ID работы: 3857541

LineEffect

Lineage II, Mass Effect (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
90
автор
Dankill бета
MirraStone бета
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 66 Отзывы 66 В сборник Скачать

II: Insolitum mundi

Настройки текста

Insolitum mundi – Необычный мир

      Первое, что почувствовал тёмный – довольно ощутимый удар спиной обо что-то твердое, видимо, об землю. Ощущения были такие, словно предыдущие несколько минут тело сжимали со всех сторон, а теперь резко отпустили. Эльф поморщился, чуть оскалившись – не будь у него такого опыта в перемещениях с помощью телепортации, возможно, головокружение и тошнота были бы куда сильнее. К счастью, эти побочные эффекты проходили достаточно быстро.       Колдун не без оснований ожидал, что искомый артефакт может быть защищен каким-либо магическим образом, но из-за обстоятельств, времени на его изучение не было, потому пришлось рискнуть, положившись на специальные перчатки, обеспечивающие дополнительное сопротивление магии. Но то, что он является устройством телепортации, оказалось для тёмного сюрпризом.       «Владыка Теней» попытался нашарить находку рукой и ощутил пробежавший по спине холодок – ладонь обнаружила лишь пустоту. Рывком сев, призыватель, наконец, осмотрелся.       Деревья, кустарник, чистое небо над головой. И какие-то большие белые коробки в некотором отдалении от них. О том, что он перенесся сюда не один, можно было понять по кашляющей метрах в десяти камаэль. Сейчас однокрылая уже находилась в полусидящем положении и обеими руками держалась за голову.       Артефакта, ради которого затевалась эта вылазка, нигде не было видно, как и «пространственного маяка». Моргнув, призыватель попытался переосмыслить недавние события. То, что он поначалу воспринял как плохую настройку «принимающего» устройства в телепортационной связке, оказалось хаотичным проявлением магии. Это значит, что им крупно повезло, ведь можно было оказаться внутри материального объекта, вроде камня, дерева или почвы. Однако сейчас нужно было понять, где они находятся, куда делся артефакт, и может ли кто-нибудь ещё пройти тем же путем?       Крэйд чуть прищурился, концентрируясь, и стал окружать себя искусственно созданной тьмой. Со стороны могло показаться, что это просто плотный черный дым, возникающий вокруг тела сам по себе, но только никакой дым не ведёт себя так необычно. Аморфная субстанция достаточно быстро обретала форму, превращаясь в доспехи. Следующим шагом было создание слуги.       Когда камаэль неуклюже попыталась подняться, перед магом в воздухе уже висело «облако» тьмы, которое шевелилось так, словно внутри него что-то двигалось. Тёмный знал, что девчонка его боится и наверняка попытается атаковать, считая, что он поступит так же. Так и вышло: Молох сформировался чуть-чуть раньше, чем та успела дрожащими руками навести арбалет на колдуна.       Глядя на однокрылую шестёркой белёсых глаз без зрачков, «демон» с шумом выдохнул, делая свой и без того грозный вид ещё более страшным. Недавние противники поднялись на ноги и замерли.       Неизвестно, сколько длилась их молчаливая «игра в гляделки» – минуту, две или целую вечность.       – Где он? – Прозвучало одновременно с двух сторон. Через пару мгновений от эльфа послышался ироничный смешок.       – Что же, тогда нужно понять, где мы. – Он позволил себе отвернуться и оглядеть окрестности. – Это точно не Аден, но и на Элмор не очень похоже.       – Сама вижу. – Настороженно бросила арбалетчица, считая, что Крэйд готовит какую-нибудь пакость. Тем временем, тот просто стоял к ней спиной, казалось бы, полностью погрузившись в изучение окружающего пространства, после чего вытянул из сумки соединенную с ней цепью книжку и, открыв на странице с картой, мысленно пожелал узнать свое месторасположение. Однако, вместо уже знакомого континента, артефакт показал пустое пространство, где была «нарисована» только поляна, на которой они находились.       – Твоя карта тоже не работает? – Нахмурившись, поинтересовался тёмный, убирая журнал обратно. Нехотя, однокрылая достала свой, точно такой же, при этом пытаясь следить и за ним и за Молохом одновременно.       – Да. – С удивлением признала она. – Что это значит? В ответ собеседник извлёк из сумки небольшой предмет, являющийся инструментом создания «маяков» и «свитков возврата». Он уже догадывался о том, что произошло и хотел подтвердить или опровергнуть своё предположение.       Помимо своих прямых обязанностей, этот так называемый «ключ» имел ещё несколько функций: в частности, по нему можно было определить, в каком состоянии «маяк», а так же его месторасположение. «Замкнув» один из контуров артефакта, эльф нахмурился – ожидаемой реакции не последовало. Ещё один такой же, но связанный с другим обелиском, показал подобный результат, притом, что раньше оба работали правильно. В обычных условиях сие значило бы то, что «маяк» не может выполнять свою задачу. Однако сейчас…       – Это значит, – Вновь заговорил эльф. – Что мы попали в другой мир.       – М-мир? – Округлила алые глаза камаэль, от удивления даже опустив оружие. – А к-как же…       – Скорее всего, ибо не знаю, как ещё можно объяснить то, что «маяки» не отвечают. – Прищурившись, произнес призыватель, глядя куда-то в сторону. – Да, вернуться с помощью свитков мы не можем.       – И что теперь делать? – Через минуту растеряно спросила однокрылая.       – Если найти тот артефакт, который перенес нас сюда, то, изучив его, я мог бы… – Начал было рассуждать тёмный.       Договорить ему не дал приближающийся топот и неестественные щелчки, последующие за этим. Повернув головы, выходцы из Эльморедена увидели вышедших на поляну странных существ серого цвета, на месте лица у которых располагался единственный светящийся «глаз», покрытый «капюшоном». «Големы», коих набралось с дюжину, молча уставились на троицу, однако через пару мгновений вновь раздалось такое же щелканье, и все как один вскинули серебристые продолговатые приспособления, что держали в руках…

