6
17 июня 2013 г., 18:50
Ludovico Einaudi – L'origine Nascosta
Ludovico Einaudi – Writing Poems
(до отрывка с Минсоком и Исином)
Люди так боятся, когда снится что-то страшное, не хотят засыпать. По-моему, намного хуже, когда ничего вообще не снится, лежишь в какой-то полудреме, не осознаешь происходящего и окружающего, существует только эта тяжесть в груди. И сейчас она как-то особенно проявляется. Приказываю себе открыть глаза и, не шевелясь, вглядываюсь в темноту. Через пару секунд привыкаю к мраку и вижу перед собой два глаза. На мне явно кто-то лежит и пялится большими круглыми зенками. Зажмуриваю глаза и снова открываю – тот же эффект. Медленно разгибаю руку и осторожно нащупываю в траве нож. Вот он. Хватаю рукоятку, резко переворачиваю противника и приставляю лезвие к его горлу. Все еще темно, и я плохо различаю, кого только что завалил, но так же отчетливо вижу два огромных глаза, так наивно смотрящих на меня.
- Кто ты?
В ответ ни слов, ни сопротивления.
- Я спрашиваю, кто ты?
Я очень зол. Почему он не отвечает, а только смотрит на меня? Хватаю парня за шиворот и тащу к еще не погасшему костру. Он резко вырывается, оббегает костер кругом и садится напротив, вновь устремив на меня свой удивленный взгляд. «Не убегает … да что за фигня с ним?» – думаю я.
- Слушай, парень, кто ты? Ты воды в рот набрал?
Тот сразу же отрицательно мотает головой.
- Ого … понимаешь, значит?
Положительно кивает.
- Хорошо … так ты хотел убить меня, пока я сплю?
Парень замер, округлив глаза еще больше, и замахал руками в знак протеста.
- Нет? А что тогда?
Он где-то минуту смотрит на меня, затем ложится на траву и поворачивается ко мне спиной. Я ничего не понимаю, но просто продолжаю сидеть, все равно хоть какое-то желание спать пропало напрочь. Огонь медленно угасает, скоро потухнет совсем. Я смотрю на него и пытаюсь что-нибудь вспомнить, вспомнить что-то, что даст мне хоть какую-нибудь подсказку. Сквозь легкий дым я вижу посапывающее тельце, и все мои мысли становятся такими же теплыми, как этот огонь. Кто этот парень и что из себя представляет? Выглядит безобидно, но сейчас я не должен никому доверять, никому, кроме Джунмена. Медленно, чтобы не разбудить, подхожу к спящему и ощупываю его на предмет оружия. В итоге в карманах нахожу два ножа и гранату. Найденное прячу в своей рюкзак.
- Надо бы и его спрятать … - бурчу себе под нос.
Достаю веревку и привязываю к ручкам рюкзака, а сам лезу на дерево. Сажусь на первую более-менее устойчивую ветку и привязываю к ней снаряжение. Не слишком надежно, но на остаток ночи сгодится. Спрыгиваю. Весьма неудачно, отбив себе левую пятку. Сажусь под этим же деревом и прячу лицо в ладонях. Я так устал, устал от всей этой неопределенности, от неизвестности. Слышу шорох, резко хватаю нож и вскакиваю на ноги. Это всего лишь тот парень у костра перевернулся во сне. Выдыхаю с облегчением, снова сажусь и прикрываю глаза. Я думаю … о чем-то думаю и не замечаю, как проваливаюсь в сон. Я вижу чью-то улыбку, такую теплую и лучезарную, но не пойму, кому она принадлежит. Вижу глаза, такие большие, добрые и невинные, и эта улыбка … они так близко, я протягиваю руку и чувствую под подушечками пальцев нежную кожу. Второй рукой взъерошиваю волосы, колкие и твердые на ощупь. А потом вижу себя, тоже улыбающегося, по ушам бьет наш общий смех. Все ярче и ярче становится вокруг, я чувствую, что-то бьется внутри, бешено бьется. Сердце вырывается наружу, не желая томиться в клетке, а смех все громче и громче, он такой счастливый, такой беззаботный. Эта улыбка удаляется, свет становится совсем ярким, но я так живо чувствую прикосновения к моей руке. Наверное, я улыбаюсь. Это сон? Или я сошел с ума? Открываю глаза и вижу яркий свет … как будто не спал, как будто это реальность. Опускаю взгляд на руку, передо мной на корточках сидит мой ночной гость и с легкой улыбкой на лице перебирает мои пальцы. В другой моей руке зажат нож, но я не могу ее поднять, как будто ее придавило огромным камнем. Или нет, я ее просто не чувствую, ее нет, есть только та, которой так увлеченно занят незнакомец. Я вижу его улыбку и что-то вспоминается, точнее кажется, что вспоминается, просто какое-то приятное чувство. Я просто снова закрываю глаза и открываю, когда в глаза уже ничего не слепит. Вокруг никого, в руке все так же покоится нож. Оглядываюсь, он сидит спиной ко мне, видимо, чем-то занятый. Я немного привстаю и протираю глаза, дабы избавиться от остатков сна.
