Прости меня
9 ноября 2016 г. в 21:13
Примечания:
Не любит тот, кто любит не навек.
(с) Еврипид
Он шел знакомыми улицами с букетом белых роз в руках. Столица встретила его оживленным шумом и переливчатым звучанием голосов, по-осеннему прохладным ветром, запахом дождя и горячего шоколада, приглушенным светом фонарей мощеных улочек и вывесками стильных французских кофеен. Джанлуке казалось, что он уже хорошо знает этот город, но все равно, еще много загадок таилось в его улицах, в фасадах домов и цветочных садах, разбитых за невысокими стенами. Также и человек, к которому он сейчас стремился, был совсем не прост и наделен теми качествами, которыми он сам, увы, был обделен. Несколько лет назад он уже шёл ночью по этим улицам, спеша на концерт молодого юноши, который со страхом сжимал скрипку в руках и надеялся, что сможет сыграть, не споткнувшись на первой же ноте. Сейчас же в другом месте, в другом зале уже повзрослевший мужчина с уверенностью выходил на сцену, готовый покорить мир. Джан сидел на балконе, скрытый от его пронзительных глаз, и наслаждался гармонией звуков. У них с Алексом был один вкус, они обладали схожими взглядами на искусство, и это объединяло их. Этим вечером он не отводил глаз от одухотворенной фигуры стройного скрипача.
По окончании концерта истинные ценители долго и громко аплодировали, затем подходили к музыкантам, даря цветы и выражая восхищение. Джанлука немного отстал от толпы, чтобы легко подняться по узкой лесенке и оказаться рядом с парнем, укладывающим свою скрипку в футляр.
— А я могу преподнести тебе свой скромный букет?
Алессандро резко обернулся, и глаза его расширились от удивления.
— Ты!
— Я, — Джан улыбался, протягивая ему букет.
— Спасибо, это неожиданно, но приятно, — Алекс принял цветы и внимательно посмотрел на мужчину. — Понравилось?
— У меня не хватит слов передать весь свой восторг, — Джанлука засмеялся. — Может уйдем отсюда, и я смогу подобрать правильные выражения?
— Только, если ты будешь хвалить и воспевать мой талант, — подмигнул ему Алекс.
Они вдвоем покинули здание, медленно прогуливаясь по прилегающей к нему улице.
— Хочу есть, — Джан потянул носом ароматный запах, исходящий от ближайшего кафе.
— Пошли домой, я готовлю, — Алессандро свернул в узкий проулок.
— Ты готовишь, ты переехал, ты играешь в любимом оркестре, ты даже выглядишь по-другому, что еще изменилось? — он окинул внимательным взглядом парня, шагающего рядом.
— Я все тот же, Джан. Я всегда готовил и хотел вернуться сюда, и выгляжу точно так же, как в прошлом году, просто ты никогда не обращал внимания, — Алекс усмехнулся.
Джанлука ничего не ответил. Они молча пришли к Алексу, и тот сразу же отправился на кухню. Джан присел на высокий стул и, положив руки на стол, глубоко задумался. Алессандро начал готовить, кухня наполнилась аппетитными запахами и домашними звуками, он искоса поглядывал на своего гостя, который не знал как начать нелегкий разговор.
— Не хочешь помочь мне и хотя бы зелень нарезать? — он поставил перед ним досточку, ножик и продукты.
Джанлука выплыл на поверхность.
— Конечно, — он взял в руки нож и неожиданно засмеялся. — Надо же, я и правда забыл, что ты и кулинарным талантом обладал.
— Не таким уж талантом, но, живя одному, приходиться выкручиваться, — повар пожал плечами, продолжая свое дело.
— А ты живешь один? — тут же ухватился Джан.
— Да, — Алекс кивнул.
— И… давно?
— С тех пор, как ушёл. Не поднимай брови, Лука, — он обернулся к нему. — Ты мог догадаться.
— Вряд ли, — тихо проговорил абруццезе.
— Как там Пьеро поживает? — спокойно спросил парень, доставая тарелки.
— Лучше всех, как всегда. У него есть удивительная способность в любых ситуациях извлекать выгоду для себя, — Джанлука усмехнулся.
— Я рад за него, правда. Он молодец, — Алекс говорил искренне.
— Он возвращается в группу, — тихо сказал Джан.
На минуту Алекс замер, но быстро совладал с собой.
— И это прекрасная новость. Он нужен группе. Я всегда знал, что его уход — ошибка, — он закончил сервировать стол. — Поедим?
Ужинали молча, каждый погруженный в свои мысли.
— Итак, за твою скрипку! — Джанлука поднял свой бокал.
— За возрождение «Il volo»! — отсалютовал ему Алекс.
Джан отставил вино и посмотрел прямо в зеленые глаза Алекса.
— Я все обдумал и хочу попробовать снова, — серьезно сказал он.
— Так, понятно, — парень вздохнул, сложил пальцы и опустил на них голову, пристально рассматривая мужчину, сидящего напротив него. — Пьеро возвращается в группу, я возвращаюсь к тебе, и все пойдет по порочному кругу. Так?
— Что я, по-твоему, должен сказать? Что так не будет, что в этот раз все будет по-другому и так далее? Нет. Но я обещаю тебе, ты будешь знать, все что будет твориться в моей душе. Теперь никаких секретов, — Джан говорил, и глаза его не лгали.
— Я люблю тебя, ты это знаешь, и в этом моя слабость. Тот, кто влюбляется первым, всегда первым проигрывает борьбу, — он грустно улыбнулся.
— Да, самое главное, что я должен… что я хотел сказать, — он потянулся и взял его руки в свои. — Прости меня. Я причинил тебе много боли. Я называл Пьеро эгоистом, тогда как сам был еще большим. Я принимал твою любовь как должное, а понял её ценность, только лишившись её. Я давно собирался просить у тебя прощения, но гордость не позволяла мне признать свою вину, — он сильнее сжал его пальцы.
— Черт, за эти слова я готов простить тебе все, что было и будет! — Алекс растроганно рассмеялся.
— И последнее, предупреждая твой вопрос о Пьеро: нет, я не люблю его. Кажется я совсем разучился кого-либо любить, — он вздохнул, отпуская его пальцы. — Знаешь, извиняться — не самое приятное занятие.
— Особенно, если ты не часто это делаешь. Джан, тебе совершенно не за что просить прощения. Я ведь прекрасно знал, что к чему, и сам слепо позволял событиям течь бесконтрольно, — Алекс покачал головой и огорченно выдохнул.
— Ты когда-то спросил меня, почему именно ты, помнишь? Тогда я не знал ответа, но сейчас… В том мальчике, во взгляде которого читалось обожание и восхищение, пробравшегося ко мне за автографом и робко глядящем на меня, я узнал себя и потянулся к тебе. Ты же знаешь, я сначала поддаюсь чувствам, и только потом думаю. То есть, раньше так было. Сегодня я здесь совершенно обдуманно.
— Странно, за столько лет я впервые услышал от тебя столько слов! Что произошло с тобой? — Алессандро удивленно рассматривал его.
— Я понял, что ещё могу быть счастливым, — Джан улыбнулся.
Алекс молчал, но потом медленно поднялся и, обойдя стол, подошел к Джану, запуская руки в его волосы.
— Я люблю тебя. Я прощаю. Но я не вернусь.