ID работы: 3869048

Под дубом в полночь встретимся с тобой

Гет
G
Заморожен
37
автор
Размер:
32 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Два

Настройки текста
Пустым взглядом я уперлась в окно нашей гостиной в Тренировочном центре. В моей голове вновь проигрывались все детали минувшего дня, начиная с парада трибутов, перед которым я с высоким мастерством облажалась. Сразу по приезду в Капитолий Мэгз куда-то испарилась, оставив меня на попечение вездесущему Финнику. Со всех сторон раздавались приветственные крики жителей столицы, а мой невозмутимый напарник одаривал каждого своей лучезарной улыбкой и отвешивал поклоны направо и налево. Слава и всеобщая любовь – стихия Одэйра. Он искусно управлял своими «фанатами», казалось, что его хватит на всех и еще что-то останется для особо ненасытных. У меня сложилось впечатление, что даже престарелой даме, стоящей ряду так в восьмом, достался пленительный взгляд Финника. А еще я даже пару раз услышала свое имя. На самом деле, это было за гранью моего осознания, что кто-то вообще заметит меня рядом с Одэйром. Ха! Роскошный момент. Надо бережно сохранить его в своей памяти и в сладостном мгновении самобичевания упиваться им. Может, даже немного самооценку свою повышу. Часто я ловила себя на мысли: «А кто для меня Финник Одэйр?». Сказать, что я его любила – ничего не сказать. Я обожала его. Он был тем, кто подарил мне жизнь на этой вонючей Арене, мой ментор, мой наставник. Когда меня выбрали в первый раз, я всю ночь в поезде прорыдала на его плече, проклиная всех на этом свете. Я истошно кричала, даже пару раз ударила его, и все время задавала один и тот же вопрос: «За что мне это?». Я не хотела умирать. Все мое сознание отчаянно хваталось за жизнь, и вся злоба, отравляющая мою душу изнутри, выливалась в бурном потоке слез. И тогда Финник поклялся, что я выживу, что вернусь домой и буду жить с ним по соседству. Он описывал мне те восхитительные картинки из нашей будущей жизни, за которые я потом и держалась на Арене. Во время Игр больше половины трибутов умерли от неведомой мне ранее инфекции: сумасшедший жар сменялся упадком сил, кожа покрывалась темной коркой, а мозг, казалось, воспринимал всю реальность наоборот. Помнится мне, как я шарахалась от деревьев, но с радостью готова была прыгнуть на чье-то летящее в меня копье. Хочу вам сказать, что это непередаваемое ощущение. Лежа в бреду, я видела, как на рассвете мы с Одэйром идем к небольшому заливу чуть поодаль Деревни победителей, как он закидывает рыболовные сети, а я ловко устанавливаю на якоре большой поплавок с укреплённым на нем блоком для них, как мягкий свет восходящего солнца разливается по морской глади, а вода, словно просыпается от ночной полудремы, как теплые лучи отражаются в глазах Финника и путаются в его бронзовых волосах, как мы откусываем восхитительный теплый хлеб и запиваем его охлажденной водой с лимоном и мятой, чувствовала, как, высыхая, морская вода чуть стягивает кожу на ногах и руках, я слышала свой смех и призывы мамы возвращаться домой с уловом. Когда же очередной приступ дурноты заканчивался, я вставала и шла бороться дальше, чтобы приблизить свою мечту, чтобы выбраться из этого ада, чтобы снова рыдать на плече Финника, но уже от радости. Ментор говорил, что я не смогу никого убить, но это был единственный раз, когда он ошибся. Я расставляла ловушки, а потом просто выжидала свою жертву. Но мне не нравилось издеваться над другими. Удовольствие не приходило ко мне от того, что я видела мучения чужого человека. Ха! Мэгз потом сказала, что это проявление некого благородства на Арене. Спасибо ей, что успокоила мою не сильно ноющую по этому поводу душу. Парня, которого отобрали вместе со мной, убили почти сразу. Я мысленно сказала спасибо трибуту, прикончившего его, за то, что избавил меня от тяготы нашей с ним возможной будущей встречи. В Дистрикте 4 нам не приходилось с ним видеться. А еще ему было 12. А еще он был единственным ребенком в семье. А еще он в жизни не держал в руках даже нож. А еще он знал более ста стихов наизусть. А еще он жил впроголодь. А еще… Это можно продолжать вечно. Я помню, как в его живот вонзилось копье одного из Профи, как он на мгновение замер в воздухе, как его майка пропиталась густой кровью. В тот момент я возненавидела каждого, кто был со мной в этом аду. И чувство жалости решило до конца Игр обойти меня стороной. Спасибо ему и на этом.

