Глава 1
26 апреля 2016 г., 14:28
Ладно, этот день прошел не так уж и плохо. По крайней мере, мне повезло с пациентом и освободилась я раньше. На два часа. Майк Джефферсон - подросток, который чуть-ли не убил свою девушку. Причины пока неизвестны. Ему семнадцать и он молчит вот уже вторую неделю. Ни одного слова. Только мычание, да качание головой в качестве отказа или согласия.
А что с ним не так и почему он и его подружка молчат, мне предстоит выяснить. Думаю, я справлюсь. Точнее не так, я просто обязана это сделать. Вылететь из лечебницы будет попросту обидно.
Таксист, чья машина стоит позади моей, громко засигналил. Протяжно, звонко и раздражающе, так неприятно и отвратительно. Люди в Готеме всегда такие: спешащие, недовольные, я бы сказала злые, да только это будет не верно. Они просто привыкли и им это.. нравится?
Да, должно быть. Хотя черт знает.Светофор горит зеленым вот уже как тридцать секунд, а я опять потерялась где-то в своих мыслях. Теперь сигналит не только таксист и я смело давлю на газ, встряхивая головой.
Занятный мотив заиграл по радио и я неосознанно стала постукивать пальцами по рулю, счастливо улыбаясь. Постоянные смены настроения стали моим коньком после начала изучения курса философии. Особенно осенью. В это время года я словно подросток, который задумывается о смысле жизни и о своей нелегкой судьбе.Смешно, до одури, но так и есть.
Светофор снова загорается красным и я откидываю голову на сидение, тихо смеясь. Просто так хорошо и приятно. Люди спешат перейти пешеходный переход, семеня и поторапливая друг друга, раздраженно фыркая и кривя рожи, выказывая свое недовольство любыми способами. Кто-то разговаривает по телефону, активно жестикулируя и пробиваясь сквозь толпу, а вон девушка с яркими фиолетовыми волосами, она одета странно и слишком вызывающе для этого города: яркие, пестрящие цвета присутствуют в каждой части ее гардероба, начиная от изумрудно-зеленого рюкзака, который свисает с ее спины и заканчивая шнурками глубокого рыжего цвета, насыщенного, но природного.
Брови проколоты, ровно как и нос. Три металлических кольца привлекают внимание, а она спокойно продолжает идти, совершенно игнорируя все скептичные взгляды, которыми ее одаривают прохожие. Я уверена что пирсинг и цвет волос - не единственные ее отличия от толпы. На спине или где-нибудь на руках точно есть татуировки, большие, яркие и красивые.Весело улыбаясь продолжает свой путь, в то время как такса, которую она ведет на поводке, радостно бежит впереди, иногда норовя повернуть куда-нибудь влево. Видно что девушка получает удовольствие от такой простой и повседневной деятельности, она счастлива и это очень необычно для Готема. Тут творится слишком много дерьма, искать позитив слишком сложно.
Звук сирен прерывает меня и мои мысли, а ведущие радиостанции в срочном порядке заканчивают привычный формат эфира, в частности и песню, которая так мне понравилась. Мужчина сбивчиво начинает предупреждать всех слушателей о погоне, которая ведется в самом центре города ориентировочно операция проводится на Элмертс Стрит, а прилегающие к ней улицы будут заблокированы в ближайшие пять-десять минут.
Не-ет! Я так просто не дамся! Только не блокировка улиц! Только не сейчас и не тут, на самом крупном перекрестке в городе, на пересечении Элмертс Стрит и дороги, ведущей прямиком в Аркхем!
Прошу, Всевышний, ну или кто там управляет всем и вся, только не тут, не на самом напряженном месте для водителей города, не сейчас, когда светофор только загорелся красным, не сейчас, когда до желтого огонька осталось четыре с половиной минуты, не сейчас, когда я стою в первом ряду и понимаю, что не успею и застряну тут надолго, а быть может и помру от столкновения с какой-нибудь фурой, которую сумасшедший убийца, за которым гонится вся полиция города, ненароком перевернет своим бронированным джипом с пушкой на башне.
