ID работы: 3883400

Против судьбы

Слэш
R
В процессе
105
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 89 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Дни для меня тянулись мучительно долго. Я боялся, что всё так будет. Так оно и произошло. Первое время после ухода Мордреда я почти не ел и не спал. Гаюс всерьёз обеспокоился моим здоровьем, а Артур будто бы незаметно старался не нагружать меня работой. Мои друзья-рыцари тоже заметили моё состояние и всячески пытались подбадривать. Но никто из них не мог понять, что со мной происходит. А всё было до безумия просто: я тосковал. Моё сердце было разбито, опять. И на этот раз я не был уверен, что справлюсь. Когда-то я потерял Фрею. Лишившись Мордреда, я… я просто не знаю, что делать дальше. Иногда, просыпаясь утром, я не был уверен, что стоит вставать с постели. Но потом брал себя в руки и продолжал служить своему королю. Сейчас мне уже лучше, но я всё ещё не очень твёрдо ощущаю землю под ногами. Честно говоря, не думал, что будет… так тяжело. Тогда, когда Кара была жива, с Мордредом явно творилось что-то странное. Он словно помешался. Я лишь надеюсь, что сейчас он где-нибудь далеко, а не у Морганы. Это всё, чего я хочу. - Мерлин, ты меня беспокоишь, - сказал Артур, выдёргивая меня из размышлений. - Милорд? – вопросительно поднял брови я. - Ты ещё более неуклюжий и бесполезный, чем обычно, - в своей особой манере проявил беспокойство король. – У тебя какие-то проблемы? - Нет, сир, ничего такого, - сказал я устало, стараясь звучать убедительно. – Я такой же, как обычно. - В этом-то и проблема, - вздохнул Пендрагон. – Ладно, на сегодня ты закончил свои дела. Можешь идти. - Вы уверены, сир? – немного удивлённо взглянув на блондина, спросил я, на что он бросил на меня ироничный взгляд. - Проваливай, пока я не передумал, - сказал король, и я поспешил послушаться его. Войдя в покои лекаря, я поздоровался с ним и прошёл в свою комнату. Вести какие-то праздные беседы у меня не было никакого настроения. Тем более что мне опять сон голову забивает. Как же он, да и остальные сновидения, мне надоели! Только мучают сильнее… - Мерлин, - тихо войдя ко мне, позвал Гаюс, - ты не хочешь поужинать? - Нет, я не голоден, спасибо, - улыбнулся я, действительно не чувствуя голода. - Ты опять? – вздохнул мужчина, а я улыбнулся шире. - Нет, я правда не успел проголодаться. Поем чуть позже, - заверил я учителя. - Мальчик мой, я за тебя очень боюсь. После происшествия с Мордредом ты сам не свой. Ничего не хочешь мне рассказать? – спросил проницательный старец, но я даже бровью не повёл. - Мне нечего сказать. Просто кажется, что теперь пророчество неотвратимо наступит. Мордред ополчился на Артура и вполне мог направиться к Моргане. И в этом нет ничего хорошего, - сказал я, частично раскрывая причину моих переживаний. - И больше тебя ничего не гложет? – с сомнением спросил Гаюс. - Нет, - покачал головой я, - ничего. - Тогда… советую не вскакивать по ночам, как ошпаренный, раз тебя ничто не тревожит, - выразительно изогнув бровь, показывая этим, что не поверил мне, сказал лекарь, после чего вышел из моей комнаты. А я вздохнул и откинулся на кровать. Он прав, я часто просыпаюсь и начинаю расхаживать по комнате посреди ночи. Но лишь потому, что не могу оставаться неподвижно после снов, которые вижу. Самый частый – тот случай, когда мы с Мордредом прятались за колонной. Как оказалось, это было на самом деле. Гвейн как-то сказал, что Мордред блуждал в тот вечер по коридорам, как призрак. Он ещё тогда удивился: парень днём выложился на все сто, а спать не лёг и бродил по темным проходам цитадели. Рыцарь говорил об этом с грустью, вспоминая своего бывшего товарища. А я, услышав это, застыл, как громом поражённый. «Так это был не сон?!» - подумал я тогда. В тот день меня больше никто не видел. Я почти сутки скрывался ото всех в конюшне. Друид всегда любил туда ходить. Кони его обожали. И их нетрудно понять. Сейчас, когда я знаю, что тот случай был реальным, я чувствую себя отвратительно. Мордред, наверное, был очень обижен на меня за такое поведение. А я ещё удивлялся тогда… Чёрт, как же я глуп. Теперь приходится довольствоваться сном. Вот только радости он мне не приносит. Я как наяву ощущаю дыхание Мордреда на своей коже, чувствую его близость, тянусь, чтобы