ID работы: 3881060

Огни Заболотья

Джен
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 15 В сборник Скачать

Лекарь

Настройки текста
       Тяжёлой выдалась ночь для обоих мужчин, поэтому они спали долго. И встали лишь после полудня. Панкрат отводил глаза от Димитра, много курил и молчал. Лютич убежал в поисках чего-нибудь съедобного.        — Не раскисай, Панкрат. Или Анджей. Не знаю, как теперь тебя величать, — сказал Димитр. — Твоё рвение во всём разобраться похвально, но не нужно было молчать с самого начала.        — Так это! Я не был уверен, что ты не всадишь мне болт в брюхо, когда узнаешь правду, — ответил тот. — Зови меня Панкратом. Я с этим именем прожил восемнадцать лет, а Анджеем всего пять годков был.        — Ладно, — согласился Димитр.        Картошка приелась, но другой пищи не было: остатки жаркого Димитр скормил Лютичу.        — Есть мысли, куда нам дальше двигаться? — спросил Димитр.        Панкрат вытаращился на него.        — Н-нет, — ответил он. — Но…        Лекарь замялся.        — Говори, не томи! Я болты в пузо загоняю крайне редко. И то, если хочу, чтоб враг помучился, — сказал Димитр.        — Зачем тебе это? — спросил Панкрат. — То есть я хотел сказать, что ты не из этих краёв, но яро лезешь на рожон. Никто тебе не заплатит.        Димитр вздохнул. Не желал он делиться с ведьминым сынком, но вышло так, что ближе его и Лютича у него теперь никого не было.        — А разве тебе не хотелось найти и наказать убийц твоей матери? — спросил Димитр.        — Ещё как! — ответил Панкрат. — Но я их уже не найду. Восемнадцать лет прошло.        — А я нашёл, — сказал Димитр. — Ту продажную ведьму, которая спелась с врагами. Из-за неё погибла моя семья. Из-за неё я уродовал тело двенадцатилетней сестрёнки, чтоб она не жила третий раз.        Димитр признал, что если б враги не покушались на гномьи шахты, то проигрыш был бы очевиден. Именно гномы поняли, что к чему.        — Войска-то не мёртвые, но и не живые! — сказал Ярдан. — Серебром их, серебром!        В отличие от гномов, эльфы не желали участвовать вовсе. С трудом удалось добиться переговоров с ними.        — Умно! — сказал старейший эльф. — Причину не ищите у врагов. Ищите у себя.        Эльфы всегда любили говорить загадками. Командир даже не постеснялся тряхнуть за плечи долгожителя-волшебника.        — А вот это неумно, — сказал эльф. — Что ж вы, люди, не замечаете очевидного? В ваших лесах ведьмы не дают упокоиться мёртвым. Они гонимы и презираемы. А ваши враги проявили к ним почёт и уважение.        Всё встало на свои места. Враги заключили договор с ведьмами и некромантами.        — Так это! — ответил Панкрат. — Она не была второй раз твоей сестрой. Некроманты-то вселяют другую душу, если надо.        Димитр поморщился. Мысли о нежити претили ему. Он решил сменить тему разговора.        — Панкрат, может, ты подскажешь, куда двигаться дальше? — спросил Димитр. — Слишком много загадок, но я совершенно растерян и не знаю, за что уцепиться.        — Я б проверил крипту, — сказал Панкрат. — Ты не дал мне завершить начатое.        «Лучше выяснить, где паненка Агнешка. Странно, что Панкрату неинтересно, откуда ей известно его настоящее имя. Чья душа сейчас в теле девушки?» — подумал Димитр.        — Я это сделаю, — сказал Димитр. — Но после того, как ты ответишь мне на один вопрос: зачем ты поджидал пана Дариуша на конной прогулке?        Панкрат выронил котелок, отчего тот упал с грохотом.        — Так это! — ответил он. — Меня там не было. Клянусь!        Димитр был растерян. Лекарь утверждал, что видел, как Панкрат склонился над паном, но тот отрицал.        «Если б не его бессвязное враньё раньше, то, возможно, я поверил бы ему!» — подумал Димитр.        