Чужая душа - потёмки. Сумерки
5 апреля 2016 г. в 21:06
Примечания:
Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны, и в ком это вызвало бы только пренебрежение.
(с) Джейн Эйр
— Да он спит ещё…. жив….. дышит же. Барбара, не переживай ты так за него! Какие наркотики? Не сходи с ума. Он же не идиот. Пусть отоспится, — Джанлука шёл из магазина с полным пакетом продуктов. — Я присмотрю за ним. Пока!
Он покачал головой, вошёл в дом и прислушался: тишина, значит Пьеро ещё спит. «Разбужу его, как приготовлю что-нибудь на обед». Он разобрал пакеты, достал необходимые продукты и начал резать сыр, тихо напевая незнакомую мелодию. Между тем солнце ярко осветило небольшую кухню, аромат, варящегося кофе, наполнял каждый уголок дома, а вся атмосфера этого дня подчинялась неведомой силе.
Так возможно ли счастье для них в таком виде? Пьеро мирно отсыпается в их спальне, Джанлука готовит трапезу, мир и покой царят в их светлой обители. Могут ли они каждый день просыпаться и знать, что любимый человек совсем рядом, что он также сильно любит тебя, что, несмотря на все превратности судьбы, вы вместе проживете долгую жизнь? Вопрос заключается в том, не поздно ли они пожелали этого счастья, и существует ли хоть малейшая вероятность получить ответное чувство?
— В лучах солнца ты гармонично смотришься на кухне, — Пьеро, свежий после душа, в светлых шортах и футболке стоял в дверях и разглядывал Джана.
— У тебя такая манера — подкрадываться? — Лука невозмутимо продолжал готовить салат.
— Ты серьёзно? Собрался завтракать салатом? — Пьеро подошёл ближе и презрительно сморщил нос.
— Во-первых, не завтракать, а обедать, и во-вторых, я купил тортеллини для таких приверед, как ты. Доставай из холодильника и помогай, если собираешься есть, — Джан повёл ножом в сторону серого обитателя кухни.
— Хорошо, только не ворчи, — он полез в холодильник за замороженным пакетом.
— Пока ты тут отсыпался, Барбара звонила. Она беспокоится за тебя. Говорит, что при последнем телефонном разговоре, ты был не совсем адекватен, — Джан кинул быстрый, подозрительный взгляд на друга.
— Ммм... ты даже воду поставил, как мило с твоей стороны, — Пьеро взял ложку и начал добавлять соль в кастрюльку.
— Пьеро…, — Джан развернулся и внимательно посмотрел на него.
— Да все нормально со мной, мы вчера все уже обсудили. Мне нечего добавить. Давай лучше о тебе поговорим, — он вскрыл пакет и высыпал тортеллини в кипящую воду.
В этот момент Джан заливал салат оливковым маслом, и на секунду его рука замерла в воздухе.
— Говори, — он вытащил из шкафа печенье и начал выкладывать на посуду.
— Что же это было ночью? — Пьеро отошёл к окну и, повернувшись лицом к Джану, оперся о подоконник и скрестил руки на груди.
Джанлука молчал. Пьеро следил за ним, глядя, как он неспешно закрывает шкаф и медленно поворачивается к нему, отвечая невозмутимым взглядом, на прозвучавший вопрос.
— Последнее, что осталось от моего чувства к тебе, если это так интересно, — он улыбнулся и пошёл доставать тарелки.
Настала очередь сицилийца замолчать. Джан ждал его реакции, но он просто смотрел на него, размышляя.
— Хочешь сказать, что на этом все? Любовь отлетела, как осенние листья? — он тихо засмеялся. — Знаешь, обычно не очень приятно такое слышать.
— Ты расстроен? — Джан вытащил салфетки, автоматически красиво сложил их и с ужасом обернулся. — Ты следишь за плитой?!
Пьеро выругался и бросился перемешивать содержимое кастрюльки.
— Да, честно говоря, сам не ожидал, но я действительно расстроен. И, как давно я для тебя просто друг? Хотя нет. Лучше не говори, не то я расстроюсь ещё больше, — он притворно вздохнул и сделал печальное лицо.