поцеловать его, и просыпаюсь от обрушившейся на меня темноты и безысходности. Но это не единственный сон, который мне снится. Есть и другие. Например, мы с друидом сидим возле небольшого озера напротив друг друга и смотрим на воду. В какой-то момент встречаемся взглядами, поднимаем головы и не разрываем зрительного контакта ещё очень долго. Иногда мы нарушаем тишину и разговариваем. Это бывает редко, и разговоры у нас малоинформативные, но всё-таки… Мне до слёз приятно слышать его голос, пусть и во сне. Иногда Мордред улыбается своей неповторимой, едва заметной улыбкой, которую так трудно поймать. А иногда я вижу, как ему плохо. Он не жалуется, но всё в нём кричит о страдании. В эти моменты я тоже ощущаю боль. Но в конце всегда одно и то же: всё вокруг чернеет, начиная с воды в озере, а потом я просыпаюсь от ощущения падения в бездну. И всё это под звук голоса зовущего меня Мордреда. Пожалуй, я давно не чувствовал себя настолько беспомощным и напуганным. Но со временем стало немного легче. И всё же, подскакивать в холодном поту от ужаса или в огне от возбуждения практически каждую ночь – не предел моих мечтаний. Правда… есть ещё один сон. Я еду в Эалдор. Еду домой. И в какой-то момент останавливаюсь на холме, любуясь потрясающим видом Альбиона. Внутри всё замирает от такой красоты. Я закрываю глаза, делаю глубокий вдох, а потом открываю их. И вижу, что рядом со мной Мордред на своём коне. Он тоже смотрит вдаль, и на его губах улыбка. Не такая, как обычно, а почти что счастливая. А потом друид поворачивается ко мне и, глядя с теплотой и тоской одновременно, говорит: - Не своди глаз с горизонта, Мерлин. А после и он, и его конь таят в воздухе, словно их и не было. Я тянусь к нему, пытаюсь ухватить рукой, но цепляюсь лишь за пустоту. Чуть ли не плача, я стараюсь взять себя в руки и смотрю вперёд, туда, где закатное солнце соединяется с землёй. Смотрю на горизонт. И просыпаюсь, чувствуя себя совершенно разбитым. Глядя в потолок, я в очередной раз прогонял в голове события с момента, как Мордред вышел из леса и уберёг нас с Артуром от смерти. И сколько бы я ни думал об этом, каждый раз прихожу к выводу, что во всём виноват я. Если бы я вёл себя иначе, подпустил бы парня к себе, сблизился с ним, а не отталкивал, думаю, всё могло бы быть иначе. Точнее, я абсолютно в этом уверен. Я всё говорил, что хочу исправить то, что предначертано, но при этом продолжал идти по этому пути, ведомый страхом. Одним словом, глупец. И теперь мне придётся приложить неимоверные усилия, чтобы избежать того, что мне напророчили. К сожалению, я слабо верю в то, что это возможно.

* * *

Я стоял у окна, глядя на летающих в небе птиц. Тяжёлое дыхание сбивало мысли, но бурлящая внутри магия не могла не радовать. Боги, как я мог столько лет жить без неё?! Как я мог запрятать магию внутри и не выпускать?! Это чувство, когда она струится по твоим венам, словно огонь и лёд одновременно, буквально открывая глаза на мир, жизнь, саму магию… Это что-то невообразимое. Как я мог жить без этого столько лет? Но благодаря договору с Морганой я снова могу дышать полной грудью. Я стал целым. - Ну что, Мордред, ты доволен тренировкой? – спросила ведьма, и я шумно выдохнул. - Да. Я многое успел забыть, но ты помогла мне вспомнить, - сказал я, переведя взгляд на женщину. - Я только разбудила твою магию, - улыбнулась она. – Твоя сила всегда была с тобой. Нужно было лишь дать ей волю. - И ты открыла мне на это глаза. Теперь мы сможем победить, - сжав кулаки, сказал я. – Я готов применить магию. Готов уничтожить Артура. - Я верю тебе, - приблизившись, сказала Моргана. – Но пока что рано. До тех пор, пока Мерлин рядом с Артуром, мы вряд ли сможем что-то предпринять. - И что же ты намерена делать? – спросил я, повернувшись к ведьме. - Я кое-что жду издалека, - с блуждающей на губах улыбкой сказала она, положив руку мне на плечо. – А до тех пор, пока мне это не доставили, у тебя будет возможность ещё потренироваться. - Пожалуй, этим я и займусь, - кивнул я, делая вид, что не вижу, как Пендрагон приближается ко мне. – Но сперва нужно пообедать. - Неплохая идея, - улыбнулась Моргана, встав практически вплотную ко мне. – Составишь мне компанию? - Разумеется, госпожа, - кивнул я, удерживая себя от того, чтобы не закатить глаза, наблюдая за