ID работы: 3853951

Сказы Древних Свитков: Жемчужина Запада.

Джен
R
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
11 число месяца Вечерней звезды, 215 год Четвертой эры       Торнир сидел на импровизированном столе из двух больших ящиков и ел с ножа яблоко. Его янтарные глаза следили за ворами, проводящими досуг в убежище.       Это просторное круглое помещение было центральным узлом канализации Эвермора. С четырех сторон в цистерну изливались мощные потоки канализационной воды, которая потом выходила через колодец в реку рядом с городом. В центре, над шумящей пропастью перекинулись крест-накрест два мостика. Свободное пространство вокруг цистерны было оборудовано под различные нужды Гильдии воров. Мебель большей частью состояла из ящиков разных форм и размеров. Ящики были и контейнерами для добычи, и табуретками, и кроватями для членов организации. И только два больших, в половину человеческого роста, ящика составляли стол для главы хайрокского отделения Гильдии воров.       Торнир мечтал, что эти два нелепых ящика когда-нибудь исчезнут, а на их место встанет шикарный стол из сиродильского красного дерева. Но, о грязекрабы, эти воришки ни черта не знают про взламывание замков и общипывание зевак. Из-за них вся бюрократия так и норовит задушить несчастного босмера своим объемом работы и расходами на неё. Если бы он мог - он бы поувольнял всех, пусть катятся в Обливион. Но, по понятным причинам и соображениям безопасности тайн Гильдии, он никак не мог это сделать. Ну кто в здравом смысле назначил этого сумасшедшего главой Гильдии? Понабрал сброда, а сам попался в руки доблестной стражи. А потом Торнир убедил всех, что не стоит рвать свои задницы за дедулю с скатившейся крышей, и после сам стал главой. Которому предстояло и предстоит отдуваться за всех.       Первым, что он сделал на этой должности - запросил помощи у скайримского отделения в восстановлении влияния и репутации. Когда-то Рифтен был в пучине бедности, ныне же он процветает под правлением Мавен Черный Вереск и Дар'Зы. Их опыт может пригодиться в ситуации, в которой оказалась хайрокская Гильдия Воров. Но уже прошла неделя, как он отправил гонца с письмом, и до сих пор Торнир не получил ответа, что не прибавляло настроения эльфу.       Вдруг кто-то схватил Торнира за плечо. Эльф стремительно прыгнул со стола и повернулся, выставив перед собой нож.       - Воу, спокойно!       Это оказался каджит с серой шерстью, одетый в некий темный доспех. На груди красовалась эмблема: черная птица и луна над ней.       - Кто ты, и как ты пробрался сюда? - громко спросил Торнир, сузив глаза.       Все, кто был в помещении, обернулись на голос и заметили нежданного гостя. Повисла тишина, нарушаемая рокотом падающей воды.       - Тут всех так встречают? - возмутился каджит. - Пригласили, а потом клинками тычут.       "Пригласили?" - не понял сначала Торнир. Однако до него быстро дошло.       - Дар'За?       - А ты Торнир, значит? - кивнул каджит и опустил поднятые ранее руки.       - Я думал, вы Делвина для таких дел посылаете.       Каджит фыркнул.       - Он сейчас в отпуске. Свадебном, - и тихо добавил, - повезло ему с Векс наконец...       Босмер опустил кинжал, но все еще не сводил подозрительного взгляда с каджита. Остальные, похоже, поняли, что угрозы больше нет, и постепенно в цистерне воцарился непринужденный настрой. Каджит оглядел присутствующих.       - Люди Дар'Зы не стали бы так быстро расслабляться, - неодобрительно произнес он.       Торнир тоже оглянулся.       - О чем я и говорил в письме. Мой предшественник съехал с катушек от старости и понабрал сброда. Теперь он за решеткой гниет потихоньку. А нам пришлось переехать сюда из-за облавы на старое убежище. Здешний капитан, Ирен Морс, скоро нас за булки возьмет, а мы с этими - Торнир показал на согильдицев - шансами сами к нему за этим бежим. Мне нужно избавиться от него, а заодно от этих бездарей.       Каджит призадумался.       - А что у вас на Ирена есть?       - В том и дело, что ничего. Этот мужик чист, как белье моей мамаши. Служит короне и вере будто бы с рождения.       Дар'За рассмеялся, к удивлению его собеседника.       - Если ничего нет, то почему не можем сделать так, чтобы было? - он хитро улыбнулся.       Торнир пристально всматривался в эту кошачью ухмылку, после чего выдал:       - С чего тогда начнем?       - С того, что Дар'За хочет, чтобы ты последовал за ним. Есть одно дело.

