Глава 22
28 ноября 2014 г., 13:02
В коридоре было темно. Потухшие факелы медленно тлели, оставляя после себя лишь едва заметные огоньки в этой темноте. Тишина давила. Она будто затягивала все помещение в тугую ткань, из которой не было возможности вылезти, не было возможности освободиться. Она была похожа на паутину, закрывшую в себе жертву-муху. Эта тишина подавляла, невозможно было сказать, что в ней. Лишь изредка пытаться ухватить воздух в слипшиеся легкие.
Леланд молчал. Он стоял всего в нескольких шагах от Сальфе, смотрел в темноту и молчал, не имея никаких сил, чтобы просто попытаться противостоять этой тишине. Он видел очертание тела мужчины, видел, что он снова стал похож на Томаса. Это заставляло принца сжимать кулаки и желать только смерти тому, кто так бесстыдно использует лицо его брата. Где-то позади стоял Марк, прижавшись к стене и боясь отступить даже на шаг от своей вертикальной опоры. Он ничего не видел, не мог слышать дыхание Леланда совсем недалеко, поэтому пытался просто держаться за эту чертову стену, надеясь, что скоро темнота исчезнет, испугавшись зажженных факелов. Он не видел даже своих рук в этой кромешной темноте. Казалось, что еще чуть-чуть и все в этом коридоре исчезнет в вечном небытии. Что же тогда им делать?
Сальфе зажигает магический огонек, запуская его в ближайший факел, чтобы осветить себя и стоящего напротив него принца. Возможно, ему хотелось увидеть лицо Леланда, а возможно, просто пришло время наконец-то разобраться со всеми его проблемами, включая ту, из-за которой ему приходиться снова и снова натягивать на себя личину какого-то второго принца. Огонек перепрыгнул с одного факела на другой, потянулся ярким пламенем, будто не желая оставаться один, задерживаться где-то в одном месте. С каждой секундой становилось светлее, коридор будто наполнялся надеждой, тишина уходила, пряталась в темные уголки, исчезала. Когда огонек сам исчез, остановившись на последнем факеле и отдав ему свой свет, коридор более не был настолько диким и жутким. Был виден каждый его уголок, каждая щель и все двери, сейчас запертые на тяжелые замки. Здесь никого не должно было оказаться. Никто не должен был сюда заходить.
Леланд ошарашено смотрел на Сальфе, сжимая кулаки и зубы, не веря, да и не надеясь уже на то, что этот чертов маг мог совершить что-то такое. Это было похоже на его очередную иллюзию, из-за которой принц хотел только сомкнуть свои руки на шее мужчины, сдавить его горло, почувствовать, как кости ломаются, плоть вдавливается внутрь и дыхание убийцы исчезает. Руки уже чесались это сделать. Рвануть вперед! Но… Старший наследник смотрел на стоящего рядом с Сальфе человека и тихо негодовал. Он не рассчитывал, что снова сможет его увидеть. Он помнил так мало, но эти ощущения. Знание, что он помог тебе, он был за твоей спиной, сражался рядом с тобой. Это не пропало. Леланд сглотнул, опустил голову и глубоко вздохнул, распрямляя грудь, прекращая сутулиться. Рядом с Сальфе стоял Вальд. Он будто ни на что не реагировал, смотрел куда-то в пустоту, лишь иногда сжимая и расслабляя губы, будто пытаясь что-то сказать, но не имея такой возможности. Принц смотрел на мужчину, вглядывался в его стеклянные глаза и не выдержал. Не смог промолчать или сдержать себя, чтобы ничего не наделать.
- Вальд! – крикнул Леланд, делая шаг вперед, но вовремя вспоминая, что Сальфе прекрасный создатель иллюзий. А если это всего лишь одна из них? Не его помощник, не настоящий человек. Что стоит ставшему для него врагом самозванцу сотворить такое? Поэтому старший наследник просто стоял, глядя на солдата и ожидая хоть какой-то реакции от него. Его злило то, что он здесь бессилен, не может ничего сделать, чем-то помочь. Принц ощущал себя каким-то мальчишкой, не способным и меч поднять из-за собственной слабости. Это бесило Леланда. Почему именно сейчас? Сначала это чертово дерево, теперь Вальд.
- Сальфе, - прорычал принц. Маг вздрогнул, перевел взгляд с одного из факелов на лицо мужчины и улыбнулся ему натянутой и холодной улыбкой. – Где Кристо?
