Дорога в Стокгольм. 9: Лекарство для дракона
2 июля 2017 г. в 11:54
Примечания:
И я вновь прошу прощения за задержки и размеры. Я постараюсь выложить полноценную главу, как только воскресну после сессии. И, к слову, я не разучился считать, и знаю, что после 7 идет 8. Странности нумерации связаны с тем, что следующая глава будет опубликована ПЕРЕД ЭТОЙ. Но хронологию это никак не затронет, не волнуйтесь. И спасибо, что читаете. Правда, спасибо.
Снова крик. Истошный вопль ужаса рвется наружу из моей прогнившей груди, и паника наполняет меня до краев, ядовитыми брызгами расплескиваясь по сторонам.
- На помощь! Пожалуйста, помогите!
Я ощущаю тяжесть остывающего тела на своих руках, и багряный вязкий поток обжигает кожу сквозь плотную ткань костюма.
- Боже, что я натворил! Умоляю, дыши, не закрывай глаза…
Вижу дверь. Вот она, уже прямо передо мной, и я колочу по ней изо всех сил, бьюсь плечом и ногой, пока она наконец не открывается и изнутри не показывается заспанное лицо.
- Что за..?
- Доктор, - хриплю я, перехватывая крепче безжизненное тельце, - вы ведь доктор… помогите нам…
На мгновение его глаза расширяются от удивления - мужчина видит, кого я несу на руках - но, собравшись с силами, он коротко кивает и широко распахивает перед нами дверь, впуская в дом.
- Сюда, скорее проносите его в столовую, - торопливо пробормотал он, сметая со стола посуду. - Что случилось?
- Мы… мы повздорили… он бежал от меня… и попал под лошадь… - задыхаясь, шептал я, лихорадочно оглядываясь по сторонам. - Ох, сынок… только не умирай…
- Нужно спешить, он теряет много крови, - отозвался доктор. - Прижмите пока здесь, я сейчас вернусь.
Послушно выполнив указания мужчины, я судорожно взглянул на детское личико и волосы, слипшиеся от обилия влаги.
…Конечно, я буду прижимать очень крепко…
Немного вытянув шею, я поглядел куда уходит доктор: небольшая дверца в конце коридора, за которой, вероятно, находился его кабинет - прищурившись, я заметил шкафчик с медикаментами.
…Отлично…
Возвращаясь, мужчина запер дверь и сунул ключ в карман домашнего халата, который накинул спросонья.
- Скорее, прошу вас, скорее, - простонал я. - Мой мальчик не дышит!
- Я уже здесь, нужно было взять инструменты, - доктор склонился над детским телом, собираясь вспороть одежду.
Я заволновался.
- Постойте! Разве вы не собираетесь его для начала обезболить?
- На это нет времени, - он принялся кромсать детский пиджак, освобождая окровавленное тело от лишней ткани.
- Не могу смотреть… - прошептал я и, покачнувшись, рухнул на пол, сбив доктора с ног.
- Тогда лучше уйдите, сэр, и не мешайте мне делать мою работу, - рявкнул мужчина, вылезая из под меня.
- Простите, простите… - пробормотал я и отполз в уголок.
… Чудно…
Врач вновь склонился над столом, сосредоточив все свое внимание на ребенке. Я не сумел сдержать легкой усмешки, поигрывая выкраденным ключом, и вскоре незаметно выскользнул в коридор, направляясь в хозяйский кабинет.
… У меня не так много времени…
Отперев замок, я нырнул в комнатку и тут же бросился к медицинскому шкафчику, который доктор, на мое счастье, оставил открытым, посчитав, что запертая дверь будет достаточным препятствием.
…Не для меня, друзья, не для меня…
Я торопливо начал перебирать медикаменты, в поисках нужного мне лекарства.
…Бром, бром, бром, ну где же ты спрятался…
На мгновение взгляд мой зацепился за скляночку с другим средством, но, игнорируя вскипающую слюну и теплый мед, разливающийся по венам, я решил, что лучше с этим повременить.
- Странно, - раздался из столовой тревожный звоночек, сподвигший меня ускорить поиски, - так много крови, но я не вижу ни одного повреждения… сэр?
Послышались приближающиеся шаги.
- Черт, - пробормотал я, так и не отыскав ни брома, ни барбитала, и, не в силах бороться с соблазном, в последний момент сунул в карман запретную скляночку и стеклянный шприц.
