Переезд.
13 января 2016 г., 18:28
Март начался с лёгкого потепления. Мы с Томасом уже стали хорошими друзьями. Как-то раз он даже показывал мне свой байк.
В одно из наших занятий, пару недель назад, Томас мне рассказал, что хочет открыть своё дело. Томас неплохо чинил ноутбуки, компы и прочие электронные приборы. Но снимать где-то квартиру было дорого, а у него дома не было места. Недолго думая, а точнее не больше двух секунд, я предложил ему переехать ко мне. Он, конечно же, удивился, но через неделю моих уговоров и доводов согласился.
С ним было куда веселее. Он одним своим видом пробуждал во мне хорошего человека. Хотя он и не учил меня жизни, я сам брал с него пример.
Он действительно много работал. Первые дни он вообще приходил только ночевать. Но его присутствие ощущалось. Иногда, по утрам, он оставлял мне заваренный чай или пару бутербродов. Собой он заполнил пустоту, царившую здесь.
Я стал слушаться его и, даже можно сказать, подчиняться. Оказалось, что я сам позвал к себе в квартиру домашнего тирана. Неубранная мною одежда летела сразу же мне в лицо. Я не получал еды, пока не выполню те дела, которые поручил мне Томас. Жёстко — но действенно.
В первый же выходной он решил затеять уборку в одной из комнат. Томаса ужасно раздражал беспорядок. Мы сделали около ста походов к мусорным бакам и заполнили их доверху. Я мыл окна и стены, пока Томас драил пол.
К вечеру выходного дня мы еле стояли на ногах.
— Ну вот. Одну комнату прибрали. Уже и жить тут можно. Чисто и светло. — подытожил Томас. — На следующих выходных полностью уберём кухню.
— А это обязательно? Много ли нам надо? — валясь с ног, устало произнёс я.
— Ленивый ты парень. Но мы это исправим. — твёрдо сказал он.
***
Томас попросил меня помочь ему перенести оставшиеся вещи, на что я с радостью согласился. Куда лучше прогуляться, чем убираться дома.
Мы договорились встретиться в центральном парке, у фонтана. Я издалека сразу заметил его. Серое пальто, чёрная сумка на плече. Стройное худое тело.
— Привет, Томми. — широко улыбнувшись, протянул я ему свою руку.
Он её крепко пожал, и мы направились в сторону его дома.
— Давай сначала зайдём в гараж. — попросил меня Томас.
Обойдя облупившуюся многоэтажку, в которой жила семья Томаса, мы направились к гаражу, в котором стояла машина отца Томаса и его байк.
Пока Томас, гремя замком, открывал гараж, я глядел по сторонам. Обычный двор в нашем городе, всё старенькое и грязное.
— Привет, дружок. — открыв дверь, обратился Томас к кому-то в гараже.
Конечно же, к своему мотоциклу. Я это знал.
— Дил, заходи, чего там стоишь! — крикнул мне Томас.
Машины в гараже не было, видимо, отец Томаса куда-то уехал, байк стоял у стены. Порядок здесь был идеальный. Стены были выкрашены в серый цвет, нигде ничего не валялось.
Томас протирал мотоцикл каким-то полотенцем, хотя он и так сиял.
— Зачем ты его трёшь? Он и так весь сияет. Ты совсем повёрнутый на мотиках? — ухмыльнулся я.
— Можно и так сказать. Люблю его. — улыбнулся Томас.
— Он, наверное, много стоит, лучше бы машину купил. Вот на машине можно круглый год кататься, а на мотоцикле в дождь и снег особо-то не покатаешься. Да и опаснее… Машина, к тому же, куда удобнее. — задумавшись, произнёс я.
— Машина везёт тело, а мотоцикл - душу. Слышал такое выражение? Да и не в комфорте дело. — твёрдо сказал Томас.
— А в чём же? Хотя, конечно, это красиво, эпатажно. Не против, если я летом порулю? — в шутку спросил я.
— Ахах, конечно же дам. — рассмеявшись, произнёс Томас.
— Я ж шучу… Не настаиваю, в общем. Да и, навряд ли, смогу, не пробовал ни разу. — сказал я.
