ID работы: 385730

Память

Гет
R
Заморожен
278
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 191 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Зуко вяло размазывал еду по тарелке. Прошлой ночью ему почти не удалось поспать, и он чувствовал себя ужасно. - Доброе утро! – в столовую вошел улыбающийся Айро. - Утро, - пробубнил в ответ принц. Дядя сел за стол рядом с племянником: - Что-то не так? - Дай сообразить, - Зуко закатил глаза. – Я не могу спать, потому что моя каюта занята девчонкой, которая является моим врагом. По идее, она должна сказать, где находится Аватар, но она не знает, кто это. Девчонка даже не знает, кто она. Нет, не вижу предпосылок считать, что что-то не так. Не давая Айро возможности ответить, Зуко продолжил ворчать: - И на вкус это как помойка, – принц отпихнул от себя тарелку. – Да жизнь просто не может быть лучше! - Жизнь может быть хуже. У нас вообще могло бы не быть еды, - Айро невозмутимо пододвинул тарелку обратно. – Если Катара ничего не помнит – это не значит, что она не может ничего вспомнить. Мозг – удивительная штука. Он как большой склад с бесконечными рядами шкафов, заполненных воспоминаниями. Если эти шкафы закрыты, можно подобрать открывающие их ключи. Нам нужно найти такие ключи для Катары. Зуко грустно поглядел на тарелку: - И что ты предлагаешь? - Некоторые воспоминания связаны с эмоциями. Запах, звук, изображение, тактильные ощущения – все может пробудить память. Иногда толчком к воспоминаниям могут послужить каждодневные дела. Что обычно делала Катара, когда была магом воды? - Хм, она разрушала мои планы и мою жизнь, – принц ухмыльнулся. - Она занимается этим с тех пор, как появилась на корабле. И, похоже, это не помогает пробудить память. Айро задумался, после чего произнес: - Ты – связь между ее прошлым и настоящим, ты можешь способствовать пробуждению воспоминаний. Вам следует больше времени проводить вместе, и тебе придется с ней разговаривать. Не дав племяннику времени на ответ, дядя добавил: – Чем быстрее она вспомнит, тем быстрее твоя жизнь вернется в привычное русло. Зуко отрицательно покачал головой: - Другого способа нет? - Существует еще один вариант, - Айро помедлил, будто сомневаясь рассказывать или нет. – Мышечная память чрезвычайно мощная. Проблема в том, что, если во время боя у Катары пробудится память, то внезапно высвобожденная адреналиновая агрессия может существенно добавить ей сил. Это как пружина, которую сначала сжали, а затем отпустили. Я не рекомендую вступать в бой с подобным магом воды посреди открытого моря. Зуко считал себя могущественным магом огня, его не пугала перспектива драться с девчонкой, но тут он вспомнил пощечину. Кто знает, на что еще способна эта истеричка. Дядя может быть прав. Айро продолжал: - Тебе не следует ожидать мгновенного результата. Процесс пробуждения воспоминаний может занять недели, месяцы или даже годы. Зуко ударил кулаком по столу: - Я не могу так долго ждать! В этот момент в столовую вошла Катара. Айро расплылся в широкой улыбке: - Доброе утро! Девушка была обворожительна. Ее длинные волосы обрамляли свежее лицо, на котором ярко сияли голубые глаза. Отдохнувший вид Катары взбесил Зуко. Отшвырнув тарелку, он поднялся из-за стола: - Я не буду есть этот мусор. - Мы планируем сегодня медитировать. Присоединишься к нам? – вопрос дяди застал племянника у выхода из столовой. Чем быстрее она вспомнит, тем быстрее моя жизнь вернется в привычное русло. Эта мысль согревала юного мага огня. Он буркнул: «Да».

* * *

После завтрака Катара и Айро поднялись на палубу, где сразу заметили Зуко. Он что-то чинил. При дневном свете девушка увидела темные круги под глазами парня. - Думаю, мы не должны отвлекать принца, - Айро пригласил девушку присесть, затем сел сам. Они начали играть в пай-шо. Время от времени Катара бросала на Зуко беглый взгляд, и каждый раз парень был чем-то занят. - Создается впечатление, будто принц старается сделать все на корабле, - после очередной партии прокомментировала действия Зуко маг воды. - Мой племянник очень гордый человек, на берегу он не будет пачкать руки. Но в море полно забот, а у нас не так много солдат. Принц старается облегчить жизнь своих людей. Это делает ему честь, как капитану. Солнце поднималось все выше. Катара чувствовала своим затылком его жар. Девушка еще раз глянула на Зуко. Парень драил палубу, по его спине струился пот.

