ID работы: 3851247

Шанс на искупление

Джен
PG-13
Завершён
101
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 31 Отзывы 23 В сборник Скачать

4. Напарники

Настройки текста
      Многоквартирный дом, где обитала миссис Локкарт с мужем, напомнил Джессике ее собственное жилье расположением коридоров и квартир, только здесь было гораздо чище, хотя здание требовало ремонта – стены с потрескавшейся краской и горевшие через одну лампы.       Миссис Локкарт – полная низкорослая мулатка с короткими кучерявыми седыми волосами, в платье и накинутой на плечи вязаной кофте – поджидала на пороге своей квартиры и вытирала глаза носовым платком.       – Я Джессика Джонс. Мы с вами общались по телефону, – сказала девушка.       – Да, да! Слава Богу, вы все-таки приехали! – от избытка эмоций Бетти Локкарт двумя руками пожала ладонь Джессики и заметила, что кроме частного детектива присутствует еще один человек, выглядевший так, будто собрался на званый ужин в Белый дом. – Ох, простите, мистер?..       Джессика лихорадочно соображала, как представить своего новоиспеченного помощника. Не ляпнешь же: «А это недавний нарушитель спокойствия в Адской кухне и ее окрестностях. Попросту говоря, антигерой, способный заставить вас сделать все, что ему угодно».       – Кевин Томпсон, – произнес Киллгрейв, и Джонс едва не уронила челюсть на пол.       Ну и дела… В принципе, он поступил правильно. О Киллгрейве, его деяниях и последствиях несколько человек прекрасно наслышаны и обязательно по цепочке передадут знакомым информацию (чаще всего обросшую невероятными подробностями, но суть останется прежней – исполнение чужих желаний посредством внушения). «Кевин Томпсон» же – обычные имя и фамилия, не вызывающие негативных ассоциаций. По крайней мере, Джессика отчаянно надеялось, что так оно и будет.       – Мой стажер, – с трудом выдавила правду Джонс, словно выжимала из себя ужасную ложь. Не столь тяжело являться наставницей злодея (хорошо бы, бывшего), как озвучивать свой новый статус.       Получив фотографию, вынутую из рамки, Джессика заверила миссис Локкарт, что ее мужа они обязательно найдут, обшарив Адскую кухню от канализации до чердаков. Как ни пыталась Джонс сохранять безэмоциональный вид, но сочувствие к грустной Бетти выбралось-таки наружу. И даже Киллгрейв, скинув маску равнодушия, покивал словам Джессики.       – Кто вам дал мой номер? – уже в коридоре обернулась к миссис Локкарт Джонс, догадываясь, что обращению клиентки поспособствовал Малкольм, в интернете или газете разместивший объявления о частном детективе. Парень порой активен, как обогащенный уран.       – Неделю назад Люк Кейдж. Он сказал, на всякий случай, так как вы хороший сыщик. Это в его баре Сэм любит пить пиво.       «Вашу ж мать…», – заглавными буквами читалось на вытянувшемся лице Джессики.

***

      – Кейдж… Знакомая фамилия, – вслух размышлял Киллгрейв, когда он и Джонс, никак не оправившаяся от незримого появления Люка после той ужасной сцены у автобуса, шли к бару. – О, это его жену ты убила?       Очередное указание на паскудную сущность стало для Джессики последней каплей. И сваливать вину на Киллгрейва, велевшего разобраться с Ривой, нет смысла. Виновата во всем лишь она, несостоявшаяся супергероиня, возомнившая, что может исправить если не всё, то многое.       – Что с тобой? Тебе плохо?! – воскликнул Киллгрейв, ибо Джонс села на асфальт и схватилась за голову, разворошив черные пряди.       Киллгрейв ходил вокруг нее, что-то говорил, умолял встать и пытался поднять, но Джессика его оттолкнула в одну сотую силы, иначе бы «стажера» припечатало к забору и размазало пурпурной кляксой.       – Ты можешь, в конце концов, объяснить, что случилось?! – выкрикнул Киллгрейв с истерическими нотками.       А Джонс уже обреталась в этом состоянии, захлебываясь от рыданий и глотая слезы от ненависти к себе. Лучше бы она погибла вместе с семьей, чем наносила вред окружающим.       Я не сумела правильно распорядиться необыкновенными способностями. И результаты моих ошибок плачевны: смерть невинных людей, муки Хоуп, Люка, постоянное волнение Триш… Сколько уже можно причинять всем боль?..       – Джессика, перестань. Так получилось, и прошлого не изменить, – произнес Киллгрейв намного спокойнее.       – Ты научился читать мысли? – шмыгнула носом Джонс и вытерла мокрые щеки.       Сдохнуть прямо сейчас не удалось, значит, наказание впереди. Либо совсем близко – Киллгрейв, наплевав на безукоризненный костюм, уселся рядом, разумно не придвигаясь вплотную.       – Ты вслух сказала про боль.       – Черт. Ну хоть что-то хорошее за сегодня. От твоего присутствия в моей башке и без телепатии воротит.       – Если я тебе противен, почему ты думаешь обо мне, Джессика?       Логичный вопрос загнал Джонс в тупик, хотя ответ очевиден – сосредоточенность на Киллгрейве помогает всегда быть начеку в случае его вероятного возвращения к антигуманности. Но как-то уж слишком много мыслей о нем.       – Почему же? – настаивал Киллгрейв, заглядывая Джессике прямо в глаза.       – Нам нужно искать мистера Локкарта.       Девушка резко поднялась с асфальта и решительно зашагала к бару.       Правильным решением станет то, что срочно требуется разобраться в своей душе. А уж потом спасать мир и перевоспитывать злодея.