Джанлука посмотрел на эту гримасу и засмеялся. Теперь ему было легко об этом говорить, теперь он не боялся.
Наконец, закончив все приготовления, они сели за стол. Проведя в молчании первые пятнадцать минут, десять из которых Пьеро то и дело бросал странные взгляды на Джана, его любопытство взяло верх, и он не выдержал:
— Вот мне интересно, почему именно я?
— Только не это, — Джан поперхнулся и отложил вилку.
— Нет, раз все в прошлом, ответь, — в глазах Пьеро загорелся тот «любознательный» огонёк, который, как знал Джан, нелегко было погасить.
— Хочешь, чтобы я спел дифирамбы в твой адрес? — Джан снова принялся за пищу. — Не дождёшься, ешь лучше.
— Лука, тебе никто никогда не говорил, что ты до крайности упрямый тип? — Пьеро, с сожалением, последовал его примеру. — Сложно рассказать, какой я прекрасный в твоих глазах?
— С поправкой на «был», — Джан улыбнулся.
Он с завидным спокойствием наливал себе кофе, не замечая, что Пьеро не сводит с него своих темных глаз.
— Какая программа у тебя приготовлена на послеобеденное время? — Пьеро с удовольствием разлёгся на диване.
— Я тебя по-твоему развлекать должен? Ты сам ко мне приехал, вот и думай, а у меня дела есть, — Джан вышел из комнаты полностью одетый к выходу.
— Ты куда? — Пьеро подскочил.
— Надо заехать к одному другу, — он взял ключи от машины со стола. — Когда ты тут появился, то сказал, что хочешь просто поваляться, ничего не делая и размышляя о вечном. У тебя есть уйма времени. Я уехал.
***
— Пьеро? Ты дома? — Джан вернулся ближе часам к восьми и не застал своего друга на месте. «Если он валяется где-то пьяный, я забирать его не буду», — с такими думами он лёг спать, безнадежно прождав его до полуночи. Джанлука намеренно не стал искать его по телефону, решив, что если Пьеро захочет или будет нуждаться в нем — сам позвонит.
Уже после четырёх утра, на прикроватной тумбочке Джана зазвонил телефон. С трудом разлепив глаза и нашарив рукой в темноте мобильный, он сонным голосом произнёс:
— Если ты умер, я прощу тебе этот звонок…
— Джанииии… забери меня, — его речь не оставляла сомнений: Пьеро был пьян.
— Ты где? — с закрытыми глазами, глухо застонав, Джанлука сел, свесив ноги с постели.
— В ***клубе… кажется…, — он отключился.
— Да что б тебя, — Джан заставил своё тело подняться и начал искать брюки.
Один из самых оживлённых клубов столицы был ярко освещён, громкая музыка доносилась за пару кварталов до него, а шумная и пьяная толпа молодых людей перед ним, явно показывала, каким знакомствам способствует это место. Джанлука в целях конспирации надел темные очки и бейсболку, натянув капюшон куртки и потихоньку продираясь сквозь толпу внутрь, где, как он убедился позже, царили полный хаос и разврат. В какой же стороне ему искать своего незадачливого друга? Внутри было так темно, что Джану пришлось снять очки, чтобы высмотреть «тело». И был ли смысл в сокрытии своей личности? Наверняка, все давно уже узнали Пьеро, и завтра его фото будут в итальянских газетах, а Джану ещё достанется от Микеле за то, что не доглядел за сицилийцем. Зная повадки своего друга, он начал с самых тёмных и интимных закоулков этого места, и не ошибся: Пьеро взахлёб целовался с какой-то грудастой брюнеткой. Вернее, она залезла на него и буквально на месте пыталась отдаться красавцу-парню. Благо, что она, похоже, была не трезвее него.
— Так, пошла прочь отсюда, — Джан, обнаруживая в себе сокрытые силы, одним резким движением оторвал её от друга, она с тихим стоном упала на пол и там и уснула. Джанлука же попытался приподнять Пьеро, но, как он помнил, это было нелегко.
— И почему именно я всегда должен тащить тебя пьяным домой? — еле переведя дух, он смог поставить его на ноги. Пьеро медленно поднял, отяжелевшие веки.
