ID работы: 3849890

Югославский посланец

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Воспоминание 1.

Настройки текста
      Сербия. До начала войны, я помню, мы очень неплохо жили, даже при том, что страна-то бедная была. Народ нас ценил, настоящие русские в Сербии. Здесь я узнал, что моя необычная для России фамилия была совершенно обычной здесь, в Сербии, за что меня считали большим братом, чем её. Когда мы ходили по только появившимся знакомым, нам везде подавали самое лучшее, готовили такие пироги, какие в России и увидеть не получится, наливали ракии столько, сколько захотим. Ну не рай ли? Русские на Балканах.       Мы не тунеядствовали в Сербии, устроились на работы: я - учителем русского и английского языков в школе, а она менеджером в какую-то не запомнившуюся мне компанию. Основной заработок шел от нее, даже если бы я не работал, мы бы смогли спокойно жить и не горевать. Но меня брало мужское достоинство. Поэтому я работал в свое удовольствие. Учителем здесь было работать одно удовольствие: дети были послушными, интересовались материалом, тем, как у нас там, в России. Конечно, многие не верили, что я русский: имя и фамилия были аналогичны местным, так что объяснить многим, откуда у меня такие инициалы, было очень сложно.       Так продолжалось несколько лет. Мы жили душа в душу, собирались венчаться. Но тут пришла война и забрала все, что у нас было...       Был теплый, яркий апрель. Время уже было неспокойное, прям как в 99-ом году. Мы сидели на кухне: я изучал новый учебник русского языка, который ввели в новую программу обучения, а моя вторая половинка готовила нам кофе. Мы теснились на маленькой кухне двухкомнатной квартиры в самом центре Белграда. Как говорится - в тесноте, да не в обиде. Мы долго молчали, как чужие друг другу люди. Эта тишина раздражала меня, поэтому я отложил книгу и посмотрел в окно: тучи над Белградом сгущались, но именно таких, как я вскоре узнал из разговоров местных, не видели со времен введения войск НАТО. Тучи - всегда к несчастью. Портится настроение людей, все ходят унылые, как будто нет в жизни радости. И не увидишь в такую погоду на улице с улыбкой общающихся между собой детишек, которые идут со школы в самый центр Белграда, чтобы поиграть недалеко от собора святого Саавы в ожидании наступления трех часов, когда с работы приходил туда я. Дети с радостью слушали мои рассказы про мою жизнь, про то, как я учился, чем занимался в детстве. Здесь все не так, как в России, даже при том, что этот народ зовут "русские на Балканах".       Раздумья в голове имели место быть: таких туч я еще не видел никогда. Возможно, вчера был последний солнечный день в нашей истории. И я не прогадал. Будущее именно так и сложилось. Все последующие дни будут мрачными, об этом я догадывался, еще сидя на кухне утром судного дня апреля, решившего все в нашей жизни.       Мои раздумья были прерваны наливающимся в мою кружку кофе. Я отвел взгляд от свинцовых туч и посмотрел на мою пассию. - Посмотри, какие тучи. Это добрым не закончится, - сказал я и взял в руки кружку с очень ароматным, прямо как в кофейне, напитком. Она закончила наливать кофе в свою кружку и начала смотреть, ставя турку в раковину, туда, куда еще момент назад смотрел я. Окончательно оставив ее в мойке, она стала вытирать руки полотенцем. Несколько мгновений спустя она повернулась ко мне, повесила на место полотенце и утвердила: - Да, ты прав, - с нотками грусти в голосе произнесла она. Ее взгляд опустел. Она взяла кружку и пошла с ней в зал, видимо, смотреть телевизор.       После того, как она ушла, мысли мои потерялись. Посмотрев на часы, я понял, что опаздываю на работу, поэтому я быстро допил кофе, взял заранее приготовленный портфель, попрощался с любимой, накинул куртку сверху и побежал в школу.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.