III. Увидеть.
7 сентября 2011 г., 13:40
Сижу на открытой террасе за маленьким столиком под белоснежной скатертью. Струи тёплого воздуха с нотками ещё не растаявшей рассветной прохлады проносятся мимо, едва ощутимо касаясь тела.
Небо мягкое, нежное, звонко-голубое. Последние пёрышки облаков ветер относит к горизонту. Днём опять будет зной.
Сейчас чуть больше восьми часов утра, и людей ещё совсем мало. Большинство столиков свободны. Не люблю скопления народа, поэтому наслаждаюсь царящими на террасе тишиной и спокойствием.
Пью прохладный крепкий кофе, чтобы прогнать остатки сна, заедаю ложечкой клубничного джема. Ещё одной. Вазочка с желеобразной сладостью уже пуста, тогда как тосты почти совсем не тронуты — лишь у одного отломлен кусочек.
Сочная зелёная газонная трава, простирающаяся за перилами, притягивает взгляд. Хочу пройтись по ней босиком, так что медленно облизываю губы и поднимаюсь. Прохлада террасы выпускает меня из своих объятий, и я медленно спускаюсь на дорожку.
Листва тихо шуршит над моей головой, яркий солнечный свет заставляет щуриться. В парке ни души, так что я ощущаю себя практически хозяином здесь. Приятное чувство.
Прохожу мимо главного фонтана, сворачиваю на неприметную тропинку, и раскидистые кусты скрывают меня от зданий отеля. Теперь я точно в одиночестве. Снимаю кеды и опускаю поочерёдно ноги на манящий ковёр зелени. Мягкие травинки пружинят под стопами, пробиваются между пальцев, щекочут кожу. Всё это можно было бы проделать и прямо у главного входа — меня бы это не смутило ни в малейшей степени. Но пышные кусты, одиночество, тишина и солнечные зайчики среди листвы позволяют почувствовать летнее утро по-особенному. Иногда меня посещают странные желания, и я никогда не мешаю им осуществляться.
Жмурюсь и бреду по прохладному, влажному от росы ковру. Внезапно внимание привлекает какой-то монотонный шорох и шелест. Прислушиваюсь. Звук длится уже довольно долго.
Поворачиваю за живую изгородь, пересекаю дорожку, огибаю беседку и иду прямо сквозь кусты. Я уже понимаю, что это, и когда выхожу из листвы, догадка подтверждается — на просторном квадрате газона ровно шумят мини-колонки, секторами поливая газон. Невысокие рассеиватели видны над линией травы, которую накрывает широким веером из мелких капель.
Да, точно. Если есть газоны, значит они регулярно поливаются. Занятно. Никогда не обращаешь внимания на обыденные вещи, пока не увидишь их действие прямо под носом.
Интересно, поливается одновременно вся территория отеля? Быстрым шагом обхожу по краю газон и за очередной пышной грядой кустов вижу следующий, там тихо и спокойно. Значит, нет — чтобы не мешать отдыхающим.
Задумчиво смотрю назад, на струи воды, а затем на залитый солнцем квадрат передо мной. Очередное желание назревает где-то вдалеке. Скоро оно оформится, и я залезу под водные капли.
Но не успеваю ничего сделать — из кустов на противоположной стороне сухого газона медленно выходит человек. Задумчиво срывает пальцами босых ног травинки, затем останавливается и, запрокинув голову, жмурится на солнце. Чёрные пряди волос сползают на спину.
Эл! Неожиданно. Он в этом отеле... Сколько он ещё тут пробудет?
Как всегда при его появлении в первую секунду замираю. А когда мы виделись иначе, чем неожиданно?
Эл неподвижно греется в солнечных лучах, а у меня расползается улыбка. Со стороны говорят, что она опасная. Настораживающая. Сейчас как раз такая. Всё потому, что у меня появилось новое желание.
Медленно отступаю в тень кустов и под их прикрытием бегом мчусь по дорожке. Тротуарная плитка холодит голые ноги. Если тут везде на газонах поливальные системы, следовательно где-то есть центральный пульт управления подачей воды. Вспоминаю план отеля. Позади жилые здания, впереди теннисный корт и аллеи. Газоны тянутся справа и слева от меня, то есть пульт логичнее расположить где-то посередине. А может, и не логичнее, но сейчас мне нужно проверить этот вариант как можно скорее.
