ID работы: 3883400

Против судьбы

Слэш
R
В процессе
105
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 89 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Я раздобыл коня и гнал его изо всех сил. Бедное животное, но выбора нет. Я должен успеть. Пока не поздно. Если не поздно… Я должен успеть спасти их обоих. Я не смогу жить, если… хоть один из них умрёт. Я не… Я старался не думать об этом. Но вдруг… Я почувствовал, как моё сознание улетело куда-то далеко вперёд. И вот перед моими глазами толпы врагов, сверкают доспехи и мечи, слышен лязг клинков и щитов. Я вижу это, словно сам принимаю участие в битве. Словно… я там. Мордред! Это он. Я вижу всё его глазами, но внутри как будто пусто. Я не слышу его мыслей, он словно спит. Хотя нет… я слышу. Где-то далеко… Это Мордред. Он что-то говорит, но я не могу услышать, слишком тихо. Меня, а точнее Мордреда, окружила толпа рыцарей Камелота. Они готовы были убить его, но неожиданно все разлетелись в разные стороны. Я повернулся и увидел Моргану. Она кивнула мне, а я рефлекторно выбросил вперёд руку, стараясь поразить её своей магией. Но нет, ведь я всего лишь наблюдатель. Рука друида не шелохнулась в том же направлении, а лишь сильнее перехватила меч. - Мордред! Пожалуйста, отзовись! Мордред, умоляю! Я знаю, ты где-то здесь! Очнись! Это я, Мерлин! Прошу!!! Нет ответа. Словно он оглох или потерял свой дар. Но это невозможно. Связь есть, иначе я бы не видел то, что вижу. Но… я не могу пробиться сквозь чары Морганы. Пока не могу. Гвен мы однажды спасли, спасём и его. Конь едва не споткнулся, но всё обошлось. На мгновение меня вернуло в реальность, но я восстановил связь. Правда, теперь приходилось следить за двумя реальностями сразу: и за своей, и за Мордреда. Это нелегко, но выбора нет. Я должен видеть, что происходит на поле боя, пока меня там нет. Но я уже близко! До моих ушей донёсся шум сражения, и это было не из головы Мордреда. Я был совсем рядом и соскочил с коня. Бросился на вершину холма. И как раз вовремя: Артура окружили саксы. Но к счастью, моя магия снова со мной. Я разбросал их в разные стороны. Пендрагон увидел меня и застыл, не веря своим глазам. Он не мог уразуметь, что колдун помогает ему. И не удивительно. Но всё же… - Эмрис! - разразилась криком Моргана, чем привлекла моё внимание и поплатилась. Одна мощная волна, и вот ведьма уже лежит на земле без чувств среди раненных и мёртвых. Что ж, пора браться за дело. Я атаковал врагов, когда в мою сторону двинулся дракон. Эйсуза. Как я был счастлив, когда этот белый малыш появился на свет. И как ненавижу его теперь, хоть и жалею. Но увы, это чудовище угрожает моему королю и друзьям, а значит от него нужно избавиться. Эйсуза не в силах ослушаться моего голоса, поэтому улетел, услышав приказ. Но он вернётся. Скоро. Нужно спешить. Я спустился вниз, на поле брани. К сожалению, дорога моя пролегала среди умерших воинов. Многих из них я знал лично, многих — нет. Но это было неважно. Каждый из них погиб, сражаясь за свою правду. И каждый из них, будь то друг или враг, заслуживает почёта. Но… где же Артур? Неожиданно я застыл на месте. Моему взору открылась ужасна картина: Мордред сзади приближался к Артуру. Я видел, как я приближаюсь. Но Пендрагон наверняка его заметил. Атака… Король отразил удар, но… застыл в изумлении при виде старого друга. А тот… воспользовался моментом и… поразил Артура мечом. Я задохнулся от ужаса. Нет! Нет!!! Я не мог опоздать! Нет! Я ринулся вперёд, всё ещё видя, как блондин оседает на землю. Он совсем обмяк, а Мордред сказал: - Ты не оставил мне выбора. И в этот самый момент Артур рванулся вперёд и… пронзил друида волшебным мечом. И меня объяла дикая боль. Я задохнулся и упал на