ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

25. Детсады

Настройки текста
— У вас совсем нет яслей и детсадов? — Ну почему нет. Есть. Просто родители не оставляют детей одних там. А находятся там вместе с ними. Если только сам ребёнок не отпустит маму или папу, не скажет, что согласен побыть там без них. — Но это уже не детсад получается. — Да, от ваших детсадов наши сильно отличаются. Они скорее похожи на клубы для детей и их родителей. Но чем это хуже ваших детсадов и яслей? Зато у нас все дети ходят в детсад с радостью. Как в то место, где они могут поиграть с другими детьми и взрослыми тоже. А не в то место, где их оставляют родители надолго. Дети там не только друг с другом играют, но и с другими взрослыми. Взрослые не сидят в сторонке, а могут участвовать в играх детей, если дети примут их в игру. Могут сами инициировать игры. — А воспитатели вообще не нужны в таком коллективе? — Нужны. Без них тоже можно обойтись, но вообще-то воспитатели в таких делах главные организаторы игр и затей. — Как массовик-затейник? — Да. Только они при этом не только заводилы, но и хорошие психологи, умеющие помочь людям сплотиться, проконсультировать и так далее. — А когда родители работают, если они вместе и детьми в детсад ходят? — Так по очереди ведь ходят. Сегодня мама, а завтра папа. А в остальные дни занимаются работой. — Через день работают? — Да. Об этом уже говорилось. А две недели после овуляции жены вообще имею право не работать. — Шесть рабочих дней в месяц? — Да. Но многие работают дополнительно потому, что любят работу. А так да, для обеспечения своих минимальных потребностей людям достаточно проработать 6 календарных дней в месяц. Да и те — не по 8 часов, как у вас, а по 5. — А занятия у детей есть в детсаду, кроме игр? — Конечно. У нас не только многие игры сами по себе развивающие, но есть и множество развивающих занятий в виде какой-то деятельности. Дети делают упражнения, взрослые им в этом помогают. При этом у каждого есть личный помощник в виде родителя. А воспитатель-консультант направляет и объясняет, что нужно делать. Кроме этого, есть условия для занятий малышей какими-то ремёслами с помощью взрослых. Дети ведь часто любят заниматься тем же самым, чем взрослые. И самое главное — дети имеют возможность вместе с родителями познавать мир — ходить в музеи, театры, в походы, на балет и на стадионы и так далее. В том числе вместе с другими детьми и их родителями. Всё это часто организуется и направляется из детсада-клуба. — Там рекомендуют, куда лучше сходить, что посмотреть в каком возрасте. — А сами себе дети не предоставлены? Всё время за ручку со взрослым? — Если ребёнок выражает желание отпустить ручку — его отпускают. Оставаясь невдалеке, если позовёт. — Это не мешает развитию самостоятельности детей? — Наоборот. Если раньше времени не бросать ребёнка — он станет самостоятельным и уверенным в себе раньше. И сам станет отпрашиваться в самостоятельные путешествия. Всё более дальние и долгие. — Сидячие занятия есть в детсаду? — Только недолго и нечасто. Дети должны двигаться. Да и сами они далеко не всегда хотят сидеть на одном месте. — Что знают выпускники ваших детсадов? Они умеют считать, рисовать, читать? — Они умеют ровно то, чему хотели сами научиться из всего, что им было предложено. Никто не заставляет чему-то учиться только потому, что так положено. То же самое и со знаниями. — Кто что захотел — тот то и запомнил из всего, что видео и слышал. — И много захотели? — Прилично. Многие дети помнят десятки картин, хотя необязательно знают их названия и тем более авторов. Но цель у нас — просто научить детей любить картины, научить восхищаться ими, а не помнить авторов. Многие помнят десятки стихов или строчек из них. И опять цель — не столько развить память, сколько научить желанию помнить стихи, восхищаться ими. Когда много стихов читают — дети сами начинают говорить стихами. Дети помнят облик десятков цветов, растений, животных, национальных и интернациональных героев, исторических деятелей, музыкантов, учёных, памятников архитектуры. Но пока по принципу — помню то и тех, кто мне понравился. Мы не требуем от них помнить в этом возрасте имена учёных или писателей. Не требуем знать названия растений ли животных. Это придёт с возрастом. А пока главное — просто дать впечатления, порадовать красотой, развить любознательность, желание видеть и слышать новое, заложить в память ОБРАЗЫ. И в первую очередь красивые образы. И самое главное — мы учим наших детей в этом возрасте просто быть счастливыми, быть в состоянии гармонии, получать удовольствие от общения с родителями, другими взрослыми, с детьми. Учим коммуникации, внимательности, дружелюбию, такту, учим принимать и выражать благодарность. Учим замечать красоту природы, учим чувствовать настроение природы, погоды и времён года. Используя для этого и стихи о природе. Учим любить творчество и деятельность, учим любить что-то мастерить. Учим любить искусство, музыку, танцы, физкультуру. Вот всё это наши дети и умеют. — А читать и писать? — Наши дети с младенчества знают, как выглядят буквы и цифры. И с виде картинок и игр получают представление о числах, счёте, арифметических действиях, геометрии. — А иностранные языки? — С младенчества слушают песни на разных языках. — А мультики? — Столько минут в день, сколько лет ребёнку. — Лучше в час. — В день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.