***

      – Сарен? – Удивлённо произнёс турианец, выходя из укрытия. Сородич, к которому обращался Крайк, медленно повернулся и, чуть прищурившись, окинул бывшего ученика немного ироничным взглядом.       – Найлус…       – Это моё задание. – Продолжил названный разумный. – Что ты здесь делаешь?       – Совет решил, что тебе потребуется моя помощь. – Спокойно ответил второй выходец с Палавена, проходя мимо собеседника.       – Странно, что мне ничего не сообщили об этом. – Пробормотал СпеКТР и, отвернувшись, оглядел округу. – Не ожидал встретить здесь гетов, миссия осложняется. Он не видел, как старший из них шагнул ближе, бесшумно снимая с захватов крупнокалиберный пистолет.       – Не волнуйся. – Так же спокойно произнёс Артериус, направляя оружие точно в затылок ничего не подозревающему сородичу. – У меня всё под контролем… Грянул выстрел. За ним ещё один и длинная очередь из штурмовой винтовки. Молодой оперативник уже начал поворачиваться на шум, когда предатель нажал на триггер.       От резкого удара Крайк не удержался на ногах, сорвавшись в падение. Сарен чуть оскалился, разведя мандибулы, когда понял, что пуля прошла вскользь, лишь снеся часть черепа и кончики нескольких гребней. Пройдя ещё несколько шагов, раздраженный турианец направил пистолет точно в лицо бывшего ученика, желая закончить начатое.       Мгновенье он разглядывал извивающегося сородича, который одной рукой пытался дотянуться до аптечки на поясе, а другой до раны, из которой сочилась кровь. И, судя по взгляду, тот ещё не осознавал в полной мере, что произошло.       Когда предатель уже начал напрягать палец для контрольного выстрела, до него донёсся очень знакомый звук. Звук, который он меньше всего ожидал здесь услышать. Медленно повернув голову в сторону не утихающей перестрелки, Артериус просто оцепенел от ужаса.       В каких-то десяти или пятнадцати метрах от него несколько гетов-штурмовиков вели прицельный огонь по кому-то, кто скрывался за модульным зданием, постепенно отступая назад. Вдруг, со странным не то вздохом, не то рыком, одного из роботов снесло изломанным телом такого же синтетика.       Сторонний наблюдатель посчитал бы, что их противником являются несколько невооруженных биотиков: пока один держит щит, другие швыряют во врага всякий мусор. Конечно, показалось бы странным, что не слышно звуков масс полей и нет характерного фиолетового свечения…       Но Сарен уже знал, что это не так – он много раз видел подобную ситуацию в кошмарах, мучивших его крайние несколько месяцев. И потому, когда из-за постройки вылетело черное «нечто», разум турианца заполнила лишь одна мысль: «ОН ЗДЕСЬ!».       Тем временем, огромная рогатая тварь из ночного кошмара, игнорируя огонь из винтовок, подлетела вплотную к гетам. Сцепленные в «замок» ручищи резко опустились на ближайшего робота, вбивая «капюшон» с сенсорами в грудную клетку синтетика.       Два оставшихся противника решили разойтись, не прекращая стрелять, но это мало им помогло. Первый, с внушительной вмятиной в корпусе, отправился в недолгий полёт от незатейливого удара кулака. Второго неведомое создание просто схватило за бока и раздавило как игрушку из низкокачественного пластика. Выбросив останки синтетика, монстр огляделся и, заметив турианца, старательно изображающего из себя статую, медленно двинулся в его сторону.       Протяжный свист разрезал воздух, и через секунду округу огласил взрыв. Чудовище зарычало, повернувшись вокруг своей оси, и получило ещё одну ракету, на этот раз в грудь, после чего полетело разбираться с атаковавшими гетами, появившимися с другой стороны поляны.       Но Артериус этого уже не видел. СпекТР очнулся только на мчавшейся по монорельсу грузовой платформе. Ветер бил в лицо, сердце словно пыталось сбежать за пределы организма, а трёхпалая рука до упора зажала рычаг ускорения.       Предатель старался прогнать подальше воспоминания о тварях из ночных кошмаров, но после встречи с одной из них это было не так-то просто. Однако нужно было сконцентрироваться на более важных делах – геты уже нашли протеанский маяк. А что до ожившего сновидения… Он и так собирался взорвать тут всё к духам. Но раз нельзя увеличить число зарядов, будет проще уменьшить время их детонации. Чем бы ни было это создание – ядерный взрыв оно не выдержит точно.

***

      День у Шепарда не задался с самого утра. И если сначала он просто порезался при бритье, а потом обжегся кофе, то со временем неприятности становились серьёзнее в геометрической прогрессии.        «Пробный» полёт новейшего фрегата каким-то чудом превратился в сверхсекретное задание по вывозу протеанского маяка. Всё казалось проще некуда, но подойдя к планете, руководящий состав операции был неприятно удивлён внезапной атакой на колонию, единственной стратегической ценностью которой был тот самый маяк.       Дальше – больше. Едва началась высадка, погиб капрал Дженкинс: как потом выяснилось, компьютер, управляющий его кинетическим щитом просто «заглючило», хотя по показаниям приборов всё было в порядке.       Дойдя до места раскопок, поредевшая команда обнаружила, что искомый артефакт переправили в другое место. Казалось бы, неприятности закончились, или хотя бы пошли на убыль, когда они встретили выжившего человека – Эшли Уильямс, сержанта 212 отряда…       Но тут на их пути возникло ЭТО. Геты. Много. И все «дохлые». А точнее – «убитые» с особой жестокостью, насколько такая формулировка корректна в отношении роботов. У некоторых отсутствовали конечности, другие были просто обезглавлены, третьи как будто попали под пресс, а четвертых и вовсе разорвали на две части. Или разрезали чем-то очень острым. А вот затоптанных нигде не было видно почему-то.       И вот уже несколько минут четверо разумных пытались понять: что же за хрень здесь произошла?! Ведь судя по многочисленным следам от пуль на камнях, земле и деревьях, геты явно не собирались сдаваться без боя, и палили из всего, что имели во все стороны. Но толку от этого, по-видимому, было ноль. Потому что кроме неудачливых синтетиков на поле боя не было ничего. Ни следов [1], ни крови, ни трупов.       А ещё, на корпусах поверженных отсутствовали повреждения, характерные для современного оружия. Складывалось впечатление, словно кто-то просто подходил в упор, игнорируя шквальный огонь, и рвал бедных роботов как Тузик известное резиновое изделие.       Теоретически, подойти под огнём на дистанцию ближнего боя могли бы лишь кроганы и… элкоры. Но никакие щиты и броня не выдержат одновременного обстрела из стольких стволов, кровь и следы на земле были бы обязательно.       И самое паршивое, что этот неизвестный двигался в том же направлении, что и десантная группа. Осознав сей факт, люди резко захотели оказаться как можно дальше от этого места. Как минимум на другой планете от того, кто может просто подойти и поделить тебя на две части с небольшой погрешностью, наплевав на аргументы любого калибра.       – Коммандер, кажется, тут что-то есть! – Позвал Аленко, который вместе с Уильямс исследовал другую половину поляны. Дойдя до подчиненного, брат с сестрой обнаружили в кустах более-менее целого гета. Синтетик сидел на земле, прислонившись спиной к ближайшему дереву, а в груди зияла немаленькая дыра.       – Снайпер? – Поинтересовался Джон, но Кайдан покачал головой.       – Вы не поверите, – Произнес он, протягивая командиру некий продолговатый предмет. – Но его убило это. Разжав пальцы, Шепард разглядел на ладони смутно знакомую вещь, похожую на крупный карандаш. С одной её стороны имелось треугольное лезвие, а с другой небольшие стабилизаторы, как у крылатых ракет.       – Охренеть… – Донеслось из-под шлема Джейн. – Никогда бы не подумала, что робота можно застрелить этим.       – Что это? – Поинтересовалась Эшли, отвлекшись от наблюдения за окрестностями.       – Стрела, судя по размерам, арбалетная. – Задумчиво произнесла женщина, но увидев непонимание среди товарищей, тут же пояснила: – Дозвуковой снаряд. Такие в средние века были в моде. Сейчас арбалеты и луки используют только в спорте. Но странно то, что она сделана из дерева и металла, оперение, кажется, тоже натуральное…       – А что в этом странного? – Поинтересовалась Уильямс.       – Современные стрелы делают из композитов. – Ответила Шепард, убирая находку в контейнер на поясе. – Полностью. А эта явно изготовлена вручную.       – Получается, что кто-то украл из музея экспонат, и застрелил из него гета? – Предположил брат, осматривая «труп». – Даже не смешно: у него броня прочнее этой фиговины.       – Это ещё не всё. – Покачал головой Аленко, тоже присев над синтетиком. – Посмотрите внимательнее, коммандер. Края дыры оплавлены, что характерно для зажигательных пуль.       – А, ясно. – Усмехнулась сержант. – Какой-то чудак убил его из современного оружия, а потом засунул внутрь эту древность.       – Вряд ли. – Покосился на неё лейтенант. – Он той стрелой был буквально прибит к дереву, я с трудом её вырвал.       – Ладно, разберемся с этим потом. – Произнес Джон, выпрямляясь. – Двигаемся дальше, время не ждет!