колени. Я видел лицо Артура так близко, он ещё глубже вогнал клинок, и я физически это ощутил. И вдруг… я услышал его. Мордред. Он… вернулся. Вернулся. Вырвался из чар Морганы. - Артур… спасибо… ты… освободил меня. - Мордред! - закричал я изо всех сил. - Мордред, это я, Мерлин! - Мерлин… - прошептал друид и я почти что услышал его улыбку. - Я… скучал. Прости… меня. И всё. На этом наша связь прервалась. Я пытался восстановить её снова и снова, но… Это невозможно. Нельзя связаться телепатически с тем, кто… Нет, сейчас не время. Артур! Он ранен. Его нужно найти! Я заставил себя подняться на ноги и пойти в нужном направлении. И когда я увидел Пендрагона… у скалы… Я не раздумывая бросился к нему. Я переступил через труп и принялся осматривать короля. Он был без сознания, но жив. Нужно было что-то делать. Я осмотрелся вокруг в поисках чего-то, что помогло бы перевязать рану и тут… увидел его. Мордред — вот кого я переступил минуту назад. Руки затряслись. Я отошёл от Артура и подошёл к юноше. Он неподвижно лежал на земле. Я не мог смотреть на него, но… не отводил взгляд. Я присел рядом с ним на колени и коснулся рукой щеки и шеи. Пульса не было. Сердце не билось. Но… возможно, я смогу вернуть его к жизни? Возможно… Я не знаю, но… его нужно защитить. - Прости меня… - прошептал я со слезами в голосе и старческой хрипотой. - Прости. Я не уберёг тебя. Не смог… Слишком поздно понял. Прости… Я обхватил ладонями его лицо и приблизился. Глядя на опущенные веки, я сконцентрировал внутри себя всю любовь, которую чувствовал к этому юному друиду, всё тепло, всю привязанность, и постарался обратить их в магию. А потом выдохнул Мордреду в лицо. Молодого человека окутала незримая паутина моих чар. Теперь… сколько бы лет ни прошло, его тело останется неизменным. И я всегда буду знать, где он. Пока не найду способ вернуть его к жизни или… расстаться с ним. А пока… мне нужно идти. Я потерял одного, но не могу потерять и второго. Артур должен выжить. Я пожертвовал всем ради этого. И я не потеряю его. Ни за что. Я вернулся к королю, закинул его руку к себе на плечо, и поднял. Рыцарь был тяжёлым, но мне всё равно. К сожалению, пришлось снова переступить через Мордреда. Я бросил на него прощальный взгляд. Не смог удержать слёз. Но нужно идти. Нужно идти дальше. Артур. Ради него я отказался от Мордреда. Это не должно пройти даром.

* * *

Честно говоря, я и представить себе не мог, как страшно и сложно будет рассказать Артуру правду. Он до последнего не верил мне. А когда всё же поверил доказательствам, то попытался… отползти. Как будто ему было куда. Мне кажется, он пытался найти, чем бы меня ударить, но увы, под рукой ничего не оказалось. - Оставь меня, - велел он, и я посмотрел на него ошарашенно. - Артур. - Ты меня слышал, - настаивал он, и мне ничего не оставалось, кроме как выполнить его приказ. Всю ночь я не сомкнул глаз. Я следил за всем: костром, Артуром, лесом вокруг. А когда король заснул, я позволил себе немного и совсем тихо оплакать Мордреда. Слёзы катились по щекам. Я вспомнил правду, которую увидел в Хрустальной пещере. Оказалось, что наше с ним столкновение в коридоре цитадели — не сон. Это правда было. И тогда… когда я отпрянул от него после этого… это его обидело. Он подумал, что мне всё равно. Он решил, что я не воспринял его всерьёз. А я лишь… убедил себя в том, что это был сон, что такого не могло быть на самом деле. Что то, что тогда произошло за колонной, не могло быть правдой. Но это правда. Я трус. Я струсил и так и не решился сделать то, о чём мечтал, чего хотел… И теперь уже никогда не смогу сделать. Мордред… Мне так жаль. Мордред… Я… люблю тебя. И, что бы не говорили, мол, время лечит, я точно знаю, что это не