ID работы: 3853951

Сказы Древних Свитков: Жемчужина Запада.

Джен
R
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
10 число месяца Вечерней звезды, 215 год Четвертой эры       На следующий день Джосиэль почувствовал себя здоровым, как и предсказывал Астиен. Встав на заре вместе с хозяевами, Джосиэль позавтракал и отправился с ними в Эвермор. Как выяснилось, на подступах к городу дорога регулярно патрулировалась, так что путешествие проходило в спокойной обстановке; еще время и силы сократили - поймали попутку в виде фермера, везущего продукты в город. Когда среди холмов показались стены Эвермора, Астиен спросил у Джосиэля:       - Что ты собираешься делать в городе?       Джосиэль вздрогнул от неожиданности. Он сначала растерялся с ответом, однако успел вовремя взять себя в руки:       - Я... Искать работу.       - Работу? - Астиен с дочкой удивленно взглянули на мальчика в знатном одеянии. - Какую работу?       Джосиэль с каменным лицом бегло прошелся взглядом по спутникам и оставил вопрос без ответа. К его счастью, Астиен, видимо, решил, что не стоит дальше расспрашивать его, однако теперь они смотрели на мальчика с легким подозрением. Или это так казалось Джосиэлю?       С каждой минутой приближались ворота Эвермора и с каждой минутой росло напряжение: Джосиэль боялся, что тут стражники вдруг по какой-то причине опознают в нем вора и поймают его, хотя на самом деле это было крайне маловероятно, так как судебная система отдельного королевства не рассматривала преступлений, совершенных на территории соседа. Но все равно дошло до того, что Джосиэль боялся поднять глаза на ворота и стражников с алебардами, стоящих по обе стороны. И, как стоило ожидать, его страхи были безосновательны, и поэтому телега с фермером и его попутчиками беспрепятственно прошла в город. Вскоре Астиен, Абелла и Джосиэль расстались с добрым фермером; Астиен поблагодарил того парочкой монет.       - Ну что? - сказал Астиен, когда они пришли на оживленную площадь города. - Тут, думаю, мы разойдемся. Если не знаешь, где остановиться, могу посоветовать "Золотой дровокол", хозяйка там под стать названию. Бой-баба настоящая, - на этом моменте охотник усмехнулся. - Ладно, прощай.       Он протянул мускулистую руку. Джосиэль пожал её и кивнул Абелле; она в ответ немедленно опустила глаза на тротуар. На этом прощание кончилось, и охотник, взяв дочку за плечо, ушел. Джосиэль еще некоторое время провожал их взором, после чего огляделся с рассеянным видом. Теперь он один в чужом городе. Здесь его никто не знает, и здесь он может начать новую жизнь. Неизвестно только, какую. Он чувствовал себя так, будто он оказался один в бескрайнем океане...       Джосиэль потряс головой: нужно скорей начать с того, чтобы избавиться от одежды и трофеев, которые все еще связывали его с прошлым. Первым это, а дальше он что-нибудь придумает.

***

      Вечером в тавернах всегда шумно, примерно как сейчас. Уставшие рабочие и прочий люд развлекались болтовней и выпивкой, официантки разносили подносы с заказами, параллельно успевая шлепнуть по рукам, потянувшихся к их прелестям. Бард бил по струнам, изрекая песнь о Довакине из Скайрима, которая тонула во всеобщем гуле. Бриньолф как-то городил, что он встретил того Довакина, когда пытался втюхать рифтенцам бутафорию под видом фалмерского эликсира.       Дар'За шевельнул усами и осклабился. Тут он может поразвлечься. Котёнку хочется веселья.       Каджит серой окраски, облаченный в темный доспех, сделанный из неизвестных, но однозначно магического происхождения материалов, прищурил зеленые глаза с вертикальными зрачками и накинул капюшон. Вон там один имперец в доспехах показывает, как кому-то что-то отрывает руками под всеобщее одобрение собутыльников. Видимо, наёмник с удачного дела вернулся. Дар'За смело направился к цели, которая к тому времени начала бить по воздуху перед собой, хохоча вместе с товарищами. Стояли они у стены, у каждого по кружке светлого пива. Заветный кошелек висел на правом боку у рассказчика.       Никто не удостоил вниманием странную тень, прошедшую позади счастливчика. Таким образом заработок вора все увеличивался с каждым кошельком и каждой драгоценностью. Пока не случилось то, чего тот не мог ожидать.       Когда каджит умыкнул с шеи одной привлекательной особы женского пола дорогостоящее ожерелье с сапфиром, он почувствовал на себе взгляд. Дар'За замер, его морда выражала недоумение, а на его губах уже витал только призрак хитрой ухмылки, сопровождавшей его последние пятнадцать минут. Много времени прошло с последнего раза, когда его замечали за делом... Призрак ухмылки окончательно сошел, и на лице отобразился шок. Дар'За начал медленно оглядываться, словно запуганный котёнок, выискивая в толпе того, кто заметил его. И его глаз выцепил паренька за столом в углу зала, одетого под морячка. Его глаза смотрели прямо на каджита в темном одеянии - в этом сомнений не было. Дар'За почувствовал себя обнаженным перед ним, ему это не понравилось. Он состроил злую гримасу и, взмахнув плащом, исчез среди народа.

