ID работы: 3880102

Изваяние

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Прототип

Настройки текста
— Что, понравилось? — спросила у Алисы Наташа Белая. Наташа была частой гостьей подобных мероприятий, так как увлекалась искусством и подумывала заняться искусствоведением, особенно психологией и физиологией художественного творчества и его восприятия. — Очень. — Ну ещё бы тебе не понравилось, — добавила Наташа с многозначительной улыбкой. Алиса растерянно улыбнулась в ответ и пожала плечами, уловив в интонациях Наташи наличие какого-то подтекста, но не поняв его смысла. (Наташа) — А тебе, Паша? — Скульптура как скульптура, - сдержанно отозвался Паша. — Ну не скажи. Алиса, объясни на досуге своему Паше, что эта скульптура просто прекрасна. (Алиса) — Паша, ну в самом деле. Одна фигура чего стоит. ... Точёные ноги, изумительная талия… и всё остальное. — Алиса не решилась сказать, что особенно красиво выглядит грудь, надеясь, что Паша сам не может этого не замечать.  — А самое главное, что благодаря позе девушки всё это кажется очень одухотворённым. (Наташа) — Вот, Алиса правильно всё поняла с её врождённым чувством прекрасного. Которое помогает ей моментально оценить шедевр, хоть она и не тратит на искусство много времени. (Паша) — Подумаешь. У многие реальных девчонок фигура ничуть не хуже. (Наташа) — Паша, но тут не только фигура прекрасна. Алиса права — автору скульптуры удалось показать не только животное совершенство тела, но ещё и одухотворённость изваяния. — Девчонки, не трудитесь мне что-то объяснять. Вы же знаете, я просто не по этой части. Ладно ещё реальные девушки, это другое дело, но скульптуры… Вот двигатели космических кораблей — это да. Это я понимаю. А скульптуры … Я могу только вежливо кивнуть. (Наташа) — Даже если это скульптура прекрасной девушки? (Паша) — Любая сколь угодно прекрасная скульптура имеет один неустранимый недостаток — это не сама девушка. На что мне скульптура? (Наташа) — Можно любоваться её формами. (Паша) — Формами реальной девушки тоже можно любоваться, но она при этом ещё и тёплая и мягкая. В отличие от. Так что, девчонки, даже не старайтесь научить меня ценить изваяния. Реальная девушка куда как лучше. (Наташа) — Паша-Паша. Неужели ты совсем не взволнован тем, как прекрасно при такой позе выглядит грудь девушки? (Паша) — Меня наверняка взволновал бы аналогичный ракурс реальной девушки. А тут всё равно всего лишь скульптура. (Наташа) — Но произведения искусства нужны как раз для того, чтобы научить людей обращать внимание людей на самое прекрасное и в остальных случаях. Заметив, как красив пейзаж на картине, человек сможет увидеть красоту природы и в жизни. Заметив, как прекрасна скульптура, он заметит и красоту реальной девушки. (Паша) — Наташа, я и так замечаю красоту девушек. (Наташа) — Тогда ты тем более должен оценить, что и скульптор тоже умеет ценить и показывать красоту. Смотрите, как гениально скульптор соединил две задачи. Выбрав для девушки такую позу, он одновременно показал и красоту её восприятия жизни, чуткость к красоте, отзывчивость к прекрасному. И та же самая поза позволила ему подчеркнуть красоту торса девушки, прекрасную линию талии и чудесную форму бюста. (Паша) — Наташа, Алиса, ну простите меня дикаря. Не дорос я до высокого искусства. И, если уж хотите знать моё мнение, то единственная мысль, которую вызывает во мне эта скульптура — что девушке неплохо бы переодеться в сухое. (Алиса) — Паша, но ты всё же признаёшь, что изваяние в самом деле очень красивое? Ты не можешь это не видеть. И просто споришь ради спора. (Паша) — Алиса, знаешь что. Если бы ты почаще смотрелась в зеркало и разглядывала себя так же внимательно, как эту скульптуру... то увидела бы, что ты ей нисколько не уступаешь в совершенстве. Так что мне нет никакой необходимости глазеть на статуи. Мне достаточно посмотреть на тебя. (Алиса) — Паша, я не понимаю, зачем ты уговорил меня сюда приехать, если тебе неинтересны скульптуры. — Чтобы ты посмотрела. Я знал, что тебе понравится. Я же не ошибся? — … Нет. — Ну что — отвезти тебя по делам? — Да, поехали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.