тот случай. Пройдут годы, десятилетия, века… но я всё равно буду любить его. Я знаю. Хрустальная пещера мне об этом сказала. Я обречён любить его вечно. И согласен с этим. Пусть так и будет. Когда я оставил Гаюса с Артуром, то надеялся, что лекарь сможет объяснить королю, что я не опасен. Ну или хотя бы что меня можно использовать для спасения до поры до времени. А дальше… как пойдёт. - Гаюс? - У него в груди застрял обломок меча, - сообщил старый лекарь, и я уже по голосу понял, что дело плохо. - Мы достанем его с помощью магии, - попытался обнадёжить его я. - Нет, - возразил мужчина. - Клинок, поразивший Артура, необычный. Боюсь, что он был закалён дыханием дракона. Нельзя недооценивать его смертоносную силу. - Эйсуза, - проговорил я, поняв, что произошло. Судя по моим ощущениям, этот дракон при смерти, возможно его скоро не будет в живых. Но всё же он сослужил свою службу Моргане. Проклятая тварь! - Обломок меча неумолимо приближается к сердцу Артура, даже ты не можешь остановить его, - продолжил Гаюс, глядя на меня в упор. - Здесь потребуется магия такая же древняя, как сами драконы. - Наверняка мы можем что-то сделать, Гаюс, - не унимался я, точно зная, что не могу просто оставить всё как есть. - Магия такой силы есть только у народа Ши, - сообщил бывший колдун. - Посреди Авалонского озера находится древний остров — он и есть источник их силы. Ты должен отвезти его туда. - Он не позволит, - сказал я, стараясь проглотить вставший в горле ком. - Позволит, - возразил лекарь, на что я даже немного удивился. - Я поговорил с ним. К слову сказать, он был прав. Артур, хоть и нехотя, но согласился принять мою помощь. Когда мы уезжали, он передал Гаюсу королевскую печать. Я знал, что это значит, но отказывался думать о том, что король не выживет. Нет. Только не после жертвы, которую я возложил на алтарь его жизни. Он не посмеет умереть, этот венценосный осёл! Я сообщил лекарю о предательстве Эры, а он… пообещал по возвращении приготовить мою любимую еду. На этом и распрощались. Мы шли медленно. Я бы и рад двигаться быстрее, но Артур был слишком слаб, чтобы гнать коня. Да и саксы всюду рыщут, разыскивают короля. Нужно быть осторожными. Но в запасе от силы два дня, так что… и тормозить нам особо некогда. Сложно. За всё время пути первыми словами Артура стали: - Ты лгал мне всё это время. Он сказал это после того, как я победил двоих саксов, которые нас настигли. Мне не удалось их обмануть, так что… пришлось применить магию. И он… сказал это. Я не счёл нужным что-либо отвечать. А что тут скажешь? Мы двигались почти ползком. И каждое слово Артура было пропитано… болью. И не только физической. Он никак не мог поверить, даже когда я при нём развёл костёр при помощи чар. Он упрекал меня раз за разом. Каждый раз, когда он заговаривал со мной, он обвинял. Сперва в том, что я маг, потом в том, что врал, следом в том, что не верил ему и тому, что он бы не тронул меня. В общем, обвинял во всём, что приходило на ум. А я… просто пытался ему объяснить, почему делал всё это. Он не понимал, почему я всё ещё ему служу, и я сказал, что это моя судьба и что он мой друг. Он сетовал на то, что я не ждал, что он поверит мне. А я ответил, что не хотел, чтобы ему пришлось отрубать мне голову. И вдруг… когда мы остановились на вторую ночь, он… - Мерлин, - заговорил он, - что бы не случилось... - Тсс, - попытался не дать ему говорить об этом я. - Молчи. - Я король, - покачивая головой, возразил Артур, - не указывай мне, что делать. - Я всегда так делал. Меняться не буду, - усмехнулся я, не удержавшись. - Я и не хочу, чтобы ты менялся, - сказал блондин, чем просто ошарашил меня. - Я хочу, чтобы ты всегда оставался собой. Артуру было плохо, я