Но лекарю не было нужды лгать. Мужчина был немолод.        — Надо бы на всякий случай разузнать о нём! — сказал Димитр сам себе.        Он помнил рассказ корчмаря о бабушке Агнешки, которая вышла замуж за лекаря.        «И Лютич. Панкрат ему нравится!» — подумал Димитр, вспомнив, как волчонок тёрся о ботинки горе-лекаря.        Он оставил Панкрата в компании Лютича, а сам ушёл.        — Эк! Я думал, что ушли! — сказал корчмарь.        Димитр заметно хромал.        — В капкан наступил, — сказал он. — Далеко не уйдёшь. Панкрат не появился?        — Типун тебе на язык! — ответил корчмарь. — Я даже к его дуде прикоснуться боюсь, не то, что видеть эту рожу.        — Но лекарь-то, небось, втридорога берёт! — сказал Димитр.        — Какое там? Это Панкрат втридорога брал, а этому можно харчами или услугами заплатить, если денег нет, — ответил корчмарь. — Поэтому и лечатся у него в основном бабы.        Он хохотнул.        — Не знаю, что они всё лечат, — продолжил корчмарь. — Думаю, от нежелательного приплода избавляются.        Димитр вполуха послушал сплетни о блудливой соседке корчмаря. Он понял одно: лекарю можно предложить помощь в каком-нибудь деле.        Димитр сидел на крыльце лекарского дома, который, как оказалось, ушёл к паненке Агнешке, что, со слов стражника, обезумела от горя.        «Интересно, чья же лживая душа в ней?» — подумал Димитр.        Нога сильно болела. Он пожалел о своей затее с капканом. Но в прошлый раз мазь быстро уняла боль, хоть и жгла.        Лекарь не возвращался, а Димитра одолевали мысли.        «Агнешка — единственная наследница. Вернее, её телесная оболочка. Пан Дариуш был богат. Значит, некромант подбирается к состоянию покойного пана!» — подумал Димитр.        Корчмарь не говорил о ближайших родственниках покойника. Ни братьев, ни сестёр у Дариуша не было.        «Значит, чтоб увериться, кто за всем этим стоит, нужно дождаться окончания траура. Но это займёт не меньше года. А ждать так долго нельзя!» — подумал Димитр.        Ангешка в таком случае умерла бы во второй раз, а «безутешный» вдовец получил бы всё.        — Добрый день! Чем могу помочь? — раздался голос с акцентом.        Димитр узнал лекаря.        — В капкан попал. Ходить не могу! — хрипло ответил он.        — Вы босиком по лесу разгуливали? — спросил лекарь, обрабатывая рану крепкой настойкой каких-то трав, от которых жгло.        Димитр поморщился.        — Я в ручье решил помыть ноги, заодно портки постирал. А других у меня не было, — ответил он. — Какой же дурак ставит заячьи капканы у ручья?        — Зайцы тоже на водопой ходят! — со вздохом ответил лекарь.        — Ваша правда, — подтвердил Димитр. — Но ручей-то разливается порой. Капканы и без того быстро ржавчиной покрываются.        — Как знать? Может, охотник был молод и неопытен! Далеко это случилось? — спросил лекарь.        Димитру вопрос не понравился. Пришлось быстро просчитывать.        — В лесу, за перекрёстком, — ответил Димитр.        Лекарь недоверчиво посмотрел на него.        — Хорошо, что кость цела, — сказал он. — Но рана глубокая. Повреждены связки. Придётся каждый день ходить, если, конечно, не хотите хромым до конца своих дней остаться. Деньги есть?        — На сегодня есть, — ответил Димитр. — А вот завтра заплатить будет нечем, увы. А Панкрат исчез. Да и… Нет ему веры больше.        — Согласен. Он странный, — сказал лекарь. — Где ж это видано, чтоб лекарь курил, да ещё в таких количествах, когда научно доказано, что табак вреден для лёгких. Появляется кашель и одышка.        «Зануда!» — подумал Димитр.        — Я слыхал, что можно услугу оказать? — спросил Димитр. — Я не только для стрельбы из арбалета гожусь. Могу, например, крышу дома починить.        Димитр сморщился, когда лекарь стал накладывать швы.

