ID работы: 3869048

Под дубом в полночь встретимся с тобой

Гет
G
Заморожен
37
автор
Размер:
32 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Шесть

Настройки текста
Рассвет второго дня Третьей Квартальной Бойни я встречала с затекшей спиной, онемевшими ногами и опустевшим желудком. Несколько часов назад мне удалось уговорить Рубаку, строившего из себя джентльмена, который дает даме шанс на здоровый восьмичасовой сон, лечь хоть немного поспать. Он устроился на сплетенном нами после сытного ужина гамаке, сосредоточенно сжимая в уцелевшей руке копье. Искусственное солнце срывало маску псевдо беспечности с сонной Арены, кишащей убийцами и тварями, причем люди относились к обеим категориям обитателей. Я осторожно вытащила из-под себя затекшую ногу, которую моментально свело судорогой – словно тысячи иголок одновременно впивались в кожу, заставляя часть меня постепенно оживать. Неприятнейшее ощущение. Движение зарослей джунглей на противоположной части Арены заставило меня сфокусировать внимание на вываливающихся, в прямом смысле этого слова, на пляж людей. Я чуть прищурилась и подалась на ветке вперед, чтобы повнимательнее рассмотреть игроков. Пушечный выстрел. Оружие рослого трибута встретило восходящее солнце ярким золотистым отблеском, а мое сердце, казалось, пропустило пару ударов. Финник. Живой. В это мгновение моя душа отчаянно боролось с разумом. Невозможно представить насколько сильным было желание сорваться с места, бросить приросшую к моей ладони острогу и, не обращая ни на что внимания, бежать прямо к нему… И, поверьте, мне было плевать на все возможные последствия. Хотелось повалить его на влажный песок и по привычке толкнуть кулаком в плечо, потянуть за щеки, ущипнуть за нос, зарыться пальцами в его бронзовых волосах, а потом так крепко обнять, чтобы аж плечи ломило от силы этих объятий. Финник, посмотри на меня, молю… Брось хоть мимолетный взгляд в мою сторону… Прошу. Но нет. Он без сил рухнул на песок, раскинув руки в разные стороны. Я нервно сглотнула подступившие из ниоткуда слезы, наблюдая за картиной на противоположном берегу. А потом прилетел планолет. И звук этих клацнувших металлических зубьев, смыкающихся на теле неизвестного мне трупа, пропустил ток по моей сгорбленной спине. Странно, но смерть этого трибута вернула меня к жесточайшей реальности, в который я сейчас, к сожалению, находилась. Помотав головой, словно прогоняя ненужные жужжащие мысли, я медленно спустилась с пальмы, осторожно ступая на затекшую ногу. Озираясь и поудобнее перехватив острогу, я направилась к тщательно упрятанному от посторонних глаз спальному гамаку. - Рубака, просыпайся. Финник и Двенадцатые на пляже. Еще кто-то погиб. Нам надо уходить поближе к Профи. Я легко коснулась плеча союзника, чтобы не испугать. Мужчина резко открыл глаза и, аккуратно распределяя свой вес, сел в гамаке, разминая затекшие спину и плечи. Одиннадцатый благодарно кивнул мне, приняв в жестком, налитом горьким соком листе прохладную воду. Он пил жадно и быстро, так что по обе стороны его губ на шею сбегали мокрые дорожки, оставляя за собой нечетко очерченные следы. Отдав мне заменявшую нам чашку лист, Рубака срезал края гамака с деревьев, уничтожая следы нашего здесь пребывания. Я разделила пополам оставшуюся с ночи рыбу, свернула сплетенные сети в неприглядные валики чуть потемневшего зеленого цвета и связала их посередине лианой, чтобы закинуть всю эту ношу за спину.