приближением женщины. - Тогда… - начала было ведьма и почти что поцеловала меня, но я резко отстранился и прошёл мимо неё, чем вызвал изумление на лице ведьмы. – Мордред? Что ты… - Я согласился стать твоим орудием в борьбе против Камелота, - глядя на неё, сказал я. – На большее уговора не было. С этими словами я покинул помещение, направившись в отведённые мне покои. Думаю, я никогда не забуду разочарованное лицо Морганы Пендрагон. Забавно, как предсказуема может быть влюблённая женщина. Хотя… насколько она предсказуема, настолько и опасна. Так что перебарщивать с пренебрежением не стоит. Однако я не обязан отвечать на её чувства. Нас объединяет ненависть, о большем и речи не идёт. - А ведь и правда не помешает подкрепиться, - проговорил себе под нос я, стягивая кольчугу и вздыхая с облегчением. Быстро сменив рубашку, я накинул куртку и покинул покои. В обеденном зале за столом уже сидела Моргана и явно ждала меня. Женщина делала вид, что ничего не произошло. И правильно. То, что мы заодно, не делает нас обязанными друг другу. Мне нужна лишь месть, а Моргана Пендрагон – прекрасный способ добиться своего. Ели мы в тишине. Каждому из нас было, о чём подумать. Лично я представлял, как Артур валяется у меня в ногах, умоляя простить. Но я не намерен облегчать его участь. Ведь он же не сжалился над Карой. Так что он будет умирать, валяясь на земле. А рядом с ним будет корчиться Мерлин и… От резкой пульсирующей, хоть и не сильной боли я поморщился. Так иногда бывает. От мысли о маге у меня заныло в висках. Это происходит каждый раз, когда я думаю об Эмрисе. Ума не приложу, с чем это связано, но… тем не менее. Сперва я решил, что это совпадение, но это не так. Возможно, Мерлин пытается телепатически отследить меня. Мерзавец. У него ничего не выйдет. Я не пускаю никого в свои мысли. И как я мог сохранить секрет этого ничтожества? Он уже когда-то предал меня. Из-за него я чуть не погиб. И как я мог забыть об этом? Почему не раскрыл его Артуру на озере Ореан Род? Нужно же было лишь дождаться, когда магия иссякнет. Ну или как-то иначе разоблачить колдуна. Не понимаю, что меня останавливало. Мерлин постоянно придирался ко мне. Я вспомнил много случаев. Ценой головных болей, но я многое вспомнил. Правда, у меня вызывают вопросы некоторые случаи, когда я видел перед собой Мерлина, а потом… пустота. Например, когда я шёл к нему на окраину леса. Эмрис сидел у дерева, я склонился над ним и… всё. Больше ничего не помню. Или случай, когда я встретил его ночью в замке. В тот день я вообще должен был спать, как убитый. Столько дел было с этими беженцами… И какого чёрта я вообще пошёл куда-то? Но больше меня пугает то, что после нашей встречи я ничего не помню. Следующее воспоминание: я утром поднимаюсь с постели. И таких вот провалов не один и не два. Хотя у всех этих пустот в моей голове есть кое-что общее – я мгновенно закипаю от злости. Когда я пытаюсь что-то вспомнить, меня переполняет такая ярость, что хочется разнести стену на куски. В такие моменты я спешу на тренировку. В том числе и поэтому я так быстро развиваюсь. Таких тренировок у меня много. - С вашего позволения, миледи, я отправлюсь к себе, - сказал я, вставая из-за стола и отгоняя мысли о ненавистном маге на задний план. - Прежде чем ты уйдёшь, советую тебе прочесть вот это, - сказала Пендрагон и протянула мне довольно толстый свиток. – Здесь есть несколько весьма любопытных заклинаний. Советую их изучить. - Обязательно, - кивнув и забрав бумагу из рук ведьмы, сказал я. – Спасибо. Я поспешил к себе в покои. Я собирался сегодня ещё немного потренироваться, но если Моргана советует мне это прочесть, значит, стоит это сделать. В конце концов, чем больше я узнаю о магии, тем лучше. Весь оставшийся день я изучал свиток. Ведьма оказалась права, заклинания были действительно очень сильными и интересными. Я с огромным удовольствием их изучал и вникал в суть. К вечеру, когда силы начали покидать меня, я отложил свиток в сторону и, ополоснув лицо, сменил одежду и лёг в постель. Невероятно сильная усталость накрыла меня с головой. Но это была не физическая усталость, а энергетическая. Меня переполняла магия, а теперь я словно опустел. Казалось, что даже самое простенькое заклинание дастся мне с трудом. И всё же… это было чудесное ощущение. Я сидел у кристально