ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

32. Школа в будущем: содержание

Настройки текста
— Какие у вас в школе предметы? — В первом классе нет предметов в обычном смысле. — А что есть? — Есть продолжение того, чем занимались в садике. Но в новой обстановке. Для адаптации к ней. Постепенно всё больше времени начинают занимать уроки. Но на этих уроках пока учат не письму, а больше играют. Не игрушками конечно. А в особые игры, которые учат уже вполне школьным умениям. Традиционного счёта и письма пока очень мало — ведь и детям не по 7 лет, как у вас, а только 5-6. — Так что дети изучают-то? — Жизнь. — В классах? — Дети знакомятся с разными объектами и явлениями, с которыми стоит познакомиться. Получают начальные знания по разным предметам. Мы считаем, что это намного важнее, чем спешить с навыками письма. И считаем, что вы делаете огромную ошибку, что откладываете знакомство детей с явлениями мира класса до 5. Физика у вас с 7-го, а химия с 8-го класса. А других естественных предметов нет вовсе, кроме биологии с 6 класса. С до этого у вас только природоведение о окружающий мир, на которых даются крайне скудные знания о мире. А мы наоборот — сначала даём знания о мире, а уже потом начинаем учить письму. — Как же без письма? — Письмо может и подождать немного. Мы считаем, что, пока не окрепло тело, необязательно заставлять писать и даже поощрять дела и занятия, требующие «усидчивости», которая у вас так высоко ценится. Наоборот, мы стараемся отвлечь ребёнка, если он увлёкся каким-то сидячим делом. Кстати, у нас даже рисуют и тем более пишут долгое время стоя. — А если устанут? — Тогда могут присесть. Но не писать в то время, когда сидят. — Ясно. Так чем вы там грузите детей? — Дети знакомятся с явлениями мира. Что в мире бывает. Они знакомы с грозой, туманом, росой, высыханием луж, опадением и появлением листьев и так далее. Но есть множество явлений, с которыми до 5 лет дети не встречались (например, извержения вулканов, сход лавины, ураганы и так далее) — вот мы им и показываем те явления, которые пока не встречались в их жизни. Говорим им — а бывают ещё и такие явления. Кроме того, многие явления могли встретиться, но остаться незамеченными. Мы обращаем внимание детей и на них. А ещё делаем так, чтобы они сами заметили то, что ранее не заметили. Дети получают азы объяснений — что почему и как происходит. Тем более что они сами много вопросов задают. И остаётся только ответить на их вопросы так, чтобы им было понятно. Но самое главное — мы не просто знакомим с явлениями, а объясняем, зачем это знать. Просто показываем ситуации, в которых наличие знаний вообще и этих конкретных знаний помогает: решать проблемы, достигать целей, справляться с возникшими трудностями, спасти жизнь, найти пищу, согреться. Или просто сэкономить силы и время. И это с самого раннего возраста. Так что дети привыкают к тому, что каждое знание — это ключ к решению проблемы. Это экономия сил. Поэтому им интересно учиться. И с каждым годом всё интереснее. Они уже целенаправленно ищут ответ на вопрос — чем какое-то новое знание может им помочь в жизни. Если им не говорят, какие проблемы помогает решить новое знание, то они спрашивают об этом сами. То есть у нас почти нет знаний просто ради знаний в памяти, которые непонятно зачем там находятся. И поэтому мы почти всё услышанное помним. Мы делаем много художественных мини-фильмов для детей о том, как некое знание помогло решить проблему. Как поступают люди, не имеющие этого знания. И как могут поступить люди, имеющие знание. А ещё мы часто делаем так: показываем мини-фильм, в котором демонстрируются преимущества какого-то умения, а потом спрашиваем: кто хочет этому научиться? Вместо того чтобы просто поставить детей перед фактом: дети, а теперь вы должны научиться тому-то. — И что? многие хотят научиться? — Обычно большинство хочет сразу или скоро. — А меньшинство? — Не учится. Или позже присоединяется. — А если это нужное умение? — Если нужное, то ребёнок сам захочет научиться. А если не захочет — значит, ему ни к чему. — Так, основы естествознания вы даёте до того, как учите писать. А что ещё у первоклашек? — Радость жизни. — Что-что? — Радость жизни. Их учат всегда делать то, что им нравится. И получить удовольствие от того, что они делают. (Речь о безвредных делах конечно). То есть дети и сами всё это уже умеют. Да так, что у них можно учиться взрослым. Но они быстро это теряют, если это не поддерживать. Вот мы и стараемся это поддерживать. Чтобы они не разучились радоваться тем простым вещам, которым умеют радоваться дети. У них талант находиться в состоянии счастья. Мы стараемся его развить. — А чему-то менее эфемерному учите? — Продолжаем учить коммуникации, чуткости, симпатии, выражению симпатии. — А ещё? — Эстетическое развитие: дети танцуют, поют, играют сценки, развивают силу и гибкость. — Зачем? — Нам нужны здоровые дети. С хорошей осанкой и счастливые. — А знания? — Это тоже знания. — А чтение? Читать в 5 лет можно? — Понемногу. Но главное в этом возрасте — смотреть, слушать, двигаться. И восхищаться, восхищаться, восхищаться. — Чем? — Красотой мира, людей, самого себя. — А учиться когда будет пора? — Они уже учатся. Продолжают знакомиться с сокровищами красоты, созданной природой и людьми. Теперь они уже не только знают, как выглядят сокровища. Но постепенно узнают и имена авторов (не заучивают, а, но встречают их имена). Узнают, кто когда и как пользовался этими сокровищами и в каких странах они находятся. В каких музеях, если это произведения искусства.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.