* * *

Позже, этим же днем, Катара и два мага огня собрались в комнате для медитации. Это была небольшая, но очень уютная каюта. Здесь почти не было национальных флагов Страны Огня. Вместо них на стенах висели изображения драконов, на полу лежали мягкие циновки. Как правило, здесь всегда кто-то присутствовал, но сейчас Айро попросил для троицы уединение. Чтобы создать нужную атмосферу, дядя зажигал ароматические свечи: - Медитация расслабляет тело и успокаивает сознание. Техник много, но у всех них одна и та же цель: освободить сознание и найти свое истинное «я». - Присаживайтесь, - закончив со светом, Айро сел в позу лотоса спиной к принцу и Катаре. - Расслабьте тело, отпустите мысли и эмоции, дышите спокойно и глубоко. Представьте журчание бегущей воды. Девушка старалась следовать советам Айро, но ей они совершенно не помогали. Катаре стало скучно. Краем глаза она глянула на сидящего рядом с ней Зуко. Мягкий свет свечей подчеркивал широкие плечи и контуры мышц, проступающие даже через ткань его туники. Принц был очень хорошо сложен. Царившая в комнате атмосфера придала его неподвижной позе кажущееся внутреннее спокойствие. Вкупе с могуществом это делало Зуко очень притягательным. Катара загляделась. Почувствовав взгляд девушки, юный маг огня повернул голову в ее сторону. Не пряча свое раздражение, он спросил: - Что? - Ваше высочество, пожалуйста, нам нужна тишина, - не оборачиваясь, обронил Айро. - Я… - Зуко попытался оправдаться. Но дядя его тут же перебил: - Мы будем рады выслушать ваши мысли позже, но сейчас мы пытаемся очистить наш разум. Зуко метнул свирепый взгляд на Катару, которая тут же от него отвернулась. Надо же, я вспомнила о шраме только тогда, когда Зуко ко мне повернулся. Пожалуй, шрам не такая уж и значительная черта его внешности, раз я о ней забыла. Катара не заметила, как снова уставилась на парня. - Что?? – Зуко ощутил очередной прилив злости к девушке. - Ш-ш-ш, - не открывая глаз, шикнул на племянника Айро. Хватит пялиться! Одернула себя Катара и закрыла глаза, пытаясь сконцентрироваться. Журчание бегущей воды, журчание бегущей воды. Что-то происходило. Девушка ясно почувствовала нарастающее беспокойство. Зуко… Катара с тревогой глянула на парня. - ЧЕГО ТЕБЕ? – как только принц повернулся к Катаре, вспышка ярости сменилась тревогой: он заметил странное выражение на лице мага воды. Почему у нее такое лицо? Если только… Да ни за что! Принц не мог поверить, что первая же попытка пробудить память окажется удачной. Он вглядывался в лицо девушки, и сомнения стали проходить. Она вспоминает! Зуко оглядел комнату, высчитывая возможные способы атаки, как для себя, так и для дяди. Принц прорабатывал все варианты. Он немного повернулся к двери. - Зуко, - Катара повернулась к парню, в ее шепоте зазвучали непонятные нотки. Журчание бегущей воды определенно что-то вызвало. Мышцы юного мага огня начали напрягаться. Он был готов к сражению. - Зуко, где ближайший туалет? – девушке было неловко волновать по таким вопросам увлеченного медитацией Айро. К удивлению Катары, на лице у принца проявился какой-то нездоровый покерфейс. - По коридору. - Вниз. - Вторая. - Дверь. - Налево. Девушка благодарно кивнула и тихо вышла из комнаты. Она промолчала, но ей было интересно, почему при каждом слове своего ответа Зуко бился головой об пол.

* * *

Катара возвращалась в комнату для медитации, как вдруг услышала крики. Мимо нее пролетел принц, что-то блеснуло. За племянником бежал дядя. Девушка схватила Айро за руку: - Что случилось? - Один из солдат упал за борт и запутался в рыболовной сети, - запыхаясь, проговорил мужчина. Катара и Айро рванули за Зуко. Как только они выбежали на палубу, принц бросился в воду. В воздухе мелькнул меч. Девушка подбежала к бортику и перегнулась через него. Вытягивая шею, она старалась рассмотреть, что происходит. Пойманный сетью солдат уже ушел под воду. Зуко нырнул следом, пытаясь мечом разрубить прочные веревки. Вдруг его движения замедлились. К поверхности стало подниматься все меньше и меньше пузырьков. Двое мужчин шли ко дну. «Вода очень холодная. Должно быть, Зуко замерз», - прошептал Айро. Он впился пальцами в бортик так, что побелели костяшки. Дядя хотел прыгнуть следом за племянником, но Катара его удерживала, почти крича: «Вы никак не сможете им помочь!» Внутри нее возникло странное чувство. Это просто неправильно. Маг воды не могла понять, что именно неправильно. Зуко куда более тренирован, чем я. И я даже не знаю, насколько хорошо умею плавать. Тогда почему у меня такое ощущение, будто я единственный человек, кто может что-то сделать? Она посмотрела в глубину, пузырьки больше не поднимались. Тонущие мужчины казались одним непонятным пятном. Катара зажмурила глаза. НЕТ, ОНИ НЕ МОГУТ ВОТ ТАК УМЕРЕТЬ! Неожиданно Зуко ощутил вокруг себя теплое течение, подталкивающее его вверх. Принц собрал остатки сил и все-таки разрубил сеть. Через мгновение двое мужчин показались на поверхности. Еще через миг их подняли на палубу. Когда Катара открыла глаза, она поймала на себе взор Зуко. Было что-то странное в этом взгляде. Юный маг огня заметил, как тяжело дышит девушка. Принца пронзила дикая догадка. Магия воды? Нет, это невозможно. Если бы она вспомнила, кто она, она бы никогда не спасла меня.