Убийца фыркнул, будто и не услышав заданного ему вопроса. Но то, что Леланд обратился к нему по имени, а никак не назвав его Томасом, выбило мага из его спокойного состояния. Казалось, будто только что с него сняли все его излюбленные маски и оголили до самой души. Маг поморщился, повел плечом, глядя на принца и прожигая его холодным взглядом.
- Зачем тебе это знать? – с мерзкой улыбкой произнес Сальфе, легонько толкнув Вальда в сторону Леланда и наблюдая за его реакцией. – Разве ты не понял, что твой милый малыш уже мертв?
Наследник вздрогнул. Было видно, как он с силой сжал зубы, заставляя себя молчать, не отзываться на провокации мага. Зачем? Все начнется с самого начала. Он ничего этим не добьется. Леланд это отлично понимал, пусть кулаки и чесались наконец-то убить вставшего у него на пути мага.
Сальфе рассмеялся. Резко, громко, схватившись за живот и ударяя раскрытой ладонью по своему колену. Марк позади принца непонимающе смотрел на смеющегося мужчину, только сейчас осознавая, что теперь в коридоре не темно и ему не нужна опора, чтобы знать, где он находится. Он смотрел на смеющегося мужчину и лишь тихо бесился, маленькими шажками направляясь в сторону старейшины. Возможно, сила, с которой старика отбросило к стене, была слишком большой. Нужно было ему помочь. Пусть ученику и хотелось узнать, почему Высший маг сейчас не сдержал собственный смех, но он также понимал, что это не его дело. Противник Сальфе – Леланд, а не он, младший маг, неспособный даже противостоять какому-то внуку старейшины.
А Леланд все же не выдержал, рванул вперед, желая ударить разгневавшего его мужчину, но вовремя остановился, бросив быстрый взгляд на едва заметно дернувшегося Вальда. Это не иллюзия. Это его друг.
- Леланд, стой! – Марк порывался было оставить старика и рвануть вперед останавливать принца, но наследник сам замер всего в двух шагах от Сальфе. Казалось, он будто что-то увидел, что-то заметил в глазах Высшего Мага или Вальда. Леланд изменился в лице, стал слишком серьезным, в его глазах отразилось столько злости, что Марк усомнился в том, что сделал правильный выбор и не остановил его. Мальчишка боялся даже представить, из-за чего наследник престола мог так сильно разозлиться. Из-за этого мужчины рядом с Сальфе? Нет, слишком уж он походил на марионетку, ничего не выражающую своими движениями. Из-за смеха Сальфе? Вполне вероятно. Марк пригляделся к мужчине, пытаясь найти в его поведении хоть что-то, что могло повлиять на такую реакцию Леланда. И ничего не мог увидеть.
Сальфе стоял к нему боком, на его лицо падал свет факела, не давая возможности хорошенько присмотреться к нему. Его взгляд был направлен на Леланда, на губах играла еле заметная ухмылка. Можно было понять лишь одно - он дразнил принца. Ученик все же решился отвлечься от этой битвы взглядов. Она его не касалась. Он все равно ничем сейчас не смог бы помочь.
- Давайте я помогу вам подняться, - Марк протянул руку старику, но тут же замер. Его остановил смех позади себя. Сальфе вновь рассмеялся, слегка откидывая голову назад. Лишь на секунду Марку показалось, что этот смех был красивым. Но последующие за ним слова напрочь выбили эти мысли из головы младшего мага:
- Оставь этот дряхлый труп! Ему уже ничем не помочь. Старым маразматикам пора на покой, а они до сих пор пытаются биться за свою гребаную власть в Цитадели.
Голос Сальфе резал по ушам, доставал до самого мозга, заставлял холодеть кожу, подниматься коротким волоскам на загривке. Его голос заставлял ненавидеть этого человека еще больше, съедал собственной ненавистью все внутри. Как он мог подумать, что этот голос может быть красивым, как мог посчитать этот смех красивым? Марк сжал кулаки, глядя в глаза Высшего Мага и только сейчас понимая, что именно могло разозлить настолько сильно каждого, кто мог встретится с этим убийцей.