***

      Каждый дюйм к заведению Люка стоил колоссальных усилий, но Джонс, закусив нижнюю губу до крови и превозмогая душевные страдания, ни разу не остановилась.       Окна бара были темные, отчего немного отлегло от сердца.       – Закрыто… – пробормотала Джессика, посмотрев на табличку с аналогичной надписью.       – Ну еще бы – без четверти три утра, – хмыкнул Киллгрейв. – Предлагаешь найти хозяина и спросить его о Локкарте?       – Ничего я не предлагаю, – отрезала Джонс.       Ага, только встречи с Кейджем не хватало для полной картины. Он долго церемониться не будет: врежет и Джессике, и нарушителю ее спокойствия, который почему-то вместе со своей прошлой жертвой ищет пропавшего человека. Люк, как и Малкольм, решит, что Джонс снова безоговорочно подчиняется Киллгрейву. А в действительности все наоборот – Джессика руководит им. Только черта с два это докажешь не посвященному в договоренность, заключенную между Джонс и Киллгрейвом.       – Пока что ищем мистера Локкарта в окрестностях, увеличивая радиус. Вроде так поступают копы. На хрена я согласилась на это дело?.. Фотографировала бы изменяющих мужей, вручала бы повестки в суд всяким хмырям…       – Ты же добрая, вот и не смогла отказать старушке, – произнес Киллгрейв.       – От добра одни проблемы, – возразила Джессика. – Ладно, идем.       – А не лучше ли нам разделиться? Поиски будут намного эффективнее и охватят несколько территорий сразу.       На фоне громадных минусов в характере Киллгрейва имелся единственный крошечный плюс: логика в доводах и поступках. Наверно, у него IQ перевалил за двести, что вызвало бы восторг и уважение, если бы не сопутствующие высокому интеллекту маниакальность и социопатия. «Чего же ты такой псих? Ясно, что родители своими действиями привили ненависть к людям. Но неужели тебе нравится всех презирать? Получается, и тебя можно тоже подчинить», – Джонс потрясла головой, выбивая мысли о Киллгрейве, хотя думать нужно о другом.       – Хорошо. Я двинусь к углу Пятьдесят второй и Десятой, ты – в противоположную сторону. Затем огибаем квартал и встречаемся у магазина сладостей, – распорядилась Джессика и пригрозила: – Смоешься или к кому-нибудь применишь дар – достану из-под земли и засуну в коробку с мадагаскарскими тараканами.       Киллгрейв скривился от упоминания мерзких здоровенных насекомых и поклялся, что будет вести себя примерно, как хочет Джонс. Отсутствие фальши в его голосе настораживало, но все-таки «напарники» разошлись по разным улицам.

***

      – Быстрее ко входу в метро, Киллгрейв! Я нашла его! – прокричала Джессика в телефон.       По причине раннего времени в подземку еще никто не спускался, поэтому не увидел человека, валявшегося в полумраке уходивших вниз ступеней. Джонс без остановки миновала бы этот участок, если бы мистер Локкарт не издал слабый стон.       Несчастного Сэма, вытащенного Джессикой на площадку перед метро, сильно избили – лицо в крови, засохшей и сочившейся из носа и разбитой брови; малейшее шевеление, вздох, и мистер Локкарт начинал громко стонать. Все говорило о том, что сломаны ребра и повреждены внутренние органы.       – Мы вам поможем, – сказала Джонс, вызывая «скорую». – Держитесь ради вашей жены.       – Моя Бетти… – прошептал мужчина.       – Тихо, берегите силы.       В этот момент появился Киллгрейв, о чем известил Джессику, присевшую на корточки у лежавшего мистера Локкарта, почти невесомым прикосновением к ее плечу. Огрызаться и дергаться было неуместно и некогда – засверкали синие огни визжавшей сиреной подъезжавшей «скорой».

***

      В больницу Бетти успела еще до отправки мужа в реанимацию и припала к каталке в коридоре, рыдая от счастья, что он жив.       Один из врачей завопил, чтобы миссис Локкарт убиралась прочь и не мешала транспортировать пациента, потерявшего сознание. Стоявшая поодаль Джессика собралась рявкнуть на невежливого доктора, но медсестра, везшая каталку, жестом велела помолчать и мягко попросила Бетти отойти, иначе она может задеть приборы жизнеобеспечения.       – Спасибо вам! – миссис Локкарт порывисто обняла Джонс, и та с улыбкой кивнула. Приятно помогать людям, от этого меняется отношение к себе.       – Сообщите нам, когда вашему супругу разрешат говорить. Он должен рассказать, кто и за что на него напал, – сказал Киллгрейв со всей основательностью и серьезностью, совсем как полицейский.       – Конечно, мистер Томпсон! – заверила Бетти. – Ах, какие вы отличные детективы!

***

      Рассвело, и Адская кухня сбросила полог мрачности под солнечными лучами. Люди спешили на работу, перекусывали гамбургерами на ходу, покупали газеты и бежали дальше.       Запах фастфуда заставил Джонс сглотнуть слюну, а Киллгрейва – скорчить кислую физиономию.       – Ты бы эту еду не съел даже за все сокровища мира? – спросила Джессика, покупая хот-дог, завернутый уличным торговцем в салфетку.       Алые капли вытекшего кетчупа частично угодили на джинсы и упали на асфальт, но Джонс, уминавшую булочку с сосиской, это не смутило. Когда сильно хочешь есть, то чихать на подобные мелочи. Да и вообще с манерами Джессика не дружила.       – Ради одного сокровища, пожалуй, да, – непрозрачно намекнул Киллгрейв.       – Не нужны мне такие жертвы, – отмахнулась хот-догом Джонс. – Пойдем в супермаркет: отметим дома наше первое, успешно начатое дело.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.