***

Мы решили идти по джунглям чуть поодаль границы пляжа, чтобы не терять часть обзора происходящего. - Хочешь, немного повеселю тебя, Элла? А то ты скоро лопнешь от напряжения,- Рубака обнажил свои белоснежные зубы. - Нашел момент анекдоты рассказывать,- я зло сверкнула глазами в сторону союзника. – На том свете я выделю тебе целый час в день, чтобы веселить меня до икоты. А пока изволь… - Я рад, что ты с энтузиазмом приняла мое предложение. Давай тормознем, а то у меня позвоночник уже ломается пополам. Мне-то не 18 лет, милая леди. Я картинно закатила глаза, показывая всем видом свое недовольство, но уступила мужчине. Мы остановились в небольшом овраге, густо поросшем зеленью и переплетающимися сухими корнями деревьев. Я достала заранее припасенную холодную рыбу и протянула Рубаке, за что получила дружественный хлопок по спине такой силы, что на мгновение почувствовала, как впечатываются в передние ребра мои легкие. - Пригласил я к себе как-то Хэймитча. Не помню уже, что праздновали, но это явно было очень важно. Через пару часов после его приезда мы уже так изрядно надрались, что общества друг друга нам явно было мало. Ну и мы решили, что Сидер с удовольствием составит нам компанию. Каково же было наше удивление, когда она выкинула нас с порога дома, окатив ведром ледяной воды. Шикарная женщина, согласись? Чуткая, понимающая. Мечта, одним словом. И мы продолжили прямо под ее домом на ухоженном газоне. Я потом его месяц в порядок приводил,- Рубака раскатисто хохотнул. – Так вот, Эбернати сгонял ко мне домой, вытащил все из бара и скинул в тачку, предназначавшуюся для рассады не помню чего. Пару раз за день мы, конечно, по очереди вырубались, но в целом все прошло очень уютно. К ночи, Хэймитч уже словил изрядную белку и, взвалив меня на плечи, направился к дверям дома Сидер. Она потом рассказывала, что эти десять метров он шел минут сорок, пока не перевесил меня через перила, а сам бился головой в ее дверь. Она открыла дверь, едко усмехаясь. «Сидер, а Рубака дома?», - Одиннадцатый так похоже изображал голос ментора из Двенадцатого, что я издала приглушенный смешок. – «Нет еще». У Сидер порой был такой едкий и противный голос. Вот это как раз тот случай. Тогда Хэймитч торжественно улыбнулся и, повалившись назад, махнул рукой в неопределённом направлении. Ну, видимо, в моем. «Я нашел его, Сидер. Пожарь-ка мне картошечки в дорогу». И с этими словами он раскинулся на уже перерытом нами газоне. Под конец я уже беспрерывно смеялась, смахивая подступившие к глазам слезы. Картина в голове становилась такой яркой и живой, что мне будто стоило протянуть руку, и я дотронусь до пошатывающегося Эбернати, язвительно улыбающейся Сидер или висящему на периллах Рубаке. Но в следующее мгновение на меня всем своим тяжелым грузом упала апатия, давящая на плечи, сжимающая виски, царапающая своими когтями сердце. - Мы ведь так и не попрощались с ней вчера… Мы забыли о ней… Как мы могли? – я повернулась лицом к союзнику, глядя на него полными слез и отчаяния глазами. - Хэй, Элла, успокойся. Она не хочет, чтобы ты сейчас плакала. Уверен, она желает, чтобы мы поскорее выбрались из всего этого дерьма и распили на двоих бутылочку хорошей настойки, - мужчина прижал меня к себе своей здоровой рукой, заставляя уронить тяжелую голову ему на плечо. – Я столько лет жил с нею бок о бок, что в ушах до сих пор стоит ее голос, а сердце бьется благодаря воспоминаниям о ней. Не раскисай, Четвертая, не раскисай. Мои губы тронула слабая улыбка, а головная боль начала постепенно отступать, под успокаивающими словами такого надежного и сильного Рубаки, шепчущего мне, что все будет хорошо во имя Сидер, Рика и всех когда-то павших в этих заколоченных гробах трибутах.