Этот день был таким нормальным, таким типичным, та девушка с фиолетовыми волосами просто радовала глаз, а песня и вовсе подняла настроение до уровня "отличное", ну зачем же все усложнять, почему бы этому дню не завершиться так, как завершаются дни в других городах, как скажем, в Бриджмонде, где сейчас совершенно спокойно живет мой отец и Памела, точно, Памела! Памела Айсли - имя художницы, написавшей ту черно-белую картину, моя бывшая лучшая подруга, которую я как и свою семью променяла на успешную карьеру тут, в Готеме. Она училась на Экологическом и мы проводили все свободное время вместе, пока я не решилась уехать. Молча и внезапно.
Забавно, то что я забыла, вспомнилось сейчас, словно в преддверии смерти, когда говорят что вся жизнь пронеслась перед глазами, все чувства, эмоции, грехи и хорошие дела. Странное ощущение, новое. Гул сирен стал ближе и я восторженно замерла, глядя на толпу, которая превратилась из раздражительной и типичной в испуганную и паникующую.
- Внимание! Внимание! - голос ведущего дрожит, надрывается, он слегка хрипит, - стало известно что преследуемый полицией преступник - известный убийца и маньяк под псевдонимом - Джокер. В данный момент фургон, в котором предположительно находится Джокер, приближается к перекрестку Элмертс Стрит и шоссе Е-21, ведущего в лечебницу Аркхем, места, куда его предположительно оправят после поимки.
Черт!
Последние пешеходы уже перешли дорогу и некоторые водители с противоположной стороны улицы, начали нетерпеливо продвигаться на метр-два вперед, рывками, то нажимая на газ, то на тормоз. Циферблат под светофором начал тридцатисекундный отсчет и я, понимая что копы не успеют оцепить это место, а Джокер прокатится тут уже через двадцать секунд, а затем менты наконец-таки оцепят это место и до трех часов ночи будет вестись допрос, я подумала что ждать - фигово, завтра рабочий день, а мне нужно поспать. Отгул мне просто так не дадут, да и вообще!
Таксист позади, судя по всему тоже разделяет мое мнение, ну или же просто нервничает, хм, не знаю что его подтолкнуло, но он хорошенько двинул по заднему бамперу моей машины и я чисто рефлекторно нажала на газ. Он и еще несколько машин позади сделали тоже самое. С противоположной стороны послышались сигналы и движение возобновилось в неположенный срок. Только что-то заставило остановиться водителей "другой стороны", но так ли это важно?
Скорость нарастает, звук сирен настигает и я вижу яркий свет, быстро поворачиваю голову налево и вижу фургон. Тот самый, о котором и говорил ведущий, я более чем уверена что это он. С сидений на меня удивленно смотрят две пары глаз. Холодные голубые радужки связанного по рукам и, наверняка ногам мужчины, судя по всему пленника, сияют от ужаса и он, кажется уже представил как мы врежемся друг в друга, как моя машина перевернется, а они поедут дальше, на таран. Он слегка зажмурился и посмотрел на меня с жалостью и ужасом.
Доли секунд, а столько деталей, как необычно. Другая пара глаз, зеленая и искрящаяся весельем, искренним наслаждением и легким непониманием смотрела на меня. Обладатель этого взгляда дико смеялся, постукивая по рулю руками, бледными, словно у трупа, как и я минут десять назад. На его лице был грим и улыбка, выделяющаяся на фоне белой краски. Прилизанные назад ярко-зелёные волосы мелькают разными оттенками, а взгляд сумасшедшего веселья пробирает до самых костей и я жму на газ до упора, не желая быть расплющенной
Примечания:
Приятного чтения! ПБ открыта, а беты всё ещё нету:)