ID работы: 3883400

Против судьбы

Слэш
R
В процессе
105
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 89 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Я искренне не знал, что теперь делать. Стоя на собрании круглого стола, я впервые за много лет действительно чувствовал себя самым слабым в зале. Даже слабее Гвен. А уж когда Гвейн упомянул, что на стороне Морганы были маги, я почувствовал, как на глаза навернулись слёзы. Взгляд упал на пустое место в кругу. А ведь ещё совсем недавно его занимал талантливый молодой рыцарь с кучерявыми волосами и пронзительными серыми глазами. А теперь… он там, на другой стороне, а я… даже не имею возможности протянуть к нему руку. Не верю, что он вот так просто взял и предал Артура. Что-то с ним случилось, раз он выдал меня ведьме. Он бы в здравом уме так не сделал, даже со злости. Почему-то я в этом уверен. Хотя… возможно я знаю его не так хорошо, как хочу себя убедить. Или же это мои чувства застилают глаза и не дают увидеть правду. В любом случае, Артур велел своим приближённым рыцарям собраться в его покоях через час, а меня отправил за едой. Надо же, решил поесть. А кстати, когда я ел в последний раз? На кухне я набрал полный поднос и сам быстро перекусил. Кусок в горло не лез, но организм требовал, и пришлось заставить себя. Так или иначе, мне нужны силы, если я хочу хоть чем-то ещё быть полезен Артуру, раз уж от меня теперь толку — ноль. Король быстро закинул в себя еду, что я принёс, а потом началось их небольшое собрание. Я слушал в пол уха, не в силах сосредоточиться. Я пытался что-то придумать, понять, что делать дальше. Но ничего не шло на ум. И тут… это слово… Камлан. Персиваль назвал это место, и у меня сердце замерло в груди. Меня пронзил настоящий ужас. Я прекрасно знал, что должно случиться в Камлане, и понимал, что это не совпадение. Пророчество всё ближе, оно вот-вот осуществится, а я беспомощен, и ничего не могу сделать! Но если Артур пойдёт в Камлан, он погибнет. И именно это мне сказал Гаюс, когда я вернулся в наши покои. Я это прекрасно понимаю, но знаю Пендрагона, он не отступит. А этот перевал… этот Камлан… единственное место, где у армии Камелота есть шанс сдержать наступающего врага. И Артур воспользуется этим маленьким шансом, чтобы спасти свой народ. - Он пойдёт туда, - покачал головой я, прекрасно зная, что прав. - Даже на смерть. - Что же тогда делать? - спросил Гаюс, и я был уверен, что этот мудрый человек в кои-то веки не знает ответа на собственный вопрос. - Если отговорить не удастся, я буду защищать его всеми силами, - сказал я, приблизившись к учителю, хотя прекрасно понимал, что грош цена моей защите без чар. - Но ты не сможешь без магии, - «тонко» подметил лекарь. - Значит, я должен восстановить её, - дёрнул бровями я, хотя, если говорить откровенно, я вообще не представлял, как это сделать. У меня в голове крутилась лишь одна мысль. И я ухватился за неё, как за соломинку, связывающую меня с миром, без которого я не мыслю жизни. Мир магии — это я сам, и я должен вернуться туда. Но… - Я не смогу помочь тебе, - печально качая головой, проговорил Гаюс. - Мне это не по зубам. - Я знаю, - улыбнулся я через силу. - Вряд ли это вообще кому-то под силу. Я отвернулся от старца и отошёл на пару шагов, размышляя. Тяжёлый вздох, ощущение тревожного взгляда на спине… Нужно рассказать ему мою задумку. - Но если это возможно, я буду искать не здесь. - А где? - тихо спросил мужчина, от чего я был уверен, что он действительно не знает, что я задумал. - Там, где родилась магия, - ответил я, повернувшись к человеку, заменившему мне отца. - В Хрустальной пещере. - Долина Падших Королей кишит бандитами, - скрестив руки на груди, поучительно заметил лекарь, после чего разумно добавил: - Без магии ты далеко не уйдёшь. - Поэтому я пойду не один, - отозвался я, а перед моим мысленным взором возник болтливый рыцарь, которому я доверял практически так же, как и Ланселоту в своё время. - Я могу на Гвейна положиться. Мне давно кажется, что он что-то подозревает, и поэтому не станет задавать вопросы. - Ты уверен? Он всё-таки рыцарь Камелота, - внимательно глядя на меня, напомнил Гаюс. - Кого ещё мне просить о помощи? - пожал плечами я. - Тем более что мы уже договорились. - Ты всё знаешь наперёд, - вздохнул старик, и мне почему-то показалось, что он сказал это с укором. - Так же было и с Мордредом. И именно поэтому ты его потерял. - П-потерял? - невольно запнувшись, переспросил