ID работы: 3864340

В вихре

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
143 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 87 Отзывы 45 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      И, как всегда в ходе новой миссии, возникла проблема языкового барьера. Конечно, нам в Академии Звёздного флота всю плешь проели о необходимости качественного усвоения культурной парадигмы каждой отдельно взятой планетарной системы, пусть даже оная и населена фиолетовыми кактусами, чья разумность под большим вопросом, и бла-бла-бла. Уже на первом курсе мнемотехника и нейропрограммирование — часть стандартного пакета, а для эсперов — тем более. Мой EQ, то есть, эспер-коэффициент, довольно высокий, хоть я и смухлевал во время теста. В то время в семье справедливо опасались, что во флот сыночка не возьмут, а светят ему все те же, не к ночи помянутые, вулканские лаборатории и коктейли из радиоактивных изотопов на завтрак, обед и ужин круглый год, и так до конца жизни.       К счастью, мухлеж удался, из Академии я выпустился, а в программу исследовательской миссии «Энтерпрайза» эсперов с техническими наклонностями принимали на «ура». Смешно сказать, но гуманитарий я не меньше, чем технарь, но эту особенность оставляю для, как бы точнее выразиться, частного пользования.       Очнулся я, как водится, у кактусообразных дикарей. Шучу, на кактусы они были похожи только слегка и в темноте, а основным их занятием было пиратство, торговля спайсом и грабёж гражданских кораблей. С моим везением, моими спасителями и первыми «учителями» в новой галактике стали викуэи — отбросы Внешнего Кольца. На хаттов эти пираты, как ни странно, не работали, перебивались свободным творчеством и заказами от преступного синдиката «Чёрное солнце».       Поначалу меня хотели продать в рабство, причём команда страшно сожалела, что я не умею танцевать у шеста и не отрастил хвосты на голове — то бишь, не являюсь твилеккой. Ростом «почти-ниже-среднего», на здоровяка я не тянул, на нелегальные рудники заморыша бы не взяли, разве что с доплатой, а какой тут барыш? В конце концов, пришлось «убедить» главаря пиратов, что проку от меня больше в пиратской наземной базе, где пленный может наблюдать за работой морально устаревших энергогенераторов и дроидов-погрузчиков.       Культурный шок, конечно, был. Эта галактика более исследована, её миры технически развиты и густо населены множеством рас, среди которых гуманоидные не всегда лидируют. Благодаря EQ и тому, что викуэи предпочитали невербальные способы общения, мне удалось кое-как адаптироваться к текущим условиям, а потом я обнаружил холонет. Всеобщий язык, использовавшийся наряду с местными наречиями практически повсеместно, по структуре немного напоминал древнюю латынь. Но главная проблема, конечно, заключалась не в грамматических изысках, а в лавине новых понятий, культурных концептов, которые мой перегруженный мозг должен был воспринять, рассортировать, усвоить и найти им применение.       Полтора месяца, проведённые у пиратов, были заполнены тяжелой, выматывающей работой. Я похудел, жил в какой-то конуре рядом со складом боеприпасов, желудок никак не хотел смириться с кошмарным рационом викуэев, состоявшим из вредных для человека выпивки и спайса, к тому же пиратов нужно было постоянно «глушить», готовясь к побегу. И я ещё жаловался на старика Скотти и порядки в инженерном на «Энтерпрайзе»! Подлинно, дураков жизнь учит. Сейчас я побратался бы даже с ромуланцами, Боунз их всех побери.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.