ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

33. Школа в будущем: каникулы по полгода и учёба в школе - не 6 дней, а 3.

Настройки текста
— У вас каникулы-то хоть есть или нет в школе? — Конечно. И не просто есть, а дольше, чем у вас. — Насколько? — Почти в два раза. — В какое время года? — Лето плюс май и сентябрь. И конечно месяц зимой (с середины декабря по середину января) и неделя в марте. — А вам немного? — В самый раз. Мы считаем, что обычная учёба (даже в наших щадящих условиях) в мае и сентябре — это варварство из-за того, что препятствует укреплению здоровья детей. Дети не должны сидеть в классах в тёплое время года. А в морозы зимы тоже не должны просиживать в классах — или сидеть дома, или уж бегать на лыжах. Это необходимо для адекватного развития организма. И ваши врачи в общем-то знают об этом. Но, несмотря на это, не добиваются того, чтобы прекратилась практика держания детей по 9 месяцев в классах. Даже 10, учитывая то, что в июне у вас часто дети тоже заняты учёбой, экзаменами, «отработками» и т.п. В итоге вы «учите» детей в ущерб их здоровью. — Так уж и в ущерб? — Да. Это легко доказывается тем, что ваши двоечники и троечники, которые бегают на свежем воздухе в то время, пока отличники сидят за уроками, сильнее, тренированнее, выносливее, реже простывают и имеют более хорошие анализы. А ваши отличники сидят у вас в школе или за домашними заданиями в те часы и месяцы, когда должны бегать и развивать суставы, мышцы, сгонять лишний жирок, тренировать сердце и суставы, укреплять кости, очищать лёгкие и так далее. — И что же теперь — не добиваться знаний? — Добиваться, но не в ущерб здоровью. Образованный, но хилый член общества — не такое уж достояние. Тем более что можно сочетать образованность и здоровость. Да и задания ваши часто не такие уж нужные, чтобы тратить время на них в ущерб здоровью — то есть сидеть за уроками тогда, когда можно побегать. Причём вы заставляете делать домашние задания всех подряд, даже тех, кому это и не надо. В итоге те старательные дети, которые и без домашних заданий всё знают и понимаю, вынуждены тратить время на их выполнение. Хотя это ничего не прибавляет к их образованности. Но не позволяет им укрепить здоровье прогулкой на улице. — А вы успеваете пройти программу за 7 месяцев вместо девяти? Даже за 6, учитывая каникулы зимой. — Первое — успеваем. Причём более насыщенную, чем вы. За счёт более удачной подачи материала, за счёт большего внимания учителей к каждому ученику (вы же помните, что у нас классы не по 30 человек, а по 6). Второе — мы никуда и не торопимся. И даже если бы не успевали, то всё равно не стали бы «учить» в ущерб здоровью К тому же как раз хорошее здоровье помогает напрячь силы для учёбы. — Итак, ваши дети по полгода бездельничают? — Нет. — Но предоставлены самим себе? — Скорее уж тогда родителям. Но я ещё не всё сказала. Полгода каникул — это свобода от основной программы. — Ага. То есть вы всё же грузите чем-то? — Для каникул есть дополнительная программа. По желанию детей. Но при этом следим, чтобы они не пересидели в своей увлечённости. — Чем дети занимаются по дополнительной программе? — Тем, чем хотят. А взрослые просто предоставляют себя в распоряжение детей — свои знания и умения. Ну и сами предлагают какие-то курсы и программы. Но если дети хотят чего-то другого — для них готовят другое. — И чего дети хотят? — Просто углублённые курсы по своим интересам. Практические приложения математики. Прикладная физика. Астрофизика и астрохимия. Углублённые курсы истории по ряду периодов или стран, или обзоры по истории конкретных вопросов — вплоть до истории костюма или кулинарии. Или истории растениеводства. Экзотические, искусственные и древние языки: санскрит, эльдорадо, конечно латынь, церковно-славянский. Разделы лингвистики. Но в любом случае занятия по этим курсам проводятся на открытом воздухе, с большими переменами для двигательной активности — те самые подвижные «уроки». Кроме того, в тёплое время года мы стараемся сделать побольше занятий на природе, наглядные занятия «в поле». Изучаем местность (и свою, и с выездом в более отдалённые места) Изучаем воды (химический состав и микробиологический) и почвы (химия, микробиология, насекомые), растительный покров, мир насекомых, микробов данной местности, значение каждого звена для экосистемы. Изучаем геологическое строение, минеральный состав, историю местности — человеческую и геологическую. Стараемся на максимум времени вообще вывести детей за пределы населённых пунктов — что-то вроде ваших детских и пионерских лагерей. — С родителями? — Если дети маленькие, то желательно. — А если большие — то ещё желательнее. — Почему? — Ну как почему. Мало ли что натворят без присмотра родителей подростки. — Если вы намекаете на половую распущенность, то наши не творят. А если заводят романтические отношения на природе — то на здоровье. — Дети могут отказаться от спецкурсов и просто отдыхать на каникулах или сами организовать свой досуг? — Могут. Никаких наказаний за это не будет. — А длинные каникулы не приводят к перегрузке детей в остальное время? — Я же говорю: мы никуда не спешим, обучая детей. Перегрузок нет. Не успевающие за темпом большинства всегда могут перейти на индивидуальный график. А успевающие больше — тоже могут перейти на особый режим — на уплотнённый режим. При условии, что они не устают. А остальные просто могут ходить в школу всего лишь через день. — Что? Это всего три дня в неделю? — Да. — А 4 дня — отдыхать? — Да. Точнее, у детей есть право на это. Право не являться в школу 4 для из 7. Но многие всё равно приходят. Хотя бы ко второй половине дня, когда начинается «карнавал»: занятия искуством. — А что делают в первой? — Занимаются дома. — Домашние задания? — Они самые. — Значит, они у вас всё же есть. — Но не в режиме — несколько часов дома после ежедневных занятий времени в школе. А в режиме просто самостоятельных занятий дома. Вместо того, чтобы идти в школу, ребёнок просто делает какие-то учебные дела дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.