— ****епт, приди в себя! — Джан с размаху, несколько раз ударил его по щекам. Признаки разума промелькнули в глазах Пьеро, он поморгал и тихо прошептал:
— Джанлука…. это ты?
— Слава Богу, ты узнал меня. Опереться сможешь? Да, вот так. Все, пошли к выходу.
На этот раз Джан совершил настоящий подвиг, сумев протащить Пьеро через столь плотную человеческую стену, что образовалась в клубе. Он помнил, что в прошлый раз все же было полегче, или он был злее, что придавало ему больше сил.
В машине Пьеро уснул и спал всю дорогу до дома. Джанлука старался ехать медленнее, давая возможность тому немного отойти от шума и дать возможность самому вылезти из авто.
— Пьеро, мы приехали. Выйти сможешь? — Джан сильно потряс его за плечо, и друг, кивнув головой и шатаясь, открыл дверь и вышел из машины.
— Пошли, — Лука подошел к нему и взял под локоть.
— Подожди, дай минуту подышать, — Пьеро оперся о машину и молча стоял, вдыхая свежий, зимний воздух.
Они постояли так минут десять, затем Джан помог ему добраться до спальни, и Пьеро рухнул на постель. Глубоко вздохнув и ругаясь про себя, Джанлука снял с него обувь, куртку, положил очки на тумбочку, стащил брюки, оставляя того в одной футболке, и накрыл тёплым одеялом.
— Джаааанн…, — тихо прошептал Пьеро, когда тот уже сделал пару шагов к двери. Лука вернулся и внимательно посмотрел в его лицо: глаза Пьеро были закрыты, но на устах расцвела пьяная улыбка.
— Что ещё? Спи, — строго сказал Джан.
— Я люблю тебя…, — сонно прошептал он.
Лука вздрогнул.
— Ты мой лучший друг….
Джан облегченно улыбнулся, наклонился, поплотнее укрывая его и, внезапно решив воспользоваться моментом, также тихо спросил:
— Почему ты делаешь это, Пьеро? Чего тебе не хватает в жизни?
— Я ищу его, — он перевернулся набок, подкладывая ладони под щеку.
— Кого? — Джан весь напрягся.
— Рождественского ангела…., — сквозь сон последовал его ответ.
Утро для Джанлуки наступило внезапно. Он провёл беспокойную ночь, учитывая, что половину её он возился с неугомонным сицилийцем. Попивая ароматный кофе, он все ещё обдумывал их предрассветный диалог. «Ангел…» — это слово крутилось у него в голове всю ночь. После завтрака Джан поднялся к себе собрать вещи, ведь короткие каникулы подходили к концу, и вечером их обоих ждал самолёт, который вновь вернёт их в суровые будничные реалии.
Пьеро проснулся после полудня, ожидаемо, с сильной головной болью. Но его заботливый друг уже положил таблетку и поставил стакан воды рядом с ним, чтобы облегчить его состояние. Он с благодарностью принял лекарство и отправился прямиком в душ, освежиться. Выйдя оттуда и чувствуя себя человеком, Пьеро направился к комнате Джана, с мыслями извиниться, поблагодарить и узнать, что же вчера произошло с ним самим. И даже если бы его друг после вчерашнего задумал убить его, сегодня он бы ему это позволил. Пьеро уже хотел постучать в дверь, но его рука замерла в воздухе: он понял, что Джан говорит по телефону и решил не мешать. Но, услышав своё имя, он совершенно не специально, задержался.
— Да, Пьеро приехал…. нет… мы вроде уже это обсуждали. Он спит, вчера выпил немного. Нет, Алекс все хорошо…. Да, я тоже безумно соскучился…., — дальше Пьеро слушать не стал. Он развернулся и тихо вернулся к себе в комнату.
Так странно, но услышать, что его друг, его Джанлука, к которому он так привык, которого считал влюблённым в себя все это время, скучает по другому мужчине, было неприятно. Пьеро сел на кровать, невидимым взглядом уставившись в одну точку. Его накрыло неведомое чувство, во власти которого он пребывал, пока дверь не распахнулась, и на пороге не появился, широко улыбаясь его лучший друг, для которого, ещё не так давно Пьеро был целой вселенной, а сейчас, он скучал по другому.