чистого озера и смотрел на воду. Ощущение усталости навалилось на плечи, и я надеялся, что тишина и спокойствие помогут мне отдохнуть. К сожалению, тяжесть с души не желала отступать. Но вот я поднял глаза и увидел чужое отражение на зеркальной водной глади. Тёмные вихры, бледная кожа, синий шарф на шее. Подняв голову, я посмотрел Мерлину прямо в глаза. Он тоже всматривался в моё лицо. Эмрис казался обеспокоенным, но в целом выглядел хорошо. Правда, круги под глазами наводили на мысль о бессоннице. - Ты бледный, - сказал маг негромко. - Ты тоже, - пожал плечами я. - Я-то всегда бледный, а вот ты выглядишь больным, - не унимался волшебник. – У тебя всё в порядке? Я не ответил. Честно говоря, и хотелось рассказать, как я устал, как мне тяжело даётся такая жизнь, как больно и плохо от ненависти, что меня переполнила, но я не мог. Какое я право имею жаловаться? Никакого. Да и нет у меня в характере такой черты. - Ты никогда не задумывался, как слова могут управлять магией? – спросил я задумчиво, переводя тему. - Управлять? О чём ты? – спросил Эмрис удивлённо. - Ну… Друиды никогда особо не стремились вникать в сущность и истоки магии. Мы просто жили ею, ценили и уважали. Принимали на веру то, что магия – это сама жизнь, и без неё существование невозможно, - принялся рассуждать я. – Однако я никогда не мог понять, как слова, заклинания могут заставлять магию творить именно то, что людям нужно. - Ты имеешь в виду, почему, говоря определённое слово, происходит определённое волшебство? – явно начиная понимать, уточнил великий маг. - Именно, - согласно кивнул я. – Лично я в детстве мог колдовать без слов. - Ты в принципе слова не особо любил, - невольно усмехнулся Мерлин, на что я хмыкнул, сдерживая ответную улыбку. - Словам не всегда можно верить, - пожал плечами я. – Но благодаря заклинаниям магия становится более направленной. Это удивительно. Я задумчиво улыбнулся, опустив взгляд на воду. Гладь озера была абсолютно неподвижна. И это тоже было удивительно. Вот только… что это чёрное в центре? - Возвращайся, Мордред, - сказал Мерлин, и я заглянул ему в глаза. – Я скучаю. - Я тоже, - мягко улыбнулся я, хотя внутри начало нарастать беспокойство. – Но я не могу. - Мы все скучаем, - проговорил Эмрис. – Возвращайся домой. Пожалуйста, мы ждём. В это самое мгновение озеро заросло чернотой, которая стала расползаться вокруг нас с невероятной скоростью. - Мерлин! – закричал я, протянув руку к магу. – Мерлин! Я уже не мог видеть колдуна, и в отчаянии зажмурился. А когда открыл глаза, то ослеп. Я широко распахнул глаза и задохнулся, подскакивая на постели. В груди горело огнём, и я изо всех сил старался успокоить разогнавшееся сердце. Встав с кровати, я принялся расхаживать из стороны в сторону. Потом рванулся к столу и влил в себя целый кувшин воды. Забрызгался и половину расплескал, но в итоге стало полегче. - Что за чёрт? – пробормотал себе под нос я, опустившись в кресло у стола. – Ничего из сна своего не помню, но чувствую что-то недоброе. Страшно… Я провёл рукой по лицу и тяжело выдохнул. И ладно бы, если бы это был разовый случай. Но такое происходит с завидной регулярностью. Ничего из снов своих не помню, но просыпаюсь всегда в таком же всклокоченном состоянии. Ничего не понимаю, но это всё меня очень беспокоит. Не знаю, сколько я так просидел, но в какой-то момент задремал. И до самого рассвета проспал без снов. К счастью. А когда снова проснулся, поспешил привести себя в порядок и выйти к завтраку. Моргана очень любит разделять со мной трапезу. А для меня лучше, если она пребывает в благодушном настроении. Терпеть не могу её крики и истерики. Она становится жуткой. Хотя я понимаю её гнев, самого распирает, но она уже не может держать себя в руках. Слишком долго она ждёт мести. Слишком долго… Когда мы уже заканчивали завтрак, к Моргане подошёл один из её слуг и что-то негромко шепнул. Женщина заулыбалась и велела что-то принести. Мне стало любопытно, что могло так обрадовать ведьму. И когда на стол перед ней поставили какой-то ящик, я сразу понял, что вещь это не простая. Мне почему-то стало не по себе. - Что это? – спросил я. - Гиен Кэнэх, - не отводя жадного взгляда от ящика, ответила Пендрагон, а я едва удержался, чтобы не дёрнуться и не вскочить со стула в порыве убежать. Я прекрасно