- Марк! – мальчишка вздрогнул и повернул голову в сторону окликнувшего его голоса. Что… что он только что хотел сделать? Рвануть вперед на Сальфе? Младший маг посмотрел на свои сжатые руки и сглотнул. Леланд вовремя остановил его. Мальчишка уже собирал силы вокруг себя, чтобы напасть на Высшего мага. Что он делал? Зачем? Младший маг глубоко вздохнул и повернулся снова к старейшине, нужно было помочь ему, а с Сальфе расправится Леланд. Все же это его знакомый был погребен под деревом. Марк понимал, что принц хочет отомстить, у него было на это право.
- Вальд! – Марк непонимающе заозирался, не зная, к кому именно обращался Леланд. Этого мужчину рядом с убийцей зовут Вальд? Значит, они знакомы. Ученик нахмурился и присел на корточки перед старейшиной, в свете магических факелов пытаясь осмотреть его тело.
- Не стоит обо мне волноваться, - старик улыбнулся и кивнул мальчишке, заставляя того сесть на пол рядом с ним. – Если они будут сражаться, так тебя не заденут. Я цел, не беспокойся.
Марк закусил губу и опустил голову на свои руки. Если будут сражаться… если Леланд останется цел. Молодой маг все же чувствовал ответственность за принца.
- Вальд! – вновь крикнул Леланд, сделав лишь один шаг в сторону Сальфе, но тут же заставил себя остановиться, зная, что Высший маг мог обернуть все в свою пользу и тогда он мог погибнуть, так и не узнав, где именно Кристо. – Вальд, ответь мне! Это я! Вальд!
- Бесполезно, мой принц, - с довольной улыбкой произнес Сальфе, протягивая свою руку в сторону воина и сжимая кулак где-то в районе его груди. – Он тебя не слышит! Он не знает, кто ты! Твой голос до него не доберется!
- Сальфе! – рычащим голосом произнес принц, слегка поддавшись вперед. Он вновь хотел было уже рвануть к магу, но перед ним встал Нэми, тяжело дышащий с неглубоким шрамом на щеке и взлохмаченными волосами.
- Он только этого и ждет, - едва выдавил из себя парень, сжимая плечо принца и жмурясь. Ему впервые стало плевать на опасность, впервые он забыл о том, что здесь его может ждать верная смерть. Нэми смотрел на принца и понимал, что по-другому не мог поступить, остаться в стороне сейчас могло означать лишь слабохарактерность. – Сейчас ты рванешь к нему и подпишешь себе смертный приговор!
Когда внук старейшины все же решился повернуться к Высшему магу, там снова стоял близнец Леланда, с несвойственной такому лицу хитрой улыбкой. Всего несколько шагов разделяют их. Если поддаться вперед, протянуть руку, они коснутся друг друга, пальцы скользнут по щеке Сальфе, оставляя там теплый след. Принц смог бы наполнить свою руку режущими лезвиями ветра и уничтожить собственного врага всего лишь за каких-то несколько секунд. Почему он до сих пор этого не совершил? Перед ним стоит Нэми, преграждая ему путь, не позволяя лишь слегка поддаться вперед, сжать шею Высшего мага, выдавливая из его горла последние стоны жизни. Еще немного, еще совсем немного! Мужчина все же поддается вперед, пытаясь оттолкнуть внука старейшины и дотянуться рукой до убийцы, но Нэми крепче сжимает плечо наследника, слегка отталкивая его от себя и пытаясь поддаться вперед, чтобы отстраниться от Высшего мага, уйти как можно дальше от него.
- Ты ничего не изменишь этим! Он дразнит тебя! – зло произнес парень, глядя на мужчину, который, являясь старше него по возрасту, ведет себя еще более безрассудно, чем он сам мог бы себя вести на его месте. Что такого могло между этими двумя произойти, что даже хладнокровный наследник престола не мог держать себя в руках? Вопросы. Самый главный враг всего. Нэми сглотнул, боясь поворачивать снова голову и смотреть в глаза мага, который не зря встал на место самого сильного. Пусть и не было довольных его правлением, но он был сильнейшим. Этого хватало, чтобы просто его бояться.
- Уйди! – шипит в ответ Леланд, отталкивая Нэми, не собираясь слушать ребенка. Что он мог ему сказать? Сдерживаться? Не обращать внимания? Да что он мог понять в этой ситуации!
- Ваше высочество! Хорошенько подумайте, что вы собираетесь делать? Он отлично осознает, что вы рванете вперед с кулаками на него, даже не подумав о том, что это может быть лишь очередная иллюзия! – Нэми все же встал перед принцем, не позволяя ему двинуться дальше, зло глядя в его глаза и сжимая кулаки. Он ощущал опасность не только спиной. От принца она тоже шла. Нетерпение, желание наконец-то добраться до собственного врага, свернуть ему шею! О, как он понимал Леланда! Он отлично осознавал эти желания, но также понимал, что Высший маг не просто так получил свое звание в Цитадели магов!