- Немедленно объяснитесь, сэр, пока я не послал за полицией, - раздраженно произнес доктор, схватив увесистый канделябр, однако угроза его так и повисла в воздухе, наполнившимся колючими, морозными нотками. У меня не было желания задерживаться там, так что я оставил доверчивого бедолагу созерцать колышущиеся на ветру занавески.
…Подозреваю, что, смекнув наконец в чем дело, мужчина метнулся обратно в столовую и уже не был удивлен, не обнаружив там никакого ребенка. Но об этом нам остается только гадать…
- Быстрее, Густав, быстрее, - прошипел я, поймав прыгнувшего из окна мальчишку, и тут же закутал его в припрятанную неподалеку шубу. - Он твое лицо не разглядывал?
Сын помотал лохматой головой.
…Замечательно, моего лица разглядеть доктор тоже не мог: густая рыжая борода, надежно скрывает все шрамы и стыки накладок. Пусть ищет теперь мистера Крейслера, дурачок…
Крепко сжав детскую руку, я утащил Густава в сумрак вечернего городка. Мне подумалось, что подобная вылазка поможет мальчику немного оклематься после долго ступора. Да и, в самом деле, разве что-то может сплотить отца и сына лучше, чем совместные предприятия?
Я нащупал в кармане заветный пузырек.
…Полезный трофей…
Подворотнями и темными переулочками, мы наконец добрались до трактира и, минуя хозяина, которому я заплатил сполна, чтобы тот не задавал никаких вопросов, прошмыгнули в нашу комнату.
- Вы нашли нужное лекарство, Эрик? - спросил Густав, стаскивая с себя шубу и изрезанную рубашечку.
- Не совсем, - отозвался я, избавившись от бороды и с кошачьей ухмылкой разглядывая стеклянный пузырек. - Мне подвернулось кое-что получше…
- А оно поможет? - робко уточнил мальчик. - Вы… вы теперь не умрете?
Сверкающие глаза мои сфокусировались на светлой фигурке.
- Не умру, - протянул я в ответ.
Сын выдохнул. И этот выдох ознаменовал мою окончательную победу.
…Никаких больше глупых сделок! Густав мой без всяких условий, этот ребенок целиком и полностью принадлежит Эрику: от лохматой макушки до кончиков фарфоровых пальчиков - и отныне он сам признает, что нуждается в Эрике! Я выиграл! И ненавистный виконт может теперь удавиться! Победа за мной!..
- Эрик, - оборвал мое торжество настороженный детский голосок, - если это лекарство было действительно так необходимо, как вы мне говорили, то почему мы не могли просто попросить его у доктора? Зачем воровать?
- Потому что врачи тоже алчные люди, - я облизнулся, закатывая рукава, и смочил тряпочку в висящем в углу рукомойнике, - и берегут все самое лучшее для себя. Иди-ка сюда, милый.
Оставив скляночку на умывальнике, я опустился на колено и принялся утирать перемазанное багровой жидкостью детское личико: все таки я приложил немало усилий, чтобы его грим выглядел натурально - и теперь очистить нежную кожу было не так уж просто.
- Не знаю, - всхлипывал сын, чуть откинув голову, пока я отмывал его тонкую шею. - Все равно это как-то неправильно. Слишком большой обман. Мама бы не одобрила…
- Между прочим, она тоже была лгуньей! - тут же возразил я. - Клялась в верности, а сама… - но тут же осекся, осознав преступную низость собственных слов.
Густав, сверкнув глазами, резко отстранился.
- Нет, не была! - сквозь зубы процедил он, прожигая меня взором.
- Да, ты прав, - я вздохнул и виновато поглядел на сына, отложив покрасневшую тряпку. - Извини, мне не следовало этого говорить…
Окончательно осев на пол, я облокотился на стену и настойчиво притянул мальчишку к себе, руками оплетая его тоненький стан. Ребенок уже совсем не сопротивлялся: он покорно устроился у меня коленях и опустил кукольную головку ко мне на грудь, тихонько зевая. Я снова взглянул на мой драгоценный пузырек.
…Ничего, это подождет…
Потершись накладным носом о детскую щечку и вообразив свои ощущения, будь эта часть лица соткана из плоти и крови, я нежно поцеловал покрытый пушком височек.
