Дух дороги
20 апреля 2016 г. в 22:13
«Внимание, поезд! На Москву».
На Москву – это плохо: я иду по путям прочь от столицы, по встречной, как всякий любитель жизни. Значит, придется уступать дорогу.
Вдруг за спиной появляется настоящий дух дороги, разве что ошибившийся местом и временем, – огромная белая собака, в полменя весом, со свешенным языком и пораненной передней лапой. Появляется – и идет следом. Обычно я легко оставляю позади существа с любым количеством ног, но рыхлая железнодорожная галька – не лучшее место для гонок, так что идем след в след. А собак я, надо сказать, боюсь почти до истерики.
«Внимание, поезд! По обоим путям».
Грохочет уже метрах в двадцати, что сзади, что перед носом. Перехожу рельсы, надеясь, что забуду историю со странной попутчицей уже через сотню метров. Она идет за мной, медленно, подволакивая лапу, хотя уже немножко рискует попасть-таки под поезд. Я перехожу обратно – по спине уже ползет предвкушение хорошей страшилки на потом. Меня, конечно, не съедят и даже, пожалуй, укусить толком не успеют – но что ей от меня вообще надо?
Пару минут спустя у нас устанавливается взаимопонимание – я говорю с ней самой отчаянной и интуитивно понятной частью русского языка, она идет следом, слушая, но не слушаясь. Я признаю, что шагаю рядом с духом, чьи владения по незнанию нарушила, она позволяет мне уйти живой, но не отпускает.
«Внимание, поезд! Из Москвы».
Мы подходим к платформе – еще не моей, зато с удобной лестницей сбоку. Я забираюсь: духам, конечно, водные преграды подавай, а вот настоящему зверю и пары ступенек хватит. Блаженно шагаю по ровному асфальту, разнежив подступающие мозоли на пальцах – нет же, идиллию портит легкий стук собачьих лап: забралась-таки, того и гляди обгонит. Спрыгиваю обратно на рельсы – она подходит к самому краю и начинает искать спуск. Я уже не хочу знать, чем таким пахнет мой след и кто мне такого на хвост насыпал, что цепляется всякая мистика. Я объясняю белой громадине, что она меня с кем-то перепутала, что у меня нет еды, лишней кармы тоже не завалялось, а пряник я жевала в прошлый раз, тогда и надо было ловить. Она молчит – и вдруг пропадает позади, оставляя мне только рельсы, завод слева, шоссе справа и электричку где-то сзади.
Я уверена, что мне не примерещилось: галлюцинации обычно воздушны, многоцветны и невесомы. Нет – видимо, ее породил тот же разум, что создал меня. Вот только что они оба хотели этим сказать?
Примечания:
Слишком реальные события. Перегоны Лианозово-Марк-Новодачная.