ID работы: 3876495

Зачем нам мир?

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
MyPhoenix бета
Размер:
планируется Макси, написано 299 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 114 Отзывы 25 В сборник Скачать

Одного и того же?

Настройки текста
      Иногда в сознании всплывают картины… то, что мы сделали, а может, то, что хотели сделать. Мы мечемся от снов к реальности, что никак не умоляет нашу жадность… жить. Вкусить саму суть жизни.       Вдох… Выдох…       Словно окунуться в воду, забыв обо всем. Пусть комната исчезнет в переливах изумрудной ряби; стены тают, и вокруг… очертания Тени все больше заполоняют собой темно-изумрудные переливы, смешанные с черными кляксами, расплывшимися вдалеке.       Она лежит на кровати, повисшей над пустотой, которая казалась бездонной. Думает и смотрит в сторону, где так же зависло кресло, и на нем непонимающе оглядывался Коул или я?       Все это время, пока они разговаривали, преследовало беспокойное чувство, что наблюдают. Голоса Источника еле слышно нашептывали, чем вызывали боль в голове, и тогда она решила не сопротивляться, а впустить эти слова в свой разум. Легкое покалывание прошло по коже, на миг все стало таким ясным и понятным, но в то же время далеким и необъятным. Нечто привычное появилось в движениях и мыслях, что она без сомнений поддалась неожиданно возникшему порыву.       Источник Скорби затих, как только она оказалась в Тени, куда направляли голоса. И теперь видя растерянного Коула — или же меня? — который, осторожно покачиваясь, сидел на спинке кресла, стало понятно, что они предупреждали.       Я поднял голову, и большие поля шляпы чуть приоткрыли бледно-голубые глаза:       — Ты знала? Но как? — все еще не понимая, Коул поежился, сидя на месте, говоря монотонным голосом. — Они шепчут. Больно. Нужно поддаться, или они опять захотят большего. Мне страшно их слушать. Они приходят кошмарами прошлого. Они хотят пить еще, им нужны воспоминания, чтобы…       — Почему ты здесь? — спросила она, приподнявшись на локтях, не отпуская руки Имшэля, который, наверное, догадался в чем дело.       Не хотелось спугнуть и так редко появляющегося духа. После распада Инквизиции ей удалось лишь дважды встретиться с ним… Мной.       Поначалу казалось, но сейчас я уже точно видел ее беспокойство и легкую затравленность. Очевидно, что здесь, как и в Тени, сейчас не самое спокойное место. Она давно не входила в нее просто так, а только туда, куда было нужно или в созданные…       — Созданные не так плохи, у тебя красивые. Я стараюсь присматривать, но… — Он опустился со спинки на сидение, обхватив руками свои колени. — Медленная стрела ломается в челюстях грустного волка. Он не хотел, но должен был. А ты?       Он или я? Исчез и возник на кровати, сидя возле Имшэля, почти нависая. Кресло тут же превратилось в серебристый пепел, рассыпаясь и падая, исчезнув в пустоте.       — Он сказал тебе в голове. Предложи ей что-нибудь и уходи. Ты дал ей выбрать и оставил Старшего. — Тряхнув головой, Коул посмотрел на демона. — Это из-за него? Я тоже говорил, но не помню что? Солас не хочет, ему не нравится, что мы можем знать или помнить.       — Вон! — резко закричал Имшэль. — Прочь из моей головы!       — Ты не хочешь возвращаться! — склонившись, он… я наблюдал, как демон пытается совладать с собой, зло смотря на него… меня. — Я тоже был там. Я говорил… говорил, что помню. Боль странная, пытаются убить. Бег. Черный Город!       — Убирайся прочь, демон!       — Имшэль, — она держит его за руку, чтобы он не вырвался. — О чем он говорит?       Он резко сел, свесив ноги с кровати, и совершенно пустым взглядом смотрел в бездонную пропасть. Странно ли то, что настолько пустой взгляд встретится с такой же пустотой? Его рука подрагивает, все сильнее сжимая ее, что она уже чувствовала неприятную боль. Впервые видит тень страха и сомнения на его лице. Имшэль содрогался всем телом, стараясь отринуть давно забытое прошлое, в которое Коул… я… пытался его вернуть.       — Ты был там! — яростный крик захлестнул все вокруг.— Мы были там! — не понимая, Имшэль начал говорить. — Черный город и ты. Мне не нужно твое сострадание, не пытайся это унять!       — Что это значит, Имшэль? — осторожно спросила.       — Он демон, — продолжая судорожно вздрагивать, ответил он. — Демон… Отчаяния.       — Значит, все-таки демон! — произношу я, слегка улыбаясь. — Когда ты сказал, я понял. Песня была одна, но они хотели заставить нас быть другими. Они не были там. Они не ждали. Они спят. Они, как и мы, разбиты. Все мы ущербны. Но не мы скверны. Они терпят. Мы продолжаем ждать.       — Коул, хватит! — уже не сдержавшись, закричала она. — Ему плохо! — уже не на шутку заволновалась. — Разве ты этого хотел? Ты ведь помогал. Ты хотел быть полезным!       Имшэль прижал правую руку, сжатую в кулак, к груди. Каждый сдавленный вдох причинял ему боль.       — Дух, — зажмурившись, сказал он. — Сострадание.       — Он хочет, чтобы все вернулось. Я ушел… хотел найти Гордость… — вновь исчезнув, Коул, не появляясь, шепнул на ухо. — Он идет за тобой. Солас идет.       С последними словами сердце забилось так быстро, что в груди стало неприятно колоть. Внутри все похолодело, она смотрела на отрешенного Имшэля, который выглядел не лучше. В голове возник настоящий хаос из мыслей и предположений.       — Ты ждешь! Ты нашла сны! Ты проснешься! Я… нет, не надо… стой!