***

      Голова неистово разламывалась от боли. Джосиэль медленно сел. Пол, на котором он лежал, был каменный, сырой и холодный. Осмотревшись, он понял, что находится в какой-то темной каморке. Воздух был холодный, влажный, такой, какой чувствуешь, когда стоишь рядом с рекой на заросшем берегу.       "Канализация?" - было первым предположением Джосиэля.       Каморка была заставлена каким-то хламом, вроде мешков с тряпьем, деревянных ящиков, бочек и ржавых клеток, лежавших здесь боги знают сколько времени. Единственным выходом была решетка напротив Джосиэля, за которой виднелся темный коридор, концы которого вели направо и налево. Джосиэль встал и подошел к решетке.       Снова. Снова он за железными прутьями. На этот раз из-за того, что разозлил какого-то каджита. Что с ним вообще не так?       Джосиэль отвернулся и ушел к стене.       Через час к нему пришли.       - Здравствуй, ma.       Джосиэль хмуро посмотрел на каджита, стоящего по ту сторону решетки и ухмыляющегося.       - Каджит просит прощения за такие обстоятельства и надеется, что доставил не слишком много неудобств.       Похититель оперся на решетку, просунув руки между прутьями.       - Что тебе нужно от меня? - враждебно спросил Джосиэль.       - Что ты знаешь о Соловьях? - вдруг посерьезнел каджит.       По лицу Джосиэля скользнуло недоумение.       - Это... птицы такие?       - Не придуривайся. Как тебе удалось заметить меня? Что ты знаешь о Ноктюрнал?       "Кажется, я вляпался в что-то серьезное..." - испугался Джосиэль.       - Она... Даэдра... - начал он уже сбиваться. - Я ничего не знаю, клянусь!       Раздосадованный каджит ударил по решетке, отчего она издала громкий лязг, прокатившийся эхом по коридору. И каджит начал наматывать круги, пытаясь справиться с обуявшей его злостью. Наконец, он снова оперся на решетку.       - Ты... ты это серьезно? - он попытался улыбнуться. Вышло не очень.       - Да! - громко ответил Джосиэль.       Каджит выругался на своем языке и снова отошел от решетки. Он отвернулся от пленника и потер переносицу. Ситуация становилась все более странной. Некоторое время он так стоял, пока не произнес:       - Кто ты такой вообще?       Сын дворянина? Вор? Сын фермера или какого простолюдина? Джосиэль не успел определиться с ответом, как каджит произнес:       - Если воруешь, так и скажи. На приключенца ты не похож ни разу. Как тебя зовут?       - Джо, - решил поддержать ранее начатую легенду Джосиэль.       - Значит, ты воруешь, Джо? - каджит взглянул на Джосиэля. Тот лишь опустил глаза вниз. Каджит рассмеялся.       - Это уже слишком большое совпадение...

***

      Каджит вернулся через некоторое время после того, как выпустил и отвел Джосиэля в один из подземных коридоров. С ним на этот раз был лесной эльф с волосами мышиного цвета, из-за которых мальчик поначалу принял его за альтмера, однако рост эльфа и смуглая кожа быстро развеяли иллюзию. Босмер был одет в униформу, подбитую кожей, с многочисленными карманами и мешочками на поясе. Эльф презрительно взглянул на Джосиэля.       - Мальчишка? - он перевел взгляд на каджита.       - Что, неожиданно? - хмыкнул каджит.       Эльф опять посмотрел на Джосиэля, который тем временем неуверенно переминался с ноги на ногу.       - Ладно... - тихо произнес босмер. - Если ты так считаешь, то я подумаю.       Он приблизился к Джосиэлю и обошел его по кругу.       - Что ты умеешь? Какие у тебя способности? - его взгляд задержался на голубом глазу мальчика.       Джосиэль едва открыл рот, но каджит успел ответить за него:       - Кроме умения тащить все, что плохо лежит, у ma глаз наметан. Каджита он заметил.       Торнир удивленно поднял брови.       - Тебя? Заметил? - он снова осмотрел Джосиэля, и снова его взгляд задержался на голубом глазу. - Как ты его смог заметить?       - Я не знаю, - смог лишь произнести Джосиэль. - Я просто заметил, как он идет мимо людей и тащит их вещи.       Эльф рассмеялся.       - Ну, может, его и возьмем, - подытожил он. - Но если он окажется бездарем в воровстве, то... - он развел руки. - Так что я сначала его проверю.       - Да проверяй, - каджит хлопнул мальчика по плечу. - Не зря Дар'За тебе такой кадр приволок.       Эльф кивнул и, переговорив с каджитом еще о чем-то, удалился в темные коридора. Оставшись наедине с Джосиэлем, каджит встал напротив него, положил руки на плечо и внимательно посмотрел ему в глаза.       - Куда меня примут? - задал наконец Джосиэль мучивший его с начала этого диалога с эльфом вопрос.       - А ты еще не догадался? В Гильдию Воров, ma. В Гильдию Воров. И зови каджита Дар'За.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.