видел это, но он боролся с усталостью и болью, чтобы сказать мне всё это. И я видел, что он… что ему всё равно, волшебник я или нет. Похоже, ему и правда плевать на это. - Прости, что так с тобой обращался, - стараясь держать голову ровно, сказал король, и я решил, что нужно пошутить, чтобы немного разрядить обстановку. - То есть, ты дашь мне выходной? - спросил я, помогая Пендрагону удержаться в сидячем положении и не ронять голову. - Два, - поддержал мою шутку тот, глядя в глаза осоловелым взглядом, но на удивление осмысленным. - Очень щедро, - улыбнулся я. Артур улыбнулся в ответ. Почти что гордо, как обычно делал, когда был собой доволен. Правда, измождённое лицо и обломок меча в груди не позволили ему улыбнуться так, как он бы хотел. Но это всё же хоть что-то. Когда я увидел с холма Авалон, я успел обрадоваться. Теперь я был уверен, что мы успеем добраться. Но тут… наши кони, испугавшись чего-то, убежали в лес. Я ринулся было за ними, но меня окликнули. - Привет, Эмрис, - я обернулся и увидел Моргану, прежде чем она отбросила меня магией. Не на долго я потерял сознание, но когда очнулся, ведьма разглагольствовала на тему проигранной войны. И совершенно забыла обо мне, увлечённая издевательством над Артуром. Что ж, она как всегда слишком самонадеянна. - Ты погибнешь от руки Мордреда, - сказала ведьма, и эти слова дали мне сил подняться так незаметно, как я только мог. - Не волнуйся, милый брат, ты не умрёшь в одиночестве. Я буду стоять и смотреть, как волки пожирают твои останки, покрытые кровью. Пока она болтала, я подкрался к ней и вытащил меч. Я точно знал, что нужно сделать, и точно знал, что не буду колебаться. Она — чудовище. И пусть я приложил руку к его рождению, но всё же… я этого не хотел. - Нет, - сказал я, угрожая ведьме клинком. - Времена кровопролития подходят к концу. Это я виновато в том, что ты стала такой. Но это… конец. - Я верховная жрица, - насмешливо сказала Пендрагон. - Меня не убить клинком смертного. Я взглянул на женщину передо мной. Я помнил её ещё совсем юной, прекрасной и доброй. Я помнил, как она менялась и страшилась своих кошмаров, которые сбывались. Я помнил, как она стала злом. Как я пытался отравить её, чем и сотворил чудовище. Но теперь… она просто та, кого я убью. Я пронзил её мечом. В первую секунду Моргана не разобрала, что не так, но я сразу заметил ужас на её лице, смешанный с непониманием. - Это не клинок смертного, - сказал я, глядя ей прямо в глаза. - Как и твой, он был закалён дыханием дракона. Я опустил ведьму на землю и вытащил оружие из её тела. Она делала последние глотки воздуха. Её подбородок содрогался от не пролитых слёз и сдерживаемого страха. Она боялась умирать, это было видно. Она не была к этому готова. Но ей пора. - Прощай, Моргана, - я стоял и наблюдал, как ведьма, которая когда-то была очаровательной подопечной короля и моим другом, испустила последний дух. Всё. Всё кончено. Войне конец. И теперь мне осталось выиграть последнюю битву: битву за жизнь Артура. И я не проиграю тогда, когда так близок. Я не готов сдаться. Я тащил своего друга на себе из последних сил, но он уже больше не мог идти. Мы упали на опушке леса, но до озера было ещё далеко. Артур больше не мог, и мы не смогли встать. - Мерлин, послушай, без лошадей мы не успеем, - выдохнул король, не в силах помочь мне подняться и поднять его на ноги. - Уже поздно. Слишком поздно. Я не желал его слушать и всё пытался встать, поднять его, но я был обессилен, он тоже, да ещё и тяжёлый, кабан! Но я не намерен сдаваться. Не намерен! Нет! - Ты со всей своей магией не сможешь меня спасти, - проговорил Артур. - Я смогу, я не хочу тебя потерять, - упорствовал я, всё ещё пытаясь встать и поднять