я. - Да брось, Мерлин, я знаю тебя лучше всех в цитадели, - отмахнулся целитель. - Твою привязанность к этому мальчику не сложно было вычислить. - Я его ненавидел, - попытался возразить я, хоть и без особого успеха. - Я сперва тоже так считал, - признался бывший чародей. - Но твои метания после его ухода, странное поведение, отсутствие аппетита, сил, плохой сон — всё это открыло мне глаза на происходящее. Не знаю, что ты на самом деле к нему чувствуешь, мальчик мой, но он тебе небезразличен, это уж точно. - Так и есть, но это неважно, - со вздохом признал я. - К чему этот разговор? Всё равно его больше нет в Камелоте. Мордред теперь с Морганой. - А тебе не приходило в голову, что он с ней не по доброй воле? - задумчиво проговорил Гаюс. - Он был так зол на Артура, что вполне мог добровольно обратиться ко злу. Жажда мести толкает многих на страшные поступки, - опустил голову я, почувствовав, насколько она тяжела. - И это кажется мне наиболее вероятным вариантом. - Что ж… если ты так считаешь, - печально проговорил старец, после чего отошёл от меня к шкафу со склянками. А я постоял немного в замешательстве, после чего пошёл к себе. Нужно было хорошенько всё обдумать. И в первую очередь то, что нужно завтра собрать, чтобы Артур ни в чём не нуждался в походе. Ведь… я не смогу пойти с ним. Он во мне разочаруется… Наверняка. Но если бы он только знал причину… То отрубил бы мне голову, прежде чем выдвинуться в путь. Нет, ни слова больше. Я должен хотя бы попытаться вернуть магию. Только на это я уповаю.

* * *

Я был встревожен. Прошлой ночью я проснулся и забился в угол шатра от ужаса. Мне показалось на мгновение, что меня опустошила тварь, которую Моргана отправила Мерлину. Я ощутил, как из меня вытекает жизнь, а потом всё резко оборвалось. Но этих нескольких мгновений хватило, чтобы напугать меня до смерти. Немного придя в себя, я убедился, что магия всё ещё со мной, и тому было подтверждением маленькое пламя свечи, вспыхнувшее по моему велению. Однако… наступила новая ночь, а я не могу заставить себя закрыть глаза. Страшно… засыпать. Я головой понимаю, что это глупо, но… И даже захват крупного поселения не принёс мне радости. К слову сказать, я заметил, что никакие победы нашего войска не радуют меня. Да и вообще… ничто не радует. Безусловно, я переполнен ненавистью, но… даже в самые тяжёлые времена я находил повод порадоваться. А сейчас… как будто внутри всё настолько пропиталось ненавистью и тьмой, что сил нет даже на то, чтобы улыбнуться. За этими размышлениями я провёл около часа. И в какой-то момент понял, что уже лежу на боку в полудрёме, а мысли текут вяло и с неохотой. Судорожно вздохнув, я позволил себе закрыть глаза. И погрузился в сон. Я был совершенно один в темноте. Вокруг меня ничего. Более того, даже собственные руки не удалось разглядеть, хотя я чувствовал, как поднял их к лицу. Похлопав себя по груди, я убедился, что тело на месте, как бы глупо это не звучало. Темнота была просто непроглядной. Но это не всё. Она была ещё и тягучей, липкой, словно каждое движение погружало меня в неё сильнее и сильнее. В голове всплыло воспоминание: случай, когда я чуть было не утонул в болоте ребёнком. Тогда ещё был жив отец… Он вытащил меня, ценой своей любимой трости. Я очень долго извинялся перед ним за неосмотрительность, а он обнимал меня и не отпускал. Ах, если бы я тогда знал, что попытка купить новую трость закончится тем, что я стану сиротой… Но всё так, как должно быть. Наверное… Я вдруг почувствовал, как опустился на колени. Тяжесть тьмы давила меня к земле, и я не мог сопротивляться. Мне казалось, что кто-то за мной наблюдает, но я, разумеется, никого не мог увидеть. Более того, даже когда я шевелился, не раздавалось ни единого звука. Я вдруг подумал, что так чувствуют себя слепо-глухо-немые. Абсолютно беспомощными. Я никогда не встречал таких людей, но папа когда-то рассказывал, что видел такого ребёнка. И был очень опечален его скорой смертью. Я стоял на коленях и крутил головой, глупо надеясь на хоть какой-нибудь проблеск света. Каково же было моё удивление, когда я увидел его. Вдалеке, совсем крохотный лучик пытался пробиться сквозь тьму, поблёскивая. Тоненький, толщиной где-то с мизинец, он блуждал по мне, словно привлекая внимание. И я подскочил на ноги и бросился к нему. Вскоре передо мной появилось нечто, смутно напоминающее силуэт человека. Я вгляделся в него и смог разобрать очертания мужчины. В то же мгновение мне почему-то