Позади наследника и внука старейшины раздались раскаты смеха, когда все же в коридоре лишь на несколько мгновений снова воцарилось молчание. Сальфе вновь смеялся над глупостью того, кого он собирался в скором времени сравнять с землей. Никогда он бы не мог подумать о том, что сможет снова увидеть этот гнев в черных глазах, это нетерпение, желание смерти, жажду крови. Призрак наслаждался смертью каждого из своих жертв, но давно не мог встретить того, с кем бы ему довелось так развлечься. Все же эта пара…
- Ваше… величество? - успокоившись, спрашивает Леланда маг, выдавливая на лице младшего принца ядовитую улыбку, из-за чего наследника передергивает. Он никогда не видел такого на лице своего брата. – Неужели этот мальчишка, за которого вы так отчаянно бьетесь, настолько сильно вам дорог? Почему вы так рветесь его спасти?
- Высшему магу никогда не понять, что значит любовь, - слегка поддавшись вперед, прошипел сквозь зубы Леланд, пытаясь вновь оттолкнуть от себя Нэми, но тот лишь дальше отошел от Сальфе, не позволяя принцу наделать ошибок, за которые тот все равно будет себя ненавидеть. Лучше целые кости и жизнь, чем доказанная правда и смерть. Молодой маг иллюзий это отлично осознавал.
Высший маг лишь хмыкнул, глядя на потуги наследника освободиться от настойчивого «телохранителя», как бы это странно не звучало. Возможно, даже хорошо, что сейчас принц не мог ему ничего сделать.
- Любовь… - спокойно произнес Сальфе, откинув голову назад, и на несколько секунд прикрыв глаза, но тут же растягивая губы в дикой ухмылке. - Люди настолько мнительны, что верят в эту чушь, созданную в сказках наших дедов, сплетенную в паутину лжи. Это сказки матерей в детстве, чтобы вы легче засыпали! Любви не существует! Вас сломать так же легко, как бросить эти слова вам в лицо.
Леланд чувствовал, как напрягся Нэми, чувствовал, как его рука дрогнула, будто желая сжать плечо не принца, а того, кто стоял позади него. Наследнику самому не понравились эти слова, но не ему судить Высшего мага. У него был пример похуже - его собственный отец никогда не мог показать ему его собственную важность не только как наследного принца, но и как сына. Он был лишь следующим на престол. Ничего более. Внук старейшины обернулся к Сальфе и хотел ему что-то сказать, но сам же себя оборвал, не позволяя произносить что-либо. Возможно, он отлично понимал, что все его слова будут совершенно бессмысленными, они не дойдут до Высшего мага и не заденут его. Парень только сжимает зубы и усмехается, глядя прямо в глаза тому, кого боялся всего несколько минут назад. Что случилось теперь? Что изменилось в его поведении? Он совершенно не собирался думать об этом. Сейчас нужно было думать о старейшине и принце, но не о том, что толкнуло его на эти действия.
- Леланд, нам пора уходить, - развернувшись назад к наследнику, ученик кивнул на дверь за спиной мага, убирая руку с его плеча и слегка отходя, давая тем самым понять, что они действительно уходят.
- Нет, - рыком ответил мужчина, сделав шаг вперед и уже готовясь, чтобы напасть на Сальфе. Он еще не закончил! Он просто так не уйдет отсюда! Он не собирается просто так отдавать эту победу убийце и уходить побежденным. – Я не собираюсь просто так оставлять Кристо и уходить!
Нэми снова сжал его плечо, не позволяя двигаться, не позволяя наделать ошибок. Что на этот раз в голове у этого принца? Он думает, что возможно просто так уничтожить того, кто пробился до звания Высший маг? Да это даже наследнику престола не удастся!
- Тебе никогда не вернуть твою любимую подстилку, ваше величество. Забудьте о нем! Он все равно скоро умрет. Зачем тебе труп? – Сальфе усмехается, указывая рукой, как медленно отрезает голову выше упомянутой подстилке. Он видел, как глаза Леланда наполняются гневом, как он сжимает кулаки, порываясь отбросить подальше Нэми и уничтожить собственного врага.