***

      Лорайн молча наблюдала, как с помощью слуги призыватель лечит это странное существо в непонятной броне. Лопатоподобные ладони Молоха впускали черную субстанцию, из коей он, по-видимому, и состоял, и та сразу же трансформировалась в характерное сияние исцеляющей магии. Понять, как именно это происходит, камаэль не могла, но заметила, что проделывая такое, тварь как будто постепенно становилась… более прозрачной, что ли. Впрочем, периодически тёмный делал какой-то жест, сопровождаемый неразборчивым шепотом, и фантом мгновенно восстанавливал изначальную плотность.       Конечно, настоящий целитель справился бы быстрее и эффективнее, но как говорится: «на безрыбье и из подводного монстра можно вытащить что-нибудь ценное».       Хотя и такой способ был вполне неплох. Кровь прекратила идти почти сразу же, через минуту выровнялось и дыхание, а сама рана медленно затягивалась.       Представив силу оружия, способного вот так запросто, в одно мгновенье раздробить череп, девушка невольно поёжилась. Поскольку у неё нет тяжелого панциря, который, быть может, выдержал бы подобное, а магией, как спутник, она не владеет, остаётся полагаться только на ловкость и интуицию. Впрочем, как всегда.       «Диверсант» подозревала, что местные знают заклинания, защищающие от такого оружия. Вот только их нигде не было видно. С самого появления в этом мире они встретили только тех одноглазых «големов».       Ещё недавно был какой-то гром, и всё небо заволокло багряными тучами, а воздух пропитался гарью. Однокрылой совсем не нравилось, что здесь происходит, и хотелось как можно быстрее разобраться в ситуации.       – Как он? – Поинтересовалась камаэль, заметив, что призыватель закончил.       – Жить будет. – Равнодушно ответил тот. – Я сделал всё, что мог, но он потерял слишком много крови. Лорайн шагнула ближе.       – Когда очнется? – Чуть прищурившись, спросила она.       – Не знаю. – Эльф присел над пребывающем в бессознательном состоянии чужаком. – Я ведь не целитель, чтобы быстро ставить на ноги. Удивительно, синяя кровь… Тёмный протянул ладонь над немаленькой лужей, и под пальцами возникло красное свечение, а кровь ниже пришла в движение и стала словно испаряться. Видимо, это какая-то вариация заклинания вампиризма.       – Кстати… – Начала арбалетчица, наблюдая за тем, как маг ловит сгусток преобразованной крови. – А если он будет говорить на другом, неизвестном нам языке?       – Если он нападет, то я его убью, а ты поглотишь душу. – Ответил колдун, несколько раз сжав и разжав пальцы. – Вы ведь при этом получаете знания жертвы, верно? Собеседница медленно кивнула. Не то, чтобы эта особенность их расы была столь секретна, но всё равно не очень приятно, когда о таких возможностях знает потенциальный враг.       – А если он будет вести себя мирно? – Чуть приподняла тонкую бровь камаэль, глядя как «демон» прислонил обсуждаемого разумного к одному из ящиков в полусидящем положении.       – Тогда остаётся надеяться, что язык жестов ему понятен. – Эльф оглядел окрестности, но из-за непрозрачного шлема было сложно понять, куда именно он смотрит. – Он явно воин и должен знать многое. После чего фантом, так талантливо изображавший плащ, немного изогнулся, и хозяин уселся на него как в некую помесь гамака и кресла. Висящий рядом Молох скучающе оглядывал окрестности, медленно вращая уродливой головой. Остальных слуг, которых «Владыка Теней» успел создать в перерывах между атаками, нигде не было видно. Сам же эльф взял трофейное оружие, некогда принадлежащее одному из «големов», и принялся внимательно его изучать.       В этом мире обнаружилось много чего непонятного, но явно сделанного руками кого-то разумного. К примеру, ящики, изготовленные из металла, или чего-то похожего на него. Притом, что вокруг растёт достаточно много деревьев. Будучи погруженной в подобные мысли, Лорайн присела на один из таких контейнеров и лишь через минуту осознала, что здесь есть явно что-то знакомое…       Живая душа, достаточно совершенная, чтобы испытывать чувства и эмоции, что говорит о принадлежности к разумному существу, но в то же время очень слабая – на фоне призывателя камаэль заметила её только сейчас. Конечно, душу непонятного существа, пребывающего в бессознательном состоянии, она ощущала тоже. Но та была слишком чужда. Эта, в свою очередь, судя по всему, принадлежала человеку, и что самое главное – находилась где-то совсем близко. Оглядев местность и придя к определённому выводу, девушка одним движением перепрыгнула ящики, на которых сидела, и скрылась из виду. Через секунду оттуда раздался невнятный возглас, какая-то возня, и спустя пару мгновений на площадку вывалился человек лет сорока.       – Пп-пожалуйста не надо! – Испуганно лепетал тот. – Не убивайте меня!       – Не будем мы тебя убивать. – Произнесла идущая следом арбалетчица. – Если ответишь на наши вопросы.       – А это уже интересно. – Заметил призыватель, отвлекаясь от оружия. – Человек, ты нас понимаешь?       – Д-да! – Пискнул неизвестный, со смесью страха и недоумения взирая на мага.       – Хм... – Задумался тёмный, крутанув в руке трофей. - Может быть это будущее, а не другой мир?       – Но сколько же времени прошло в таком случае? – Покосилась на него однокрылая. – И почему тогда не работает карта?       – Даже не представляю. – Ответил колдун, создав нож из тьмы, которым тут же начал ковырять находку. – Раньше таких прецедентов не было. Молох, по-прежнему висящий за спиной своего создателя, неопределённо хмыкнул.       – Во-вопросы? – Дрожащим голосом переспросил незнакомец, во все глаза, глядя на фантома. – Ка-какие вопрос-сы? Однако сие флегматичное создание никак на это не реагировало, ожидая приказов хозяина, от чего такая «игра в гляделки» могла бы длиться вечно. Камаэль обошла мужчину и уселась на тот же ящик, положив арбалет на колени.       – Во-первых. – Девушка приподняла согнутые в локтях руки и чуть развела ладони, обозначив окружающее пространство. – Что это за место?       – Эээ… – На несколько секунд завис тот, не ожидая подобного вопроса. – Иден-Прайм, колония Альянса Систем…       – Ладно. – Пробормотала однокрылая, чуть нахмурившись, потому как такие названия ей ни о чем не говорили. – Тогда скажи, сколько дней пешего пути до вашей метрополии? Услышав такое, крестьянин отвернулся от призывателя и с безграничным удивлением в глазах воззрился на арбалетчицу.       – Но ведь это же… она же… это ведь другая планета! – Обескуражено произнес тот.       – Эмм… – Услышав новое незнакомое слово, Лорайн покосилась на эльфа, но тот лишь пожал плечами. – А что такое планета? Судя по глазам, удивление человека увеличивалось, как адена в кошельке у гнома.       – А… э… но… – Только и смог вымолвить он.       – Ладно! – Поняв, что адекватного ответа она не добьется, девушка хлопнула в ладоши и на секунду приложила пальцы к вискам, соображая над вопросом попроще. – Значит, здесь правят кланы альянса. Так?       – Кланы? – Не понял собеседник. – Какие кланы?       – Ты же сам сказал, что это колония какого-то альянса! – Всплеснула руками камаэль, одновременно раскрывая крыло. – Который состоит из нескольких кланов, правильно? Почему ты так смотришь?       – Должно быть, он впервые видит таких как мы. – Равнодушно заметил призыватель, даже не взглянув на отвесившего челюсть человека. – Либо всё-таки иной мир, либо наши расы давно вымерли. Арбалетчица задумалась – оба варианта были в равной степени удручающими.       Внезапно раздался громкий хлопок, от которого крестьянин подлетел чуть ли не на полметра. Повернувшись к магу, беловолосая обнаружила, что тот держит дымящийся трофей на вытянутой руке, бурча себе под нос что-то неразборчивое.       – Хоть объяснить, что здесь произошло, ты можешь? – Устало поинтересовалась она у местного.       – Да, конечно! – Моргнул тот, фокусируя взгляд. – Здесь было два турианца. Вон тот, и ещё один, которого он назвал Сарен. Я думаю, они были знакомы. Потом этот первый отвлекся, и второй выстрелил в него! А потом пришли вы.       – Хм, я хотел задать ему пару вопросов. – Подал голос колдун, вытаскивая из остатков оружия какие-то детали и выбрасывая остальное. – Но он куда-то делся, когда пришли «големы» с «взрывающимися стрелами».       – Он убежал туда, к поезду. – Махнул рукой человек.       – Ладно. – Кивнула однокрылая, покосившись на чужака. – Ты в курсе, что это был за гром недавно? Мужчина поёжился и опасливо огляделся.       – На колонию напали. – Обреченно проговорил он, глядя в пол. – Я не знаю, что это за штуки, но они убивали всех без разбора! Хорошо, что я спрятался, иначе бы они пристрелили и меня тоже…       – Так это на случай нападения ты приготовил такую уютную лежанку в ящике? – Весело спросила камаэль. – А почему другие не сделали то же самое?       – На самом деле… – Смутился крестьянин. – Я уже был там, когда всё началось. Они даже не знали про это укрытие.       – Подожди. – Вскинула руки девушка. – Ты спрятался ещё до атаки?       – Я… – Собеседник покраснел ещё больше, отводя стыдливый взгляд. – Иногда во время смены меня тянет вздремнуть. Обычно я прячусь тут от начальства.       – Получается, ты выжил, потому что лентяй. – Хихикнула арбалетчица, подводя итог. Молох снова что-то неразборчиво хмыкнул.       – И часто на вас кто-то нападает? – Поинтересовался его хозяин, убирая находки в сумку.       – Нет. – Покачал головой человек. – Эта колония далеко от границы, и никто не ожидал такого. Чертов артефакт, всё из-за него.       – Какой ещё артефакт? – Насторожился призыватель, поворачиваясь к допрашиваемому.       – Не знаю, его недавно откопали. – Осторожно начал тот, стараясь не смотреть в сторону мага. Мужчина явно был не в восторге даже от такого внимания. – Я его не видел, но ребята говорят, что протеанский... Так к нам комиссия приехала! Археологи! Оцепили всё и весь день ковырялись. А сегодня утром упаковали его и отправили в космопорт. Я сам тот контейнер видел, здоровенный! Потом лёг прикорнуть на часик другой, а тут стрельба, взрывы… и вы… Крестьянин осекся, ожидая смешки, но странная парочка лишь опасливо переглянулась.       – Было ли что-нибудь странное? – Медленно спросил тёмный. – Звуки, ощущения, или нечто другое?       – Да, было. – Нахмурился местный, вспоминая недавние события. – Какой-то непонятный звук, который как будто сверлит мозг. Он меня разбудил за несколько минут до атаки. Такой жуткий… И он словно внутри черепа, я пытался зажать уши, но это не помогало. Человек поморщился, глядя затуманенным взглядом куда-то в пространство.       – Просто лежал у себя в укрытии, боясь пошевелиться, и смотрел в щель, как эти штуки убивают всех, кто не успел спрятаться. – После паузы тихо продолжил он. – А потом этот звук прекратился. Нет, просто стал слабее. Вы слышите? Эльф покосился на Лорайн, но та просто пожала плечами. Тогда «Владыка Теней» поднялся и шагнул к собеседнику, от чего тот испуганно сжался. Колдун направил на него руку, и вокруг головы бедолаги на несколько секунд появилась какая-то магическая структура, которая через мгновение исчезла.       – А теперь? – Спросил он, чуть склонив голову набок.       – А… эм… – Мужчина замер, приоткрыв рот, и прислушался, после чего его брови стремительно поползли вверх. – Тишина! Что это было?       – Ментальная магия. – Бросил служитель Шилен, и прежде чем однокрылая успела что либо сказать, одарил её тем же заклинанием. – Всё становится интереснее и интереснее.       – И что будем делать? – Спросила девушка, раздраженно, прищурившись. Она догадалась, что это был «Ментальный Щит», но всё ещё не доверяла напарнику по несчастью.       – Этот артефакт может быть как-то связан с тем, что мы ищем. Тогда… – Задумчиво произнес тот, не обратив внимания на неприязнь компаньонки, но вдруг замер. – Сюда кто-то идет. Камаэль спрыгнула с насиженного места, приготовив арбалет.       – Снова эти? – Поинтересовалась она, имея в виду одноглазых «големов».       – Нет. – Покачал головой призыватель. – Люди. Четверо.