подумалось, что он мёртв. Не знаю, что навело меня на эту мысль, но… - Кто ты? - спросил я, и, к своему удивлению, смог расслышать свой голос, хоть и с трудом. - Никто, - прошелестел ответ. - Лишь дух. Который не желает тебе зла. - Ты поможешь мне? - едва ли не взмолился я. - Мне страшно. Я не хочу здесь быть. - Никто не хочет, - печально кивнул дух. - Но твой час ещё не настал. - Что мне делать? - спросил я, чувствуя, как силы неожиданно покинули меня. - Бороться, - на удивление чётко раздался ответ мужчины, и на мгновение мне показалось, что в этом длинноволосом человеке мелькнули какие-то черты Мерлина. - Кто... ты? - повторил я, ошарашенный этой мыслью, но тот лишь улыбнулся печально. - Никто, - отозвался он. - Лишь дух. Который не желает тебе зла. В то же мгновение, что он закончил говорить, тьма сомкнулась у него перед носом стеной, и я снова ослеп, оглох и онемел. Я пытался звать духа, но изо рта не доносилось ни звука. Поэтому я рухнул на колени и схватился за голову, прижимаясь к земле. И зажмурился в отчаянии… Я проснулся в плохом настроении. Мне, скорее всего, снилось что-то дурное. Очередной кошмар. Но… в конце концов, это не удивительно. На войне других снов не снится. Я был к этому готов, тем более что кошмары меня тревожат в последнее время довольно часто. Правда, я никогда не помнил их, а тут… что-то смутно припоминаю. Темнота, какой-то силуэт, уверенный голос, говорящий: «Бороться»… Что за ерунда? Понятия не имею. Я вышел из шатра и направился прямиком к месту, где мог найти Моргану. Ведьма была у себя и завтракала. Увидев меня, она улыбнулась и указала рукой на свободный стул. Я сел и молча взялся за еду. Беседовать не хотелось совсем. Я не испытывал никакого желания разговаривать с этой женщиной. Она была мне неприятна, хоть мы и союзники. У меня было ощущение, что она мне противна. И пусть я был в курсе того, что являюсь её слабостью, мне было откровенно на это плевать. Однако я прекрасно знаю, что, если хочу осуществить свою месть, я должен вести себя благодушно. Ну или, по крайней мере, сдержанно. И всё же… не могу удержаться от скривленных губ, когда слышу её рассуждения о том, какой я молодец, что достиг таких больших успехов в магии за такое короткое время. Почему-то возникало чувство, что она словно издевается надо мной, говоря это. Ничего не понимаю. Позавтракав, я хотел было пойти потренироваться, но мне было не суждено этого сделать. Ибо… Моргана получила сообщение от своего информатора в Камелоте. Да уж, эта шлюха оказалась куда полезнее, чем я предполагал. Втереться в доверие к Гвейну оказалось куда проще, чем я думал. Конечно, он тот ещё весельчак, но я и не предполагал, что у него так слабо развита интуиция. Как по мне, так от этой девки так и разит предательством. А впрочем… я маг, и чувствую такие вещи лучше многих. Тем более друид… - Что ж, думаю, нам нужно узнать, что для нас разведала Эра, - сказала Пендрагон, поднявшись из-за стола. - Ты пойдёшь со мной, Мордред. - Разумеется, - кивнул я, тоже встав. Мы оказались на месте встречи довольно быстро. Не велика сложность обойти патруль, когда ты маг и вас только двое. Но увы, будь нас чуть больше, всё бы не прошло так легко. И всё-таки не нравится мне эта девчонка. Двуличная тварь, вот кто она. Таким нельзя доверять. Увидев её в лесу, я совершенно неслышно подкрался к ней и поднёс свой чудесный меч к её горлу. Пожалуй, мне пришлось заставить себя замереть, когда Моргана велела её не трогать. Так и тянется рука лишить её возможности открывать рот. - Я вижу, сэру Гвейну твоя компания пришлась по душе, - ехидно улыбаясь, заметила жрица Старой религии, глядя на свою подручную. - Надеюсь, что так, - стараясь храбриться, отозвалась девчонка. - Он говорил о планах Артура? - спросила ведьма. - Он ничего не скрывал. - Ну? Король собирается выдвинуть армию? - с явным нетерпением задавала вопросы Моргана, желая как можно скорее узнать, всё ли идёт так, как мы рассчитывали. - Уже, госпожа, - подтвердила блондинка. - Король выходит из Камелота в эту самую минуту. Ведьма явно была довольна полученной информацией. Вручила своей подручной шлюхе деньги и хотела было уйти, но та обернулась. - Ещё кое-что, - начала она, от чего я напрягся, да и Моргана тоже. - Рыцарь сказал, что они куда-то идут с Мерлином. Кажется, в Долину Падших Королей. Это заставило меня задуматься, как и ведьму. Эра ушла, а я погрузился в мысли, стараясь припомнить что-нибудь из того, что мне рассказывали друиди. В Долине Падших Королей… должно быть что-то… особенное. Что-то, что нужно Эмрису. Что-то… - Почему? - спросила у воздуха Пендрагон. - Мерлин бросает Артура в такую минуту? - А что? Королю он теперь без надобности? - почему-то насмешливо сказал я, хотя сам продолжал вспоминать. Долина… Долина… Эта долина хранит много тайн. Тайных мест. Пещер. А может это… - Что это, Мордред?