***

Капитолий сиял даже ночью. Непередаваемой красоты картинка. Мерцающие золотистые огоньки горящих фонарей сплетались с холодным белым свечением рекламных экранов и яркой подсветкой правительственных зданий, словно окутывая столицу подрагивающей световой дымкой. Иногда где-то на окраинах города вспыхивали зеленые, красные, синие сигнальные огни, но они также неожиданно гасли, как и появлялись. Меня завораживала ночная столица. Да. Нельзя отрицать очевидное – Капитолий прекрасен…когда в нем нет людей. Сегодня я познакомилась с Хэймитчем. Ментор из Дистрикта 12 показался мне обстоятельным мужиком со склонностью к профессиональному алкоголизму. Мечта нашего трактирщика. – Не очень рада познакомиться с Вами здесь и сейчас,- я ухмыльнулась и протянула ему руку. – Элла. Дистрикт 4. Обожаю ловить людей, а потом упиваться тем, какая я восхитительная. – Если поймаешь Китнисс, то звякни мне. Я проставлюсь по такому случаю,- Хэймитч сдавленно хохотнул. – А потом буду напоминать об этом случае. – Только до того момента, пока она из тебя решето не сделает,- протянул Финник, поднимаясь с дивана. – Рад видеть тебя. С чем к нам пожаловал? – Хотел с вами нежно, но сейчас не до прелюдий,- ментор криво усмехнулся.- Уверен, что вы тоже в восторге от Жатвы. – Ни секунды не сомневайся. Осуществилась мечта всей моей жизни – сдохнуть под прицелом телекамер,- в моем голосе проскальзывали саркастические нотки, но честно признаться, это было лучше, чем замерзнуть зимой в канализации или умереть от голода. Папа учил меня во всем искать плюсы. Мысленно я поставила себе галочку, что это ремесло познано мною в совершенстве. – Скажу без обиняков. Помогите Китнисс вытащить Пита с Арены. И это будут последние Голодные Игры в Панеме. Победитель из Двенадцатого говорил абсолютно серьезно. И в этот момент я поняла, что он свихнулся. Двинуть ноги из-за этого голубоглазого красавчика? Ну… в целом неплохая перспектива. Мой извращенный мозг уже представил, как я умираю, защищая собой Мелларка, и на меня направлены все телекамеры Капитолия. Аж дух захватывает от такой жертвенной картины. – Хэймитч… Но Финник оборвал меня резким движением руки. – Почему пришел именно к нам?- Одэйр в своей привычной игривой манере чуть нахмурился. – Они могут нам доверять,- шепнула Мэгз, расплываясь в улыбке. И я ей поверила. Если наша старушка что-то сказала, значит так и должно быть. Все, что бы она ни сказала, я принимала за аксиому. Надо вытащить Мелларка? Хорошо. Надо поставить засос Рубаке? Без проблем. Надо утопиться в море? Всегда готова. Финник протянул руку Хэймитчу в знак согласия, а я лишь молча кивнула. В моей душе начала зарождаться слабая надежда, что мы последними умрем на потеху капитолийцам. Тогда я даже представить себе не могла, чем это все обернется в будущем.

***

Перед Парадом Трибутов я ошивалась возле лифта, на котором по идее должен был спуститься Пит. «Просто столкнись, как будто случайно, с ним возле лифта. Заведи бессмысленный отвлеченный разговор. Пошути как-нибудь не очень примитивно», - я про себя повторяла слова Финника и совершенно не представляла себя в роли эдакой ветреной хохотушки, отпускающей не примитивные шутки. Когда двери лифта открылись, Мелларк неспешно вышел, учтиво кивнув мне. И тут я пошла в лобовую, представляя, что именно так выглядит случайное столкновение. Откровенно говоря, это было ужасно. Я просто ударила его головой в висок, а потом громко засмеялась со словами «я такая неуклюжая, когда переберу». Господа, это провал. Но зато теперь я знаю, каким взглядом одаривают умалишенных. Еще раз плюсик в пользу навыка найти что-то положительное даже, если тебя толкнули в свежий навоз. – Черт, прости меня. Я дико извиняюсь. Из меня такой же гуру флирта как из Эвердин,- я ухмыльнулась. – Ну, мне все равно приятно познакомиться, - Пит тихо рассмеялся. – Ты очень…мм…изящна. – Спасибо и на этом. Я Элла. Дистрикт 4. – Знаю. Видел вашу Жатву. Ты вступилась за Энни Креста, - Пит ободряюще похлопал меня по плечу и так тепло улыбнулся, что я физически почувствовала жар, исходящий от него. – Спасибо. Жаль, что ты здесь. Думаю, у вас с Китнисс все получилось бы. Ну, может потом. – Да ты оптимистка. Сзади раздались призывные сигналы к началу Парада на Аллее. Эти звуки вызвали такую атмосферу экстаза, наполняющую трибуны зрителей, что меня затошнило. Они так ждали нашей расправы, что волны ненависти снова начали захлестывать мою душу. Был бы сейчас нож, я бы каждому из них горло перерезала. Пит словно почувствовал мое настроение и понимающе кивнул. Возможно, меня выдали глаза, или напряженная поза, или сжатые кулаки, или все вместе. – Надеюсь, мы еще увидимся,- я бросила свою последнюю фразу ему сдавленным и отрешенным голосом, от которого даже по телу стилистов прошла дрожь. – Мне хотелось бы в это верить. Передавай привет Хэймитчу. С каждым человеком у нас возникают какие-то ассоциации. Пит Мелларк мне виделся теплым огнем из камина: согревающий, нужный, домашний, родной… Такой надежный. Я представляла, как он сидит в просторном теплом свитере в гостиной, залитой тусклым светом керосиновой лампы. Он улыбается и приглашает каждого почувствовать его тепло и защиту. И я бы пошла…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.