Часть 19
17 января 2016 г., 00:24
После такого зрелища, Павлов, нервно сглотнув, хриплым голосом спросил:
- Это,.. вы любой вес так можете?
- Не любой, конечно, - заметил я. – Пределов не выяснял, но самое большое, что мне довелось поднимать до сих пор, это мусоровоз камазовский. И, кстати, я совсем не обижаюсь на обращение на «ты».
Павлов покачал головой, произнёс что-то вроде «м-да», встал, подошёл к сейфу, попробовал его пошатать. Немного у него получилось.
- А всё-таки,.. – повернулся он ко мне с обескураженным видом. – Кто вы… э… ты?
Я не смог сдержать улыбку.
- Я, действительно, Мохов Алексей Андреевич. Да, появились кое-какие способности, но я так и остался человеком. И, как бы по-взрослому я себя не вёл, мне всего тринадцать лет. Через месяц четырнадцать.
Павлов задумчиво прошёл по кабинету, уселся на своё место, почесал в затылке, потёр виски.
- Ну, - заметил он. – Может быть, конечно,.. но… Я слышал, что, после клинической смерти люди, бывает, меняются. Просто в твоём случае, изменения ну очень… кардинальные.
После чего этак выжидающе посмотрел на меня.
- Простите, Сергей Сергеевич, но, как говорят, мир пока не готов к такому знанию. Мне действительно жаль, но сказать всего я не могу.
- Меньше знаешь – крепче спишь, - проговорил он.
Я согласно кивнул.
- Примерно так. Кстати, а Роман Михайлович знает о ваших выводах?
- М… нет. Я не стал ему рассказывать. Шорину вряд ли будет интересно, он мечтает дослужить до пенсии и уволиться… А… а вот, кстати. Ведь это же вы вынесли дверь? Ну, ту самую, у Михи? А то взрыв – явно сымитирован, причём не очень убедительно.
Я кивнул. Однако, вот его разбирает. То на «ты» ко мне, то на «вы».
- Конечно.
- Но как??? Нет, я понимаю, - Павлов махнул рукой на сейф. – Телекинез… Ведь телекинезом? – я кивнул. – Но ведь вы были в гараже, я проверял.
- Вы, видимо, удовлетворились словами сторожа о том, что он со мной разговаривал, - заметил я. – Да только, в момент разговора, он меня не видел.
После чего я бегло рассказал Павлову о событиях того незабываемого вечера, немало его впечатлив.
- Потрясающе, - проговорил он. – Просто потрясающе. Но… вы понимаете, что вообще-то, нарушили закон?
- Понимаю, конечно, - согласился я. – Да только не зря говорят, что закон – как дышло. При желании, действия, или, вернее, бездействие полиции тоже можно под статью подвести. А, позвольте узнать – Миху-то взяли?
- М…м, можно, - задумчиво кивнул Павлов. – Ладно, замнём… А Миху, да, взяли. Эта его подружка всё рассказала… Где живёт, как найти. Только он не Миха, а Чиркин Борис Семёнович. Сорок один год…
А вот с его крышевателем… проблема. Миха молчит, как партизан. А потом его дело вообще у нас забрали.
- Это почему? – не понял я.
- Ну, такими делами собственная безопасность занимается. А нам они не докладывают.
Дальнейшая наша беседа, надо сказать, затянулась. Я рассказал своему собеседнику, куда делись деньги из электронных Михиных кошельков, их оказалось, кстати говоря, четыре штуки: один – в котором происходила оплата за все «расходники» и ещё три, куда деньги переводили с первого. Пообещал оказать, в случае необходимости, всю необходимую помощь. Дал ему адрес одного из моих сайтов: у Павлова наблюдались явные проблемы с наблюдательностью и логическим мышлением, а там я разместил статьи, как развить и то, и другое. Ну и, конечно, статьи о медитации, о том, как укрепить здоровье… В общем, если он будет следовать советам из этих статей, то и жить ему станет проще и работать – легче.
Возвратился домой я довольно поздно. Пока отвечал на вопросы родителей, как прошла встреча – я им, конечно, говорил, куда иду – пока напитывал их Силой, оказалось, что мне что-то придётся «урезать»: либо тренировку с дроидами, либо спать придётся меньше. Решил отнять понемногу от того и другого и отправился в актовый зал.
А вот там я сам себе преподнёс сюрприз: то ли беседа с Павловым меня воодушевила, то ли я всё-таки приноровился, но у меня случился прорыв – запущенные одновременно четыре дроида не смогли попасть в меня ни разу. Потанцевав на сцене с полчаса, я активировал пятого – и, минут через двадцать, даже пятёрка попасть в меня не могла. Тогда я запустил шестого – собрал недавно – и вот тут-то спёкся. Меньше десяти процентов попаданий не выходило. Увлёкшись, я и не заметил, как время прошло. Остановился только, когда мои внутренние часы показали, что до утренней пробежки осталось полчаса. Вот и поспал, называется. Ох, да и ладно. Ничего со мной не сделается.