- Эй, слышишь меня?
Мальчик сразу оборачивается и пристально смотрит на меня своими добрыми и большими глазами.
- Все-таки прикольные у тебя глаза. Откуда ты такой? - я улыбаюсь. Впервые за столько времени я улыбаюсь. «Кто ты?» Он все молчит, вижу, он понимает, но почему-то молчит. Он так на корточках и подползает ко мне, садится в позе лотоса и склоняет голову на бок. Я смотрю на него, и все вопросы отпадают. Может, это у него тактика такая? В конце концов он убьет меня? Тем не менее я продолжаю улыбаться и смотреть на это чудесное создание.
- У тебя есть имя? Точнее … ты помнишь его?
Он озадаченно оглядывается вокруг и хватает какую-то близлежащую палочку.
- Что ты делаешь? – смеюсь я.
Он улыбается и коряво выводит на земле свое имя.
- Кенсу?
Парень утвердительно кивает и вопросительно на меня смотрит.
- Что? А … я Джонин, приятно познакомиться. Смотри, у меня есть рюкзак, он наверху, у тебя тоже такой есть?
Он срывается с места и бежит куда-то за пределы моего видения и через минуту прибегает с рюкзаком, вручая его мне, как должное. Я ставлю его рядом с собой и беру Кенсу за руки.
- Ты не можешь говорить или не хочешь?
Он многозначительно пожимает плечами. Чуть помолчав, открывает рот и пытается что-то произнести. Я читаю по губам, но у меня ничего не выходит.
- Я не понимаю … Может, ты голоден?
Он пятится назад к тому месту, где сидел пять минут назад, набирает какие-то травы и листочки и несет мне. Протягивает ко мне свои маленькие ручки и кивает головой.
- Это надо съесть? А если они отравлены?
Кенсу округляет глаза и еще ближе подносит зелень к моему рту.
- Хорошо, я съем.
- Почему ты остался со мной? Ты ничего не знаешь, ничего не помнишь?
Кенсу улыбается и нервно перебирает пальцы на руках.
- Я нашел у тебя два ножа и гранату и спрятал. Прости, но я должен был предостеречь себя от опасности. Вот, - я протягиваю ему то, что отобрал ночью, - А где ты прятал свой рюкзак, что я его не заметил?
Он указывает на дальнее толстое дерево.
- Я тоже не знаю, что происходит, но мы здесь не одни. У меня есть тут друг, он думает, что это какая-то игра, плохая игра, понимаешь? Люди здесь убивают друг друга. За мной кто-то охотится, я очень боюсь. Он может меня убить и тебя тоже. Ты должен уйти.
Движение его пальцев останавливается, из его глаз капает одинокая слезинка, он выхватывает из за пазухи палочку и, начертив пару слов, убегает. «Ты говоришь страшные вещи». Я хотел было уже встать, чтобы разжечь огонь, но слышу сзади топот – это он возвращается. В его руках лук, стрелы и копье.
- Откуда ты взял это?
Он отмахивается и вручает все это мне, сам садится на корточки и снова карябает на земле - «учить».
- Будешь меня учить? Что, прямо сейчас?