***

Мы вышли к лагерю Профи, когда алая заря еще не до конца пропала с горизонта, окрашивая верхушки деревьев в темно-бардовый оттенок. Кашмира и Брут о чем-то тихо и напряженно разговаривали, иногда бросая друг на друга злые взгляды. Рубака, шедший впереди меня, жестом приказал мне остановиться и поглубже зарыться в высоких зарослях. Мы выжидали. Профи устроились на небольшой поросшей мягкой травой поляне. Спальное место было обустроено под широкими лопастями веток вечнозеленых деревьев, скрывающих от посторонних глаз спящих Победителей. Чуть дальше я приметила искусно замаскированные запасные копья и ножи. - Они весь Рог Изобилия сюда перетащили? – еле слышно прошептала я, осознавая, что нападать на них в лагере даже во сне равносильно самоубийству. Им понадобиться меньше 5 секунд, чтобы пустить в ход весь свой склад оружия. Рубака, словно читая мои мысли, сдержанно сглотнул. Лежа чуть поодаль на диагональ от него, я видела, как ходит «вверх-вниз» его выступающий кадык, как пульсирует узор из выступающих на шее вен. - Они почти все на пляже сейчас. Не видел только Эллу, Рубаку, морфлингистку и обоих из Шестого. Двое из них за сегодня уже сдохли. Но я не знаю, кто именно,- Брут зло загонял камень в твердую землю Арены. - Мы можем подойти к ним со спины. Да, у них численное превосходство, но по бойцам мы наравне. Можно рискнуть. В любой момент можно будет отступить,- Кашмира что-то рисовала на очищенной от зеленой поросли черной поверхности земле, тыкая пальцами в разные углы воображаемой карты. - Они могут двинуться к Острову. Явно ж захотят пополнить свой арсенал. - Там осталось то ерунда. Может пара копий, да разобранные стрелы для Эвердин, - блондинка запустила руки в волосы, раскачиваясь, время от времени, из стороны в сторону. - Но они то этого не знают,- мужчина из Второго со всей злостью выкинул камень, который крутил в руке, в сторону пляжа. - Кто бы знал, как это все меня достало. Как мне хочется обычного покоя. Просто лежать дома, ходить на выставки, преподавать в Академии, но не прозябать последние свои дни здесь! Опять я в этом аду. Поверь, Брут, мы сдохнем тут. Нас собрали здесь, чтобы мы просто перебили друг друга, и все. Не удивлюсь, если вообще Победителя не будет. Они захлопнули наш гроб с той стороны еще вчера, когда отсчет закончился. Почему нельзя было еще после Фликермана договориться, чтобы с началом Игр, мы все просто сядем вокруг Рога и будем рассказывать про детство или планы на будущее? Какого мы здесь? Знаешь, сколько дерьма я сожрала вместе с Одэйром из одной тарелки? А сколько раз Бити диктовал мне по телефону, как настроить проектор после перепада напряжения? - Ты бредишь, Кашмира. Иди и проспись,- сдавленно прошептал Брут. Он понимал, что в чем-то она права, где-то в ее словах есть жестокая правда. - Ты придурок, если думаешь, что я брежу. Я не хочу домой! Меня опять будут иметь во все щели, а потом просто присылать на праздник очередное ожерелье, от которых меня уже тошнит. Да я волосы выдирать себе на голове была готова, когда вытащили мое имя на той проклятой Жатве,- девушка сплюнула на землю.- Или может ты был рад, что снова здесь окажешься? Энобария разнесла к чертям весь вагон-ресторан в вашем поезде. Почему этот замечательный факт никто нигде не озвучил? - И что ты предлагаешь? Поднять руки и выйти к тем на пляже? Или просто тут отсиживаться, пока нас Распорядители не перебьют? - Ничего я не знаю. Надо было раньше договариваться обо всем. Я была бы не против пообщаться с Мэйсон, порыбачить с Глонэгэн, поплакать с Финником, вместе посмеяться с Мелларком и выпить бутылку виски с Рубакой. Надо было раньше вместе собираться где-то еще кроме этого проклятого Тренировочного Центра. - Кашмира шмыгнула носом и с каким-то остервенением начала тереть лицо руками, периодически всхлипывая. – Ладно, буди Энобарию и Блеска. Кто бы знал, как же я задралась бороться за свое право дышать в этом мире. Последняя фраза девушки из Первого дистрикта эхом отзывалась в моей гудящей сотнями мыслей голове. Я лежала на кровати, укрывшись одеялом с головой. С каждым выдохом кислорода в моем убежище становилось все меньше, но я мечтала задохнуться здесь и сейчас, под крышей своего дома, с близкими людьми за стеной, а не на потеху прогнившей столице Панема. Полчаса назад объявили условия Квартальной Бойни. И с тех пор я находилась в ступоре, конец которого даже не планировался в ближайшее время. Где-то на первом этаже поскуливали младшие Глонэгэны в унисон с рыдающей матерью. Отец уже оставил попытки прорваться ко мне в спальню, и теперь я слышала