***

      Джосиэль сидел, не шелохнвушись. Каджит исчез. Мальчик все еще был напуган злобным оскалом в тени капюшона и еще долго бы сидел так, если бы к нему не подошла раскрасневшая официантка и не спросила, что он собирается заказать. Джосиэль опомнился и, неловко промямлив что-то невнятное, остановился на вине.       - Двадцать септимов, - назвала цену официантка.       Получив деньги, она ушла.       Надо сказать, ранее Джосиэль успешно выручил за драгоценности сумму около восьмисот септимов и на эти деньги нашел себе более-менее приличную одежду в виде льняной рубахи, коричневых штанов и кожаного жилета, а также теплого плаща из волчьего меха. Сапоги Джосиэль кое-как преобразил: он кинжалом срезал мех, и теперь о нём напоминала лишь неряшливая бахрома. Джосиэль счел, что ему это только на пользу, - он хотел как можно меньше походить на выходца из знати. Старую одежду он сжег в переулке. После чего снял комнату в "Золотом дровосеке", как советовал Астиен и теперь сидел, собираясь придумать, на что ему жить дальше.       - Вот тебе вино, - выдохнула официантка, поставив кружку перед Джосиэлем. - Надо будет еще - кликни меня, и я принесу.       Джосиэль поднял кружку с напитком кроваво-красного цвета и после недолгого разглядывания отражений на поверхности жидкости он отхлебнул вина. Качество, конечно, не то, к которому он привык во дворце, но терпимо.       В десять вечера Джосиэль лег спать, будучи слегка подвыпившим.       Проснулся он от того, что кто-то крепко стиснул его рот. Сразу же за этим последовал свистящий шепот рядом с ухом:       - Тихо, не то умрешь.       Джосиэль сделал резкий вздох и замер. Рука сжимала его рот еще минуту, пока не расслабилась и не исчезла. В ту секунду Джосиэлю пришло в голову крикнуть что есть мочи, но он решил этого не делать. Он так и остался лежать, ожидая неизвестно чего. Джосиэль спал на боку, лицом к двери, а неизвестный находился позади, держась вне поля зрения. Скоро Джосиэль снова услышал шепот:       - Здравствуй, ma*. Каджит надеется, что ты себя поведешь как умный человек и не станешь кричать и звать на помощь, ибо каджиту нужно поговорить с тобой кое о чем.       Приняв последующее молчание за согласие, неизвестный продолжил:       - Отлично. Теперь каджит спросит, как ты увидел того, кого нельзя заметить? Как ты развеял fusozay, игру зрения, в то время, когда каджита нельзя увидеть, пока он этого не захочет?       - Я-я н-не знаю, - последовал слабый ответ.       - Qa'khajakh**! Ты что-то сделал. Лучше бы тебе объясниться да поскорее.       - Я-я правда ничего не знаю! Я просто увидел тебя в толпе и...       - Тише ты! - рот снова закрыла рука.       За дверью послышались шаги, вскоре раздался слабый стук.       - Эй, у вас там все в порядке?       - Отвечай быстро, закричишь - убью, - пригрозил шепотом каджит и убрал руку.       - Да, сэр! - крикнул Джосиэль, как только получил возможность говорить. - Всё нормально, не волнуйтесь.       - Хорошо, - услышали они через минуту. - Извините, что побеспокоил.       Прозвучали отдаляющиеся шаги, и, когда воцарилась тишина, Джосиэль услышал каджита.       - Ты пойдешь со мной, - сказал он.       - Что? Но... - Не успел выговорить Джосиэль, как почувствовал резкую боль в виске и потерял сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.