***

      Темнота вокруг стала затягивающей, как трясина непроходимых болот. Она липла к нам, окутывала и не давала даже вздохнуть. И, может, меня бы это радовало, если бы не то, что следовало за этим: тьма острыми щупальцами, разрывая и отгораживая меня от Имшэля, и растерянный вид Коула, пытающийся вновь стать незаметным.       — Твои умения растут, — на плечо легла знакомая рука. — Втянула обоих.       — Как ты и просил, — одернувшись, я смотрела на бледные лица спутников.       Думаю, что выгляжу не лучше любого из них. В этот раз все вокруг казалось ярче обычного и резало глаза. Чувство опустошения протянулось по телу, и я чуть не упала рядом с демоном от истощения. Рука осторожно приобняла меня за талию и не позволила бессилию взять вверх.       — Зачем? — упав на колени, Имшэль, закашлявшись, зло глянул на нас. — Я… не хочу…       — Давай не будем, — меня отпустили, убедившись, что я способна устоять сама. — Бездна не самое лучшее место для расспросов.       — А вот я так не думаю, — несколько слабых шагов, и я помогла встать Имшэлю. Затем, оглядевшись, заметила Коула, который скорчился, сидя на земле, крепко сжимая в кольце рук колени. — Мне нужны ответы! И вы расскажете мне, то, что я хочу знать!       — Идиотка, — вновь закашлявшись, Имшэль попытался схватить меня, но в тот же момент его словно передернуло от нестерпимой боли и отшвырнуло в сторону.       Сгустившийся клубок тьмы медленно таял на месте, где он только что стоял. Всего на мгновение мне захотелось дернуться в его сторону, но ноги непослушно застыли, не давая и попытки сделать шаг. Коул бормотал что-то под нос, размеренно раскачиваясь, а Имшэль, кажется, уже не мог пошевелиться. Его глаза сверлили меня беспомощным взглядом. Я стояла подобно истукану посреди размазанной темными разводами пустоши, не решаясь заговорить.       — Тебе не надоело, Коул? — вкрадчиво поинтересовался, и стала заметна тьма, клубившаяся вокруг него. — Не легко. Я понимаю, но…       — Что ты делаешь, — пытаясь выдавить из себя слова, я заметила, что мои губы застыли, и не смогла произнести и слова.       — Не у одной тебя вопросы, da’len, — ответили мне, и тело безвольно упало на землю.       Я думала, что сгораю изнутри и плавлюсь в самом жарком пламени. Воспоминания о том времени, когда демон гнева завладел моим телом в детстве, буквально померкли перед глазами. Я цеплялась за землю, вкапываясь в нее руками. Секундное облегчение от холодной почвы сменялось пробирающей мощью Бездны. В голове звенело, будто разбивалось тысячи стекол, вызывая дикую боль. Каждая клеточка тела взрывалась во мне и, выжигая, пожирала мою магию.       — Ты напитала его? — зло прошипел, и черная тень, быстро обогнув Имшеля змеей, обвила меня кольцами, не давая дышать. — Дай мне его!       — Нет, — начиная задыхаться, хрипела я. — Ты больше не получишь Источник.       — Когда ты не дала мне избавиться от Соласа, я стерпел, — еще сильнее обвил меня, так что услышала хруст собственных костей. — Когда вылечила Абеласа, я стерпел. — Я уже не была в состоянии даже вскрикнуть, хруст ломающихся ребер донесся до Коула и Имшэля. — Решил, что к лучшему — проявление силы воли. Чем больше ты будешь бороться, тем больше времени у меня будет перед тем, как он захватит тебя. Я не потерплю только твоей борьбы со мной.       — Убьешь ее, и твоим планам конец, — удушающие кольца ослабли.       Имшель стоял в нескольких метрах от нас. Привычный образ эльфа, к которому я привыкла, стал медленно растрескиваться. Сквозь расползающиеся трещины потянулся черно-алый дым, окутывая его с ног до головы. На месте глаз просвечивались яркие красные огоньки, слегка пульсируя.       — Не впадай в крайность, — усмехнувшись, тень стала принимать знакомые очертания. Теперь чуть парив, над землей в балахоне стоял он. Бледная рука с острыми когтями провела по моим волосам и спустилась к шее.       — Я скажу!       — Коул, — с трудом выдохнув, я смотрела на духа.       — Дух, — отведя руку, сказал он. — Демон Отчаяния! Вспомнил? — окончательно освободив меня, тьма отступила, и я упала, взвыла от боли, стараясь призвать магию исцеления. — Я уже все слышал. Не хотел портить встречу двух старых друзей своим присутствием.       Имшэль, оттесняя своим движением, встал, отгородив меня. Его образ эльфа проявлялся частично через туман, но мерцающая зеленая нить скользнула ко мне и сплелась с моим заклинанием. Боль в ребрах отступала, и я смогла встать.       — Я бы мог использовать Источник через нее, — силуэт приблизился к Коулу, — и забрать то, что мне нужно, но ты сам рассказал почти… все, что нужно.       — Я не понимаю! — Коул боялся поднять голову, еще сильнее сжавшись.       — Мне нужно знать, где именно прячется этот Ужасный Волчонок. Предупреждаю, что твоя ложь заставит тебя уже не на словах вспомнить о том, кем ты был, и я не о Белом Шпиле говорю.       — Я не знаю, — прошептал Коул. — Он идет рывками. Всюду и нигде. След. Они играют по своим правилам. Я заставлю его пожалеть о предательстве. Абелас.       — Ты знаешь, где он? — не удержавшись, я встряла в разговор. — Он у Соласа?       — Нет. Он идет, где дорога будет закрыта обратно. Скорбь служит лишь ей, как и другие. Я знаю, что они ждут, когда ты вернешься.       — Храм Митал? — первое, что пришло в голову.       — В место, где вы встретитесь. Там, где должно начаться служение. Он понял.       — Ох, — тяжело выдохнул силуэт, — с тобой все время так тяжело. Никогда не научишься нормально говорить.       — Мы здесь уже долго, — тихо сказал мне Имшэль. — Вытаскивай нас отсюда. Тебе нельзя так долго находиться на краю.       — Я вас и не держу! — хмыкнул силуэт.       В воздухе запахло наэлектризованной энергией. Тьма обступила Коула и сопротивляющегося Имшэля. Их затягивало в нарастающий поток черного столпа света. Всего пару секунд, и они исчезли с глаз долой. Теперь мы остались вдвоем. Я и тот, кто сделает все. Но мы не так далеки от того, кто мы есть на самом деле.