***

      – Ну, приехали… – Пробормотал Шепард, глядя на открывшуюся картину.       Вся эта миссия с маяком не нравилась ему с самого начала. А то, что она становилась всё более и более странной, определённо не добавляло плюсов. Но, похоже, что теперь странности достигли апогея.       На погрузочной платформе, невдалеке от железной дороги, стояли трое. Первый, судя по одежде, был местным рабочим. Мужчина имел несколько потрепанный вид, а бледное лицо и немного дёрганные движения говорили о пережитом им стрессе.       Второй, вернее вторая, выглядела донельзя странно: красно-золотой костюм, по-видимому, имеющий бронеэлементы (по крайней мере, более плотные пластины, покрывающие жизненно важные участи тела, казались таковыми), резко контрастировал с белоснежными волосами и странным украшением за спиной. В руках девушка держала нечто, похожее по размерам на крупнокалиберный пистолет, но сейчас оружие было направлено в землю. Взгляд чуть прищуренных глаз и слегка напряженная поза говорили о том, что в случае опасности незнакомка готова отпрыгнуть в сторону, уходя от пуль.       Третий же, на первый взгляд, ничем примечательным не отличался. Но при ближайшем рассмотрении можно было понять, что глухая черная броня и непрозрачный шлем, с белыми окулярами, стилизованными под раскосые глаза, были больше похожи на средневековые латы необычного стиля, чем на современный бронескафандр. А ещё плащ… Натуральный плащ, местами порванный (особенно к низу) и столь же угольно-черный, прикрывал спину. В отличие от других, этот неизвестный выглядел, можно сказать, расслабленно. Оружия у него не было. Однако у обоих вышеперечисленных имелись одинаковые дорожные сумки, серый цвет которых немного портил внешний вид незнакомцев.       Но вся эта троица уступала первое место по странности последнему… существу. Угольно-черный мускулистый торс со скрещенными на груди ручищами и рогатая голова. Непонятно, что было самым заметным – огромный размер или то, что оно просто парило в метре от поверхности? Ноги у этого странного создания отсутствовали.       – Сохранять бдительность и не делать резких движений. – Шепнул Джон своим.       По мере приближения становилось возможным разглядеть больше мелочей. К примеру, оказалось, что у светловолосой алые глаза, а у здоровяка их и вовсе шесть, и все белые, без зрачков. Но что больше всего удивило мужчину, так это кончики заостренных ушей, выбивающиеся из прически единственной женщины.       – Коммандер Шепард, ВКС Альянса Систем. – Представился солдат, остановив группу на достаточном расстоянии, неподалёку от возможных укрытий. – Назовите себя и цель пребывания здесь. Честно говоря, он сомневался, что эти странные личности могут дать ему внятный ответ, который прояснит ситуацию. Остаётся надеяться, что они не будут враждебны, по крайней мере, стоящий рядом с ними мужичок выглядел более-менее здоровым и целым, хотя и испуганным.       – Крэйд Д’Райз, клан «Белая Роза». – После паузы произнес тип в черном немного хрипловатым голосом.       – Лорайн Эриа, клан «Серенгети». – Приняла эстафету альбиноска.       – А я Пауэлл, и я тут работаю. – Пролепетал местный, но на него никто не обратил внимания.       – Мы с камаэль оказались здесь случайно, под влиянием хаотической пространственной магии. – Вновь заговорил «рыцарь». – И для начала, хотелось бы точно понять, где это «здесь»? Шепард устало вздохнул. Похоже, что здравый смысл укатил в отпуск, никого не предупредив. В глубине души мужчина надеялся, что это какие-то артисты, отбившийся от труппы, а не пациенты психиатрической лечебницы.       – Камаэль? – Переспросила Джейн, по-видимому, разделяя точку зрения брата.       – Это я. – С явным раздражением произнесла беловолосая, а странное украшение за её спиной дернулось. – Может быть, вы ещё и эльфов не видели?       – Но ведь… – Неуверенно пробормотала Эшли. – Эльфов не бывает! В ответ на это шестиглазый здоровяк издал какой-то грубый звук, напоминающий хмыканье.       – Скажите, какой сейчас год по вашему летоисчислению? – Поинтересовался мужчина, назвавшийся Крэйдом.       – Две тысячи сто восемьдесят третий. – Медленно произнес Джон, не понимая, как это поможет прояснить ситуацию.       – Но ваша раса древнее, верно? – Продолжил собеседник.       – Я не знаю, несколько десятков тысяч лет точно. – Ответил Шепард, которого начинала раздражать данная ситуация. – Какое это имеет отношение к делу?       – Видите ли, хаотичная пространственная магия совершенно непредсказуема. – Начал «объяснять» «рыцарь». – Мы могли с равной вероятностью оказаться как в ином мире, так и в далёком будущем.       – Коммандер. – Вдруг шепнул Кайдан, кивнув в сторону. – Там Найлус! Проследив за его взглядом, офицер действительно увидел СпеКТРа, прислоненного к ящикам в сидячем положении, а невдалеке от него на бетоне растекалась немаленькая лужа синей крови.       – Что с турианцем? – Спросил Джон, чуть приподняв ствол винтовки.       – Как нам сказали, его ранил такой же… турианец. – Невозмутимо произнес тип в черном, при этом последнее слово было явно для него в новинку. – Боюсь, поговорить с ним прямо сейчас невозможно, если, конечно, среди вас нет опытного целителя.       – Кто сказал? – Тут же среагировала сестра, а брат приказал группе медленно продвигаться вперед.       – Я-я! – Встрепенулся рабочий. – Второй, которого ваш друг назвал Сарен, стоял тут, а ваш друг здесь, и это второй… Пока Джейн снимала на видео сбивчивые показания свидетеля, родственник сканировал инопланетянина инструметроном. Как выяснилось, он был жив, но находился в бессознательном состоянии, довольно близком к коме.       – Куда пришлось ранение? – Спросил Аленко, тоже помогавший командиру, пока Уильямс напряженно вглядывалась в окрестности в поисках врагов. – Его броня цела.       – В затылок. – Ответил местный, услышав биотика. – А потом вон тот что-то сделал, я не видел что, всё светилось…       – Стоп-стоп-стоп! – Притормозила очередную «скороговорку» Шепард, вскинув ладонь. – Как он выжил после выстрела в голову?       – Исцеляющая магия. – Подал голос «рыцарь», явно с интересом наблюдая за действиями команды. – Ему повезло, всего лишь повредилась кость, мозг остался цел. Джон переглянулся с Кайданом, и тот молча повернул украшенную росписью голову Крайка.       – Кто вы такие, на самом деле? – Спросил коммандер, убедившись, что затылок турианца цел и невредим.       – Мы же уже сказали! – У альбиноски явно заканчивалось терпение.       – Вы в курсе, что ваши слова похожи на какой-то бред?! – Тут же повысила голос Эшли, нервы которой тоже были на взводе из-за нападения гетов.       – Неужели? – Изогнула бровь та, и украшение за её спиной пришло в движение. С удивлением Шепард понял, что нечто, изначально показавшееся ему декоративным элементом костюма, является вполне действующем крылом.       – Так, хватит! – Всё же взял он себя в руки, и поднялся. – Мы теряем время! Пауэлл, вы что-нибудь знаете о найденном здесь протеанском маяке?       – Его увезли в космопорт сегодня утром. – Ответил рабочий, уже ничему не удивляясь. – Садитесь на поезд, как это сделал второй турианец, монорельс ведет прямиком туда.       – Лейтенант! – Начал распоряжаться командир. – Остаёшься здесь, обеспечиваешь защиту СпеКТРа и свидетелей, геты могут ещё вернуться…       – Я извиняюсь, вы имеете в виду тех одноглазых «големов»? – Поинтересовался тип в черной броне.       – Да, возможно. – Спокойно произнес Джон, где-то на уровне копчика чувствуя, что здравый смысл вновь готовится сделать сальто. – А вы их, случайно, не видели?       – Встречались пару раз. – Как бы между прочим сказал Крэйд, похлопав парившего рядом здоровяка по плечу. – Они были не очень вежливые, но довольно хлипкие. Повисла гробовая тишина, ибо люди разом поняли, что это шестиглазое рогатое чудовище не галлюцинация. Теперь Шепард осознал, почему большинство встреченных на пути синтетиков были разорваны или раздавлены, а следов на земле так и не обнаружили.       – Сэр, вы тоже это видите, да? – Шепнул Аленко.       – Это что? – Медленно спросил коммандер. В ответ «рыцарь» запрокинул голову и рассмеялся довольно жутковатым смехом.       – Что ж, я даже не удивлён тем, что вы никогда раньше не видели фантома, они довольно редки и у нас. – Вскоре заговорил он. – Если вы не намерены становиться моими врагами, то вам нет смысла бояться моего молчаливого слугу. Словно в подтверждение этих слов, тот вновь хмыкнул, сверля взглядом солдат Альянса.       – Хорошо… – Медленно кивнула Джейн. – Ладно, народ, выдвигаемся!       – Да, кстати, – Продолжил Крэйд, не спеша двинувшись к ним. – Так получилось, что мы тоже ищем кое-какой артефакт, и возможно, ваш «маяк» имеет к нему какое-то отношение.       – И что вы предлагаете? – Прищурился Шепард.       – Мы бы хотели прогуляться в ту сторону и подтвердить или опровергнуть наши теории. – Закончил собеседник, остановившись в метре от человека. Коммандер крепко задумался. С одной стороны, нельзя было брать совершенно незнакомых личностей на такую секретную миссию, но с другой, они являются свидетелями, которых позже нужно допросить. А ещё, если это действительно они уничтожили всех тех гетов, то такая помощь будет совершенно не лишней.       – Хорошо. – Наконец ответил он, и поспешил уточнить: – Но вы не мешаете нам выполнять свою задачу.       – Разумеется. – Развел руки в стороны «рыцарь», показывая, что согласен с такими условиями. Его спутница ограничилась лишь кивком и ожидающе посмотрела на людей.       До поезда добрались без каких-либо проблем. Джон даже не удивился, обнаружив по пути ещё с десяток разломанных синтетиков.       – Лучше держитесь, это не «премиум класс». – Предупредил он группу, хватаясь за ограждение грузовой платформы. Подождав, пока все устроятся, мужчина включил тягу. Конечно, он немного преувеличил: «дрезина» перемещалась по рельсу на электромагнитной «подушке», и её ход был достаточно плавным, но если эта странная парочка действительно прибыла из другого мира, во что Шепард пока не мог до конца поверить, то, скорее всего такие скорости им будут непривычны. Но, к счастью, вышеупомянутых разумных не укачало, даже когда разогнались до максимальных 70 Км/ч.       – Так как вы сюда попали? – Через минуту послышался за спиной вопрос сестры, которая решила сгладить затянувшееся молчание. – Можете объяснить?       – Это долгая история. – Ответил ей хрипловатый голос, чем-то напоминающий карканье ворон. – Конкретно перемещение произошло после того, как мы прикоснулись к артефакту. Видимо, он нас и отправил.       – Но как такое возможно? – Скептически осведомилась Уильямс.       – Пространственная магия. – Как само собой разумеющееся, произнес Крэйд.       – Хм, ладно. – Пожала плечами сержант с таким видом, словно поняла тщетность попыток переубедить душевнобольного. Внезапно коммандер осознал, какая мысль всё это время не давала ему покоя.       – Если вы действительно из иного мира, то откуда знаете наш язык? – Спросил он, оборачиваясь к пассажирам.       – Вы же люди. – Ответила альбиноска, сидя на каком-то ящике, и с лёгким прищуром наблюдая за военным, а свободной рукой поглаживая рукоять своего «пистолета». – У нас этот язык наиболее распространенный.       – И кстати, ваше присутствие только усложняет поиск ответа: иной мир или далёкое будущее. – Закончил мысль «рыцарь».       – Хм, «ваше». – Задумчиво произнес Шепард. – А вы, стало быть, относитесь к другому виду?       – Я тёмный эльф. – Спокойно пояснил собеседник.       – Правда? – Поинтересовалась Джейн с явным удивлением. В ответ тот чуть двинул головой, и его шлем буквально сдуло: неизвестный материал обратился в нечто, похожее на дым, и просто растворился в воздухе.       Открывшееся зрелище было несколько сюрреалистичным, с точки зрения жителя двадцать второго века. Попутчик имел серо-синий цвет лица, похожий на самый распространенный оттенок азари, но черты были явно мужские, и можно даже сказать, аристократические. Собственно, солдат Альянса с лёгкостью принял бы его за внезапно «всплывшего» мужчину вышеуказанной расы, но этому препятствовали пепельного цвета волосы, видневшиеся из-под странного головного убора, напоминающего гибрид шлема и короны, и длинные тонкие уши, тоже украшенные сложным «пирсингом».       Офицер, было, подивился причудам моды гостей, но что-то ему подсказывало, что у этой «бижутерии» есть некая практическая функция, так как у спутницы эльфа наблюдалось то же самое.       – Воу, кажется, теперь вы меня убедили. – Даже сквозь забрало шлема было видно, как сестра удивлённо вскинула брови. – Но если… Однако женщину прервал резкий гул, за коим последовал возглас «Это что за хренота?!» в исполнении Эшли. Повернувшись на звук, Джон обнаружил взлетающий из-за холма огромный корабль, похожий на гигантского моллюска.       Несколько секунд оперативник N7 пребывал в некоторой растерянности, но быстро взял себя в руки и включил инструметрон, чтобы записать странный корабль на видео. Краем глаза он увидел, что Крэйд достал из сумки архаичного вида подзорную трубу, чтобы лучше разглядеть «дредноут».       – Это… Это… Что это было?! – Нервно спросила Уильямс, оправившись от шока, когда неизвестный корабль скрылся за облаками.       – Камаэль, ты что-нибудь ощутила? – Поинтересовался эльф, обращаясь к альбиноске, со щелчком складывая оптику.       – Нет. – С лёгкой неприязнью бросила та, явно недовольная тем, что спутник обратился к ней не по имени.       – Скоро мы приедем туда, откуда он взлетел. – Проинформировал всех Шепард. – Что-то не так?       – Тот крестьянин рассказывал про некий шум, «звучащий внутри головы». – Начал остроухий, пристально глядя на сержанта, которой было явно не по себе от такого внимания. – Сейчас было также?        – Слишком быстро и громко, я не успела понять. – Покачала головой Джейн, с подозрением глядя на нового знакомого. – Это важно? Коммандер задумался. Действительно, всё это время, до отлета странного корабля, он ощущал где-то на задворках сознания некий шум, похожий на помехи в радиоэфире, но не обращал на него внимания, так как тот был практически незаметен.       Вдруг эльф резко вскинул руку, и вокруг шлема Эшли заплясало странное переплетение каких-то светящихся символов, похожих на азиатские иероглифы. Но пока Джон пытался понять, что это такое, «голограмма» неожиданно исчезла, а за это время Крэйд одарил такими же, его и сестру.       – Что это за чертовщина?! – Напряглась родственница, машинально кладя руку на пристёгнутый к поясу пистолет.       – «Ментальный Щит». – Бесстрастно заявил их новый знакомый, вновь скрывая лицо за шлемом, который сам собой возникал из «дыма». – На всякий случай.       – Кажется, приехали. – Заметила однокрылая, прежде чем кто-либо успел потребовать объяснений. И действительно – «дрезина» начала плавно замедляться, а впереди показалась разгрузочная станция.       – Приготовились! – Шепард первым стянул со спины штурмовую винтовку, и его примеру последовали все, кроме «рыцаря». – А вы?       – Моё оружие, – Остроухий чуть повернул голову в сторону висящего за ним монстра. – Всегда при мне. Однако, вопреки надеждам, дальше началась какая-то несуразица. Нет, мужчина вполне ожидал, что здесь будет просто прорва гетов. Ещё он догадывался, что они откроют огонь, едва появится возможность. Так оно и вышло: как только поезд остановился, синтетики начали обстрел, вынуждая всех залечь за стоявшие на платформе контейнеры. Всех, кроме Лорайн и безногого чудовища.       Альбиноска просто исчезла в какой-то вспышке, но через мгновение появилась на краю перрона, метрах в десяти от них, и ударом ноги столкнула ближайшего робота вниз, затем нырнула за широкую опору, поддерживающую верхний ярус. Шестиглазый здоровяк, напротив, с каким-то грозным уханьем просто попер на гетов словно танк, игнорируя выстрелы из винтовок. Но Шепард своими глазами видел, что пули барабанят по существу, оставляя «фонтанчики» черного дыма на месте попаданий.       От мыслей его отвлек возглас Джейн, которая снайперским выстрелом вывела из строя одну из платформ, кувыркнувшуюся через перила. Сержант не глядя палила по гетам, высунув из-за ящика руку со стволом.       – Уильямс! – Окликнул её командир. – Огонь на десять! После чего поднял биотикой сразу троих противников, дабы Эшли могла расстрелять их, не опасаясь вражеских снайперов.       – Так вы маг? – Заинтересованно спросил сидящий рядом эльф, который, в отличие от остальных, не пытался как-либо атаковать.       – Нет! – Гаркнул Джон, покосившись на индикатор кинетического щита, почти опустошенного от выстрелов синтетиков.       – Да? Хм… – У собеседника был такой вид, словно его ничуть не волнует боевая обстановка.       – Это ещё что?! – Вздрогнула Шепард, оторвавшись от прицела. Заглянув в щель между контейнерами, мужчина успел лишь увидеть, как в дальней стене скрывается нечто черное и рогатое, а рядом валяются два развороченных гета.       – Призрачный Лорд. – Словно прочитав их мысли, произнес Крэйд. – Тоже мой слуга.       – И много у вас таких? – С опаской поинтересовалась сержант.       – Пятеро. – Произнес остроухий таким тоном, как будто бы речь шла об озорных детишках, а не о хтонических чудовищах.       – Так, выдвигаемся! – Скомандовал оперативник N7, когда роботов стало намного меньше, после чего одним махом перепрыгнул через ограждения. Пристрелив оставшихся гетов, группа наткнулась на подозрительное цилиндрическое устройство.       – Дьявол, это что, бомба?! – Выдохнула Эшли, широко распахнутыми глазами взирая на заряд.       – Ядерный фугас D-16 «Дракон». – Подозрительно спокойно проинформировала Джейн, водя над ним инструметроном. – Джон, просканируй окрестности.       – Ещё три таких же. – Ответил тот, вглядываясь в тактическую карту. – Долбаные железяки распихали их по всей станции!       – Хреново… – Протянула женщина, уже сняв защитную панель с микрокомпьютера, и ковыряясь в схеме «уни-инструментом». – На таймере оставалось две с половиной минуты.       – Что?! – Вздрогнула Уильямс. – Да мы же до них просто не добежим, там уйма этих тварей!       – О, а вот ещё один. – Вдруг сказал эльф, о котором все забыли. – Сейчас принесу.       – И? – Вопросительно произнес Шепард, когда убедился, что этот тип даже не думает двигаться.       – Вы что, думали, что я эту махину на себе потащу? – Ответил Крэйд, и вдруг откуда-то сверху на них спикировал шестиглазый монстр, держа в охапке точно такой же фугас.       – Всё в порядке, всё в порядке… – С каким-то странным тоном пробормотала Джейн, вскрывая и эту бомбу. Но группе всё же пришлось идти дальше, спешно преодолев открытый мост над монорельсовыми путями, активно простреливаемый противниками.       – Что же вы так долго?! – Встретила их на другой стороне возмущенная Лорайн, укрываясь за панелью с маркировкой «Е-17». – Я не могу их сдерживать вечно! Особенно после того, как они поставили эту штуку! Джон успел разглядеть в проходе с десяток разбитых платформ, прежде чем по нему открыли огонь.       – Пулемёт с кинетическим барьером. Просто блеск! – Прошипела Уильямс, привалившись к стене, пока сестра обезвреживала ещё один заряд неподалёку.       – И уселись прямо на последнюю бомбу. – Заметил коммандер, от чего сержант помянула гетов по их кварианской матери.       – Как будто это проблема. – Всё также бесстрастно сообщил остроухий, выходя на открытое пространство, и мужчина вдруг понял, что стрельба прекратилась. Шипастая тварь, летящая навстречу эльфу с фугасом в когтистых лапах, по видимому, являлась тем самым «лордом», о котором он говорил ранее. И если виденное до этого чудовище чем-то напоминало гротескные доспехи времен средневековой Японии, то это существо больше походило на монстра из старых фантастических фильмов.       Оглядев останки синтетиков, Шепард в глубине души порадовался, что эти невесть откуда взявшиеся личности, сильно смахивающие на персонажей какого-то второсортного фэнтези, всё-таки на их стороне.

