ID работы: 3870322

SILENTIUM

Джен
R
В процессе
47
автор
Snow Merlin Kelevra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 37 Отзывы 14 В сборник Скачать

глава 14

Настройки текста
            Рождество в этом году настало как-то быстро и неожиданно. Ещё недавно в городе целыми днями шёл проливной дождь, а потом, вдруг, в один миг, весь Лондон засверкал гирляндами, в домах стояли наряженные ёлочки, в окнах горели свечи, а на улицах и крышах серебрился белый снег, из-за чего казалось, что дома одели пушистые белые шапки. Вот и на площади Гриммо двенадцать всё было точно так же.       Альбус лениво открыл глаза и сладко потянулся. В доме уже ощущался сладкий запах выпечки и чувствовалась атмосфера праздника. Мальчик быстро оделся и поспешил вниз — разворачивать подарки. На выходе из комнаты, он столкнулся с братом и сестрой и дети, наперегонки, бросились в гостиную. Пихаясь и толкаясь, они на миг остановились в дверях, а потом быстро бросились к ёлке. Подарков под ней было видимо-невидимо, от многочисленных родственников и друзей.       Найдя подарок от Скорпиуса Ал немного удивился (нет, он сам конечно отправил подарок другу, просто он не был уверен — пришлёт ли Малфой что-нибудь ему. Он боялся, что Малфой всё ещё не уверен в их дружбе). Подарок оказался завернут в серебристо-зелёную бумагу, на что Джеймс лениво заметил, что слизеринец он и в Африке слизеринец. Разорвав бумагу, Альбус достал оттуда старинную книгу. Да ведь это та самая книга, о которой он мечтал — «Магические ритуалы. История и назначение»! Запомнил же, хоть Ал и обронил об этом вскользь. Альбус улыбнулся и стал разглядывать остальные подарки. От Алексис он получил коробку шоколадных лягушек, Джеймс тоже подарил сладкое, а Лили красивое орлиное перо.       Гарри Поттер стоял, облокотившись на дверной косяк, и с любовью смотрел на своих детей, которые с блеском и азартом в глазах распаковывали подарки. Не выдержав, он бросился к ним.        — Папа! — обрадовались все трое кидаясь к нему. Через несколько минут все четверо уже валялись на полу, под ёлкой, запутавшись друг в друге, в лентах и в подарочных упаковках.        — Джинни! — воскликнул Гарри, пытаясь избавиться от ленты которую на него одела Лили. — Они меня убивают! Джиневра Поттер выглянула из кухни, где готовила праздничный ужин, и не выдержав звонко рассмеялась.        — Ей смешно, — прохрипел Гарри, — а я тут страдай.        — Гарри, дорогой, — ласково произнесла женщина, — ты победил Волдеморта, и не можешь справиться со своими детьми?        — Они хуже Волдеморта. — нахмурился Гарри сбрасывая с себя мишуру, однако его глаза игриво улыбались.        — Конечно. — улыбнулась Джинни. — Лили, иди помоги нам с Кикимером, Чейзом и Труди на кухне с приготовлением праздничного ужина. Сегодня все родственники придут.        — Я занята! — надула губки девочка.        — Сейчас же. — бросила миссис Поттер и покинула гостиную. Лили, обречённо посмотрев на отца и братьев, поспешила следом за матерью. Что-что, а готовить девочке всё-таки нравилось.       А мальчишки под руководством отца начали наводить порядок, а потом украшать дом к приходу гостей. Вешали рождественский венок на дверь, поднимали под потолок заколдованные свечи, зажигали разноцветные гирлянды, зачаровывали потолок в гостиной и в столовой.       Когда все дела были сделаны, семья решила немного отдохнуть, дабы на празднике быть бодрыми и не клевать носом за столом.             Ал вошёл в свою комнату и рухнул на кровать. Да, он любил Рождество. Но только до определенного момента. До того момента, пока не прибывали дорогие родственнички. Шумные Уизли, по его мнению, могли свести с ума любого человека. Он бы с удовольствием провёл этот вечер в тишине, попивая какао и читая книгу подаренную Скорпиусом, это по его мнению гораздо лучше, чем сидеть за одним столом с толпой родных. Нет, родственников он любил, и многочисленных кузенов и кузин тоже, но не в большом количестве и не всех сразу в одном месте. Луи опять будет сидеть с надменным видом, как будто он пуп Земли. Роксана начнёт сплетничать про всех и каждого и талдычить про моду. Единственным, кого он, пожалуй, хотел бы видеть — был Тедди Люпин, который в прошлом году поступил в академию авроров. Ну и может ещё Доминик с дядей Биллом и тётей Флёр. На остальных он чихать хотел с астрономической башни. Тем более, после поступления на Слизерин. Ведь практически все родственники учились на гриффиндоре. И слизеринец в их рядах, как враг народа номер один. Хотя, терпят же они Луи… За этими мыслями он и не заметил, как за окном стемнело и в его дверь кто-то легонько постучал.        — Джинни говорит всем спускаться вниз. — улыбнулась Гермиона увидев племянника.        — Что, уже пора?        — Не хочешь идти? — Гермиона пристально посмотрела на него.        — Просто чувствую там дискомфорт.        — Слишком много красно-золотого? — тётя понимающе кивнула. — Ничего страшного. Думаю, в этот раз, обойдёмся без стычек. С Роном я дома поговорила. Он дёргаться не будет. Всё-таки это не день для ссор. Альбус некоторое время молча смотрел на неё, взвешивая все за и против, а потом вздохнул понимая, что отсидеться в стороне не удастся.        — Быстрее начнём, быстрее закончим. — буркнул он и пройдя мимо тётки пошёл вниз. Гермиона, как-то грустно улыбнулась, и поспешила следом за племянником.