***

      — К чему этот спектакль, — возникшее кресло словно просило, чтобы я в него села. — Мне не по душе такие способы решения проблем.       — Я совсем забыл, — он стоял спиной ко мне, и тени привычно сновали вокруг силуэта, — ты обрекаешь противников на верную и довольно мучительную смерть. Думаешь, я не знаю, что вы устроили шпионам Соласа?       — Это… Они развязывают войну, в которой сами являются лишь пешками. — разглядывая дымящиеся нити, расползающиеся в стороны и сворачивающиеся вновь под его ногами. — Вы должны понимать и знать, что такие меры хоть и несколько жестоки, но необходимы.       — Я могу понять тебя, Эллана, — опять холодные руки скользят по моим плечам. — Я могу понять твою боль и ненависть, но не стоит недооценивать Соласа.       — Тебя, — уточнила я. — Ты хочешь сказать, что мне стоит бояться тебя, и этот концерт ты устроил специально, чтобы выудить из Коула все, что хотел знать. Я бы и без тебя справилась. Он рассказал все, что знал, а остальное… было лишним. Единственное то, что ты хотел слышать, поэтому я и втянула его за собой.       — А может, ты лишний раз хотела доказать, что стала сильнее? — с насмешкой спросил он. — Два демона в лапах сновидца, причем им обоим неизвестно, что отправила обратно их именно тоже ты.       — Не хочу ломать твой авторитет, — скривилась я. — Все, что происходит здесь, остается между нами.       — Твоя правда, Эллана, — согласился он. — Продолжай казаться пешкой, моя королева, и иди дальше.       — Фелласан! — не забыв упомянуть, для чего именно я все еще здесь. — Я знаю имя своего отца.       Тишина повисла между нами и не торопилась рассеиваться. Я несколько раз нетерпеливо вздохнула, намекая, что говорить нам придется. Только он опять отвернулся в сторону Черного Города. Не видя его лица, мне все равно казалось, что ему тяжело вспомнить что-то.       — Медленная стрела, — повернув голову ко мне, — был другом Соласа.       — Один из Элвен?       — Почти… Поэтому ты меня и заинтересовала. Не совсем эльф, но обладающая столь сильной магией, довольно древней. Пришлось долго искать всему этому объяснение в памяти, снах твоей матери и бабки. Когда стало известно, я и принялся тебя обучать.       — Где он? — спросила, но в глубине души было неприятно холодно. — Он жив?       — И да, и нет, — расплывчато ответил он.       — Мне это должно о чем-то сказать?       — Абсолютно ничего.       — Да ты издеваешься. Можно просто ответить?       — Его нет среди живых, но и в Бездне его нет. Больше мне не известно.       Вдруг по спине пробежали мурашки, и я обернулась, вглядываясь в сгустившееся пятно тьмы с проблесками золотых искр. Кресло развеялось, как только я встала и направилась в сторону, притягивающую меня.       — Ты уже чувствуешь? — казалось, что он удивился. — Твое присутствие все больше притягивает сны тех, кого ты часто посещаешь. С каждым сновидением становится легче подчинять себе Тень. Подчинить сны и тех, кто находится в Тени.       — Я не хочу себе представлять это, — стало как-то холодно. — Солас может больше, чем я сейчас.       — Чем глубже связь, тем лучше ты чувствуешь даже тех, кто пытается воздействовать или проникнуть в твои сны. Солас не исключение. Забудь о страхах и поддайся течению Тени.       — Источник пытается сожрать меня!       — Ты знала об этом с тех пор, как поглотила его.       — Я найду, что ты ищешь, — шагнув к почти зеркальной глади, обернулась. — Я сама хочу этого, Забытый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.