***

      Убедившись, что в зоне прямой видимости врагов нет, Крэйд проанализировал сложившуюся ситуацию. Данный мир удивлял его всё больше и больше, хотя бы этими «големами», в которых не только не обнаружилось традиционное «плетение», но и вовсе отсутствовала мана, имевшими при себе такое же странное оружие.       Больше всего оно напоминало гномовские поделки, стреляющие металлической дробью. Но эти штуки не пользовались особой популярностью даже у самих карликов – скорострельность была не очень, плюс за ними довольно сложно ухаживать, особенно без полноценной мастерской. Ещё не каждый мастер умел их изготавливать. Но самое главное, для каждого выстрела требовался довольно дорогой взрывающийся порошок.       Местные, по-видимому, используют какую-то необычную магию, что даёт сходство с боевыми артефактами, в которые записывается несколько заклинаний, обычно атакующего типа, к которым нет склонности у использующего. Тому остаётся только подавать в артефакт ману, чтобы те начали действовать. Обычно они выполняются в виде мечей, посохов, жезлов, перчаток, кастетов и так далее. Но ничего не мешает придать основе такую же форму, какую таскали здешние «големы».       Впервые увидев этих одноглазых существ, тёмный заподозрил что-то неладное, но он даже подумать не мог, что всё произойдёт настолько быстро. Те несколько попаданий, что получил призыватель, прежде чем слуга успел закрыть его собой, едва не отбросили колдуна на землю и чуть не пробили многослойную защиту, рассчитанную против стрел, магии и разных колюще-режущих предметов.       Что это за оружие такое, которое мгновенно наносит столь сильный урон, эльф так и не понял, потому поспешил спрятаться за ближайшие камни, пока Молох разбирается с нарушителями спокойствия. Как оказалось, против фантома эти гремящие штуковины менее эффективны – несмотря на то, что они пробивали его плотный слой, сами повреждения были очень мелкими, всего размером с горошину. Однако их было довольно много, что вызывало ощутимый расход маны. Не критически сильный, но и не тот, который можно не замечать.       Но кто бы ни создал этих «големов», о защите для своих подопечных он явно не задумался – тела хоть и состояли из металла и чего-то ещё, но довольно легко сминались и разрывались огромными ручищами слуги. Сопротивляемости магии тоже практически не было – серые фигуры неплохо нарезались магией воздуха, а вот черная магия совершенно не причиняла им вреда, хотя это было вполне ожидаемо.       Впрочем, некоторыми способностями эти одноглазые существа всё же обладали – «Владыка Теней» видел, как стрелы из камаэлевского арбалета отскакивали от какой-то мерцающей плёнки в полуметре от бездушных созданий. Но отразить «заряженные» выстрелы уже не получалось.       Дальше произошло ещё одно интересное событие – встретились люди. Как здесь оказались творения Гран Каина, тёмный так и не понял. Всё новые и новые факты лишь отдаляли поиск ответа на этот вопрос. И эти люди, не считая какого-то крестьянина, носили странную броню и оружие как у тех «големов» и, по-видимому, являлись местными стражниками.       Понаблюдав за ними, Крэйд начал догадываться о некоторых принципах здешних вещей. Атаки их оружия тоже блокировались странной мерцающей плёнкой, от чего колдун пришел к выводу, что эти гремящие штуковины наносят физический, а не магический урон. Однако после определённого предела барьер пропадал, и повреждались тела одноглазых. Возникало ощущение, что бои сводятся к тому, чтобы сбить вышеупомянутую плёнку врагу раньше, чем он сделает то же самое, ведь у людей была такая же защита.       А ещё мужчина и женщина, которые, судя по аурам, являлись родственниками, носящие знак «N7», обладали какой-то магией: первый периодически окутывался голубоватым сиянием и на расстоянии сбивал противников с ног или поднимал в воздух, а вместе они иногда использовали какое-то оранжевое сияние, покрывающее левую руку по локоть как перчатка. Как раз сейчас сестра закончила возиться с немаленькой штукой, которую назвали странным словом «ядерная бомба».       Конечно, эльф не знал значение термина «ядерная», но вот взрывающиеся устройства были и в его мире, правда, работали по совершенно иным принципам.       – Это последняя, движемся дальше! – Приказал лидер отряда, направляясь в нужную сторону. Отправленный в разведку Самаэль обнаружил сразу несколько вещей, которые в очередной раз умножили список вопросов о здешней реальности.       В конце пути их ждал артефакт Гигантов. Высокая овальная колонна с изогнутым постаментом в основании, всё же отличалась от виденного ранее наследия погибшей расы, но её аура говорила сама за себя – чем бы оно ни было, это создали те же, кто проектировал «Башню Крума» и другие руины. Недалеко от реликта распластался труп странного существа: кожа покойницы имела тёмно-голубой цвет, а голову венчали отростки, похожие на щупальца.       Несмотря на сопротивление очередной порции «големов», в этот раз дополненных двумя десятками серокожих «зомби», группа наконец добралась до своей цели.       – О господи… – Прошептала женщина в бело-красной броне, оглядывая пространство за площадкой. – Зачем всё это нужно? Призывателя больше волновал другой вопрос: сколько маны потребовалось на то, чтобы вот так сжечь землю и всё, что на ней находилось, аж до самого горизонта? Ответ был неприлично прост – очень много.       – Это то, о чем я думаю? – Спросил он у камаэль, повернув голову в сторону артефакта. В ответ однокрылая лишь кивнула, удивлённо взирая на творение своих создателей.       – Шепард вызывает «Нормандию»! – Вдруг начал говорить с пустотой человек. – Мы нашли объект, высылаю координаты!       – Кто это? – Поинтересовался эльф, подходя ближе к трупу, во лбу которого зияла кривая дыра.       – Азари, видимо, из местных. – Мрачно произнесла женщина в черной броне, закрывая её остекленевшие глаза. – Пора, наконец, заканчивать. После чего она поднялась и подошла к какому-то устройству, на котором стоял артефакт, явно желая что-то с ним сделать. Вдруг реликт ожил так быстро, что стражница успела лишь повернуть голову в его сторону и шагнуть назад, после чего резко выпрямилась, разведя руки в стороны, и начала медленно взмывать в воздух.       – Джейн! – Крикнул мужчина и, вновь применив свою странную магию, ускорился, намереваясь выбить сестру из зоны действия светящегося артефакта, но тоже попал в коварную ловушку.       Выругавшись, Крэйд направил к ним слугу. Рыкнув, Молох сгреб в объятия сразу обоих людей и потащил их назад, пытаясь пересилить древнее колдовство. Однако всё закончилось так же быстро, как и началось: меньше чем через минуту вершина реликта взорвалась, отбросив всех троих ударной волной.       – Да что же за день сегодня, а?! – Простонала Уильямс, но сразу же взяла себя в руки. – Они хоть живы?       – Да. – Подтвердила камаэль, покосившись на потерявших сознание воинов, которых фантом поудобнее устраивал на собственных плечах. – И что будем делать?       – Ждать. – Уже куда спокойнее и тверже произнесла местная, садясь на какой-то контейнер. – Он хотя бы успел вызвать транспорт.       – Хм… Судя по тому, что здесь нет дорог и рек, это будет нечто летающее? Вроде кораблей с… – Рассуждения тёмного были прерваны гулом, и зрелищем вынырнувшей из облаков «металлической птицы», на приличной скорости летящей к ним, от чего маг буквально «завис» на несколько мгновений. – … «Грации»...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.