его шумное грудное дыхание за дверью. Он, сгорбившись, сидел на полу, запустив руки в свои седые волосы. Папа окончательно постарел с момента объявления моих Игр. После смерти Рика он потерял свою рыбацкую выправку, потух лукавый огонек, который так часто раньше вспыхивал в его темных мальчишеских глазах, пропала залихватская раскованность в жестах и походке. Отец умирал с каждой проведенной мною минутой на 72 Арене, а затем его сердце вновь стремительно забилось после слов «Поприветствуем нашего нового Победителя! Габриэлла Глонэгэн! Дистрикт Четыре!». Он целовал каждый миллиметр моего лица, когда я сошла с поезда из Капитолия, благодарил Финника, кружил мать на руках и снова целовал каждый миллиметр моего лица, шепча, что до сих пор не верит, что его жемчужинка вернулась домой. А теперь отец вновь готовился прощаться со мной, со своей бусинкой… доченькой… рыбкой… русалочкой. Я продолжала бездвижно лежать на кровати, полностью абстрагировавшись от происходящего. Где-то в глубине души я понимала, что надо пойти успокоить родителей, обнять брата и сестру, пообещать, что все будет хорошо…. Но я не могла! Я не хотела успокаивать их, потому что ничего не будет хорошо! Больше в моей жизни никогда и ничего не будет даже нормально! Я живой труп, которому отмерили срок жизни – до Жатвы, потом еще пару недель, а дальше как повезет! Почему я опять должна всех успокаивать? Кто пожалеет меня? У меня нет просто сил, чтобы подняться с этой проклятой постели, в которой я буду досыпать остаток своих дней! В коридоре на втором этаже послышался шорох, а затем чьи-то уверенные шаги. - Она там? Финник. Ты пришел. - Да. Заперлась и, видимо, даже не двигается. - Элла,- настойчивый стук в дверь. – Ты меня слышишь? Открывай. Не глупи. - Да пошел ты к своей Кресте, Одэйр. Видеть тебя не хочу, похотливый ублюдок! - Я не шучу. Открывай, или я выломаю дверь. - Да ломай! Ты больше ничего не умеешь! Только ломать! И убивать! Давай! – истошный вопль, вырывающийся из моей груди, заполнял собой всю ту несносную тишину, царящую в доме семьи Глонэгэн в Деревне Победителей. – Ломай, Финник! Я ненавижу тебя! Я ненавижу всех здесь! Как же я задралась бороться за право дышать в этом мире! Вместе с выломанной дверью в комнату ворвался запах сгоревшего в духовке ужина, вечернего воздуха и соленого аромата моря. Болью, с которой мой ментор в тот момент смотрел на меня, не наполнялись никогда даже глаза отца. Два сине-зеленых океана впивались в мою душу и сердце, затаскивая их в свой водоворот и не давая вырваться из плена ни на секунду. И я тонула в них, забывая даже как дышать, а мне это и не нужно было. Я неосознанно протянула руки вперед перед собой, словно маленькая девочка, которая в первый раз пошла гулять без родителей и заблудилась. Мои губы дрожали, глаза больно обжигали непролитые слезы, а в груди застрял нарастающий с каждой секундой ком боли и отчаяния. Финник в один прыжок оказался подле меня, сжимая мои ледяные влажные ладони в своих горячих дрожащих руках. Он сидел перед моей постелью на коленях, опустив голову на сбитые и порванные простыни. Лучи заходящего зимнего солнца искусно играли с его бронзовыми волосами, причудливо переплетаясь в них замысловатыми узорами. - Мой маленький рыболов,- голос парня звучал глухо и тихо, - тебя снова хотят убить. Снова хотят увидеть, как свет гаснет в твоих глазах. - А твой свет? – мой голос звучит натянуто, как струна… нет, как надорванная струна. - А мой свет уже давно погас, принцесса. Он постепенно исчезал, когда меня впервые продали, когда погиб мой первый трибут, когда вытянули имя Энни на Жатве. - Я не принцесса. У них есть принцы. А у меня нет. И никогда не будет…теперь, - по щекам покатились соленые горошины, оставляя на расцарапанных щеках обжигающие дорожки слез. - Я не позволил продавать тебя, не позволю и отнять твою жизнь, - Одэйр пристально посмотрел на меня. – Мэгз пойдет на Квартальную Бойню. Бабушка Мэгз?! Нет! Нет! Ей нельзя туда! Бабушка! Она же вырастила Финника! Она стала нам родной! Сквозь туман я слышала, как стоящий передо мной на коленях парень говорил что-то о «вызовется добровольцем», «сердце твоего отца не выдержит», «Энни останется совсем одна». - Принцессы ведь храбрые? – я отвернулась от Финника и подставила заплаканное красное лицо лучам заходящего солнца, периодически жмурясь от его неловких прикосновений. - Храбрые,- Одэйр поднялся с пола и пересел на кровать, продавив своим весом мягкий матрас. - Научи меня драться по-взрослому, а не как это было три года назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.