***

       — Панкрат, не лезь! — крикнул Димитр.        — Так это! Быстрее заживёт! — ответил Панкрат. — Зачем ты вообще к нему попёрся? Я б с тебя даже плату не взял!        — Мне нужен повод, чтоб подольше задержаться здесь, — ответил Димитр.        Панкрат обиделся. Он подозревал, что Димитр боялся остаться из-за него хромым. Слухи разносились быстро.        — А-а-а! — протянул Панкрат. — И… Нашёл что-нибудь?        — Ни-че-го! — по слогам ответил Димитр. – Всё, что у всех лекарей. Склянки да сушеные травки под потолком.        — А я б не сбрасывал его со счетов, — ответил Панкрат. — С чего вдруг заморскому лекарю понадобилось приезжать из дальней страны, чтоб жить в деревне?        Димитра осенило. Чудаковатый Панкрат обошёл его, пусть даже из-за злобы к лекарю.        — Откуда он? — спросил Димитр.        — Да кто ж его ведает? Покойный пан Дариуш привёз его, а мне приказал выметаться! Дескать, я не лекарь, а коновал, хоть сам до этого не жаловался, — ответил Панкрат. — У меня, правда, лекарского опыта мало, в отличие от этого… Да и не нравилось никому, что я много курю, хотя полдеревни дым пускают. Даже бабы.        Он подбирал нужные слова.        — А касторка? — спросил Димитр.        — Что касторка? — ответил вопросом Панкрат.        — Которой ты понос лечил корчмарю, — Димитр хохотнул.        Панкрат улыбнулся.        — Так это! Корчмарь — мерзкий сплетник. «Панкрат, а почему на девок не глядишь? Аль ты по мужчинам сохнешь?» — спросил он. Я послал его в ж… Э-э-э! Погулять. Так тем же вечером мне староста в глаз врезал за то, что я на его сына посмотрел, — рассказывал Панкрат. — Моя удача, что он пришёл и пожаловался на понос. Я дал ему касторки. Конечно, не помогло.        Димитр захохотал во всё горло.        — Слушай дальше! — сказал Панкрат. — Он пришёл и потребовал вернуть деньги. Какое там? Я табачка уже купил. Ну и ответил ему: «Вы на обычный понос жалуетьсь? Я думал — на словесный!»        Димитр давно так не смеялся. Молодость Панкрата, постоянное курение и нелепая внешность сыграли с парнем злую шутку: за всё вместе он был прозван коновалом.        Смех был прерван Лютичем, который начал скрестись в дверь.        — Сиди. Я его выпущу! — сказал Панкрат.        — Сам сиди и не высовывайся, — ответил Димитр.        Он доковылял до двери и отворил её. Но Лютич выбегать во двор не собирался.        «Странно!» — подумал Димитр.        Не понравилось ему поведение волчонка. Он жестами попросил Панкрата, чтоб тот подал арбалет, и после вышел во двор.        Никого не было.        — То тебе нужны мои припарки, то не нужны! Определись уже! — сказал Панкрат с зажатой во рту самокруткой.        Руки его были заняты. Он перевязывал ногу Димитра.        — Волк просто так ничего не делает, — ответил Димитр. — Кто-то был во дворе, но в такой кромешной тьме я ничего не найду. Лекарю-то я сказал, что один живу здесь.        — Думаешь, что это он был? — спросил Панкрат. — Вряд ли! Не то что бы он глуп, но слишком изнежен, чтоб в лес на ночь глядя соваться.        Димитр поймал себя на том, что верил лживому ведьмину выродку Панкрату, который до сих пор что-то не договаривал, больше, чем остальным жителям этого странного места.        Лютич заскулил. Нога Димитра стала болеть намного меньше, и он решил выйти.        — Куда тебя несёт? — спросил Панкрат, но оставаться не решился.        Димитр не ответил и зарядил арбалет серебряной стрелой.        Волчонок рычал. Димитр ковылял за ним. Панкрат ёжился от холода и страха.        Лютич остановился и что-то понюхал. Димитр нагнулся и поднял предмет, похожий на трубку. Панкрат поднёс факел.        — О! Стетоскоп! — сказал он. — Но не мой. Я никогда не мог себе позволить такой.        Трубка была украшена резьбой.        — Значит, не такой уж он изнеженный, — ответил Димитр. — Не поленился ночью прийти сюда. Лютич, веди!        Волчонок пошёл впереди.        Уже занялся рассвет, когда путники поняли, что заблудились. Лютич рычал. А Димитр узнал толстые деревья и запах болота.        — Заболотье! — сказал он Панкрату. — Что этому лекаришке здесь понадобилось?        По громкому кваканью жаб Димитр понял, что совсем близко топь. Лютич теребил его штанину, словно призывая не ступать дальше.        — Помогите! — раздался крик.        Кричал мужчина. А Димитр отпихнул волчонка и пошёл в сторону голоса.        — Жить надоело? — раздался крик Панкрата.        — Кто-нибудь, спасите меня! — кричал мужчина.        — Не кричи! — ответил Димитр. — Тебя ещё больше засосёт!        По голосу с акцентом Димитр понял, что это лекарь.        — Панкрат! Пускай огонь на ветку! Да подлиннее! — крикнул он.        Ему самому слабо верилось, что Панкрат послушается. Но к удивлению Димитра, Панкрат с двух рук запустил огонь в толстый сук, который едва не свалился ему на голову.        Димитр подобрал ветвь и протянул её лекарю. Тот успел её схватить.        Димитр сам увидел неупокоенные души. Они взялись словно из ниоткуда. Красные и синие огоньки были повсюду.        Огоньки уже окружили Димитра, когда к нему подбежал Лютич и зарычал. Души отпрянули от воина.        Но лекарь оказался полностью опутан ими. Он не шевелился. Порой красные и синие огоньки сливались, образуя фиолетовое свечение. Зрелище было красивым и страшным одновременно.        Димитр ничего не мог поделать. Он просто ждал.        Лекарь шёл молча. Димитр раздумывал, почему огоньки не обратили никакого внимания на Панкрата, а Лютич бодро бежал впереди.        Вышли они быстро. Лекарь вошёл в хижину и свалился без сил.        Панкрат убрал стетоскоп.        — Так это! У него пневмония. Сам послушай! — он протянул Димитру трубку. — Всё точь-в-точь, как у Василя.        Лекарь был весь в поту. Он смотрел на Панкрата. А Димитр стетоскоп не взял.        — Что-то можно сделать? — спросил он.        — Н-ничего! В лёгких словно болото образовалось. Булькает всё, — ответил Панкрат.        Димитр подошёл к лекарю.        — Ты сам лекарь, поэтому знаешь свой исход, — сказал он. — Расскажи!        Лекарь посмотрел на него.        — Агнешка, — прохрипел он. — Она приказала, чтоб я пришёл, осмотрел тебя и дал яд под видом лекарства. Но… Проклятый волк! Я их очень боюсь.        Лекарь закашлялся. Димитр терпеливо ждал.        — А тут я! Вот это неожиданность, — съязвил Панкрат.        — Я… Знал! — продолжил лекарь. — Но Агнешка умоляла тебя не трогать.        Лекарь закрыл глаза. Его рука бессильно упала. Вскоре он перестал хрипеть, как и дышать.        Панкрат царапал камень железным штырём, а Димитр копал яму. Тело лекаря лежало, замотанное в найденное в хижине покрывало.        Так его и похоронили, наспех засыпав землёй и водрузив на могилу валун.        Димитр взглянул на камень.        «Дориан Дорн. Да упокоится твой дух навеки под этим камнем вместе с телом», — гласила надпись.        — Что? Дорн? — спросил Димитр.        — Ну да! Именно так он прозывался! — ответил Панкрат.        Совпадение? Димитр не думал. В последнее время было слишком много совпадений. Он уже встречал эту фамилию. Но где?        Димитр лихорадочно вспоминал имена своих врагов. Но ни одно не подходило.        — Что тебя так переполошило? Там, откуда он прибыл, Дорнов, как у нас Ковалей, — сказал Панкрат.        — Но далеко не каждый холёный лекарь поедет, чтоб осесть в деревне и лечить крестьянские хвори, почти ничего не требуя взамен, — ответил Димитр.        Панкрат замолчал.        — Агнешка приказала ему! Да что он, юнец, чтоб её слушаться? — негодовал Димитр. — Это лишь молодые глупцы могут так делать, но не мужчины его возраста.        — Да угомонись ты! — сказал Панкрат.        Он ушёл в хижину. Димитр решил, что он обиделся из-за намёка на его любовь к Агнешке. Но Панкрат вышел и протянул Димитру книгу.        «Зарек Дорн. Некромантия как путь к вечной жизни», — именно так гласила надпись на пособии по некромантии.        Димитр понял, что вверять свою жизнь опасно даже лекарям. Им в первую очередь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.