этого тупоголового блондина, но лишь выбился из сил ещё сильнее. - Просто… поддержи меня, - попросил Артур, а я начал заваливаться назад от бессилия. - Прошу. Я тяжело дышал и не желал сдаваться, но силы были на исходе. Я решил минутку передохнуть, чтобы всё-таки поднять Артура. Но он, видимо, уже поставил на себе крест. Недоумок! - Послушай, я хочу тебе кое-что сказать… - Ты ведь не попрощаться хочешь? - спросил я, молясь, чтобы это было не так. - Нет, - покачал головой Пендрагон. - Мерлин… всё, что ты сделал… я понял… было ради меня. Ради Камелота. Спасибо, что помог создать это королевство. - Ты бы и так справился, - отозвался я, стараясь не думать о том, что его слова всё равно похожи на прощание. - Возможно, - согласился он, хоть и без особой уверенности. - Я хочу сказать тебе то, чего не говорил никогда. Я смотрел на короля неотрывно, а ему пришлось немного напрячься, чтобы повернуть ко мне голову и посмотреть прямо в глаза. И этот взгляд… я никогда не видел у Артура таких глаз. И не хочу видеть больше никогда. - Спасибо, - изрёк мой господин, после чего положил руку мне на затылок и улыбнулся. Жесть не короля, но друга. Я был его другом столько лет… и даже сейчас, зная обо мне правду, он всё ещё считает меня другом. И… Его глаза! Они закатились! Я был в панике. Я попытался привести его в чувства, но у меня ничего не вышло. Он умирал, и я не успевал его спасти. Озеро совсем рядом, но я не могу его туда доставить. По крайней мере, сам. Я закричал. Я кричал и плакал. И позвал дракона. У меня просто не было выбора. Килгарра явился на мой зов, как и всегда. Я бы ни за что не стал его тревожить, если бы видел хоть какой-то шанс добраться до места самостоятельно. Дракон отнёс нас с Артуром к озеру. Но… сказал, что такова судьба Пендрагона. И что я не должен пытаться противиться ей. Что так суждено. И что Артур вернётся, когда Альбион позовёт. - История, частью которой мы стали, будет вечно жить в памяти людей. Я смотрел на этого дракона и вдруг понял, что не согласен. Он всегда твердил мне о судьбе. И я верил. Но сейчас… сейчас. - Нет! - изо всех сил держа Артура, выкрикнул я, на что Килгарра, который собрался было улететь, обернулся. - Что? - Я сказал нет, - повторил я. - Я не согласен с тобой. Ты мой старинный друг, и я уважаю тебя, но я не намерен больше слепо следовать судьбе. Я подыгрывал ей, и в итоге потерял Мордреда. Я любил его и мог бы спасти от всего этого, но так боялся пророчества, что сам в итоге к нему и привёл. Я запечатал тело друида своей магией, пока не найду способ вернуть его к жизни. - Тебе не следовало этого делать, - заметил дракон. - Этот юноша заслужил покой. - Ты ведь знаешь, что он не по своей воле предал Артура, - сказал я уверенно. - Да, - кивнул Килгарра. - Как и знал о твоих чувствах к нему. - А теперь я лишился и Артура. Я потерял их обоих: любимого человека и бесценного друга. Мира можно было достигнуть и без их смертей. Я не готов принять такую жертву. - И что ты намерен делать? - спросил дракон. - Ты же знаешь, что на острове есть алтарь. Я был там когда-то. Я знаю, что нужно делать. - Ты хочешь стать жрецом Старой религии? - спросил мой старый друг, на что я кивнул. - Это очень опасно. Эта магия может не принять тебя. - У неё нет выбора. Я и есть магия, - уверенно заявил я, помня слова отца в Хрустальной пещере. - Как меня может не принять то, что является частью меня? - Но ты же понимаешь, что тебе придётся принести в жертву чьи-то жизни, чтобы оживить их обоих. И кем ты готов пожертвовать? - Собой, - не раздумывая ответил я, чем немало удивил дракона. - Собой? Ты, верно, шутишь, юный чародей, - отозвался тот. - Нисколько. Я уверен, что моя жизнь стоит двух других. Особенно