ID работы: 3854326

Потерять и найти

Гет
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Место, где мы находились, было очень милым. Но мне явно не хватало одной очень важной штуки — Интернета. Или хотя бы библиотеки. Я полночи ворочалась на взбитой перине, выкапывая из памяти все, что там было о скандинавской мифологии и взаимоотношениях богов. Так, и этак выходило невесело. «Папа» не пришел поцеловать меня на ночь в лобик — ну и черт с ним. Я уже поняла, что канонические мифы отличаются от того, что происходит на самом деле в Асгарде (если принять на веру безумную версию, что он действительно существует). В этом меня убедило отсутствие моих зооморфных «братьев», с которыми я так жаждала познакомиться. Полагаться на комиксы или фильмы было бы еще наивнее. Так как же узнать, что происходит на самом деле?! Характер Локи был мне более-менее ясен и без вспомогательной литературы. Он был не то, чтобы мое зеркало, а просто увеличительное стекло. Но все остальное оставалось в тумане. Я вся извертелась, измяла все простыни, и решила пойти прогуляться. В отличие от утра, я обожаю ночь — по крайней мере, мне думается легко. Проходя по коридору, я увидела полоску света из-за приоткрытой двери, толкнула ее и попала… в библиотеку. Огромные - от пола - стеллажи уходили под высокие своды и терялись там в сумерках. Вот это книгохранилище! Я б тут жила! Я мысленно возликовала, но восторги мои поубавились, когда я обнаружила, что все книги, по крайней мере на нижних полках, на неизвестных мне языках, и даже без картинок. Я чуть не уронила себе на ногу тяжеленный том, когда за спиной у меня прозвучал тихий голос: — Ты что тут делаешь? — Не видишь — пылесошу! — пробурчала я. Мне даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, кто это. — Что? — вопрос прозвучал так забавно недоуменно, что я все-таки обернулась. Локи стоял ко мне почти вплотную, он был напряжен, но злости я не почувствовала. Зато я почувствовала себя наглым подростком, когда заявила: — А почему бы мне не быть здесь? Я никого не убила, и я не в тюрьме. Да, я обещала не хамить, но я всегда весьма вольно обращаюсь со своими обещаниями — это сильнее меня. Через секунду я, впрочем, пожалела о своем выпаде. Потому что Локи не только меня не ударил (хоть мог бы запросто, как я выяснила из разговора с дядей), но просто молча отвернулся, не глядя мне в глаза. — Он тебе рассказал? — спросил бог обмана, все так же на меня не глядя. — Ну, в общих чертах, — ответила я, на этот раз без вызова и подковырки, — И я думаю, что ты действительно его не убивал, — сказала я, потому что просто надо было что-то сказать. Локи стремительно обернулся и буквально вонзил в меня свой взгляд, как холодное лезвие. — Почему ты так думаешь? — довольно гаденько усмехнулся он. — Не знаю! — абсолютно честно ответила я. И подумала про себя: зато я знаю, почему на тебя повесили всех собак. С такой репутацией и манерами — лучшего обвиняемого и придумать сложно. Но вслух произнесла другое: — Это ведь и нужно выяснить - кто. И кому это было выгодно. Локи подошел ко мне ближе и виртуозно сменил тему, кивнув на стеллажи: — Тут нет ни одной книги на английском. — Ну, значит. Я зря сюда пришла, — ответила я с искренней печалью. И тут произошло то, чего я никак не ожидала. Он взял меня за руку, а свою другую руку положил мне на лоб и сказал: — Теперь ты можешь прочесть любую из них, — потом отпустил меня и отошел на два шага. И как по волшебству (хотя, почему «как»?) из бессмысленной вязи на корешках начали проступать названия. Это вызвало у меня какой-то совершенно детский восторг — такого подарка я не ждала. Меня снова понесло, но на этот раз не по кочкам, а верхом на радужном единороге. Не думая ни секунды, я бросилась Локи на шею с криком: — Спасибо! Это реально круто! Он отшатнулся сначала, а потом замер, наблюдая, что будет дальше. Но дальше ничего не было, потому что я отпустила его и рысью устремилась к книжным полкам. — Нескучной тебе ночи… Лесли, — усмехнулся бог обмана. — И тебе хорошей ночи… Локи, — сказал я, подтаскивая стремянку к стеллажу. Конечно, никто и не подумал мне помочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.