* * *

Зуко вошел в столовую. То, что он не видел Катару с того случая с сетью, придавало ему сил. Прошло два или три, или четыре часа – Зуко потерял счет времени. Он учуял какой-то аромат. - Принц, ты обязан это попробовать! – Айро, находившийся за столом один, махнул племяннику рукой, приглашая к себе. Хвала драконам, что с ним нет этой девчонки. Зуко подошел к столу и попробовал кусочек с тарелки дяди. - ВОСХИТИТЕЛЬНО! – волна наслаждения прошла через юного мага огня. Он уже почти забыл, что еда может доставлять удовольствие. – Я все-таки утонул и попал в лучший мир, где у людей есть нормальная еда? Айро рассмеялся: - Это Катара приготовила. Ты не поверишь, но это сделано из той же самой рыбы, которую мы едим ежедневно. - Невероятно, - Зуко поперхнулся, - Невероятно, что она посмела! - Я хотела что-нибудь сделать для тебя, - поглощенный едой и эмоциями, принц не заметил, как подошла девушка. – Ты так много делаешь для своих людей. Ты заботишься обо мне… - Не пори чушь! – взорвался Зуко, выплевывая и еду, и слова, - Я никогда о тебе не заботился, я всего лишь не хочу бесчестия на моем корабле! Принц отшвырнул тарелку. Катара почувствовала, как сердце проваливается куда-то вниз. Ничего не ответив, она выбежала из столовой. - Скажешь что-нибудь о судьбе или моих плохих манерах? – разъяренный Зуко глянул на дядю. - Нет, ты абсолютно прав. Ты не заботился о Катаре, - Айро глубоко вздохнул, - к сожалению. Зуко плотно сжал губы: - Она наш враг. Заставлять ее думать, будто я о ней забочусь, - это не военная хитрость, а жалкий лицемерный обман. Это бесчестие для воина. - Этот враг спас сегодня твою жизнь, - тон Айро кардинально изменился. Племянник давно не слышал такой серьезности в голосе родственника. - Тогда почему к ней не вернулась память, пока она использовала магию воды? - В своей основе магия – нечто врожденное, что не затрагивает приобретенную память. Думаю, она не знала, что делает. Все вышло бессознательно. Зуко посмотрел на отброшенную им тарелку.

* * *

Стараясь не заплакать, Катара неслась по коридорам. Почему это доводит меня до слез? Девушка не знала ответа. Зуко никто для меня. Я не знаю, кто он. Я не знаю, кто все эти люди на корабле. Но они единственные, кого я помню. Сейчас они для меня как семья, но какая может быть семья при таком отношении? Без заботы? Я не хочу лишаться ни одного из них. По какой-то причине мысль о потере кого-то из семьи была для девушки настолько ужасной, что вызывала непонятные и мало контролируемые слезы.

* * *

Зуко брел по коридорам корабля. Он возвращался в каюту солдат с единственным желанием как можно скорее забыть этот ужасный и длинный день. Проходя мимо своей бывшей комнаты, принц вздохнул с ностальгией. Вдруг он услышал шум внутри каюты. Юный маг огня прислушался и понял, что это всхлипы. ВОТ ЧЕРТ! Зуко не выносил женских слез. Он замер, не зная, что делать дальше, но тут наступила тишина. Принц уже было собрался уходить, но снова услышал плач. Тупой маг воды. Зуко слегка ударил дверь ногой, ему никто не ответил. «Я вхожу», - он распахнул дверь. Катара сидела на кровати, спиной к нему. Она притянула колени к груди и обняла их руками, ее плечи подрагивали. Зуко остановился в дверном проеме: «Это был отвратительно длинный день. Прекращай реветь, чтобы он мог поскорее закончиться». Плечи Катары подрагивали. Последняя женщина, которую Зуко видел плачущей, была его мама. Теперь принц не мог переступить через женские слезы и оставить девчонку в таком состоянии. Тихо матерясь и массируя виски, Зуко подошел к девушке. Оказавшись около своей бывшей постели, он автоматически, по привычке, сел на нее. «Послушай, - как только принц оказался на кровати, он вспомнил, насколько приятно было здесь спать. Юный маг огня вмиг ощутил усталость и прошлой бессонной ночи, и текущего дня. Он прислонился к стене. Почти в тот же момент его глаза начали закрываться, - Не имею ни малейшего понятия, да мне и неинтересно, что…» Одним быстрым движением Катара бросилась к Зуко. Она до сих пор не понимала, почему ей так плохо от его слов. Всхлипывая, девушка обвела своими руками его шею и уткнулась ему в грудь. Зуко хотел оттолкнуть Катару, но его тело предательски поддалось сонной неге и уже не слушалось своего хозяина. Юный маг огня стремительно засыпал. Он ощутил слезы на своей груди. Это самый тупой маг воды на всей земле. Последнее, что почувствовал Зуко перед тем, как окончательно уснуть, - его укрыли одеялом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.