Глава 22
18 июня 2013 г., 00:18
- Мальчик, с тобой все нормально? - женский голос раздался где-то надо мной, и я с трудом поднял голову, пожилая женщина в черном пальто с небольшой цветастой сумкой стояла совсем рядом.
- Да, - неуверенно просипел я, - да, - повторил чуть громче, чувствуя, как по щекам течет вода.
- Да ты весь промок, пойдем, тебе надо горячего чаю.
Я попытался отказаться, но ничего не вышло, к тому же резкое желание сопротивляться исчезло так же быстро, как и возникло, мне было без разницы, куда идти и с кем. Через десять минут мы уже были у нее, подъезд прям в доме напротив Алика. Честно, не хотелось сейчас к нему. Просто не могу зайти в его квартиру. Казалось бы, что такого? Ведь между нами ничего не было, но сердце чувствовало по-другому...
Мы вошли в небольшую квартирку. На меня пахнуло старой деревянной мебелью и книгами, из комнаты медленно вышел большой серый кот и сел возле двери.
- Раздевайся, - засуетилась женщина, - тебя как зовут?
- Даня, а вас?
- Ольга Васильевна, - улыбнулась бабушка, а я помог снять с нее пальто, - снимай куртку, вешай сушиться, а я поставлю чайник, - она прошла вперед и исчезла за поворотом.
Кот, не торопясь, встал и подошел ко мне. Я сел на корточки и протянул ладонь вперед. Кот аккуратно понюхал мои пальцы, а затем коснулся головой ладони. В этот момент я снова почувствовал першение в горле. Кот понимающе посмотрел на меня зелеными глазами, затем встал и медленно пошел в сторону кухни, как бы позвав за собой.
Я шагнул вперед, по правую сторону была небольшая комнатка. Возле окна стояло старенькое пианино, а на нем ваза с цветами. Вдоль одной стены стоял большой шкаф, уставленный книгами, на всех других висели всевозможные картины и фотографии.
- Василий Кузьмич, веди гостя сюда, - мягким голосом позвала Ольга Васильевна.
- Мяу, - негромко сказал кот и посмотрел на меня. Можно было подумать, что он и вправду сказал идти. Я улыбнулся и пошел за ним.
Я сидел за дубовым столом, на котором стояли блюда с конфетами, мандаринами и еще какими-то сладостями.
- Спасибо Вам большое, - наконец-то соизволил поблагодарить я, отходя от своей комы.
- Не гоже в канун праздника плакать на улице, да еще в такой холод, - она улыбнулась, - али случилось чего?
Я опустил глаза в кружку и вздохнул. Что я мог сказать...
- Видать влюбился ты, - Ольга Васильевна как-то очень нежно и ласково улыбнулась, от чего мне показалось, что я ее давно знаю. Будто бы это моя бабушка, которая уже давно умерла. Я почувствовал то, чего мне так давно не хватало. Сразу вспомнились те дни, когда моя бабушка со мной гуляла, как рассказывала сказки, как готовила мне самые вкусные пирожки. Слезы потекли сами собой, но уже по другой причине. От воспоминаний.
- Ну чего ты, не плачь. Все пройдет зимой холодной... - она подсела ко мне и обняла. Так мы просидели какое-то время.
- А вы почему одна дома перед праздником? - спросил я после некоторого молчания.
- Нет у меня никого, Данюш, - она чуть улыбнулась, - вот только Василий Кузьмич. Так и живем с ним, два старика. - кот медленно моргнул глазами, будто соглашаясь, и уселся поудобнее на стуле возле окна.
Я не знал что сказать. Как же?.. Такая женщина и одна.
- Поздно уже, тебе далеко до дома-то? - она посмотрела на бушующую метель за окном, а затем на часы.
- Да... мне.. тут..это.. А можно я у Вас останусь? - с надеждой спросил я.
- Можно, мы с Василием будем рады, - она снова улыбнулась. - Пойду постелю тебе в комнате.
Пока она была в комнате, я помыл посуду. Во мне было множество чувств, напоминавших ушедшие годы, и сейчас мне не хотелось отсюда уходить. В детстве я больше времени проводил с бабушкой, а потом ее не стало... Мне ее очень не хватает. Ощутив почти такое же, родное тепло, не хочется его упускать.
- Какой ты молодец, - сказала она, входя в кухонку, - а я бы сейчас тут возилась.
Я смущенно улыбнулся.
- Ну, иди, ложись, много уже времени. Василия возьми с собой, приложи к груди. Он у меня целебный кот, - он опять улыбнулась, - Василий, ну-ка, иди.
Кот приоткрыл глаза, затем потянулся и, спрыгнув со стула, пошел в другую комнату, а я потопал следом за ним.
Небольшая украшенная елочка стояла в углу комнатки, от нее исходил запах детства. Помню, лишь при бабушке ставили живую. Потом заменили ее на искусственную...
Я остановился возле одной стены и посмотрел на фотографии. На самой большой было изображено 7 человек. Серьезный мужчина и худенькая маленькая женщина сидели возле небольшого столика, рядом с ними стояли 3 девушки и один парень, на коленях у мужчины сидела маленькая девочка со знакомыми чертами лица. По качеству видно, что это одни из первых фотографий, начало 20 века. Далее была фотография мужчины в военной форме, а рядом с ней еще несколько фотографий на военную тематику. Левее - очень красивая девушка (в которой я узнал Ольгу Васильевну) в белом платье с букетом цветов в руках и высокий юноша с темными волосами стояли напротив какого-то дома, видно, это свадебная фотография.
На другой фотографии она же сидела на скамье в парке с коляской... Там было еще много других фотографий... Что же стало с этими людьми? Где многие из них? Почему она теперь одна? Я прикоснулся к истории этой семьи совершенно случайно, но меня пронизывало какое-то тепло. Кот уселся на кровати и лениво наблюдал за мной.
Я прошел и лег на разложенный диванчик. Запах старых книг, забытый и родной наполнял комнату. Я закрыл глаза. Кот медленно и аккуратно прошелся по мне и улегся на груди в районе сердца. Впервые за этот вечер я не вспомнил об Алике, и, погрузив пальцы в мягкую шерстку, я расслабился и погрузился в сон.