Запах лилий
7 декабря 2015 г., 14:32
А потом я попал в иную реальность, ту, о которой так давно грезил. Я знал, что Шерлок — необычный человек, но я даже не представлял, насколько. Консультирующий детектив. Вы слышали о такой профессии? Вот и я нет. Его дедукция, черт, я никогда в жизни не был так потрясен, как тогда в такси. А потом были погони, разборки с Андерсоном, знакомство с Майкрофтом, убийство таксиста. Со мной за три месяца не происходило столько, сколько произошло за день. Мне было так страшно потерять это, поэтому, когда я видел, как Шерлок держит в руках, возможно, последнюю пилюлю в его жизни, моя рука не дрогнула. Да, я убил человека ради случайного знакомого, соседа. Боже, считайте меня психом, но я бы сделал это еще раз. Самое странное было то, что Шерлок не сдал меня полиции, я был почти уверен, что сегодня — мой последний день свободы. Но Шерлок умеет удивлять. Как потом он мне скажет: «Я знал, что ты изменишь мою жизнь, при первом же взгляде на тебя». Но до этого мы доберемся позже.
Как бы то ни было, жизнь шла своим чередом, я облюбовал верхнюю спальню, кресло в гостиной и, как ни странно, Шерлока. Он стал мне другом, мы были почти неразлучны. Погони, расследования, я был благодарен ему за это. Я нашел подход к своему соседу, он был похож на маленького капризного малыша, которого нужно держать при себе. Его приступы скуки были невыносимы, просыпаясь от звуков скрипки, я думал лишь о том, где лежит пистолет, но, естественно, это были просто мысли. Я попытался ходить на свидания от скуки, но всё заканчивалось, стоило ему написать: «Ты мне нужен. Может быть опасно. ШХ». И я извинялся, унижался, сбегал к нему, злился, но всегда, всегда я бежал к нему. Да, может быть,тогда стоило задуматься над своей привязанностью, чрезмерной привязанностью, но не было времени, все мысли улетали, и мной двигали лишь адреналин и Шерлок.
Дни собирались в месяца, я устроился на работу, которую Шерлок терпеть не мог. Как он говорил:
— Мне нужно, чтоб ты всегда был под рукой, — я тогда думал: «Какой эгоист!» Сейчас же я понимаю: я был ему нужен не для чего-то, а просто так.
А потом появился он. Мориарти. Черт, я хотел убить этого парня голыми руками, благо, всё решил взрыв. Я не знаю, как, но мы с Шерлоком чудом выжили. Я помню, как очнулся первым, в больнице пахло лилиями. Разве так должно пахнуть в больницах? Потом я открыл глаза, и стало ясно, это необычная больница. Вся мебель и комната кричали о дороговизне. И еще сидящий Майкрофт многое объяснял.
— Рад что вы пришли в себя, доктор Ватсон, — его тон был верхом вежливости, хотя в нем и скользили нотки сарказма. Мне было плевать, на всё это, на его тон, на моё состояние, меня интересовало только одно.
— Где Шерлок?
— Поверните голову, будьте любезны, — рядом со мной мирно спал Шерлок. Правда, он лежал на диванчике ногами вверх, но меня так умилило его лицо. Спокойное, умиротворенное, идиллию нарушал лишь огромный пластырь на брови.
— Он в порядке? — уже шепотом произнес я. Не хотелось будить детектива. Он и так не был любителем «погостить» у Морфея.
— Разве вы не помните? Вы закрыли его собой, когда падали в бассейн, поэтому на нем почти нет повреждений, — вот сейчас мне было неловко. Я не помнил об этом ровно до того, пока мне не рассказали. Воспоминания захватили меня так живо, что у меня перехватило дыхание. Тогда мои мысли были лишь о том, чтобы спасти его, не себя, а лишь его. Мои воспоминания прервал сам Шерлок.
— Я, конечно, рад, что ты снизошел до того, чтобы разместить Джона в этой вычурной больнице, где главврач спит со всеми медсестрами, но ты бы не мог убраться отсюда? — ядовито-вежливый тон Шерлока был полон сарказма. А мне почему-то было так приятно. Странно.
— Прошу прощения, Джон, мой брат не понимает моей заботы о вас и о нем. Надеюсь, когда-нибудь он вырастет. Всего доброго. Поправляйтесь, — поведение Майкрофта было еще страннее — так быстро согласиться и уйти. Не его стиль.
Вот мы и одни. Шерлок подошел к стулу, на котором минуту назад восседал его брат. Глаза его метали молнии, я почему-то сразу почувствовал вину. Я ему жизнь спас, а чувствую себя виноватым. Что происходит?!
— Идиот! Джон Ватсон, ты — идиот. Ты совсем обезумел. Я сам могу за себя отвечать. Что это за добродетель,ты чуть не погиб, спасая меня. Ты вообще понимаешь, что два дня был на волоске? Идиот. Не делай так больше. Мне не нужны потери во благо моей жизни! — Вы, возможно, подумали, что Шерлок кричал, размахивал руками и тыкал в меня пальцем? Ничего подобного. Его голос бы тихим и при этом угрожающим. В нем скользили нотки обвинения. Если бы я не знал Шерлока, обиделся бы, но я видел — он переживал, он... он был напуган.
— Я больше никогда не спасу тебе жизнь, Шерлок, — с улыбкой сказал тихо я.
Он посмотрел и рассмеялся. Так легко и по-детски, что я просто не мог не присоединиться. Потом он рассказал мне о Мориарти, точнее, о кусках гения преступности. Про них Шерлок почему-то очень подробно говорил. Я опасался, что они нашли пристанище в нашем холодильнике. Оказывается, тогда Шерлок пришел не один, с ним были люди Майкрофта и Скотланд-ярд. Когда прогремел взрыв, нас сразу же вытащили и отвезли в эту больницу. У меня были сломаны два ребра, и одно из них задело легкое. Думаю, Шерлок приукрасил тогда про два дня на волоске, с такими ранами выжить можно. Так мы разговаривали минут тридцать. Потом пришел врач, говорил о моем состоянии, обещал выписать через неделю, на что Шерлок буквально фыркнул от возмущения. Это было забавно. Потом принесли поесть, я не без помощи медсестры справился. Шерлок же очень внимательно следил за этим процессом. В общем, Шерлок был Шерлоком. Время близилось к вечеру. Детектива пытались выгнать, но безуспешно. Тогда я включил тяжелую артиллерию, сказав, что мне будет неуютно, если мой друг будет спать на жестком диване, а не в своей постели. Ответ был очевиден.
— Сон отупляет.
— Тебе тоже нужно отдыхать, Шерлок. Не трепи мои нервы и иди домой, — тон был как раз подходящий для приказа.
Как ни странно, он послушался. Схватил пальто, подошел ко мне и обнял. Потом посмотрел на меня так же, как и впервые, и ушел. После такого я точно не мог заснуть. Шерлок никогда не был любителем проявлять свои эмоции, а тут... Помню, я всё свалил на усталость и страх потерять друга. Как же я ошибался.
На следущий день я узнал,что он сбросился с крыши.