К декабрю я уже почти справлялся с восемью дроидами. Ещё немного и моим летающим стрелкам будет здесь просто – напросто тесно. И было бы совсем неплохо сделать какую-нибудь мишень, которую я смог бы рубить, одновременно отбиваясь. С мишенью, к сожалению, дело обстояло трудно: в моих условиях, всё, что я мог сделать, это подвесить к дроидам металлические ленты, достаточно тонкие и лёгкие, чтобы квадрокоптеры могли их поднять. Однако, это оказалось не очень хорошей идеей – при первом же испытании, мой закуток быстро заполнился запахом горелого железа, ещё и обрубки пришлось потом долго искать. Да ещё, при быстрых маневрах дроидов, эти ленты очень уж сильно развевались, подставляя под удар своих носителей. Пришлось от этой идеи отказаться.
Ради опыта, я сходил однажды на занятие в фехтовальный клуб, но быстро убедился, что игра не стоит свеч. Во-первых, у шпаги, которую мне там вручили, основная масса приходится на клинок, а у светового меча вся масса – в рукояти. А вероятность того, что мне когда-либо придётся сражаться клинковым оружием, равна нулю. Во-вторых, уровень местных фехтовальщиков, даже мастеров, был всё же низковат, чтобы они могли тягаться с одарённым. И я ужасно устал, изображая неумеху.
Всё это означало, что мне - таки придётся изготовить себе фехтовального дроида. А учитывая, что опыта постройки дроидов у меня нет совсем (квадрокоптеры с лазерными указками и дроид – механик, что я собрал в Храме, не в счёт), работа предстояла та ещё.
Через несколько дней позвонил Павлов. Я как раз был на уроке, когда в кармане затрясся телефон. Сбросив звонок, отправил ему СМС:
«Я на уроке. Что случилось?»
Почти сразу пришёл ответ:
«Есть проблема. Необходимо встретиться».
«Срочно?»
«Время терпит».
«Пятнадцать часов в отделе?»
«Лучше в другом месте».
Ого, что за тайная встреча?
«Четырнадцать часов у ограды школы, сторона, противоположная воротам?»
«Годится».
Подходя к месту встречи, ещё издали заметил поджидающего меня Павлова. Шёл дождь и он прятался от осадков под козырьком закрытого киоска «Роспечати», поглядывая во все стороны. М-да, надо сказать, с наблюдательностью у него пока не очень. Мы виделись всего неделю назад, я ему разъяснял кое-какие моменты из статей, на том самом сайте, и он меня не узнал, пока я не подошёл метров на десять. Я подошёл, поздоровались, Павлов всё-таки научился обращаться ко мне на «ты», после приветствий он сразу же выдал:
- Помнишь, говорили о полицейском, что Миху крышевал?
- Конечно, - я кивнул.
- Так вот, его не нашли, - мрачно сказал Павлов. – И вообще, молчок по этому делу, будто и не было ничего.
- Жаль, - заметил я. – Но, я так понимаю, это не всё?
- Не всё. Взяли одного нарика, он говорит, в дачном посёлке, здесь неподалёку, новая, как ты говоришь, «фабрика кайфа». И нарик видел там какого-то полицейского… Но он слегка путается и Роман Михалыч считает, что всё это – подстава.
- Адрес-то «фабрики» известен? – уточнил я.
- Да, известен.
- Так в чём проблема? Приехать туда с СОБРом и проверить. Хотя… стоп – стоп, - поднял я руку, останавливая, открывшего было рот, Павлова. – Я понимаю – для СОБРа санкция нужна. А для её получения недостаточно сведений.
Павлов развёл руками.
- Увы…
- А с чего решили, что подстава?
- Нарик порой сам себе противоречит, - проговорил Павлов. – И ещё, есть у нас один… майор Хлебницкий. Он в этом деле ни с какого боку, но почему-то вдруг заинтересовался… Спрашивал, нет ли у нас каких информаторов, в посёлок заслать… А у Михалыча на неприятности нюх.
- Угу, – протянул я. – Одним словом, надо съездить, глянуть…
- Э, нет – нет, ни в коем случае, - поспешно возразил Павлов. – Я напротив, предупредить хотел, что бы ты, в случае чего, туда не лез, мало ли, вдруг там засада.
Признаюсь, я удивился. Вроде бы, я не давал повода, считать меня торопыгой, который лезет куда-то, очертя голову.
- Сергей Сергеевич, я так понимаю, что законным путём вы не скоро сможете выяснить, есть там наркофабрика, или нет.
- Но послушай, оно тебе надо? Михе ты уже отомстил…
- Помилуйте, - снова удивился я. – Это была вовсе не месть… В чём-то я ему даже благодарен – не травани меня его подружка, я бы так и остался… никчёмным растяпой. Просто, я считаю, что торговать наркотой – нехорошо. А крышевать таких – тем более.
Собеседник мой вздохнул.
- Значит, полезешь туда?
- Полезу, - я кивнул.
- А если там, действительно, засада?
- Тем хуже для них, - этот разговор скоро начнёт меня утомлять. – Вы лучше найдите способ оповестить Хлебницкого… как бы случайно, что завтра информатор там появится. Только мне адрес нужен.
- Адрес, - полез он в карман, достал блокнот, вырвал страничку и написал. – Вот адрес. Тут схема, где тот дом. Здесь и пароль, чтобы в дом пустили.
Я прочитал. Да, рядом. Собственно, это раньше был дачный посёлок, а теперь это пригород. А пароль забавный – надо попросить мёду продать.
- Хорошо, - констатировал я. – Завтра, около восемнадцати, я там появлюсь.
- А если засада будет большая? – опять начал мой собеседник.
- Чем больше засада, - заверил я его. – Тем проще её обнаружить. Если я не справлюсь, то просто сбегу.