Воспоминание 2.
16 мая 2016 г. в 18:57
- Пережили? Ну, значит можно перекурить. Будешь? - протянув ко мне пачку папирос промолвил один из добровольцев из России, приехавших помогать братскому народу в войне.
- Нет, не курим, - ответил я и прижал к себе дрожащую от страха девушку.
- Это ты зря, говорят, что никотин успокаивает, - озарив тёмное помещение свечением огня зажигалки и прикурив местный сигаретный шлак, выдаваемый солдатам, утвердил всё тот же человек.
- Во во, поделись сигареткой? - послышался голос из дальнего угла.
- По мне, это просто оправдание вредной привычке, - достав из кармана нетронутую пачку сигарет и кинув её в направление голоса, парировал я. Через несколько секунд комната вновь озарилась светом и наполнилась ароматом жженой спички. Девушка, до этого просто лежавшая у меня на ногах, приподнялась и прижалась ко мне, всё также дрожа. Были слышны тихие всхлипы от неё, отчего я положил руку ей на голову и произнёс:
- Всё будет хорошо...
Всхлипы затихли, но снаружи послышалась албанская речь, отчего я вздрогнул и взял в руки автомат, стоявший у стены, неподалёку от меня. Я снял оружие с предохранителя и передёрнул затвор. Штурвал на гермодвери начал проворачиваться, отчего все встревожились и совершили точно такое же действие.
- Pra, pak Serbë? - услышал я, после чего гермозатвор открылся и внутрь залетела граната. Взрыв оглушил меня, я упал на пол. Я ничего не слышал, я лишь видел силуэты, вошедшие внутрь и начавшие стрелять по моим соратникам.
Когда я пришел в себя, я увидел силуэт уводящий Женю прочь. Она кричала. Она вырывалась, я резко подорвался, но я почувствовал удар в спину сзади, после чего последовал еще один, уже по голове...
Примечания:
- Ну что, маленький Серб? (албанский)