- спросила Моргана, усмотрев, видимо, что-то на моём лице. - Когда я был маленьким, друиды рассказывали мне о необычном месте, - ответил я, хотя почему-то не очень хотел отвечать, - где на свет появилась магия. Оно как раз находится в долине. Хрустальная пещера. - Это значит одно: Эмрис хочет вернуть свою силу, - снова заулыбавшись непонятно почему, сказала Моргана. - Что ж, думаю, мы могли бы навестить его там. Пожалуй, такая гробница будет в самый раз для бывшего великого мага. Смех этой ведьмы всегда вызывал у меня мурашки по коже. Как бы сильно я не ненавидел Артура и Мерлина, меня не отпускает чувство, что эту женщину я ненавижу больше. И всё же, я не вижу для этого каких-либо веских оснований. Она та, кто поможет мне отомстить, и это всё, что меня волнует. Да и потом, она права, нет лучше места для погребения такого мага, как Эмрис, чем Хрустальная пещера.

* * *

Мы с Гвейном шли настолько быстро, насколько могли. Иногда немного переговаривались, но в основном каждый думал о своём. Я знал, что мы уже не далеко, но… ничего не чувствовал. Я был отрезан от магии и не ощущал её. Это почти больно. Я физически ощущаю, что из меня вынули что-то очень важное, и внутри пустота. И чем дальше, тем сильнее я её ощущаю. Нет, надо всё же занять себя беседой. - Спасибо за всё, что ты сделал для Эры, - заговорил вдруг Гвейн, как будто прочёл мои мысли. - Не надо, это мелочь, - отозвался я, внимательно осматривая округу теперь уже лишь человеческим взором. - Она тебе, кажется, понравилась. - Ну не мог же я бросить её саксам, - ответил рыцарь, как будто дело было только в этом. - И ты спас её только поэтому? - с усмешкой спросил я. - Конечно, - отозвался мой друг. Я хотел было бросить колкое замечание насчёт их отношений, но не успел, так как на нас напала парочка разбойников. Боже, какой позор: падать на землю и звать друга на помощь, вместо того чтобы как следует проучить негодяев. Никогда не испытывал ничего более унизительного. А я видал немало унижений благодаря Артуру. Мы дошли до места буквально через час, даже быстрее. Я ужасно переживал, что всё ещё ничего не чувствую, но… Гвейну туда нельзя. Пусть он и не дурак, но и наверняка ничего не знает. Пусть так и остаётся. - Дальше я пойду один, - сказал я уверенно. - Один? - переспросил рыцарь. - Дальше можешь не идти, - тихо отозвался я, чувствуя, как глаза наполняются слезами от осознания того, что там мой мир, а я не могу ни почувствовать его, ни поделиться этим с другом. - Я справлюсь. - А как ты вернёшься? Повсюду бандиты, - справедливо заметил Гвейн. - Когда я найду то, зачем пришёл, я не пропаду, - не отрывая взгляда от входа в пещеру, ответил я. - А что ты ищешь? - не желал отставать мой друг, который явно беспокоился за меня, но и хотел узнать, ради чего всё это. - Я не могу рассказать тебе, - с сожалением ответил я, хотя был бы безумно рад поделиться своим секретом с ним. - Ты должен поверить мне. Я смотрел Гвейну в глаза и видел в них неподдельное беспокойство, толику недоверия и немного страха. Но, пожалуй, больше всего любопытства. Он смотрел так, будто впервые видел меня и хотел узнать, кто перед ним стоит. Не самое радужное любопытство, надо заметить, скорее опасливое. - Иди, Артуру нужна помощь. - Береги себя, Мерлин, - сказал Гвейн, и я углядел в его взгляде появившуюся уверенность. Он поверил мне. Как всегда верил. Парень ни разу за время нашего знакомства во мне не усомнился, даже когда меня подставила Гвен. Именно потому, что он мне поверил, он и отдал мне свой меч. Иначе рыцарь бы с оружием не расстался. - Как пользоваться острой частью знаешь? - усмехнулся он, и я тоже не удержал улыбки. Мы пожали друг другу руки. Как равные. Я слуга, он рыцарь, но мы были равны. Он из простых людей, никогда не зазнавался. И всегда верил мне. И в меня. - Надеюсь, ты найдёшь то, что ищешь, - на прощание пожелал мне Гвейн, и, уходя, я заметил отблеск влаги в его глазах. Я шёл по пещере и старался не ударить об стену факелом, чтобы он не погас. Я знал, куда идти, хоть и не был здесь очень давно. Пожалуй, никогда