Через секунду его воли все же не хватило. Он толкнул внука старейшины в сторону, не заметив сколько сил он вложил в это, не заметив, как парень влетел в стену, пусть и не слишком покалечился. Наследник бросился на Высшего мага, больше не собираясь заставлять себя слушать его слова, видеть эту ядовитую улыбку на губах собственного брата. Если бы еще Сальфе не использовал внешность Томаса, все бы было намного легче. Но гнев, ярость, злость… они лучшая повязка на глаза, скрывающая все от разума.
Леланд бросил в убийцу огненный шар, не останавливаясь на этом обманном ударе, тут же заводя руку и с силой ударяя мужчину под дых, второй рукой собирая тот самый магический огонь, что освещал этот коридор, и тут же направляя его в грудь ненавистного ему мага, намереваясь покончить с этой нелепой борьбой призрака и наследника престола. Но он ошибся. Ошибся лишь в одном - Леланд забыл, что Сальфе является магом-иллюзорником. Все было тщетно. Он совершил непростительную ошибку. Перед ним вместо Высшего мага стоял Кристо, схватившись за его руку, направившую в грудь убийцы огненные потоки, и пытаясь ухватить хотя бы несколько глоткой воздуха, широко раскрытыми глазами глядя на стоящего перед ним принца. Леланд ошибся.
- Я же говорил, - раздался над ухом мага голос призрака, тут же исчезая в заглушающих его голосах Нэми и Марка, поднявшихся со своих мест и подбежавших к принцу. Они пытались как-то помочь прижатому к телу мужчины лекарю, но тот будто никого не слышал, лишь осторожно гладил мальчишку по волосам, ощущая, как его рука холодеет от крови Кристо, как где-то на грани понимания, он лишь сейчас осознает, что он натворил. Он ведь знал, что Сальфе отличный маг иллюзий и все равно попытался его победить. Все равно решил, что сможет быть сильнее него! Как же он ошибся! Неужели все именно так закончится?
- Дед! – Нэми пытался как-то расшевелить Леланда, но все было безуспешно. В глазах принца не было понимания, до него невозможно было докричаться. – Сделай что-нибудь!
Старейшина покачал головой. Рядом со стоящим Марком, как безвольная кукла, на пол упал Вальд, обратив на себя внимание лишь отвлекшегося младшего ученика. Нэми зло смотрел на своего деда, пытаясь заставить его помочь незнакомому ему мальчишке, Леланд только осторожно, но крепко обнимал Кристо.
Суета. Плохой помощник.
- Я не могу помочь ему, Нэми, - спокойно отвечает старик, глядя на бессознательное тело мальчика. – Этот ребенок скован слишком сильным контрактом с одним из Богов. Здесь я бессилен.
Леланд не сдержался. Этот мальчишка истекал кровью по его вине, из него вытекала жизнь, в нем больше не было той яркой искры, которую он заметил еще в прошлый раз. Глаза лекаря были закрыты, губы были бледные, лицо теряло свои краски. Он умирал. Он умирал прямо на руках принца от его же атаки! Леланд скрипнул зубами, осторожно поглаживая мальчишку по этим ярким рыжим волосам. Кристо. Наследник так ему был нужен, он был самым близким человеком для этого парня, а сейчас стал его смертью. Маг поднял мальчишку на руки и прижал к своему телу, тут же быстрыми шагами направляясь в сторону выхода. Нет. Нет! Он спасет его! Если этого не может сделать старейшина, это еще не значит, что маг-лекарь не сможет исправить его ошибку. Жизнь мальчишки, его дыхание, его открытый взгляд и улыбка. Он вернет это, вернет собственные воспоминания. Паренек больше не потеряет того, кто заменил ему весь мир.
Старейшина, Марк и Нэми проводили принца взглядом. Младший ученик насторожено обернулся на то место, где только недавно стоял Сальфе и закусил губу. Его руки дрожали. Он ничего не мог с этим сделать. Он только что увидел едва ли не смерть человека. Пусть он и должен стать одним из солдат королевства Аквилия, он до сих пор еще не смог принять того, что ему тоже прийдется убивать, как магу-природнику. Марк поднялся на ноги и подошел ко все еще бессознательному телу, которого Леланд назвал Вальдом. Возможно, это был его подчиненный, возможно, они были друзьями. Парень не пытался судить об этом, пока этот мужчина не очнется.
