ID работы: 3876062

Железнодорожная ветка древа миров

Джен
G
Завершён
72
Размер:
19 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 49 Отзывы 19 В сборник Скачать

Улица Искры

Настройки текста
Летела искра от чьего-то огня, летела над Землей, над Россией, притормозила над Уралом: тут, что ли, последний покой найти, и падать недолго, и не увидит никто. Устыдилась таким мыслям и ввинтилась на запад, да прямо к столице, людей c таким же огнем искать. Хотела в Питер, конечно, но отвлеклась, лесами подмосковными загляделась, боясь поджечь, и приземлилась по косой где-то на задворках Москвы, между Лосиноостровской и платформой Северянин. Целую улицу собой оставила – широкую, светлую, радостью лучащуюся, только не увидела, что к добру пришлось ее падение, и, дотлевая от стыда, поднялась из последних сил, долетела до рельсов и растаяла бликом под колесами поезда – теплым и озорным бликом, жгущим ищущие чудес души даже сквозь холодное дно вагона: иначе как мне могло в голову прийти вновь и вновь слезать на Лосиноостровской и, продираясь сквозь вековые пласты волшебства, полгода искать следы этой искры? А вот – так и случилось, и неделю назад – нашла. Идет, пересекая узкие окраинные переулки и суровые к пешеходам шоссе, цветущая деревьями и прохожими улица Искры... и совсем не хочется думать, какому же разведчику в далекие годы досталась такая яркая, теплая фамилия. Дом первый по чудесной улице – тоже чудо, от которого дух хоть раз захватывало, наверно, даже у непробиваемых местных. Дома, точнее, целых два: один похож на гору, широк у подножья и правильными геометрическими формами сужается кверху; другой – корабль, стремящий к небу куда больше жильцов, чем живет, не зная солнца, на нижних этажах. Как же, должно быть, кружило головы тем, кто ставил здесь окна!.. Тоже потом, наверно, ушли в сказочники. А искра, которой улица, с которой все начиналось, видна в каждой стене, в каждом окне, даже почти во всех лицах – остальные, наверно, приехали сюда слишком поздно и не успели воссиять ее светом. Я поедаю взглядом эту улицу, на которой – которой – так хотелось бы жить, и иду искать электричку. Солнце светит мне в нос, в затылок, куда дотянется, и смеется: недаром оно послало один свой луч учиться где-то в Северянине, чтобы люди вроде меня безотчетно тянулись к нему... и находили чудо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.