не смогу забыть дорогу. Но… потухший факел не сулил мне ничего хорошего. - Эмрис, - услышал я шелест голоса, и выхватил меч, прекрасно зная, кому он принадлежит. - Сюда, Эмрис. - Я вижу тебя, Моргана, - сказал я, хоть и не мог увидеть женщину в физическом смысле, озираясь по сторонам в тёмной пещере. - Ты сохранил секрет в тайне? Ты хорошо защищал моего брата? - спросила ведьма, а я даже на мгновение позавидовал тому, что теперь она может видеть в темноте, а я — нет. - Покажись, Моргана! - Кто бы мог подумать. Жалкий слуга — и такая сила, - насмехалась надо мною Пендрагон, от чего я злился всё сильнее. - Покажись, - снова потребовал я. - Ты не сможешь помочь королю, ведь ты не можешь помочь даже себе, - я обернулся на её голос, но снова никого не увидел. - Зачем прячешься? - спросил я, вдруг почувствовав, будто играю в прятки с трусливой девчонкой. - Боишься меня? - Я никого не боюсь, - раздался за моей спиной уже не шелест, а чёткий голос ведьмы. - Тебя в последнюю очередь. Я резко развернулся, поразив колдунью клинком Гвейна. Хотя и понимал, что это бесполезно. Так и вышло, она лишь рассмеялась от моей бесполезной попытки ранить её. Разумеется, для обычного оружия она неуязвима. И именно поэтому я теперь погребён заживо в пещере. Она завалила вход, и я заперт. А без магии выбраться не смогу. Сколько бы не упирался в эту каменную стену. Бесполезно. Кричать и плакать — вот всё, что мне остаётся. Руки в кровь, силы на исходе, а выхода нет. Пожалуй, самое время кричать и плакать. Неожиданно что-то привлекло моё внимание. Я повернул голову вправо и увидел вдалеке, высоко свет. Такой знакомый, чуть голубоватый… Он словно звал меня к себе. И я устремился вверх. Карабкался, хоть и ужасно болели руки. Да и не только они. Голова ужасно гудела, словно от сильного удара. Хотя… на меня обвалилась стена, пара камней были довольно тяжёлыми. И всё же… Увидев кристаллы, я было обрадовался, но… сил больше не было, да и… смысла тоже. Я… мгновенно рухнул и потерял сознание.

* * *

Я ждал возвращения Морганы с войском. Оставлять их надолго нельзя, всякое может случиться. Лучше пусть видят хоть кого-то из предводителей. И всё же на душе было как-то неспокойно. Когда я думаю о том, что собирается сделать с Мерлином Моргана, голова начинает безумно гудеть, словно внутри рой пчёл. Но стоит лишь мне на что-то отвлечься, как шум стихает. И так каждый раз. Не понимаю, что это, но точно не спроста. Когда ведьма вошла в свой шатёр, я встал, молча приветствуя её. Топот копыт её коня был слышал ещё несколько минут назад. Видимо, давала распоряжения. - Ну что? - спросил я, глядя на ведьму бесстрастно. - Думаю. Гробница ему в самый раз, - зло усмехнулась женщина. - Он размахивал мечом от безысходности, хотя прекрасно знает, что обычным оружием меня не ранить. Жалкое зрелище. Я слушал, а перед глазами вдруг возник образ человека из моего кошмара. Он говорил бороться, и я… резко вышел из шатра. Уйдя немного в лес, я остановился у дерева и постарался сосредоточиться. Внутри всё бурлило, и я не мог взять себя в руки. В глазах потемнело, и я стал падать. Что за… Я лежал и словно бы не мог подняться из-за огромной тяжести. Тело как будто весило в сотню раз больше, и я не мог шевельнуть даже пальцем. - Мордред, - позвал меня голос, и я попытался встать, но не смог. Правда, звон цепей на моих руках и ногах несколько прояснил ситуацию. И всё же… почему так тяжело подняться? Это ведь всего лишь цепи. - Мордред, вставай, - звал голос, и я его даже узнал по прошлому сну. - Снова ты, - проговорил я. - Что тебе нужно? - Ты справишься, - прошептал дух, и я увидел его, склонившегося надо мной. - Ты обязательно справишься. Я знаю, ты не можешь освободиться сам, но тебе помогут. Нужно лишь довериться им. - Кому? Мне никто не поможет, - замотал головой я, как будто пытался спрятаться от пристального взгляда мужчины. - Никто! - Верь. И не сдавайся. Не опускай руки. Я резко сел. Голова гудела, но я смог встать без особых усилий. И это почему-то меня удивило. Странно… Пожалуй, не стоит никому говорить о том, что я потерял сознание. Ещё не хватало. Слабость командира не идёт на пользу отряду. А что это было, я потом выясню. Когда буду стоят над могилой Артура Пендрагона. Вот только… надгробия ему не видать. Я лично позабочусь об этом. Магам не ставят надгробий. А раз так, то и он не заслуживает. И не получит. Он сгинет в вечности, и никто больше не вспомнит о короле Камелота. Никогда!

