ID работы: 3853951

Сказы Древних Свитков: Жемчужина Запада.

Джен
R
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
16 число месяца Утренней звезды, 216 год Четвертой эры       Джосиэль проснулся с непонятно откуда взявшимся недобрым предчувствием. Он вылез из спального мешка, сел и осмотрелся, щурясь от света.       Было позднее утро. Солнце и голубое небо пробивались сквозь дыры в облачной завесе. Обуглившиеся остатки костра были полузасыпаны, как и островок земли вокруг него. Снег лежал неподвижно на ветках елей. Весь мир будто замер, и даже движение облаков не могло развеять эту иллюзию. И выбивающейся деталью была только уходившая в лес кривой линией дорожка следов, начинающаяся от места, где спала Абелла. Все так же чувствуя неладное, Джосиэль встал и направился по следам. По непонятной причине то обстоятельство, что Абелла ушла куда-то во время его сна, настораживало юношу.       Лес вокруг него был тихим, сонным. Паутина теней покрывала снежный покров, а солнечные лучи отражались миниатюрными звездочками на пятнышках света. Застывший воздух впивался в щеки и болезненно отзывался в ноздрях при каждом вдохе. Вокруг не было ни души и лишь хруст снега под ногами Джосиэля пронизывал окрестности. Джосиэль шел по следам, периодически оглядываясь. Безмолвие было почти что умиротворяющим, солнечным, не предвещающим ничего плохого, в отличие от чутья юноши, которое беспокойно металось.       В конце концов следы вывели Джосиэля на высокий и обрывистый берег замерзшей реки, где парень и остановился, уставившись на спину Абеллы, стоящей у края обрыва. Девушка просто стояла, обняв плечи, и неподвижно смотрела вниз. И она стояла очень близко к краю.       - Абелла! - вместе с дрогнувшим сердцем окликнул её Джосиэль. - Что ты делаешь, Обливион подери?!       Джосиэль ускорил шаг и попытался взять Абеллу за локоть, чтобы оттащить от пропасти. Но девушка вдруг повернулась и с неожиданным упорством воспротивилась ему.       - Да постой же... ты! - крикнул Джосиэль, борясь с ней.       Абелла надрывно завопила, отбиваясь от него и они еще больше приблизились к обрыву.       - Стой же, упадешь!!!       Но Абелла продолжала всё так же яростно сопротивляться Джосиэлю, осыпая его кулаками. После очередного тумака Абелла вдруг опасно накренилась над пропастью. Джосиэль успел лишь вцепиться в руку девушки, как они сорвались с края.       "Нет-нет-нет..." - безмолвно закричал Джосиэль, чувствуя, как его душа уходит в пятки настолько глубоко, что ноги чуть ли не заныли. Он чувствовал, как его тело становится легким, как перышко. Лицо Абеллы было прямо перед ним, бледное, с широко раскрытыми глазами, в которых читался немой вопрос.       "Зачем?"       Время словно бы растянулось на целую вечность, и Джосиэль видел, как они вращаются в воздухе. Заснеженный лед за спиной Абеллы сменялся облачным небом, и солнце окружило треплющиеся волосы девушки золотым ореолом, ослепляя юношу.       "Это конец, - подумал он, и представил, как они сейчас превратятся в пару кровавых блинов посреди замерзшей реки, - какой жалкий и никчемный конец."       Все внутри протестовало, не хотело сдаваться, но не было никакого способа, никакого заклятья, способного остановить их падение или хотя бы смягчить его. Оставался лишь миг до удара.

