Режиссёры судьбы. Гет, драма, несколько психоделика
10 апреля 2016 г., 23:40
Примечания:
"С низких небес роняют на нас хлопья пепла режиссеры нашей судьбы. Они скрываются над нами, под нами и среди нас до тех пор, пока мы не устремим взгляд прямо в их лукавые очи. И тогда они, обнаруженные, на мгновение обретают плоть и погибают, но в предсмертных конвульсиях рвут окружающий мир, который по праву считают своей игрушкой". (с) Мор (Утопия)
У Арнхилль в лёгких трещит воздух, в голове трещат нейроны — и мир вокруг тоже трещит. Он лопается, как упаковочная плёнка, и оседает на дрожащих руках блёклой пылью. На мгновение — лишь на сотую долю микросекунды — она вдруг видит незримое, недосягаемое, и тогда мир замирает, застывает удивлённый — и начинает крошиться и сыпаться, словно песочный замок. В такие моменты, уверена Арнхилль, стоило бы в отчаянии молиться — но молиться некому, ибо Господа нет, и в режиссёров судьбы — тех, что над ними, под ними и среди них, тоже верить не стоит: самонадеянные и самовлюблённые, они всегда считали мир своей излюбленной беспомощной игрушкой. Ей всё это мерещится — хочется, по крайней мере, всенепременно поверить, а на счёт «три» она проснётся в собственной комнате, и лисьи очи не будут её преследовать в ночных грёзах.
Но Арнхилль не просыпается. И мир продолжает крошиться и трещать, словно тысячи поездов разом собрались сойти с путей.
Ей смеются в лицо весёлым низким баритоном, хитрые глаза сияют лесными омутами, и она задыхается в своём непонимании — и тянет руки к этому странному видению, пока кожу пальцев не начинает жечь прохладой чужих прикосновений.
«Никлас», — шепчет смех, или невидимый мужчина, или воздух, или само собой возникает в её голове. Она думает, что имя совершенно—красивое. Думает, что где-то его уже слышала.
Она непоколебимо уверена, что слышала.
Ибо вместе с окружающим миром замирает сердце.
«Арнхилль», — вторит знакомый голос, и собственное имя кажется продолжением того, эфемерного и далёкого, что прошептал ей, надеется, ветер. Под кожу врывается ток ощущений, контакт пальцев становится похож на соприкосновение проводов, и всё вокруг оказывается не как было и есть, но как она помнит — и мир перестаёт трещать.
Она видит лукавые омуты лисьих глаз, улыбку тонких губ и своё отражение поверх чужого, застрявшего в стекле.
«Боже», — колышется в воздухе невысказанная молитва, и стекло звенит, смеясь.
«Никлас—Арнхилль», — говорит отражение, и два разных имени становятся частью неделимого целого, как поцелуй, скрепляющих узы священного брака. Ток соприкосновений — лишь холод стекла под пальцами, но ощущения реальны, и реально молчание окружающего мира, и улыбка незнакомца, мерцающего в матовом стекле — она всё-таки надеется, что это не игра больного разума.
«Арнхилль—Никлас», — робко, теряясь в звуках своего голоса, отвечает она (даже шепчет, как какой-то секретный код), и отражение рассыпается вдруг осколками, осыпаются пеплом её мысли, и весь мир превращается в чистейший холст. Ветер целует её губы и веки, тёплой кошкой зарывается в волосы и ласкает румяные щёки.
Арнхилль думает, что это похоже на штиль перед бурей.
«Я почти влюблён», — шепчет невидимый голос.
Арнхелль мысленно говорит за него «но».
И с этим «но» полотно её жизни вдруг оказывается разорвано на части, и она теряется среди треска льняных нитей, среди крика рушащегося мира и в собственных оглушающих рыданиях. Он ведь любит «почти» — и этого всегда мало для художника.
«Никлас», — замирает совершенное имя на её губах — имя любимого, недосягаемого и незримого, но имеющего плоть и кровь, создателя её и губителя.
«Прости, прекраснейшее из моих творений», — печально улыбается Никлас.
Ей бы очень хотелось посмотреть своему создателю в лицо: из художников получаются действительно самонадеянные и самовлюблённые режиссёры судеб.