знаю, что это за существо – Гиен Кэнэх. Тут точно не обошлось без Нимуэй. Друиды много рассказывали о Великой жрице Старой религии. Гиен Кэнэх пожирает магию, высасывает её из колдунов, оставляя их беспомощными. Не удивительно, что мне захотелось бежать. Несмотря на то, что я много лет обходился без магии, я чувствовал её внутри, она придавала мне сил двигаться дальше. Если бы у меня это отняли… я не знаю, что бы я делал. - Позовите ко мне Ари. К вечеру он должен быть здесь, - велела ведьма, обращаясь к одному из слуг. – Иначе я найду кого-нибудь другого. Слуга исчез, а я невольно сглотнул. Наличие, наверное, последнего Гиен Кэнэх у Морганы не сулило никому ничего хорошего. С одной стороны, это означало начало действий против Артура, но с другой… эта женщина слишком сумасбродна, чтобы знать наверняка. - Зачем тебе эта тварь? – спросил я спокойным голосом. - Ты всё увидишь, когда придёт Ари. А пока потренируйся. Некоторые войны хотели с тобой побороться, - не глядя на меня, ответила колдунья. – Надеюсь, ты преподашь им урок. - Разумеется, миледи, - кивнул я и встал из-за стола. До прихода Ари я действительно тренировался. Однако из головы у меня не шло это существо в ящике. И зачем ей этот маг-друид? Я лично с ним мало знаком, но не раз слышал о его умениях, да и видел тоже. Он хороший воин, сильный и верный союзник. Надеюсь, Моргана об этом помнит. Честно говоря, то, что Пендрагон сделала с Ари, было ужасно. Она натравила на него Гиен Кэнэх и лишила друида магии. Мне было больно это видеть. Его тщетные попытки зажечь огонь… Я бы сделал это в мгновение ока хоть в ту же секунду. Но я чувствовал его боль. Я слышал его крик у себя в голове, чуть ли не ощущал его слёзы на своём лице. И я разделял его горе. - Он был верным воином, - сказал я, чувствуя даже злость за этого человека. – Ты отобрала его магию и лишила себя сильного союзника. - Возможно, - согласилась Моргана. – Но мы сможем победить. Артур ничто без Эмриса. А Эмрис ничто без магии. Я не смог заставить себя продолжить смотреть на ведьму. Мне вдруг всё стало ясно. Моргана хотела поступить с Мерлином самым жестоким образом – отнять его магию. И если Эмрис останется без сил, мы сможем без особого труда добраться до Артура и уничтожить его. План гениальный. Вот только… я не могу унять ноющую боль внутри. Как подумаю, что ещё один чародей навсегда лишится магии, мне становится не по себе, даже стыдно. И это не взирая на то, что речь идёт о Мерлине. Нет, всё же… Месть важнее всего.

* * *

За последние несколько дней я пришёл в себя. Несмотря на очередной сон с чернеющим озером, я был бодр и в более или менее хорошем расположении духа. И настроение моё только улучшилось, когда Артур сообщил, что он с друзьями собирается пойти в «Восходящее солнце» - излюбленное место всех рыцарей, где можно и выпить, и повеселиться. Мне, на удивление, нравилось сюда ходить. Тут всегда было весело. Несмотря на то, что куча пьяных вояк никогда не вызывала у меня хороших ассоциаций. И всё же… я неоднократно обдуривал этих рыцарей в играх. А это не может не поднимать настроение. Особенно когда я с этого ещё и деньги имею. А уж когда в дураках остаётся сам Пендрагон, счастье переполняет меня с ног до головы. Конечно, сегодня это вряд ли возможно, но немного расслабиться и развлечься мне не помешает. Возможно, я смогу отвлечься от своей… тоски? Не мешало бы. Мы играли в кости. Для разнообразия я проиграл несколько раз, но когда дело дошло до Артура, я мухлевал направо и налево. Не зря же я одарён магией. Иногда нужно обводить этого венценосного осла вокруг пальца. На глазах у всех. Что б знал, что его слуга – самый талантливый на свете. Хоть в чём-то. Правда, когда он обвинил меня в том, что я мухлюю, я слегка напрягся. Но зря, потому что он заявил, что я… кашлянул! Все рассмеялись, а я, прямо у него под носом, применил магию и выиграл все его деньги. Что ж, неплохой вечер. На радостях можно и выпить немного. Кхм, немного. Скажем так, до покоев лекаря я добрался по стеночке. Меня шатало из стороны в сторону, а всё потому, что, приложившись один раз к элю, я уже не смог остановиться. Вся боль внутри на какое-то время уступила место блаженному пьяному беспамятству, и я не мог отказать себе в возможности хоть ненадолго забыть о мучениях. Нетрезвый разум не мог