***

      Лед оказался тонким. Он легко проломился под весом двух тел и жутко холодные речные воды проглотили их вместе с обломками льда, которые тут же начали всплывать. Треск прошелся по всей реке, освобождая ее от зимних оков.       Сердце Джосиэля неистово забилось, а шипы холода тут же вонзились в череп, сжимая его железными тисками. Руки все продолжали цепляться за руку Абеллы, которая пыталась вырваться из его хватки. Выпустив пузырь изо рта, Джосиэль открыл глаза и сразу их закрыл, - такое ощущение, что они превратились в пару круглых ледяшек, соприкоснувшись с водой.       Паника объяла Джосиэля и он, отпустив Абеллу, начал размахивать руками, но потяжелевшая от влаги одежда тянула его ко дну.       Хотелось кричать.       Ноги коснулись дна. Джосиэль непроизвольно оттолкнулся от него, но у него не получилось и он, потеряв равновесие, упал на дно.       Воздуха стало не хватать. Джосиэль открыл глаза и, нечаянно глотнув воды в попытке вздохнуть, он закашлялся. Джосиэль чувствовал, как его потихоньку уносит течение, переворачивая на спину. Все его нутро металось в тесном, безвольном теле. Инстинкт самосохранения требовал двигаться, но мышцы без кислорода отказывались работать. Руки все медленней скребли по дну, ноги слабели, веки тяжелели.       "Всё," - Джосиэль смотрел на тёмный лёд, плывущий перед его угасающими глазами. Смерть была близка. Он даже слышал, как она выкрикивает его имя, злорадно подбираясь к нему. Тьма застилала его зрение, убаюкивая.       Зря он сбегал из дома. Зря он подвел отца. Зря он отказался от предложения Дар'Зы. Много чего он сделал зря. И все это кончится здесь, на дну какой-то реки посреди леса в Стормхейвене. Так мало он сделал, и совсем ничего не было исправлено.       "Неужели ты думаешь, что я просто так приму тебя?" - вдруг прогремел неизвестный голос в голове юноши. Не тот, внутренний, которым говорят мысли. А совершенно чужой, отдающийся эхом в уголках разума, возникший откуда-то извне, но чувствовался он так, словно был всегда внутри. И он был женским.       Но Джосиэлю было не до голоса. Он хотел спать. И он засыпал.

***

      Крылья разрезали воздух, перья трепетали, подхваченные потоками ветра. Черные, как гематит, глаза отчетливо видели раскинувшийся под ним город с его улицами и узкими переулками, запорошенными черепичными крышами и каменными трубами, разноцветным месивом горожан и лавок. Поблескивала стальная поверхность реки, разделяющей город, в центре которого была огромная круглая площадь, заполненная досыта торговыми палатками с яркими расцветками и покупателями, снующими между ними.       - Кар-р! - громко и хрипло крикнул он.       Крылья сложились и он вошел в крутое пике. Возле центра площади была деревянная сцена, перед которой собралась небольших размеров толпа зрителей. На сцене был высокий столб.       Крылья раскрылись, выравнивая полет, а когтистые лапы потянулись к вершине столба. Приземлившись, он снова каркнул, разглядывая то одним, то другим глазом толпу и действие на эшафоте, которое заключалось в том. что габаритный палач под шумное одобрение зеваков приколачивал ухо мальчика к столбу.       Каждый удар молотка был нежен, едва касался шляпки гвоздя, но сопровождался возгласом. Палач был сосредоточен, казалось, что даже если перед ним откроется портал в Обливион, его это никаким образом не отвлечет. Слезы текли из зажмуренных глаз мальчика и расчищали дорожку светлой кожи на его чумазых щеках. Алое ухо горело ярким фонарем, истекая кровью. Лица в толпе были насмешливыми, а то и злорадными. Некоторые лишь заинтересованно смотрели. И только одно не выражало ничего.       Он снова каркнул и Эрнанде Флосс посмотрел на него. Их взгляды встретились, и на миг он успел заметить промелькнувшую ненависть на лице казначея, прежде чем последний отвернулся и исчез в толпе.       - Кар-р! - пронзительно крикнул он одновременно с толпой, когда палач закончил вбивать гвоздь, - Кар-р!       Он замахал крыльями, все громче каркая. Реальность вокруг него постепенно растворялась в фиолетовом тумане. Он сорвался с места. Тьма поглотила окружающую действительность и он словно летел вслепую. Но на самом деле он в этой тьме ясно чуял направление, цель. Ему не нужны были глаза, чтобы знать, куда лететь. Ему и так было видно.       В нужный момент он остановил полет и уселся на предплечье женской руки.       - Куда собрался, птенчик? - нежно, но с повелительными нотками, прозвучал женский голос, разнесшийся эхом в его голове.       - Кар-р!       - Ну уж нет, возвращайся. Ты еще можешь мне послужить.       Он почувствовал, как его лба коснулись пальцы. В этот миг все исчезло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.