Часть 4
9 января 2016 г., 04:55
— Келли? — нет ответа, — Келли Уэст! — снова тишина. — Мать твою, Кел, я же вижу, что это ты!
Тяжело вздохнув, парень повернулся, оторвав взгляд от витрины соседнего магазина электроники. Делать вид, что он не слышит, больше не имело смысла. Перед ним стоял тучный мужчина неопределённого возраста с проступающей на висках проседью и морщинистым лицом.
— Здравствуйте, мистер Долловер, — в ответ мужчина улыбнулся, обнажая ряды пожелтевших от сигарет и неумеренного потребления кофе зубов.
— Мальчик мой, — он всеми силами делал вид, что во всём мире нет более близкого и приятного для него человека, чем Келли, — мне нужна твоя помощь, — он подошёл ближе и положил руку на плечо парня.
— В издательстве?
— Именно! — Келли недоверчиво покосился на мужчину, не понимая, с чего это ему вдруг приспичило обратиться за помощью именно к нему.
— И какие фотографии вам нужны?
— Фотографии? Что за вздор! Мальчик мой, не думаю, что твои фотографии когда-то попадут в мою газету. Я лишь хочу, чтобы ты разобрал старые архивы. Эта макулатура уже давно имеется в электронной версии. Так зачем пропадать целому помещению? Переберёшь старые выпуски и репортажи, оставишь юбилейные номера и прочую чепуху, которая ещё имеет какую-то ценность. Не так уж сложно, а? Я доплачу, если разберёшься с этой работой быстро. Как тебе? — Долловер выглядел так, будто сделал предложение, по крайней мере, на несколько миллионов фунтов.
— Я согласен, — Келли не впервой было помогать в издательстве, к тому же лишние деньги ему сейчас не помешают. — Когда приступать?
Спустя сорок минут парень уже находился в небольшом здании, заставленном шкафами, упирающимися в потолок, полки которых были завалены кипами газет, разложенных в хронологическом порядке. Мысль о том, что здесь ему придется провести весь день, если не больше, совершенно не радовала Келли. Первые несколько часов он работал исправно, откладывая выпуски с какими-то знаменательными событиями. «Этот старый идиот надеется, что лет через двадцать эти страницы станут ценными. Да черта с два его газетёнка понадобится кому-то».
Потом он перестал вчитываться и оставлял только те выпуски, в которых его взгляд цеплялся за первую страницу. На третьем часу работы его внимание привлекла статься с ничем не примечательными событиями: рассказ о том, что жителей ветхого дома переселяют в более безопасные новые квартиры. На фотокарточке Келли увидел то самое полуразрушенное здание. Правда, теперь оно выглядело немного иначе: строения вокруг поменялись, огромное дерево во дворе срубили ещё прошлой весной, а уж про то, что вандалы превратили стены в разноцветные полотна, а окна в зияющие дыры, и говорить не нужно. Также на снимке стояли все немногочисленные жильцы, счастливые и довольные.
«Хотел бы я встретиться с кем-то из них», — пронеслось в голове у парня. В углу значилась дата: «21 июля 1984 года». «Больше тридцати лет прошло. Думаю, многих из жильцов уже нет в живых, но уж несколько человек я смогу обнаружить». Келли поднялся на несколько этажей вверх и зашел в большую комнату с компьютерами.
— Привет, Сара, можно воспользоваться вашей базой? — молодая девушка в аккуратно выглаженной белой рубашке повернулась, удивленно склонив голову. Она обдумывала вопрос несколько секунд, выпятив вперед нижнюю губу и не прекращая теребить воротник блузки.
— А зачем тебе?
— Встретился сегодня с приятелем. Он приехал сюда навестить друга, а тот недавно переехал. Можно, конечно, позвонить и узнать новый адрес, но там же сюрприз, все дела… Сама понимаешь. Вот я и решил, что могу узнать, где он теперь, — «Что ты несёшь, парень? С каких пор у тебя есть приятели? Она не купится на это, будь уверен». Келли сдавленно улыбнулся и оттянул воротник свитера, в котором ему вдруг стало нестерпимо жарко.
Обдумав просьбу парня ещё раз, девушка всё же решила, что нужно ему помочь, и дала разрешение.
— Только быстро.
Келли прошёл к дальнему компьютеру и опустился на стул. «Слава Богу, получилось. Надеюсь, всё это не зря.» Он открыл поиск и ввёл нужный адрес. Хоть на оборудовании мистер Долловер не экономил. Другое дело — люди. Стоимость одного компьютера, пожалуй, равнялась сумме зарплат всех работников издательства.
Практически сразу Келли отыскал полный текст статьи, в котором пофамильно были названы жители ветхого дома. Дальше пришлось искать по каждой из этих фамилий. Поиск выдавал лишь краткую информацию: имя, возраст и адрес, но парню ничего больше и не требовалось. Ему лишь нужно было знать, где искать дальше. Довольно быстро у него на руках оказался список всех жителей пятиэтажки на момент переезда. Правда, его это не очень-то радовало. Оказалось, что все они погибли спустя несколько лет после того, как покинули свои квартиры. Последний живчик протянул пять лет. Умирали как старики, так и совсем молодые парни и девушки. Лишь внизу, на последней строчке, значилось «Мэттью Вуд, 1979 г. рождения.» Даты смерти не было. Единственному живому квартиранту на момент событий было пять лет.
— Чудненько, Келли. Просто чудненько, — сквозь зубы протянул парень, откидываясь на спинку стула. Решив всё же попытать счастья, парень продолжил поиски. Спустя десять минут он уже знал, где искать нужного ему человека. В Клинике Святого Ибрагима.
«Захвачу, пожалуй», — уже собираясь уходить, вдруг подумал Келли и нажал на кнопку «печать» над фотографией жильцов, размещенной в статье. Принтер тяжело загудел и выдал лист с распечаткой. Забрав фотографию и выключив компьютер, парень направился к выходу.
— Сара! — снова окликнул он девушку. — Я закончил там, выключил всё.
— Нашёл то, что искал?
— Ага, — улыбнулся парень, махнув листом бумаги.
— Мне кажется… Мне кажется, принтер сломался, — протянула девушка, покосившись на фотографию.
— Ты это к чему? — Келли перевёл взгляд на только что распечатанное фото. У него в руке был полностью чёрный лист бумаги, окрашенный плотно и будто с обоих сторон. - Да, пожалуй, что так, — севшим голосом произнёс он, скомкал лист и, не глядя, кинул его в урну.
— Попробуй на другом? Я думаю…
— Не надо ничего. Я и так уже всё запомнил. Спасибо, — прервал диалог Келли, направляясь к выходу.
— Да не за что… — озадаченно произнесла Сара ему вслед.
«А то, что не запомнил, додумал сам», — закончил про себя парень, закрывая дверь в комнату.