если я стану жрецом Старой религии. Все наперебой говорят, какой я великий волшебник. А раз я так велик, то и цена моей жизни гораздо выше, чем у других, разве нет? - спросил я, хоть и не верил в это. - Боюсь, что законы древней магии более строги, чем ты думаешь, - вздохнул Килгарра. - Более того, она может отказаться брать твою жизнь. Уж больно она ценна и нужна здесь. Но… если ей предложить жизнь последнего из бесценного вида, то его жизнь вполне может стоит двух человеческих. - Последнего из бесценного вида? - повторил я, не сразу поняв, о ком речь. - Стой! Ты это о себе? - Да, - подтвердил дракон, чем немало меня удивил. - Думаю, ты уже почувствовал, что Эйсузы больше нет. Твоя магия оказалась для него слишком сильна. Он погиб вскоре после битвы. - Я знаю, - кивнул я. - Но… - Да, великий чародей, я снова последний из рода драконов. Отложенных яиц больше нет, и один я их сделать не смогу. А значит… я действительно последний из драконов. - Я не могу просить тебя об этом, Килгарра, - сказал я, прекрасно понимая, что действительно не могу. - Я попробую обменять свою жизнь. - Не утруждайся, Мерлин, - отмахнулся древний ящер. - Я умираю. Моё время в этом мире и так подходит к концу. Но если моя смерть может вернуть в этот мир тех, кого ты любишь, то я… готов пойти на эту жертву. Ради тебя. - Ты не обязан, - чувствуя, как по щекам бегут слёзы горя и облегчения одновременно, сказал я. - Я не могу просить тебя. - И не нужно, - улыбнулся мой друг. - Я так решил. К сожалению, оба они уже мертвы. И это немного усложняет дело. Но всё же, думаю, у нас есть шанс. Положи Артура в лодку, и плывите на остров. Я буду ждать вас там. С этими словами ящер взмыл в небо и улетел. Я сделал так, как он велел. Погрузив Пендрагона в лодку, я сел рядом и магией направил её к острову. Вскоре мы были там. Я выволок короля на берег и протащил так далеко, как смог. Втащив в большой, но разрушенный зал, я оставил его у входа. А сам направился к алтарю в центре. Дракон уже был здесь. Он ютился среди развалин. Такой огромный… - Что я должен делать? Как мне стать жрецом Старой религии? - спросил я. - Ты уже им стал, Мерлин, - сказал Килгарра. - Ещё много лет назад, проведя ритуал после смерти Нимуэй, ты стал частью старой религии. Но именно побывав в центре Хрустальной пещеры, ты впитал в себя магию этого мира: старую и новую. Тебе осталось лишь положить руку на алтарь, надрезав ладонь до крови, и ты всё поймёшь. Я так и сделал. Разумеется, Старая религия довольно кровава, и без пореза на руке никак не обойтись. Но я и не прочь поделиться своей кровью. Стоило лишь моей ладони коснуться холодного камня, как мир погас. Я словно бы погрузился в небытие. Но лишь на мгновение. После него меня пронзил свет, который был не просто лучом… он был знанием и магией. Эти знания, полученные в пещере, были до этого момента мне недоступны. Я не знал о них. Но теперь знаю. Также, как знаю, что теперь делать. - Кубок, который когда-то давала мне Нимуэй — не единственный способ, - сказал я, когда перед глазами снова возник старый дракон. - Есть и другой способ обмена. - Я внимательно тебя слушаю, Мерлин, - кивнул дракон. - Ты должен испустить последний дух на эту алтарную плиту. А я должен высечь на ней имена тех, кого хочу оживить. Обычно это одно имя, но мы постараемся сделать так, как задумали. А дальше… всё зависит от меня и того, смогу ли я договориться с мирозданием. - Подозреваю, что ты сказал мне не всё, - заметил старый ящер. - Да, - сглотнув, отозвался я, понимая, какое испытание мне предстоит. - Я должен своими руками лишить тебя жизни. И лишь в этом случае твоё дыхание подействует. - Что ж, этого следовало ожидать, - покорно закивал Килгарра. - Я