- Если наш принц продолжит быть таким вспыльчивым, вокруг него скоро не останется живых людей, - с некой горькой усмешкой произносит старейшина, не пытаясь подойти к кому-либо из младших магов, просто наблюдая за всем, что здесь происходило. Это его позабавило. Он давно не видел, чтобы в Цитадели кто-либо так ненавидел друг друга. Да, есть соперники, немало, но никто не пытался убить кого-то. Здесь было слишком спокойно, а теперь слишком много крови будет пролито только ради получения какой-то силы.
- Дед! – не выдержал Нэми, тут же развернувшись к Марку и махнув рукой, когда мальчишка хмуро начал кусать губы. Внук старейшины с первой минуты знакомства понял, что этот паренек не просто ради себя все это делает. Он не думал, что Марк будет так уж рваться заслонить Леланда своим телом, но чем-то этот принц ему приглянулся.
Внук старейшины до сих по не мог понять, почему его потянуло сюда. Он отлично знал, что здесь его ждет, чувствовал опасность. Но стоило ему лишь слегка приоткрыть дверь, почувствовать порыв магического ветра, и он более не мог оставаться позади, не вступить в этот неравный бой. Какой-то принц против Высшего Мага. Да что мог сделать наследник против того, кто решился стать сильнейшим из магов?
– Не бери в голову его слова, - все же с улыбкой произнес Нэми, присев рядом с младшим учеником на корточки и кивнув на бессознательное тело, – он хоть жив?
Марк кивнул, проведя ладонью над этим Вальдом. Его, пусть и мелкие, но все же знания в медицине могли помочь опознать едва бьющееся сердце, с каждой секундой все сильнее и сильнее ощущая то, что человек приходил в себя, выбирался из тьмы собственного сознания. Он был истощен, но все же жив.
Прошло немного времени, минута, возможно, две, когда мужчина пошевелился, открыл глаза, чем насторожил сидящих рядом с ним Марка и Нэми. Старейшина больше не пытался влезть со своими наставлениями или помощью - видел, что это было не нужно. Этот незнакомец и так был жив. Этого должно было хватить, чтобы успокоить убежавшего принца. Старик лишь надеялся, что этот мальчишка, Кристо, будет жить.
- Где я? – прокашлявшись, тихо спросил мужчина, все же заставив себя даже без помощи находящихся рядом парней сесть. Марк хотел было снова уложить незнакомца, но тот отказался, подозрительно сощурившись. Не мог он никак понять, где он находился. – Где я? – повторил свой вопрос воин.
- В Цитадели Магов, - с тяжелым вздохом произнес Нэми, наблюдая за каждым движением незнакомого ему человека. Вроде бы с ним все было в порядке, но сидящий рядом мальчишка слишком уж подозрительно хмурился, глядя то на тело мужчины, то на его лицо, пытаясь найти изъяны или повреждения. – Вы что-нибудь помните? Как вы здесь могли оказаться? Вы помните…
- Нет! Хватит, - оборвал его Вальд, сощурив глаза и сжав руки в замок. Нэми напрягся, когда заметил побелевшие костяшки пальцев. Марк рядом как-то облегченно выдохнул и сел удобнее на пол. Значит, с этим человеком все было в порядке, осталось лишь понять, как он оказался здесь. – Я помню… как брат-близнец Леланда напал на меня. Я никогда не думал, что Томас может быть таким сильным. Он…
Воин закусил губу, хмуря брови и уже сжимая кулаки, будто желая ими же разгромить все вокруг себя. Марк хотел его начать успокаивать, но мужчина тяжело вздохнул, расслабил кулаки и взъерошил свои волосы. Через некоторое время он продолжил говорить:
- Я помню, что был привязан к стулу, рядом сидел на кровати Кристо, а потом темнота и только звуки капающей воды, - Вальд осмотрел коридор, покачал головой, будто сам себя уверовал в том, что его мысли не могли быть правдой. Марк и Нэми не пытались как-либо его торопить, просто смотрели на него и ждали продолжения рассказа, хотя иллюзорник уже отлично понял, что сделали с этим человеком. Такое редко применяется, но гипноз был вполне обычным. Самое интересное, что ему не стерли память, хотя обычно при таком заклинании обязательным была стертая память или дезориентация человека. Только с этим мужчиной все было в порядке. – А… где Кристо?