* * *

- Мерлин, - раздался голос, и я открыл глаза. Разумеется, я не мог не узнать его. Хоть мы и были вместе так недолго, но я всё же… запомнил его навсегда. Он звучал у меня внутри каждый раз, когда я отдавал приказы Килгарре или Эйсузе. - Отец, - прошептал и я повернул голову, хоть это и далось мне нелегко. - Мой сын, - проговорил мужчина с длинными волосами, и у меня защемило сердце от того, что я отчётливо видел, что передо мной всего лишь дух. Едва заметно просвечивающий, в голубоватом свечении, но это был он. Мой отец смотрел на меня с беспокойством, словно я маленький мальчик, который упал и расшиб коленку. По крайней мере, думаю, что он бы смотрел именно так, когда я приходил домой с очередными синяками и царапинами. Он понимал меня и не стал бы осуждать. - Ты здесь? - спросил я, и, хоть и знал ответ, но всё же понадеялся: - Ты живой? - Живой или мёртвый, настоящий или нет, в прошлом или настоящем — это неважно, - ответил мужчина, и я почувствовало, как защипало в глазах. - Важно лишь то, что тебе нужны слова поддержки от отца, который любит тебя. Не сдавайся, Мерлин. Не опускай руки. - Нет смысла идти дальше, - проговорил я, чувствуя, что моё тело лишено всяких сил на борьбу. - Я потерял всё. И магию, и Артура, и… Я замолчал, не находя в себе силы говорить дальше, и закрыл глаза. По щеке прокатилась слеза, и я не смог её вытереть. - Что тебя гложет, сын? Есть что-то ещё, о чём ты не говоришь, - спокойно спросил отец. - Я не могу… - проговорил я сдавленно, стараясь выгнать из головы образ сероглазого рыцаря-друида. - Расскажи мне. - Я потерял его по собственной глупости, - проговорил я тихо, и голос мой звучал почти что жалко. - Я так боялся пророчества, что в итоге сам же к нему и привёл. Я отталкивал его, а нужно было лишь поверить себе и… - Мордред был угрозой для короля, ты ничего не мог сделать, - покачал головой отец, и я всё же открыл глаза. - Ты стремился защищать Артура. - Но как мне жить, зная, что тот, кого я люблю, должен убить моего короля и друга? - спросил я обречённо. - Как жить с этим? Особенно если учесть, что я ничего не могу с этим поделать? - Ты любишь его? - переспросил мужчина. - Да, - выдавил я глухо. - Люблю. Я изо всех сил противился этим чувствам, но… во мне не осталось сил. Мордред… он ушёл, и в моей груди осталась огромная дыра. Я знал, что он — угроза Артура, но так и не смог… так и не смог убить его. Я никогда не мог ему навредить. Как бы не пытался. Он взял моё сердце в заложники и не отпускает до сих пор, хоть я и знаю, что он выдал меня Моргане. Я… просто не могу без него. Но и с ним не могу. Как быть? Я больше не могу быть собой. - Ты запутался, сын, - тихий успокаивающий голос отца был словно тёплое одеяло: укутывал меня и согревал. - Ты не смог разобраться в своих чувствах, пока не стало слишком поздно. Но… всё ещё можно исправить. И я говорю не только о Мордреде. Но и об Артуре. - Нет смысла идти дальше, - повторил я, обречённо глядя на духа рядом со мной. - Битва окончена. Моргана победила. - Только если ты признаешь поражение, - не согласился со мной отец. - Ты должен бороться. Впусти надежду в сердце, и Моргана не сможет победить. - Какая надежда без магии? - обречённо спросил я, ведь прекрасно знал, что я и секунды не выстою против ведьмы, не имея и сотой части моих сил. - Мерлин, ты являешься не только сыном своего отца, - заговорил бывший повелитель драконов, присев рядом со мной на корточки и вглядываясь прямо в глаза. - Ты — сын земли, моря, неба. Магия пронизывает весь наш мир. И ты родился из этой магии. Ты — сама магия. Ты не можешь потерять то, чем являешься. Я слушал отца и не понимал, как такое может быть. Я — сама магия? Это просто невозможно. Я ведь… всего лишь слуга. И всегда им был. Теперь я никто. Но… - Как мне вновь обрести себя? - спросил я, чувствуя, как от слов отца в сердце затеплилась надежда. - Верь, Мерлин, - ответил мужчина. - Верь правде своего сердца. Верь, что ты всегда был, и всегда будешь. - Всегда буду, - эхом повторил я, цепляясь за эти слова, как за соломинку. - Отдохни, - ласково сказал отец. - Отдохни, сын. Скоро… ты проснёшься навстречу свету.