сосредоточиться на каких-то мыслях. Благодаря этому я был в прекрасном настроении, когда вернулся домой. Правда… меня немного занесло, и я рухнул на пол с таким грохотом, что, кажется, разбудил весь Камелот. Но нет, всё обошлось. Видимо, Гаюса нет. Вечно он бегает, кому-то помогает. А мне вот сейчас никому не хочется помогать. Просто нужно лечь. Срочно. И, желательно, не на пол. Моя кровать вполне подойдёт. Я упал на постель и закрыл глаза. Но почти сразу насторожился и сел. Что-то было не так. Мне показалось, что я что-то слышал. Или… почувствовал. Может… Закончить мысль мне было не суждено, потому что какая-то мерзкая дрянь прыгнула прямо на меня и вцепилась в лицо. Я пытался её отодрать, но это оказалось мне не по силам. Качаясь на кровати, я чувствовал, как будто умираю. Силы покидали меня, но я-таки смог оторвать от себя эту дрянь. Она отлетела к стене, а я упал на пол. Тело не желало слушаться, и если бы не Гаюс, который убил снова кинувшуюся на меня тварь, мне был бы конец. И всё же… сознание моё мне неверно. - Мерлин, - позвал меня старый лекарь, присаживаясь рядом и глядя обеспокоенно. - Гаюс, - выдавил из себя я, а потом заметил, что у мужчины рассечена бровь. – Ты тоже. Ты ведь тоже это видел? Мои мысли спутались, и я не уверен, о чём спросил учителя. И всё же… что это была за тварь? И что… со мной. Почему я чувствую себя так, словно не могу пошевелить даже губами? И почему моё сознание так предательски покинуло меня в этот момент? Не знаю, как скоро я пришёл в себя, но надо мной явно всё это время хлопотал Гаюс. Разумеется, он всегда обо мне заботится. Мне даже не нужно просить, он… - Мерлин, - окликнул меня старый лекарь, и я медленно обернулся. Странное чувство, будто тело мне не принадлежит. Оно тяжёлое, но в то же время словно… не моё. Как будто одежда не по размеру. Странно. Чувствую себя очень странно. Что-то не так. - Что случилось? – спросил я, надеясь на мудрость старцы. – Что это было? - Работа Морганы, ясно как день. Мордред наверняка рассказал ей о твоей силе, - глядя мне в глаза, заключил придворный лекарь, а я от этих слов испытал жгучую боль в груди, но всё что смог сделать, это прикрыть глаза, чтобы человек рядом не увидел страдание в моём взгляде. – Её нападение было лишь вопросом времени. Будем надеяться, что у неё не вышло. Да что может быть хуже, чем знание того, что Мордред… что мой мальчик-друид заодно с этой ведьмой? По-моему, ничто не сможет сделать больнее. Хуже уже некуда. В горле пересохло. Ужасно хочется пить. Эта мысль заставила меня повернуть голову и протянуть руку к стоящей немного вдалеке кружке. Надо бы её к себе немного подтянуть. - Странгет, - едва ворочая языком, проговорил я. Но… ничего не произошло. Странно. Может… я просто невнятно сказал заклинание? Хотя… такое простенькое должно было сработать даже так. - Странгет, - повторил я, чуть приподняв голову от подушки, но и на этот раз кружка не сдвинулась с места. У меня внутри всё похолодело. Я сглотнул, хотя слюны во рту почти не было. Нет… не может быть. Только не это. Нет. Это не могло случиться вот так. - Странгет, - последняя попытка лишь убедила меня в том, что самое страшное произошло. – Гаюс! На глаза навернулись слёзы. Я в мгновение ока почувствовал всю свою ничтожность и незначительность. А главное – беспомощность. Зато теперь понятно, что со мной не так. Я не чувствую в себе её. Её нет! - У неё получилось, - проговорил я, изо всех сил стараясь не заплакать. - Что ты имеешь в виду? – спросил старик, глядя на меня почти испуганно. - Я потерял магию, - дрожащим голосом ответил я, каким-то чудом не рыдая от безысходности. Я ещё даже не подумал о том, чем мне и Камелоту грозит потеря мной магии, но уже точно знал, что всё плохо. А уж когда я начну задумываться… Я с ума сойду. Надо пойти и сдохнуть. Хотя нет, сперва разберусь, что лишило меня магии, а потом уже сдохну. Да, похоже на план. - Надо выяснить, что это за дрянь, - проговорил я, сглотнув. – Давай пойдём и посмотрим в книгах. - Мерлин, тебе нужно отдохнуть, - сказал старый чародей. – Мы можем всё проверить утром. - Нет, - резко сев, возразил я. – Нужно прямо сейчас. Тем более что… я всё равно не смогу заснуть. Гаюс грустно кивнул и направился к двери. Я встал и последовал было за ним, но потом решил заглянуть под кровать. И