Марк рядом вздрогнул и опустил глаза. Тот мальчишка. Да, лекарь. Интересно, все ли с ним будет в порядке? Нэми не хотел ничего говорить. Было видно, что этот парень был важен для мужчины, поэтому о том, что принц сделал с ним, воину лучше не знать. Но старейшина обратил на себя внимание, еле слышно кашлянув, хотя и этого хватило в этой тишине, чтобы Вальд заглянул за плечо Марка, пытаясь разглядеть в потухающих магических факелах того, кого не замечал ранее.
- Наш принц понес своего юного любовника к магу-лекарю, залечивать рану, которую нанес собственными руками, - старик усмехнулся, заметив, как напрягся воин после его слов. Значит, этот мужчина знаком как с Леландом, так и с Кристо не просто так. Он связан с ними. Старик так и не смог увидеть воспоминания наследника, а тем более вернуть их. Поэтому точно не мог сказать, кто находился напротив него. – Хотя это бессмысленно. Человека, у которого вообще нет даже зачатков магии, не вылечить от такой раны зельями или заклинаниями. Зато Леланд сам может сделать куда больше. Жаль, что я так и не смог передать ему воспоминания о его жизни.
Нэми выругался, все же не сдержавшись. А ведь и правда. Он тоже не почувствовал в мальчишке магии. Это плохо. Таких людей мало в этом мире, они почти не рождаются. Этот мир наполнен магией, он едва ли не пропитан ею. И эти редкие одиночки, не способные пробиться в мир, редко становятся даже ремесленниками, а этот стал лекарем. Да. Что-то было не так. Он упустил что-то в этой паре. Нэми поднялся на ноги и сорвался с места. В этом мальчишке нет магии, но как тогда он стал настолько близок к принцу? Что-то было не так в этой паре. Что-то совершенно не сходилось.
А Леланд бежал в сторону общежития, не замечая прекращающийся дождь, разбросанные во дворе ветки поваленного дерева и учеников Цитадели, возвращающихся с дополнительных уроков и непонимающе озирающихся на мужчину, которого до этого никогда здесь не видели. Принц надеялся, что маг-лекарь все еще находился там же, где он был во времена его учебы здесь. Он должен был помочь Кристо! Обязан был! Что же он наделал? Его ярость, злость на Сальфе перекрыла все остальные чувства, не давала здраво мыслить, не позволила вовремя вспомнить, что Высший Маг является иллюзорником и отлично мог скрыть Кристо за своим образом. Нужно было вспомнить об этом раньше! Принц едва ли не проклинал себя за свои действия, крепко прижимая мальчишку к себе и ощущая, как теплая кровь стекает по его рукам, оставляя темный след после себя. Это еще больше привлекало внимание к бегущему Леланду, но сейчас он не задумывался о том, что после он будет делать со всем непониманием со стороны учеников и учителей. Кристо. Лишь Кристо. Его тело становилось тяжелее, холоднее, оно обмякало. Принц чувствовал, как затихают удары его сердца. Он до сих пор не мог вспомнить, кем он приходился мальчишке, но наследник ощущал, что из-за этой раны на груди лекаря все внутри него больно сжималось, тяжелело. Свое собственное сердце он будто не ощущал вовсе, не желая осознавать, что он сам продолжит жить после того, как последний вздох сорвется с этих губ. Что их связывало? Нет… не сейчас! Он задаст этот вопрос снова, когда Кристо очнется!
На пороге общежития его остановил мужчина в мантии старшего учителя. Еще из окна своей комнаты он заметил бежавшего принца и мальчишку на его руках. Лекаря не было в Цитадели уже несколько дней, его отправили помогать на поле битвы с соседним королевством. Мужчина предложил свою помощь, хотя не мог сказать, что сможет до конца залечить эту рану. Леланд лишь качал головой, сдерживаясь до последнего, чтобы не закричать на человека рядом. Ему было все равно, что он мог, а что нет. Хотя бы подлечить, хотя бы закрыть эту развороченную рану! Просто помочь.
- Хорошо, хорошо, - с натянутой улыбкой произнес мужчина, присаживаясь на корточки рядом с мальчишкой. Леланд держал Кристо на руках, присев возле стены и опершись о нее. Что-нибудь. Просто что-нибудь сделайте! Мужчина провел ладонью над мальчишкой, хмурясь и кусая губы, настороженно снова и снова проводя рукой над раной. Еще несколько секунд, и маг убирает руку от мальчишки, опускает голову и отводит глаза. – Он… мертв.