ID работы: 3864340

В вихре

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
143 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 87 Отзывы 45 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Капитан Тайфо Он говорил со странным акцентом и не проявлял признаков страха. Эту особенность Вортекса, — отношение к угрозам как к чему-то незначительному, — я заметил сразу. В дальнейшем и другие детали: выправка, высокая эффективность в операциях, некоторая рассудочность и сдержанность при удивительно хорошей реакции, — наводили на мысль об определенной подготовке. О своем прошлом он не стремился распространяться, а в ту первую встречу буквально через пару минут после странного замечания о блондинках заявил, что пришёл спасти нас. Защитить от грабежа и насилия. — И почему вдруг я должен верить подозрительному незнакомцу? — спросил я, озираясь по сторонам и продолжая держать «защитника» на мушке. Улыбнувшись, он протянул вперёд руки ладонями вниз и сказал: — Вы можете арестовать и допросить меня на корабле. Я не окажу сопротивления. А когда подадут обед, узнаете подробности о готовящейся атаке на ваше судно. Сдавать меня местным властям бесполезно: службы правопорядка подкуплены преступной организацией, заправляющей тут всеми делами. Конечно, можно не принимать во внимание предупреждение, но тогда вы рискуете не добраться до пункта назначения вообще. Что вы предпримете, капитан Тайфо? Он откуда-то знал моё имя. Я вспомнил лисьи глаза тойдарианца, начальника космопорта, и его охрану, сплошь состоявшую из головорезов. Конечно, мы были подготовлены к разного рода случайностям, но наша миссия была научной, а не тактической, и экипаж состоял из специалистов по исследованию грунтовых и горных пород, металлов, а также из историков и компьютерщиков. У меня под началом было четверо бойцов, и они к тому же не обладали значительным опытом. По распоряжению Императора были введены ограничения: легальные организации и общественные институты не могли превысить лимит, опираясь на чью-то военную поддержку. Вооруженным силам и флоту империи не должно быть альтернативы, во всяком случае, официально. То, что сам Император неустанно создавал новые подразделения внутри своей, и без того огромной, армии, а его цепной пёс — Дарт Вейдер — превратил флот в самую грозную силу в галактике, значения не имело. Я до боли стиснул зубы и опустил бластер. — Вы подниметесь на борт не как пленный… Я не имперский офицер, к тому же, явной угрозы пока не вижу, как и необходимости в наручниках. Мы выслушаем вашу историю, затем решим. Он опустил руки и нахмурился. Странно, но я был готов поклясться, что каким-то образом юнец догадался, о чем я думал. На корабле паренек развил бешеную деятельность. Первым делом потребовал показать освежитель («Ультразвуковой душ? А вы точно с Набу?»), выдать новую одежду («Вам ведь не нужны паразиты, капитан?») и сытный обед («Если меня немедленно не накормят, начнут пропадать люди»). Освежившись, переодевшись и плотно покушав, он наконец-то приступил к делу: — Во-первых, в пиратских обносках «жучка» или какого-либо дополнительного устройства не нашлось, а комлинк я отключил. Предполагаю, в момент уничтожения комлинк даст тревожный сигнал, поэтому пока его не трогаем, — пластинка крохотного аппарата скользнула по гладкой поверхности стола в мою сторону. Мы расположились в каюткомпании: я, пилоты, оба охранника и пятеро представителей Королевской академии. Наш гость, собранный и подтянутый, в запасной форме пилота больше не напоминал бродягу. — Простите, как вы сказали, вас зовут? «Вортекс»? Но это же не имя, а какая-то кличка! — возмутился педантичный биолог Паро, осуждающие покосившись в мою сторону. Действительно, посадить за один стол с ним и «коллегами» какого-то типа… — Так звучит моя фамилия в переводе на общий язык. Но если вам так легче, можете