Далеко бежать не приходится: миновав живую изгородь вдоль газона, вижу в тени небольшой домик — служебное помещение. Там стоит человек из персонала. Отлично. Вскрывать дверь было бы явно дольше. Подбегаю к нему:
— Вы не могли бы перевести воду на правый газон? Кажется, на том, который поливается сейчас, остались мои вещи со вчерашнего дня! Часы и солнечные очки! Я не могу достать их под водой.
Молодой человек оглядывает меня (делаю самое дикое лицо — как же, часы! очки!), и это самое лицо мешает ему возмутиться насчёт моих голых ног. Или насчёт ещё чего-нибудь, например насчёт моей просьбы.
— Сейчас переключу. Это плохо — ваши вещи...
— Часы водонепроницаемые, а очки и подавно. Не стоит беспокоиться! — ещё не хватало, чтобы он шёл со мной. Парень набирает что-то на компьютерном экране, по которому тянутся бесконечные линии и квадраты.
— Спасибо. — Скрываюсь в ближайших кустах и в два прыжка оказываюсь у нужного газона, прячась за ветвями.
Изогнувшись дугой, Эл стоит под водяным облаком. Вода заливает волосы, лицо, одежду. Джинсы становятся совсем тёмными, а волосы прилипают к шее. Он пропускает миг промедления от неожиданности, а затем несколькими гигантскими прыжками он выбирается на край газона недалеко от меня. Стирает рукой с лица потоки воды. Худая сутулая фигура обтянута мокрой насквозь одеждой. Отчётливо видны крепкие руки и позвонки на спине. Тяжёлые джинсы тянут вниз, и линия ремня сползла совсем низко.
Тонкими длинными пальцами Эл убирает с лица волосы и трясёт ладонью, стряхивая воду. Потом за уголок выуживает из кармана телефон и критически оглядывает. Набирает номер:
— Ватари. Случилась одна небольшая неожиданность, — говорит мягкий голос, а огромные глаза обшаривают территорию вокруг. — Мне нужна сухая одежда. Я нахожусь недалеко от главной аллеи.
Закрыв телефон, он медлит, не зная, куда его деть. Держа его в руке, он ещё раз оглядывается и, видя вокруг сплошную зелень кустов, стягивает кофту. Мокрая ткань ползёт по телу неохотно, медленно высвобождая по позвонку спину, острые лопатки, выпирающую косточку шеи, длинные пряди чёрных волос, действительно крепкие руки. Фыркнув, он выплёвывает одну прядь и наконец полностью освобождается от верха. По тёмным соскам сбегают капли, струятся по поджатому животу.
Да, ради этого момента стоило нести всякую ересь обслуживающему персоналу.
Где-то под ложечкой ноет чувство голода, и я замечаю, что мои ногти впились в ладони до глубоких полукружий.
----------
Элу неуютно стоять вот так, полураздетым. Теневая прохлада морозит важную кожу, к тому же вот-вот могут появиться какие-нибудь люди. Но стоять в насквозь мокрой кофте ещё хуже, так что он терпеливо ждёт Ватари.
Эл снова оглядывается по сторонам, и видит неподалёку, возле кустов, высокую худую фигуру. Он знает этого человека. Тёмные растрёпанные волосы. Белая кофта, сползшая на правое плечо, которую тот поправляет. Что он здесь делает? Вот так совпадение. Или?..
Он сам подтягивает скомканную кофту повыше и не успевает рассердиться на медлительного Ватари, потому что тот уже стоит перед ним.
----------
Отступаю дальше в кусты. Эл увидел меня. Чёрт. Без этого было бы лучше. Хотя я всё равно не в силах стереть с лица сытую удовлетворённую улыбку.
В этот момент на всё ещё поливаемый газон с шумом вываливается из зарослей куча маленьких детей. Они с визгом скачут под водой, хохоча и подставляя ей лица.
О да, день сегодня необычайно хорош! ^____^
========================
*брызги, крики, трава (газон)*