***

            В Уилтшире было тихо. Снег шапками лежал на высоких башнях и на ухоженных клумбах. В глубине шикарного сада стоял такой-же особняк. Он вызывал трепет и восторг у любого кто его видел. Малфой-мэнор. Многие ещё помнят, что именно здесь, в третью¹ магическую войну, была база тёмных сил. Но с тех пор прошло много лет и дом изменился. Стало больше света и тепла. Молодая семья, Драко и Астория, делали всё, чтобы забыть ужасы происходившие здесь, и им это удалось. Дом изменился. Но чопорность и аристократизм никуда не делись. Скорпиус спал, укутавшись в одеяло, как вдруг рядом с ним раздался голос.        — Мастер Скорпиус, хозяйка Астория говорит, что вам пора вставать.        — Спасибо Динки. — зевая сказал домовушке Скорпиус. — Скажи маме, я скоро спущусь. Домовушка поклонилась и исчезла. Мальчик вылез из кровати и пошёл в ванную. Умывшись, он оделся и поспешил в столовую. Одна из традиций семьи Малфой, на завтраке должна быть вся семья.        — Доброе утро. — слегка поклонился Скорпиус входя в столовую. Драко кивнул и мальчик занял своё место по правую руку от отца. Мама сидела по левую.        — Динки, завтрак пожалуйста. — сказала Астория. Тут же на столе появилась каша, круасанны и кофе. Кушала семья в тишине, и только когда принялись за сладкое, Драко посмотрев на сына сказал:        — После завтрака сможешь пойти раскрывать подарки.        — Да, папа.        — Вечером у нас приём. В этот год все чистокровные семьи соберутся у нас. Я надеюсь, ты покажешь себя достойным наследником. Скорпиус нахмурился. Отец опять намекает на тот случай, после которого они с Ричардом Ноттом разругались в пух и прах. Им тогда было по шесть лет. И, как и всем детям, им было скучно на приёме. Для бала они были ещё слишком малы, для разговоров о политике — тоже и вот, Рик решил, под шумок, смыться. Кинув обманку, мальчишки покинули зал и, смеясь, побежали в глубь дома.        — Что здесь? — спросил Рик указывая на красивую резную дверь.        — Кабинет отца.        — Круто! Давай войдем, а? Открой же его!        — Ты серьезно? Нас могут наругать!        — Если мы попадёмся. А мы не попадёмся. Или тебе слабо? — Нотт хитро прищурился.        — Мне не слабо! — прошипел Скорпиус и приложил ладонь к двери. Дверь вспыхнула опаловым светом и открылась. Это было одно из защитных семейных заклинаний. Некоторые помещения в их мэноре можно открыть только с помощью кровной магии.        — Круто! — восхитился Ричард заходя в кабинет и оглядываясь по сторонам. Скорпиус решил просто постоять у двери.        — А это что? — спросил Нотт указывая на длинный бархатный чехол стоящий на красивом комоде цвета слоновой кости.        — Волшебная палочка дедушки. Он купил себе новую при переезде во Францию. А эту попросил отца уничтожить, но у того рука не поднялась и он оставил её.       Рик радостно улыбнулся и потёр руки. Порывшись в карманах, он сжал в руке ещё одну обманку. В это время Скорпиус услышал голоса родителей. Рик кинул обманку и весь кабинет заволокло серым густым дымом, в котором ничего не было видно и слышно… Тогда Ричард Нотт украл палочку Люциуса Малфоя и выскочил в коридор, так, что его не заметили. Тогда, Скорпиус очень сильно разочаровался в дружбе и в людях… Тогда он видел злого отца первый раз в жизни. В краже палочки и срыве приёма обвинили его. Впервые, он видел Драко Малфоя таким. Пускай бы он кричал на него, поднял бы руку! Это и то было бы лучше, чем видеть боль и разочарование в серых глазах…             Вздохнув, Скорпиус лишь кивнул и пошёл смотреть подарки. От родителей он получил красивую и тёплую зимнюю мантию стального цвета и такие-же перчатки. Дедушка и бабушка прислали, в подарок внуку, дорогие, старинные запонки. Осталось ещё два подарка, что очень удивило юного Малфоя. Кто ещё мог его поздравить? Открыв подарок, в яркой золотистой упаковке, Скорпиус обнаружил там упаковку сдобных котелков и поздравительную открытку от Алексис Нотт. Прочтя поздравление, мальчик, в которой раз, убедился, что когтевранка совсем не такая как её брат. Второй подарок поразил Скорпиуса не меньше. Разорвав серебристую упаковку, он обнаружил редкий выпуск книги «Квиддич сквозь века». И короткую записку содержащую поздравления и знакомую подпись. Привет, Скорп. Как каникулы? У меня, не плохо, за исключением того, что сегодня у нас будет толпа шумных родственников. Цель — выжить. Спасибо, кстати, за книгу. Честное слово, лучше бы я сейчас сидел и читал её, чем готовился к сбору родни… Вот так вот. С Рождеством тебя, или с Йолем, или с тем, что вы там отмечаете. А.С.П. Малфой улыбнулся. В этом весь Ал, немногословный, но смотрящий в самую душу и улавливающий самую суть. Сложив подарки в своей комнате, счастливый и радостный мальчик пошёл готовится к приёму.