называть меня «Таинственный доброжелатель в маске и чёрном плаще», — любезно предложил Вортекс. — А теперь давайте обсудим, как спасти ваши жизни и научные труды, доктор Паро. Я подавил усмешку. Вся эта ситуация вдруг показалась глотком свежего воздуха, — снобизм учёной братии здорово действовал мне на нервы во время нашей миссии. Игнорируя негодующие гримасы, юноша обратился ко мне: — Меня кое-что беспокоит, капитан. Пираты далеко не дураки, и запасной план у них есть. Маячок в комлинке - раз, маячок в моём собственном теле - два. Я мог бы сломать его, но в настоящий момент это было бы неосмотрительно… У вас есть сканирующее устройство? — В медотсеке, и кроме того, есть оборудование для сканирования образцов, — вмешался геолог Роми. — Можно поставить на минимум. — Прекрасно, благодарю вас. Господин Роми, мне понадобятся… — Подождите, — возразил я, — разве первым делом не следует обезвредить источник сигнала в вашем… теле? Я правильно понял, вы хотите его сохранить? Зачем? Вортекс пожал плечами: — На добрую память об этой гостеприимной планете? Нет, конечно же. Если пропадет основной сигнал, на нас нападут немедленно. С другой стороны, если сигнал может быть пойман даже в гиперпространстве… — нахмурившись, он повернулся к пилотам: — На пути следования корабля есть естественные источники волновой интерференции в подпространстве? — В подпространстве? — опешил наш самый молодой член экипажа, пилот Сарлех. — Это еще что такое? Вортекс досадливо покачал головой: — Неважно… просто источники помех есть? Нанесены на карту? Роми ударил кулаком по столу: — Астероиды в этом секторе, в составе их пород есть металлы, мешающие работе бортовых компьютеров! Вспомните, мы испытывали трудности при посадке! — Действительно… — согласился я. — Мы можем держаться на орбите, поближе к гравитационному полю планеты, но вне его действия. Удалить маячки и уйти на гиперскорости к ближайшему имперскому форпосту. Сарлех скривился, и я вполне его понимал: лишний раз иметь дело с имперцами не хотелось. Некоторое время молчавший, опытный пилот Толош тихо спросил: — Вот чего не пойму… Почему бы пиратам не напасть прямо сейчас? По вашим словам, мы им явно уступаем в силе, так в чем же отсрочка? — Действительно! — злорадно воскликнул Паро. — А может, вся эта интрига с пиратами липовая? Потрудитесь объяснить! Может, вы, юноша, — первостатейный злодей, собравшийся перерезать нам глотки в наших же постелях? Я обречённо закрыл глаза. Между бессмысленно жестокими имперцами и неугомонным доктором Паро я, пожалуй, выбрал бы имперцев. — Уважаемый доктор, заверяю вас, меня не влекут ни ваша постель, ни ваша тощая глотка, — парировал наш гость. — Что касается вопроса, то дело в нанимателях пиратской группы — они гангстеры «Чёрного солнца». Эта планетка — перевалочный пункт, и синдикату нежелательно привлекать посторонний интерес к контрабандным маршрутам. Насколько я смог разобраться, их даже не осложнения с властями пугают, а возможные проблемы с конкурентами. Толош кивнул головой, я же удовлетворённо добавил: — Тогда и нам нет смысла пересекаться с Империей… На делишки синдиката представители власти смотрят сквозь пальцы. Вортекс удивлённо вздернул брови, затем поднялся из-за стола и произнес: — Капитан, пожалуйста, покажите медотсек. Тон не был приказным, а прозвучал как спокойная просьба. И все же, я поймал себя на том, что автоматически киваю, а ноги несут меня в нужном направлении, не спросясь мнения головы. Я понял, что в характеристику Вортекса нужно внести важные поправки: хотя он был молод и оттого временами ребячлив, но настолько властного и целеустремленного человека я встречал лишь второй раз в жизни. И, пожалуй, этот случай был хуже первого, так как мальчик даже не понимал, насколько его дар опасен для него самого и окружающих.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.