Кенсу отрицательно мотает головой, складывает две руки под щеку, в знак того, что неплохо бы и поспать.
День прошел незаметно, я проспал столько времени. Так спокойно вокруг, спокойно на душе. Как хотелось бы верить, что так оно и есть на самом деле. Я просто заблудился в лесу и повстречал лесника, который выведет меня из этих дебрей. Лежу на траве и думаю о той улыбке, вот бы она приснилась мне снова, тогда, может, и следующий день был бы таким же беззаботным, как сегодня.
Вот как оно выглядит, море. Этот соленый запах, шум волн, такой успокаивающий и расслабляющий. Так бы и стоять вечность, чувствовать этот легкий ветерок и крик чаек. Открываю глаза и вижу уже знакомую улыбку.
- Ты снова здесь?
В ответ тишина, но я чувствую в своей руке чужую руку, и шум моря, только шум моря. Мне больше ничего не надо, только бы видеть эту улыбку. Это кто-то из моего прошлого? Или, может, из будущего? А, может быть, это кто-то, кто сейчас со мной? За своими мыслями я не замечаю ничего вокруг, открываю глаза, но ни моря, ни улыбки рядом со мной нет. Вокруг меня только песок и сухой воздух. Смотрю под ноги и вижу аккуратно нарисованное «Джонин-а». Это моя улыбка написала? Где ты? Я оборачиваюсь и вижу руку, тянущуюся ко мне. Я бегу, мне кажется, я бегу с бешеной скоростью, но рука все дальше и дальше. Из головы не вылетает «Джонин-а … Джонин-а», яркий свет, и я просыпаюсь.
Прикладываю руку к лицу, по нему струями течет пот. Поворачиваюсь на бок и никого не нахожу рядом. «Значит, ушел …». Я снова видел сон, и это радует. Возле дерева все так же стоит его рюкзак, как я его и поставил вчера.
- Забыл что ли? Вот ребенок, - улыбаюсь я сам себе. Надо поесть, но мне так лениво делать что-то, а тобишь бегать и ножиками кидаться полдня. И я решаю пособирать какой-нибудь травки. Смотрю на нее, но все одинаково. Пытаюсь вспомнить, что вчера давал поесть пучеглазик, но в голову ничего не лезет.
- Ага, что-то в этом роде было, - срываю какой-то большой толстый лист – Пахнет вроде ничего …
Тут мимо меня со свистом пролетает стрела и встречается с соседним деревом. Я падаю на землю, быстро доставая из кармана нож. Смотрю сквозь траву и вижу своего пучеглазика.
- Все-таки пытался убить меня? – с насмешкой спрашиваю я. Кенсу ничего не отвечает, он перевешивает лук на другое плечо и подзывает меня к себе, - Я должен идти за тобой?
Тот утвердительно кивает, разворачивается и уходит. Делать нечего, следую за ним. Мы просто идем по лесу, а в моей голове куча мыслей, и не знаю, с какой из них начать. Почему он стрелял в меня? Куда идем, что вообще происходит? И кто он, черт возьми? Не замечаю, как врезаюсь ему в спину, ударяясь лбом о его затылок. Он резко поворачивается, потирая голову, а я виновато улыбаюсь, ответно схватившись за лоб.
- И зачем мы пришли сюда?
Он просто садится снова же в позе лотоса в тенечке и смотрит на меня снизу вверх, призывая сесть так же.
- Мне тоже сесть? Хорошо …
Чего я не ожидал, так это того, что он ляжет и положит голову мне на колени.
- Ты … эм, куда пропал? Я проснулся, тебя не было … - отлично, чего получше не мог спросить, Джонин? Кенсу вновь демонстрирует свою очаровательную улыбку, тыкает пальцем куда-то мне за спину и активно произносит одно и то же слово.
- По … или нет, я не понимаю … потом? Ты хочешь сказать «потом»?