***

            В доме на площади Гриммо двенадцать было весело. Всё семейство Поттеров-Уизли собралось за праздничным столом. Пускали фейерверки из магазина Джорджа и Рона, исполняли любимые рождественские песни, дети играли во дворе в снежки, а взрослые распивали алкоголь.        Альбус за этим всем наблюдал лишь со стороны. Хотя, на игру в снежки, Роза его всё-таки утащила, в следствии чего, потом получила снежком в ухо, и обиженная ушла в дом.        — Играем мальчики против девочек! — воскликнул Джеймс подходя к брату и кладя руку ему на плечо.        — Без меня. — фыркнул Ал и, скинув руку брата, пошёл в дом. На пороге он столкнулся с Тедди и, впервые за вечер, по настоящему улыбнулся.        — Какие люди! — воскликнул метаморф. — Рад тебя видеть, Альбус. Выглядишь потрясающе. Пойдём в дом, а то погода отвратительная, да и Джинни уже вроде как закончила с готовкой, так что скоро сядем за стол.        — Хоть одно нормальное лицо. — обрадовался слизеринец. — А то эти все достали. Уверяют, что я должен пойти к МакГонагалл и попросить перевести меня на Гриффиндор. Мне нравится мой факультет, Тед, и я, ни за что, не променяю его на другой.        — Бывает. Вот увидишь, они скоро забудут. Луи говорили тоже самое. Но Луи, по моему, уже родился с мыслью, что он правитель вселенной, и ему было всё-равно. — заметил Люпин поменяв цвет волос на синий. Альбус рассмеялся, Тедди улыбнулся и вытянув руку взъерошил ему волосы и повел того на кухню. Взяв пару блюд они пошли в столовую. Там уже собралась вся семья. Два молоденьких домовика расставляли еду, а все родственники занимали свои места. Альбус сел рядом с Тедди и Мари-Виктуар. С другой стороны от Ала оказалась Роза. Кузен и кузина хмуро посмотрели друг на друга, но промолчали.       Когда все немного поели из-за стола поднялся Артур Уизли. Он постучал по бокалу, призывая всех к тишине, и обвел всю семью взглядом наполненным любовью.        — Мои дорогие! Я очень рад, что этот светлый праздник мы встречаем все вместе, нашей большой и дружной семьей. На это заявление Ал тихо фыркнул, а сидящая рядом Роза укоризненно посмотрела на него и покачала головой.        — Наша семья многое пережила. И радости и боль потери, — на последних словах голос мистера Уизли дрогнул, — но мы не упали духом! Мы живём дальше. Я очень люблю всех вас. Детей, внуков, невесток, зятя. Вы, наше самое дорогое сокровище. Вы, наш свет и наше будущее. Счастья вам, мои дорогие. С праздником!        — С праздником! — подхватили все и чокнулись бокалами (дети с соком, взрослые с алкоголем). После вкусного и сытного ужина все переместились в гостиную, поближе к тёплому камину. Там семья разделилась.Многие тут же сгруппировались в свои привычные компании и завели разговоры на любимые темы.       Альбус, взяв со столика кружку какао, сел в своё любимое кресло и устало прикрыл глаза. От этого шума и мельтешения уже начинала болеть голова и хотелось лезть на стенку. Он хотел хоть немного отдохнуть и абстрагироваться от внешних раздражителей, как на подлокотник кресла кто-то сел.        — Весело?        — Очень. — отозвался мальчик, по голосу понявший, что это Роза. Несколько минут они сидели молча, стараясь друг на друга не смотреть. Но потом Роза не выдержала.        — Я давно хотела с тобой поговорить. — произнесла она теребя рыжую прядь волос. Альбус хмыкнул, но промолчал. Роза отпив какао бросила хмурый взгляд на кузена. Тот всё также сидел с закрытыми глазами и скрестив руки на груди. Уизли вздохнула собираясь с мыслями.        — Альбус, твое поведение неправильное и не тактичное.        — О-о-о! Мы заговорили о такте. И что? Разве это не ты сейчас ко мне лезешь, хотя я этого совсем не хочу? Роза хотела было ответить, но тут, взрослые начали собираться по домам, так как было поздно. Розу тоже позвали родители.        — Спокойной ночи, Роза. И с Рождеством. — с этими словами слизеринец пошёл в свою комнату.

