ID работы: 3876062

Железнодорожная ветка древа миров

Джен
G
Завершён
72
Размер:
19 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 49 Отзывы 19 В сборник Скачать

Дух дороги

Настройки текста
«Внимание, поезд! На Москву». На Москву – это плохо: я иду по путям прочь от столицы, по встречной, как всякий любитель жизни. Значит, придется уступать дорогу. Вдруг за спиной появляется настоящий дух дороги, разве что ошибившийся местом и временем, – огромная белая собака, в полменя весом, со свешенным языком и пораненной передней лапой. Появляется – и идет следом. Обычно я легко оставляю позади существа с любым количеством ног, но рыхлая железнодорожная галька – не лучшее место для гонок, так что идем след в след. А собак я, надо сказать, боюсь почти до истерики. «Внимание, поезд! По обоим путям». Грохочет уже метрах в двадцати, что сзади, что перед носом. Перехожу рельсы, надеясь, что забуду историю со странной попутчицей уже через сотню метров. Она идет за мной, медленно, подволакивая лапу, хотя уже немножко рискует попасть-таки под поезд. Я перехожу обратно – по спине уже ползет предвкушение хорошей страшилки на потом. Меня, конечно, не съедят и даже, пожалуй, укусить толком не успеют – но что ей от меня вообще надо? Пару минут спустя у нас устанавливается взаимопонимание – я говорю с ней самой отчаянной и интуитивно понятной частью русского языка, она идет следом, слушая, но не слушаясь. Я признаю, что шагаю рядом с духом, чьи владения по незнанию нарушила, она позволяет мне уйти живой, но не отпускает. «Внимание, поезд! Из Москвы». Мы подходим к платформе – еще не моей, зато с удобной лестницей сбоку. Я забираюсь: духам, конечно, водные преграды подавай, а вот настоящему зверю и пары ступенек хватит. Блаженно шагаю по ровному асфальту, разнежив подступающие мозоли на пальцах – нет же, идиллию портит легкий стук собачьих лап: забралась-таки, того и гляди обгонит. Спрыгиваю обратно на рельсы – она подходит к самому краю и начинает искать спуск. Я уже не хочу знать, чем таким пахнет мой след и кто мне такого на хвост насыпал, что цепляется всякая мистика. Я объясняю белой громадине, что она меня с кем-то перепутала, что у меня нет еды, лишней кармы тоже не завалялось, а пряник я жевала в прошлый раз, тогда и надо было ловить. Она молчит – и вдруг пропадает позади, оставляя мне только рельсы, завод слева, шоссе справа и электричку где-то сзади. Я уверена, что мне не примерещилось: галлюцинации обычно воздушны, многоцветны и невесомы. Нет – видимо, ее породил тот же разум, что создал меня. Вот только что они оба хотели этим сказать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.