Кенсу одобрительное кивает и прикрывает свои выпученные глазки. Я сижу, не издавая ни звука, наслаждаясь солнцем и перебирая колкие на ощупь волосы. Слышу еле различимый в приятных звуках леса шорох, резко распахиваю глаза и настороженно еще раз вслушиваюсь. Перевожу взгляд на Кенсу, он тоже весь напряжен, уже успев достать из кармана нож. Мы тихо встаем на корточки и выглядываем из-за дерева. Я вижу темную макушку, пробирающуюся сквозь густые кустарники. Я уже хотел сорваться с места прямиком на противника, но чувствую руку, преграждающую мне путь.
- Кенсу-я. Что ты делаешь? – шепотом произношу я.
Тот внушительно смотрит на меня, и я слушаюсь. Он тянет меня за руку вниз, и мы снова садимся. Кенсу головой указывает мне смотреть.
- Что, просто смотреть? Ждать?
Он утвердительно кивает и направляет свой невинный взгляд в сторону нежданного гостя. Тот тихо крадется и уже почти настиг нас, но я слышу только глухое падение и нечленораздельные звуки. Я вскакиваю и вижу ужасающую меня картину: парень лежит на земле, а из его живота торчит длинное копье. Меня осторожно дергают за рукав. Я оборачиваюсь – это Кенсу.
- Кто ты? Ты хотел убить нас?
- Как ты угадал? – несмотря на свое плачевное состояние, он еще умудряется и шутить.
- Ну и кто же ты?
- А это имеет значение? – с трудом отвечает незнакомец, харкая кровью.
- Мне хотелось бы знать, кого можно исключить из списка.
- Бен Бэкхен, запомни мое имя. А ты …
- Джонин, я Джонин.
- А твой … - он снова кашляет кровью, после чего продолжает, – Как же твой очаровательный друг?
- Это не имеет значения, даже не смотри в его сторону, - прикрываю Кенсу рукой.
- Джонин … что-то знакомое. Кажется, одна из моих жертв произносила твое имя … и … - больше он не мог говорить, он начал громко кашлять, после чего умолкает с улыбкой на лице.
- Жертва? Слушай … какая жертва? О чем ты? – я вцепляюсь в его глотку и трясу, сколько есть сил. Моей спины касается теплая рука, и это немного успокаивает. Я кидаю мертвое тело на землю, выдираю из его живота копье, со всем вниманием наблюдая за каплями крови, медленно капавшими на прекрасное лицо Бена Бэкхена. С ехидной улыбкой оборачиваюсь к Кенсу и беру его за руку.
Я видел смерть, я увидел смерть. И у меня не было сожаления, получается, я ужасный человек? Все эти мысли рвут на части мою голову. Я сижу у самого костра, чтобы чувствовать это совсем близкое тепло и знать, что я здесь, я не умер тоже, вместе с ним.
- Так вот, ты где был … Твоих рук дело? Хорошая ловушка, - роняю я.
Кенсу садится ко мне ближе и выводит на песке какую-то фразу. Я не сразу читаю, мне почему-то не хочется. «Ты сказал, здесь убивают. Я убил» - это было написано. Я поворачиваю голову и всматриваюсь в его лицо, оно все такое же невинное, как и при первой нашей встрече.
- Я верю тебе.
Тем временем двое уже у северной стены. Два парня примерно одного роста, с темными волосами и с той минуты, как встретились, неразлучные.
- Исин, тебе не кажется, что мы здесь уже проходили?
- Да? Я не заметил … - он крепче сжимает руку Минсока, боясь каждого лесного шороха.
- Точно тебе говорю, я там с утра отметку ставил, смотри.
Исин вглядывается и абсолютно точно на дереве видит засечку, которую Минсок поставил с утра. Что бы это могло значить? – Я не мог заблудиться …
- Тебе не кажется, что это подстроено? Они специально водят нас вокруг пальца, стена где-то рядом.
- Слушай, Минсок … - Исин настороженно всматривается – По-моему, дерево только что было ближе.
- Возможно … но тогда …
- Бежим!
Исин сильнее сдавливает руку Минсока, и они несутся вперед. Бегут, бегут около часа, и тут Исин резко останавливается, осторожно протягивая руку вперед, натыкаясь на невидимую преграду.
- Вот она, Минсок, вот стена. Скоро мы выберемся.