— А поедешь со мной на открытие сезона? Где-то в мае, примерно. — задумчиво спросил Томас.
— Конечно! Без вопросов! Хотя, ты разве не с Розой поедешь? — решил уточнить я.
— Навряд ли она захочет. — пожал плечами он.
— Как же не захочет? Это же круто, любая девушка захочет. — пояснил я.
— А я тебя захотел позвать, и точка. — улыбнулся мне Томас.
Он завёл мотоцикл, и я тут же услышал его рёв. По моему телу пробежались мурашки. Я вышел из гаража, оставив их наедине.
Спустя минут десять мы уже поднимались к нему домой. Нас встретила его мама. Стройная женщина в домашнем халате. Она была чем-то похожа на Томаса, скорее всего своими острыми чертами лица.
— Дилан, это моя мама. Мама — это Дилан. — познакомил он нас.
Я поздоровался с ней. А Томаса уже и след простыл.
— Кушать хочешь? — спросила меня его мама.
Сколько я не отказывался, меня всё равно уговорили. Мне было не комфортно сидеть в незнакомой обстановке и поглощать предложенные мне пирожки с чаем.
Мама у него была статная. Уже поседевшие волосы были заколоты сверху в простую причёску. Длинная шея никак не показывала её возраст, казалось, что это шея молодой стройной девушки. Создалось впечатление, что она очень умная и начитанная, а ещё сдержанная и строгая.
— Ты не стесняйся, Дилан. Кушай. Я вам ещё с собой положу. — спокойной проговорила она.
— Спасибо Вам. — отблагодарил её я.
— Я знаю, что Томас занимается с тобой. И как успехи? — поинтересовалась она.
— О-о-о, он очень хороший учитель. Даже меня, двоечника, научил, да так, что на контрольной работе я кол получил. — сказал я.
— Как это так? — не поняла она.
— Ну, я до этого пропускал уроки, и миссис Браун не поверила, что я смог решить сам… Подумала, что я списал. Смешно даже. — ухмыльнулся я.
— Ничего себе! Но ты-то хоть объяснил, что да как? — заволновалась она.
— Не особо… Она даже, считай, посмеялась надо мной. А я сказал, что вообще не буду ходить на её уроки, вот уже и не хожу, вторую неделю. — объяснил я.
— Томас! Иди сюда. — крикнула она в коридор. — Ты в курсе, что он вообще в школу не ходит? Почему он живёт один, и им родители не занимаются? Или ты хочешь на свои плечи его взвалить?
Её голос с мягкого и доброго превратился в сухой и строгий.
— В смысле в школу не ходит? — прищурившись, посмотрел на меня Томас.
— Я хожу! Каждый день, между прочим. Просто на математику не хожу, и всё. — внёс я ясность в их разговор.
— Чего? Почему это? — чуть ли не крича сказал Томас.
На объяснение всего ушло не менее получаса. Но хорошо, что после моих объяснений они забыли обо мне, и Томас выслушивал наставления от матери, что-то типа «звони каждый день», «не забывай надевать шапку», это было так мило.
Из его квартиры мы вышли, когда уже стало темнеть. Мы были нагружены как ослики.
— Дилан, ты завтра же пойдёшь и извинишься перед учительницей. Я не для этого тебя две недели гонял! И это не обсуждается. — строго сказал Томас.
— Извиниться? Да она меня считает дураком! Ещё и смеялась надо мной, ты просто этого не видел. Сказала, что натянет мне тройку в году, как будто я такой тупой и сам её не заработаю! Я не хочу перед ней унижаться! — ответил я ему.
— Эй, дурак, успокойся. Я знаю её, расскажу тебе, как помириться с ней. Всё будет хорошо. Расслабься. — спокойной сказал он.
— Тебе легко говорить… — произнёс я.
— Хватит ныть, тоже мне, проблему нашёл. Это всё ерунда. Вот увидишь, через полгода будем кататься на мотике и вспоминать эту историю и смеяться. — уверенно сказал он.
— Ладно, я тебе поверю, на этот раз. — улыбнулся я.
Томас посмотрел на меня и ухмыльнулся.
Мы шли домой. К нам домой.
Примечания:
Как-то так. Если есть вопросы, я готов всё разъяснить в ЛС.