- Эрик просит прощения…
- Прощаю, прощаю, только не нужно меня облизывать, - Густав брезгливо поморщился, закрывая мне рот ладошкой. - Мне неприятно.
- Противно, да? - с печальной улыбкой произнес я. - Кому понравится, когда его целует старый, уродливый труп? Если только какому-нибудь безумцу…
- Вы могли бы найти слепую невесту, - устало ответил мальчик, ноготком оттягивая прозрачную нить, удерживающую на месте мой нос.
- Но дети все равно были бы зрячими, дорогой…
Вплетая пальцы в темные волосы, я стал размышлять о своем. Густав, все также сидящий у меня на коленях, в это время достал новую игрушку, взятую, вероятно, у того же доктора: теперь ребенок щелкал пинцетом, как кастаньетами и несколько раз ущипнул меня за руку, добиваясь внимания.
- Ты сегодня отыграл наш спектакль просто потрясающе, мой милый,- прошептал я, забирая у сына инструмент. - Изобразить умирающего не так просто, но ты сумел сделать это крайне убедительно, как самый настоящий актер.
- Без вашего грима было бы и в половину не так убедительно, - мальчик бросил взгляд на свои руки, которые по-прежнему украшали темные разводы. - Наверное, мне стоит умыться?
Я покачал головой, прижав сына еще крепче к себе.
- Нет, нет, все ведь так хорошо. Не разрушай момент, давай посидим вместе еще немного, а потом Эрик поможет тебе смыть свиную кровь…
На краткий миг в комнате воцарилась очень нехорошая тишина.
- С-свиную? - наконец переспросил мальчик, немного позеленев.
- Разумеется. Что-то не так?
- Эрик! - сын болезненно вскрикнул и вскочил на ноги, отбиваясь от моих рук. - Вы говорили, что она ненастоящая! - задыхаясь, выпалил он, и правое веко его задергалось.
- Конечно, ненастоящая. Не человеческая же…
- О-о-у-ургх!
Издав истошный вопль, ребенок метнулся к умывальнику. На носочках дитя тянулось к спасительной влаге, смывая с себя остатки грима, а градины слез все катились и катились вниз по милым щечкам.
- Я вас ненавижу, - сквозь зубы простонал он, оттирая ладошки от крови, - вы монстр…
Обиженный до глубины души такими словами Эрик мог бы, конечно, и дальше наблюдать за ребенком, недоумевая, что же он сделал не так, если бы не одно неосторожное движение локотка. Бамц - и драгоценный пузырек летит в пропасть - и даже проворные движения моих рук не в состоянии спасти драконье сокровище. Хрясь - и вместе с разбившимся пузырьком сломались все мои органы.
Густав вздрогнул. Вздрогнул и замер, и на мгновение мне даже почудилось, что я услышал, как застыл текущий по его венам сок.
…А еще мне привиделось будто из ноздрей моих повалил густой черный дым, что казалось вполне правдоподобным из-за разгоревшегося в больной голове пожара…
- Эри-ик, - шепнул сын, заикаясь и переводя взгляд с разбитой скляночки на меня, - п-простите… я не нарочно…
Мальчик пятился назад, прикрывая шею маленькими ручками, в то время как я все не мог унять истерический смех и оторвать глаз от растекающегося по доскам морфина. Очень хотелось собрать заветную жидкость шприцом, пока она не исчезла под половицами.
… Но я еще не так низко пал… я не стану этого делать… уж точно не при ребенке…
- А если он не увидит? - раздался едкий голосок за моей спиной.
Я снова затряс головой и грозно рыкнул, пытаясь прогнать незваного гостя.
…он не увиди-и-и-ит…
- Я… я украд-ду для вас н-новый… - меж тем продолжал пищать Густав, забившись в уголок. - Д-давайте вернемся к док… доктору… я сделаю, как вы скажете… только не душите меня, п-пожалуйста…
- Не говори глупостей, малыш, - обреченно простонал я, распластавшись на полу. - Нам нельзя туда возвращаться.
- Но я…
- Иди-ка ты лучше спать. Живо.
И пока перепуганный мальчишка по стеночке полз к кровати и устраивался на постели, спрятавшись от меня под одеялом с головой, я все крепче сжимал костлявыми пальцами стеклянный шприц.