действительно, там оказался открытый ящик, из которого эта дрянь, видимо, и вылезла. Я взял его и вынес из комнаты. Поставил на столе, а сам отошёл в сторону. Пока мужчина рылся в своих книгах, я думал, уставившись в никуда. Что же теперь будет? Как мне защищать Артура и Камелот без магии? Что я могу сделать? Кроме знаний лекаря я больше ничего не умею. Но эти знания не спасут Пендрагона от магии. А я стал бесполезен в этой войне. И теперь Моргана сможет добраться до Артура. И я не смогу ей помешать. Ведьма об этом позаботилась. - Погляди, - позвал меня Гаюс, и я вырвался из тяжёлых раздумий. – Это знак Гиен Кэнэх. - Гиен Кэнэх? – скривившись, переспросил я. – Язык Древней религии, да? - Да, - со вздохом подтвердил придворный лекарь. – Гиен Кэнэх – жуткое существо, родившееся из слёз матери-земли Нимуэй. Оно пожирает магию, высасывает силы из магов. Ну теперь всё встало на свои места. Моргана смогла найти способ обезвредить меня, сделать Камелот и Артура беззащитными. И всё это благодаря мерзкому гигантскому червю! - Я думал, эти существа были уничтожены во время Большой чистки, - проговорил я, чувствуя, как накатывает отчаяние. - Кажется все, кроме одного, - тяжело выдохнув, проговорил человек рядом со мной. Я пытался собрать мысли в кучу, но у меня ничего не выходило. Словно… я не чувствовал себя. Я словно плыву в тумане и ничего перед собой не вижу. Как будто… я перестал чувствовать мир. И себя. - Мерлин, - окликнул меня старый лекарь, и я дёрнулся от звука его голоса. - Что же мне делать, Гаюс? – спросил я растеряно, чувствуя себя маленьким ребёнком. – Как мне защитить Артура без магии? Как мне жить без магии? - Мы обязательно что-нибудь придумаем, - попытался успокоить меня мужчина. – Ещё рано опускать руки. - Я даже не уверен, что смогу сделать следующий шаг, а ты говоришь не опускать руки, - глядя в пустоту, проговорил я. – Кто я без магии? Никто и ничто. Просто оболочка. - Это неправда, - возразил бывший волшебник. - Но я так чувствую, - признался я, взглянув, наконец, в его глаза. – Я как будто умер. Живо лишь моё тело. Я не чувствую жизнь внутри себя. Словно… солнце погасло. - Пожалуйста, попытайся поспать, Мерлин, - взяв меня под локоть, попросил Гаюс. – А утром мы обязательно обсудим, что нам делать дальше. Сейчас тебе нужен хороший отдых. Я понимал, что не смогу уснуть, но сопротивляться у меня не было ни сил, ни желания, ни причин. Всё равно я теперь бесполезен. И будущее, которое мне напророчили, стремительно приближается. А я никак не могу ему помешать.

* * *

Я стоял и смотрел на пылающий гарнизон. Давно мне не доводилось видеть что-то настолько прекрасное. Рыцари Камелота пытались удерживать позиции, но это было трудно сделать, когда на крепость один за одним летят огненные шары. Как же здорово использовать магию. Как же это потрясающе! Я столько лет отказывал себе в удовольствии и праве быть собой настоящим, что даже почти смирился с необходимостью скрываться. Но теперь я могу быть собой. Я могу колдовать! Я свободен! Очередное заклинание запустило новый огненный сгусток. Красота. Как же приятно видеть поражение своих врагов. Жду не дождусь, когда увижу Артура, лежащего на земле в луже собственной крови. И Мерлина с перерезанным гор… горлом. Странно, но эта мысль далась мне с трудом. Я даже представить себе эту картину не смог. Зато заработал головную боль. Да что же это такое? Неужели даже на таком расстоянии Эмрис умудряется связываться со мной телепатически? Мне кажется, что это просто невозможно. Но как тогда объяснить, что каждый раз, как я думаю о Мерлине, у меня начинает раскалываться голова? Этому же должно быть какое-то объяснение? - Как думаешь, у неё получилось? – спросила Моргана, так же, как и я, не сводящая глаз с охваченной огнём крепости. - Подозреваю, что да. Особенно если дело касается Гвейна. Он падок на красивых девушек, - кивнул я, подумав об Эре. – С её умением задурить голову этому гуляке будет несложно. Несколько жалостливых взглядов, пустить слезу, взять за руку – и он в её власти. Я уверен. - А ты знаток соблазнения, - усмехнулась ведьма. – Практиковал? - Нет, - покачал головой я. – Но неоднократно видел, как такие вещи спасали женщинам жизнь. Да и некоторым мужчинам тоже. - Интересно, а на тебя такие вещи действуют? – то ли спросила, то