* * *

Ближе к ночи я вернулся в лагерь. Несколько часов назад Моргана отправила меня на поиски тайной тропы, которая огибает Камлан. Судя по данный разведки, Артур остановил свои войска именно там, а тропа позволит их окружить. И тогда… всё будет кончено. Мы победим без особого труда. Хотя, конечно, битвы не избежать, но победа будет за нами в любом случае. Главное, чтобы тропу и нас не обнаружили раньше времени. Я увидел Моргану на небольшом возвышении. Она смотрела на лагерь. Её огибал ветер, и смоляные волосы развивались. Пожалуй, она была бы красива, если бы не была так страшна. Пожалуй, на мгновение она напомнила мне девушку из моего детства. Но это было лишь мгновение. А потом я подошёл ближе, и всё исчезло. - Разведка вернулась? - спросила она, даже не взглянув на меня. - Артур стал лагерем в Камлане, - ответил я, также не глядя на ведьму, чувствуя непреодолимый рвотный рефлекс рядом с этой женщиной. - А тропа? Ты нашёл её? - снова задала вопрос жрица Старой религии. - Она хорошо спрятана, - кивнул я, стараясь сосредоточиться на том, чтобы держать лицо невозмутимым. - Артур думает, мы не окружим его, но его ждёт неприятный сюрприз. Пошли сотню воинов, - велела ведьма и взглянула на меня, а я на неё, хотя сразу же подумал, что зря это сделал. - Да получше. - Я выберу сам, - глядя на наш лагерь, сказал я, стараясь ухмыляться, хотя ком, подкативший к горлу изрядно мешал говорить. - Подготовь армию, - велела Пендрагон, и я снова взглянул на неё. - Мы нападём ночью. Я молча кивнул. Я знаю, я хотел мести и смерти Артура, но… её план напрочь лишён чести и достоинства. Конечно, с точки зрения стратегии он умён, но… А, к чёрту! Это война! И здесь нет места чести. По крайней мере, не сейчас. Я отправился в лагерь. Выбрать сотню стоящих воинов оказалось не так уж и сложно. Но я почему-то тянул с решением. Не знаю, почему, но мне не хотелось нападать на рыцарей Камелота посреди ночи, да ещё и с тыла. Как крыса, прокрасться к свежему сыру, пока никто не смотрит. Хитрость — это заманить Артура в Камлан, где не разминуться, и придётся принять бой. Но нападать со спины… Хотя, пожалуй, на этой войне уже ни для кого не осталось ничего святого. Уж для Артура так точно. Ведь он… убил… её. Ярость вспыхнула во мне с новой силой, и я схватился за меч, сжимая рукоять изо всех сил. Он поплатиться. Поплатиться! И я своими руками убью его! Пусть я уже и не очень хорошо помню лицо Кары, но… он убил её, и должен заплатить. А её лицо… неважно. Это неважно.