всегда знал, что именно твоя рука станет последней, которая коснётся меня. И я рад, что могу своей смертью помочь тебе обрести наконец мир и счастье. - Я не хочу этого, - со слезами на глазах сказал я, хотя понимал, что всё равно сделаю. - Мне очень жаль. - Не жалей, великий чародей. Это моя судьба — подчиняться тебе. И я готов сделать это не по приказу, а по своей воле, потому что хочу. Ты заслужил покой. - Прости меня, - проговорил я, взмахнув рукой, от чего на алтаре появились два дорогих мне имени, а после поднял вверх волшебный меч. - Он может убить тебя? - Только он и может, Эмрис, - кивнул дракон. - Давай. Я готов закончить свой путь здесь. - Килгарра… - прошептал я, подойдя к гигантскому ящеру и положив руку на чешую. - Прости меня. - Наконец я свободен, - отозвался тот, и я со всей силы пронзил грудь дракона мечом справа, там, где сердце. Он взревел и дёрнулся было в сторону, но остановился, а я отскочил назад. Его крылья обмякли, а хвост попытался ударить рушащуюся колонну, но не смог. Огромная голова моего давнишнего советника опустилась рядом с алтарём. Жёлтые глаза смотрели на меня. - Не плачь, мальчик мой, - проговорил дракон, и я приблизился и положил ладонь на чешуйчатую морду. - Ты освободил меня. И избавил от мучений. - Прости, Килгарра, - заливался слезами я, уткнувшись лбом в морду друга. - Прости меня. Я услышал лишь несколько слабых вздохов, а потом… последний выдох. Я зажмурился и постарался взять себя в руки. Не знаю, сколько прошло, но… я почувствовал, как магия вокруг забурлила. И неожиданно погрузился в своего рода… сон. Передо мной была фигура. Я не слышал её голоса, но точно знал, что она спрашивает, чего я хочу. - Килгарра — последний дракон в этом мире. И он отдал свою жизнь, чтобы в наш мир могли вернуться Артур Пендрагон и друид Мордред. - Это нечестно. Одна смерть — одна жизнь. Таковы правила, и они одинаковы для всех, Эмрис. Ты не можешь попирать законы мироздания. - Да, но… Этот дракон — последний из великого рода. Больше их никогда не будет на земле. Неужели его жизнь не стоит двух человеческих? - спросил я сдавленно, но старался держаться уверенно. - Но ведь это не простые люди, - заметила фигура. - Возможно. Но и Килгарра — не простой дракон. Он прорицатель. И величайший из своего рода. Вы не можете игнорировать это. Его жизнь стоит того, чтобы за неё вернут в мир двоих великих людей. Повисло молчание. Фигура не шевелилась. Я не собирался сдаваться, но и давить сильнее не рискнул. Будь что будет. Если надо, пожертвую собой. - Хорошо, - наконец заговорила фигура. - Ты готов отдать свою жизнь ради них. Это многое о тебе говорит, Эмрис. Но мы не готовы принять такую жертву. Ты нужен в этом мире. Он не готов с тобой проститься. Так что мы принимаем жертву Килгарры и вернём к жизни Артура Пендрагона и Мордреда, юного друида. Но впредь такое не повторится, Мерлин. Запомни это. - Я не стану просить о таком дважды, - заверил я. - Спасибо! Мгновение, и я снова стоял у алтаря, рядом с убитым мною драконом. Мне так жаль, Килгарра, что тебе пришлось пожертвовать собой ради меня. Но я… никогда не забуду твоей жертвы. Да и вообще… никогда не забуду тебя. Хоть мы и не всегда ладили, но ты был моим добрым другом и советником. Я редко слушал тебя, но всё же… я ценил тебя. Я буду помнить. Я не могу помыслить себе мир без тебя, но… мир без Артура и Мордреда кажется мне ещё более диким и бессмысленным. Прости, но… они оказались гораздо важнее для меня. Прости. Я буду всегда помнить тебя. И постараюсь сделать всё правильно. Я в последний раз погладил старого друга, которого больше никогда не увижу, а потом вытер слёзы и бросился к Артуру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.