я не оборачиваюсь, но слышу, что он бежит за мной. Он мог бы догнать меня и убить сразу, так почему же этого не делает? Страх охватил меня полностью, в голове как будто бьют тысячью молотками, ноги заплетаются, но я борюсь за свою жизнь, насколько хватает последних сил. Шорох листьев, я резко останавливаюсь и слышу свист ножа, летящего в мою сторону.