* * *

Я очнулся и сразу же почувствовал, что что-то изменилось. Я словно… спал много дней и набрался сил. Как будто выздоровел после долгого недуга. И сразу же понял, в чём дело. Руки целы, раны больше не болят, потому что их нет… и чудесные бабочки, вылетевшие из моих рук сказали всё за себя. Я стал собой. Магия вернулась ко мне! А значит… я ещё могу помешать Моргане и спасти Артура и Камелот! Я осмотрелся вокруг и сразу же вспомнил, что было в прошлый раз, когда я заглянул в кристалл в этой пещере. Пожалуй, стоит попробовать. Я должен знать, что происходит сейчас в окрестностях Камлана. Возможно, у Морганы есть план. Так и оказалось. Отряд Мордреда двигался по тайной тропе в горах, которая огибала Камлан и давала врагу возможность окружить нас. Нельзя это допустить! Нужно предупредить Артура! Пусть даже при помощи магии. - Артур, прости, что пришлось оставить тебя, - заговорил я, связываясь со спящим королём при помощи кристалла. - Я не хотел. Надеюсь, ты когда-нибудь поймёшь меня. Твой план хорош, ты ещё можешь спасти королевство, но будь настороже: фланги уязвимы. В горах у Камлана проходит древняя тропа, Моргана знает о ней. Она хочет заманить тебя в ловушку. Найди тропу, иначе битва будет проиграна! Я наблюдал за тем, как Пендрагон проснулся и, словно чумной, выбежал из шатра. Гвен испугалась, но сейчас не до того. Король послал Гвейна и Персиваля на поиски тропы, а сам собрал рыцарей. Ему предстояло сказать речь, которая должна воодушевить всех. Люди напуганы, хоть и молчат об этом, и лишь их правитель способен вселить надежду. И он сможет, не будь он Артур Пендрагон. - Сегодня, предстоит битва, - начал он, и все замерли, слушая, в том числе и я. - Сегодня закончится война. Война эта так же стара, как эти земли. Война против тирании… жадности… злобы. Не всем суждено увидеть новый день. Кто-то выживет, кто-то падёт. Но каждый будет сражаться с честью в сердце… и с гордостью. Ведь мы боремся не просто чтобы выжить. Мы боремся… за будущее. За будущее Камелота. За будущее Альбиона. За будущее единого королевства. За любовь в Камелоту! Толпа перед королём хором поддержала своего правителя, а я испытал неимоверную гордость за него. Этот когда-то самовлюблённый и самонадеянный венценосный осёл стал… истинный королём и вождём для своего народа. Таким, каким никогда не был и не смог бы стать Утер. Таким, каким ни при каких обстоятельствах не станет Моргана. Таким, каким он и сам не мечтал стать. Но стал. Я глубоко вздохнул. А потом обернулся. И увидел отца. Он смотрел на меня всё так же: с теплотой и заботой. И я его не подведу. - Спасибо, - проговорил я, подойдя к нему ближе, - за помощь и за совет. - Я лишь помог тебе подняться, - ответил отец. - Ты и сам твёрдо стоишь на ногах, Мерлин. Так было всегда. - Как ты, отец, - сказал я, на что он усмехнулся. - Я иду по твоим стопам. - Твой путь ещё только начинается, - проговорил мужчина, и этим он напомнил мне Килгарру. - Ты обладаешь силой, которой пока не можешь управлять. Только в сердце Хрустальной пещеры проявится твоя истинная сущность. Иди к свету. Навстречу судьбе. Я смотрел вперёд, на свечение кристаллов, и чувствовал, что мне туда. Я знал, что в глубине я найду ответы. Но… хочу ли я их знать? Хотя… это неважно. Я должен. Что бы там ни было. - Не бойся, - сказал отец, и я посмотрел на него. - Доверься самому себе. Ты всё узнаешь там. Все ответы, которые нужно знать. Доверься своему будущему. Я сглотнул, чувствуя, как слегка задрожали колени. Но решительно шагнул вперёд. Но не смог не обернуться. Как я могу уйти, не попрощавшись? - Прощай, отец. - Я не прощаюсь с тобой, Эмрис, - ответил тот. - Я буду жить вечно. Также, как и ты. Вечно. Я улыбнулся ему, после чего оставил прошлое позади и шагнул в будущее. Свет на какое-то время ослепил меня. Я не чувствовал веса своего тела. Я ничего не чувствовал, не слышал, не видел. Я словно висел в воздухе, но меня не тянуло к земле. А потом… я увидел всё. Я увидел знания, которые были мне нужны. И даже те, которые, возможно, никогда не решусь использовать. Но ещё… я увидел, истину. Ту самую, которая могла залечить моё сердце. Я увидел Мордреда в лесу. Он только что сбежал из Камелота после казни Кары. Он мечется и не знает, что делать. Он в панике, но тут… появляется Моргана. Оказалось, друид был околдован прислужницей ведьмы. Он был под властью сильных чар! И… Моргана наложила на него заклятие. Она завладела его волей, подчинила своей ненависти и наполнила душу Мордреда чернотой. Своей чернотой. И он… забыл. Забыл обо всём. Он забыл… обо мне. Всё, что было между нами, стёрлось из его памяти. А при попытке вспомнить, голова друида болит так сильно, что, порой, лишает бывшего рыцаря сознания. И лишь во сне мы… О боже, те сны — это не просто образы. Мы с ним связаны. Мы и правда общались во сне. Это было по-настоящему! Он так страдал всё это время! Он в плену чужой воли и ничего не может с этим поделать! Он окутан яростью, гневом и ненавистью, которые не в силах преодолеть! И в этом я виноват! Я любил его, но не нашёл в себе силы признать свои чувства, и оттолкнул его. Я оттолкнул Мордреда, и теперь он там, один, в темноте, не знает, что делать и как спастись. Он не может! Я искал моей помощи всё это время, а я не видел! Я не знал! Я бросил его на погибель! Но… он не предавал Артура и Камелот! Он под властью чар, как и Гвен в своё время! Его можно спасти! Можно! И я спасу! Я спасу их обоих!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.