Глава 3. Часть 3. Конечная, в которой Смерть объясняет сама.
18 июля 2016 г., 04:19
А потом я выбежал к пляжу. И ночь вонзилась в меня своим холодом. Так это бывает, когда вы сидите допоздна с друзьями на детской площадке, чтобы мама могла следить из окна и видеть, что ты не пьешь пиво и не куришь. И неожиданно наступает ночь, зажигаются фонари, но ты замечаешь её только с первым ночным холодком. Он всегда самый холодный и всегда резкий и неожиданный. И о нём обязательно кто-то говорит, но чаще всего это именно ты.
- Вы заметили, что похолодало?
- Я, наверное, уже пойду.
- Давай.
- До завтра.
Такого настоящее наступление ночи и именно это я тогда почувствовал. Еще страшнее ночь становится, когда ты сталкиваешься с ней возле моря, потому что если ты не пьян, ты заметишь, что море в сговоре с ночью.
И это по-настоящему страшно. Это страшнее всех пауков в мире, неизлечимых болезней, апокалипсиса и замкнутого пространства. Если ты не пьян, это тот ужас, который обволакивает тебя и бежать уже некуда, просто потому, что теперь ночь везде и придется бежать до невозможности далеко и долго, чтобы найти то место, где ночи еще или уже нет. Она наступила.
И я услышал, как она наступила. Я не шучу. Я услышал её шаги. Оглянулся, а передо мной стояла огромная фигура в черном плаще. Её голова упиралась в небо и я не мог разглядеть лицо, спрятанное под капюшоном. Но, как ни странно, страх отступил, хоть вместе с фигурой и прилетел сильный ветер.
- Ты ночь?
- А если бы меня здесь не было, не было бы ночи? - спросила у меня гигантская фигура в черном балахоне и я заметил, что хоть голос и был грубым и ужасающим, он был женским.
- Тогда кто ты?
- Смерть.
Смерть. Это была Смерть. И тут я все почувствовал. Пришла бы Смерть просто так? Конечно же, нет. Она всегда приходит за кем-то, именно кем-то. Но каким-то своим третьим глазом, который здесь вполне мог у меня быть, я видел, что в этот раз она пришла не за мной.
- Я пришла сообщить тебе о том, кого забрала сегодня с собой. - раскрыла мне секрет Смерть, но спокойней от этого мне не стало.
- Разве Смерть так делает? - удивился я.
- Здесь делает.
- И кто же умер?
- Вернись домой и узнаешь.
- Но как? - разозлился я, - Я брожу здесь весь ебаный день и не нашел ничего, что было бы похоже хотя бы на дорогу. Я не нашел ничерта! Только чуть не сдох, потерял восемнадцать лет жизни и здорово насмотрелся на смерти каких-то людей, которых просто заживо варили рыбы. Рыбы, блять, с ногами! С ебучими ногами! Они еще там, ты можешь сама посмотреть, хотя, скорее всего, это твоих рук дело, ты - блядина...
И пока я ругался, я не заметил, как вырос. Все восемнадцать лет вернулись ко мне со всей той злость и ненавистью, которую невозможно испытывать в детстве, когда ты носишь сандалии, которые тебе купила бабушка. Когда ты лысый, потому что это удобно, или волосатый, потому что это нравится твоей маме.
Я не заметил, как снова оказался дома у бабушки.
А бабушка лежала мёртвая на кухне. На столе стояли еще горячие оладушки.
"Что за ебучая "Нарния" со мной только что произошла?", - подумал я, - "И где мне теперь жить?".
Примечания:
Теперь, когда эта глава закончилась, я хочу заметить (и, возможно, вы тоже это заметили и посчитали странным или глупым), что Костицын действительно попал из Запределья в Запределье. Это не скудость моего воображения и не ошибка. Это загадка, которая является загадкой для меня, вас, и, впервую очередь, для самого Костицына.