ли задумчиво проговорила Пендрагон. - Нет, - резко ответил я, отвернувшись от крепости. – Во мне нет места любви и прочей ерунде. С этими словами я направился к небольшому шатру, который поставил специально для себя. Моргана дала мне довольно много свободы, я фактически стал её правой рукой, и это давало свои привилегии. Например, никто не осмеливался возражать и грубить мне. Некоторые даже смотреть в глаза боялись. И не спроста. Моя магия сильна, а владение мечом стало ещё лучше, чем раньше. Если бы мне до сих пор было интересно мнение Артура, то думаю, он бы очень хвалил меня. И я надеюсь, что перед смертью он в полной мере оценит мои навыки. Ночь была беспокойной. Я метался на постели, мучимый какими-то чувствами и образами. Я несколько раз просыпался, но каждый раз, погружаясь в забытье, снова крутился и бормотал что-то. По крайней мере, так мне сказала Моргана, разбудившая меня. Когда я спросил, говорил ли я что-нибудь конкретное, она отвернулась, ничего не ответив. Думаю, говорил, но ей это почему-то неприятно. Странно. Что же могло сорваться с моих губ? - У меня есть кое-что для тебя, Мордред, - сказала ведьма, когда я сел на кровати. – Пойдём со мной. Мы вышли из моего шатра и направились к небольшому оврагу. Спустившись в него, я почувствовал чьё-то присутствие. Эйсуза. Этот дракон всюду следует за Морганой, хотя она не понимает его. Хотя само существо, похоже, женщину понимает. Но тогда, на озере, Мерлин каким-то образом смог отогнать Эйсузу. Интересно, как? Я бы и дальше размышлял на эту тему, если бы Пендрагон вдруг не достала из-за спины блестящий меч. Я замер в ожидании. Интересно, что она задумала? Выставив меч перед собой, Моргана взглянула на своего дракона и кивнула ему. К моему удивлению, белое существо подошло немного ближе и разинуло пасть. Из неё вырвалось пламя, опаляя клинок. Я как заворожённый наблюдал за этим. Когда-то я слышал, что пламя дракона обладает магической силой. Интересно, правда ли это? Думаю, что сейчас мне представится шанс узнать. Когда Эйсуза закрыл пасть, Моргана осмотрела меч в своих руках очень внимательно. Судя по её лицо, она осталась довольна увиденным и протянула оружие мне. - Это будет твоим клинком, Мордред, - сказала ведьма, улыбаясь. Я не смог удержать улыбки и двинулся к ней. Я чувствовал силу этого меча. Захотелось ощутить его тяжесть в своей руке. Думаю, никакое оружие не сравнится с ним. - Он был закалён дыханием дракона, ничто не устоит перед ним, - с гордостью сказала Пендрагон. – Он достоин моего лучшего воина. Я улыбнулся, весьма польщённый таким подарком. Взяв клинок в руку, я ощутил его мощь и смотрел на блестящее лезвие, как заворожённый. И правда, пламя дракона обладает невероятной силой. С таким оружием меня действительно будет не победить. Даже лучший рыцарь Камелота не сможет устоять на ногах. Я очень на это надеюсь. - Тогда я покрою его почётом, - сказал я, чувствуя невероятный прилив сил, - и славой. Меч настолько впечатлил меня, что я решил пойти на уступку и отблагодарить ведьму. Приблизившись, я положил руку ей на затылок и наклонился, поцеловав. Она дёрнулась и замерла, поражённая моими действиями. А я, неожиданно для себя, ощутил лёгкий приступ тошноты, но совладал с собой. Не знаю, что не так, но больше так делать я не стану. Спешно оторвавшись от губ ведьмы, я отступил на шаг и поднял глаза. Да уж, выражение лица Морганы говорит само за себя. Какая глупость – любить кого-то. Не думал, что эта чёрная колдунья поведётся на такую ерунду. - Что ты… - начала было женщина, но не договорила, прикрыв рот рукой. - Моя благодарность, - немного насмешливо сказал я. – Этого достаточно? Не дожидаясь ответа, я удалился. Вернувшись в свой шатёр, я сел на небольшой стул и поднёс к глазам клинок. Да от него же просто глаз не отвести. Потрясающе. Идеальный баланс, тонкое острое лезвие, удобно лежит в руке… Это меч – само совершенство. Думаю, то, что я переборол себя и подарил ведьме поцелуй – вполне достойная благодарность за него. Хотя лучше Моргане не знать, что меня подташнивало. Это её не обрадует. Да и потом, я всё равно не могу понять, почему у меня такая реакция. Ну и ладно, нужно немного размяться с новым оружием, привыкнуть к нему. Хотя… к хорошему быстро привыкаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.