***

      Древние чистокровные семьи не праздновали Рождество. Нет, они считали это магловским праздником, который принесли в их мир любители маглов и маглорождённые. Они праздновали Йоль или по другому зимнее солнцестояние. В этот день они собирались в каком-нибудь мэноре на Зимний бал и на светском застолье разговаривали о политике, об успехах в прошедшем году и о планах на будущее.       В этом году Йоль праздновался в Малфой-мэноре. Как и всегда в этот день, особняк сверкал источая шик и шарм. В начищенных до блеска полах, казалось можно было увидеть своё отражение. Приборы и посуда на дорогом столе сверкали, соревнуясь с драгоценными камнями на шеях и руках дам и леди.       Скорпиус уже порядком охрип встречая, вместе с родителями, гостей в холле Малфой-мэнора. Наконец, объявили прибытие последних гостей и мальчик внутренне напрягся. В двери вошли Теодор и Трейси Нотт и их дети Ричард и Алексис.        — Драко, Астория. — поздоровались лорд и леди Нотт. — Скорпиус. Малфои кивнули и гости прошли в зал. Алексис поравнявшись с мальчиком слегка приобняла его и прошептала на ухо.        — Спасибо за браслет. Он мне очень понравился. И подходит к заколке, которую подарил Альбус.        — Не за что. — кивнул блондин. — Это ещё и амулет от сглаза. Девочка радостно кивнула и они поспешили в зал следом за родителями.       Зал в мэноре, по размерам, был похож на Большой зал в Хогвартсе, так что не удивительно, что все там поместились, к тому же, свою роль играли и чары расширения пространства. Вдоль дальней стены стоял длинный стол с закусками, горячей едой и напитками. Напротив располагались маленькие столики с креслами, а в середине — площадка для танцев, на которой уже танцевали Драко и Астория Малфой (по традиции, бал открывают лорд и леди дома). Немного позже, к ним присоединились и остальные.        — Потанцуем? — спросил Скорп.        — Давай. — согласилась Алексис. — Тебе тоже не нравится это сборище напыщенных снобов?        — Я вырос в этом обществе. — пожал плечами Малфой. — Скажем так, мне не нравится весь этот шик и помпезность. Ты посмотри вокруг. Каждый хоть как-то хочет выделится и выпендрится.        — Да, тут ты прав. — девочка прокрутилась под его рукой и опять положила руку ему на плечо. — Мне вот что давно интересно. Почему на Йоль никогда не зовут Поттеров?        — Наверное, всё дело в том, что практически все присутствующие здесь, были приспешниками сама-знаешь-кого или, по крайней мере, разделяли его точку зрения. — подумав произнёс слизеринец. — А главный аврор победил их лидера. Хотя, я уверен, будь здесь Ал, было бы немного веселее. Он конечно не душа компании, но интересный человек.        — Это да. — кивнула Нотт слегка покраснев. Потанцевав, они пошли к столу с закусками. Тут и там слышались разговоры на политические темы и до детей долетали обрывки фраз.        — …новый закон совершенно никуда не годится… Или        — …он хочет ещё и подготовку для маленьких магов открыть. Там же сплошь маглорожденные будут!        — В Косом открылся новый магазин. Там шьют такие платья! Советую заглянуть… Дойдя наконец до шведского стола, дети облегченно выдохнули. Взяв еды и питья, они уселись за ближайший столик и тут, Скорпиус прислушался о чём говорят отец и его друг — Блейз Забини.        — Не знаю Драко. Я конечно посмотрю, но вряд-ли пропавшая цепочка о которой ты говоришь и есть та самая.        — Как вряд-ли?! Я прочёл о её свойствах в книге. И там был рисунок, и он совпадает с оригиналом. Ты, как артефактор должен это знать.        — Вот как артефактор я тебе и говорю. В книгах иногда может быть и вымысел. Например, те же магические камни силы, ну бред же. Ну сам подумай, мощнейшая защита на любую магию извне. Что даже на непростительные? Бред полнейший… Кто мог создать такое? Драко слегка пригубил вина прежде чем ответить и глянув в окно произнёс.        — Был один такой маг. Великий маг… Мерлин. Забини присвистнул и посмотрел на Малфоя каким-то странным взглядом. А Скорпиус радостно отметил, что хоть одна хорошая новость в этот день пришла. Ну не чудо ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.